みんなの中学情報TOP   >>  熊本県の中学   >>  桜木中学校   >>  口コミ

桜木中学校
(さくらぎちゅうがっこう)

熊本県 熊本市東区 / 公立 / 共学

2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      いじめに対するサポートが良くできていて安心して子供を通わせることが出来る学校です。 先生と生徒、生徒間、先生と保護者間いずれもよく連携がとれており、子供の学校での生活状況や学習状況等については心配することがほとんどありませんでした。 部活もよく頑張っていて上位の成績を残す部もいくつかありました。
      学習面については、先生もわからない生徒には熱心に指導してくれ、また生徒間でも教えあって課題を克服しているように感じました。
      県下上位の高校に進学する子供が結構おり、熊高、済々、第二等の合格者数も多数いた。
      勉強や部活、校内行事等熱心に取り組んでくれる先生がたくさんいた。
      熊本市の中で一番新しくできた学校なので、校舎のデザインがかっこよくていい。
      地域の治安についてはいい方であり、また、静かな周辺環境なので学習しやすい環境であると思う。
      各種大会において上位の好成績を残す部活が多数存在しており、運動面においてもいい環境だと思う。
      いじめに対しては予防、早期対応がかなりよく実施されているので安心して子供を通わせることが出来る。
      制服については、ブレザーであり男子、女子共恰好のいい制服だと思う。
      通える地域の中でここしかなかったから。
      済々高
      志望大学に対して優位な環境にあると思われるので。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      落ち着いた学校です。先生方が生徒を見守ってくださり、親も気になることはどんどん学校側に相談できました。
      授業中 廊下にBGMが流れていました。授業の邪魔にならないか心配しましたが、逆に落ち着いて授業を受けることが出来たとの評価でした。
      市内に高校が多く、競争も激しいものになります。学校の先生からも塾通いを勧められました。現在は受験のために塾通いがあたりまえになっているようですね。
      先生同士が仲良かったです。担任を離れても目をかけてくださいました。運動会で先生チームのリレーの時、生徒の応援がすごかったです。親しまれているのが良く分かりました。
      当時、熊本市で一番新しい中学校でした。どの教室も明るく、木の温かみに溢れています。
      正門前の道路は歩道が広く、小学生もたくさん通ります。皆、徒歩で通える距離です。
      部活動に入っている生徒がほとんどでした。夏休みの課題は部活ごとに提出期限を決めて顧問の先生がチェックしていました。3年で部活引退後の受験モードで成績がぐんぐん上がる生徒が多かったです。
      いじめのない学校というのを信用していません。桜木中も無いとは言われませんでしたが、小さなうちに生徒が相談できる環境があるので、大きないじめに発展することがなかったように思います。
      冬服は男女ともにブレザーにネクタイです。落ち着いた色で汚れも目立たず手洗い可能でした。夏服は男子はポロシャツ、女子は清潔感のあるセーラー。洗濯機でじゃかじゃか洗っても型崩れしませんでした。
      校区内であり公立だったため。
      熊本県立東稜高校
      特別支援教育に力を入れている先生がおり、学校全体で取り組んでいる雰囲気だったので。本人は大学進学を希望しており、通過点としても学びたいことを学べる学校であったので。