>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

前述の回答から、総合的に可もなく不可もないことから。 普通の中学校。 それ以外には理由がありません。
厳しくもなく緩くもない。 テスト前だけ制服登校。 髪型など、ほとんど自由。
まったくないわけでは無いが、特に多いとも聞いていない。
特に素晴らしい環境でもなく、劣悪な環境でもないため。
特に強い訳でもなく、弱いといったこともないことから。
勉強のレベルで言うと、学校だけでは厳しい。 塾へ行かさないと、進学校へは難しい。
施設は古い。 ごく普通の設備とごく普通の建物配置。 目新しい設備や工夫は感じられない。
遠くもなく、近くもない。 徒歩圏内。 治安についても、よくもなく悪くも無い。
普通。 それ以外にはない。
部活の制限。 体育の制限。 マスク着用の徹底。 授業の制限。

保護者 / 2015年入学

担任の先生に良し悪しがあり、いい先生に当たるとラッキー的な感覚だった。宝くじじゃないんだから、もっと先生にも指導が必要
ピアスを開けている子や髪の毛を染めている子がいても徹底的に指導はしていなかった
我が子の学年は少し幼い感じがあり、イジメはなかった様に思う。
いまいち勉強に取り組んでいる感はそれほど見受けられなかった。
顧問の良し悪しが激しい。強いところは外部から呼んでいる様だが、いまいちのところは野放しだった
担任に差がありすぎる。熱心な先生はとても親身だが、あんたはここでええんちゃうみたいな適当な担任もいてガッカリした
古い学校なので、まだまだ整備されていないところが多々目立っていた
住宅街と公園が近いので、とても環境が良かったと思う。
もともとリュックだったが、最近リニューアルしたらしく益々ダサくなっていた
今は卒業したため、コロナ感染対策は全く知りませんし、耳にも入ってきません

保護者 / 2015年入学

何の問題もありませんが、特にこれが秀でてると言うわけでもありません。よくある普通の公立中学校だと思います。
特によくも悪くも無いです。よくある普通の公立中学校だと思います。
イジメを聞いたことはありません。よくある普通の公立中学校だと思います。
特によくも悪くもありません。よくある普通の公立中学校だと思います。
特にスローガンはありませんでしたが、3年間楽しく部活をしていたようです。
新しくはありません。校舎自体は古いですが、特に問題はありません。
アクセスはものすごくいいです。治安も悪くなく、全く問題ないです。
制服は普通です。よくある普通の公立中学校の制服だと思います。
コロナウイルス感染症の影響によりどのような対策をしているかは、よくわかりません。

保護者 / 2015年入学

のびのびと学生生活を送っていたが、勉強面では塾に頼っていたようにおもいます。担任によって充実するかどうかイベント事では特に左右されまして。
のひのひとした中学生活だった。年々減ってはきているがヤンチャな子が多く感じる。
以前はあったようだか目立ったイジメはなかったように思います。
同じレベルの子たちと競い合って勉強を出来ていた。出来ない子にも教えてあげる環境にもなっていた。
クラブによって差があった。ウチの子は先輩後輩が仲良く楽しんで部活動をしていた。
いわゆる進学校に行く子は少なく感じた。塾で頑張ってる子だけだったように思う。
プールや体育館や校舎、トイレなども改修工事をして良くなったように感じた。
大通りに面していたり通学路が狭くて交通量が多い場所からかよっていたため。
ポロシャツで機能的には良いがデザインは普通だったように感じます。
卒業していたためよくわかりません。オンライン授業で使うiPadを配布していたように思います。

保護者 / 2015年入学

子供も先生も優しく転校生に気を配ってくれてとても楽しかったようです。規則で縛らなくても自立した子が多い
女子の制服はかわいいし。子供がしっかりしているので制服で怒られたりすることはなく行儀が良いイメージ
知る限りでは在学中にイジメの話もなく先生とも仲良くしているクラスだったので楽しいと通っていた
受験する高校が偏差値の高いいいところが多かったような気がする
転校生だったが、気になる部活かあり打ち解けやすいように先生が配慮してくれて迷わないようにしてくれた
泉陽高校を受ける子供が多かった。塾も立志館の子供が多くて無理して受けるというよりはランクを落として泉陽
改築中だったので今はより良くなっていると思う。マンモス校が少子化でゆったりと校舎を使ってる
治安は良いと思う。住宅外の中で駅からのアクセスが良いかはわからないが車の通りが少なくて安心だ
女子の夏服が可愛いと思った。男子は一般的な学ランだった。
卒業したのでコロナの時期の状況は全くわからないです。無理に問い合わせをする用事もない為

保護者 / 2015年入学

結局、卒業の時には子供が良かったと言ってたので、最終的には結果は良かったと思ったので、4としました!
先生によると思いますが、いい加減な先生も少しいると聞いたから!
学年によっては、いじめがあると聞きましたが、幸い子供の時は無かった。
コロナの影響で、登校が出来ない時も、公立なのかリモート授業なども無く授業が遅れていた!
クラブ活動は盛んだったが、顧問の対応などが少しいい加減に感じた!
コロナの影響もあり、私立とかなり学力差が出来ていたと思います!
可もなく不可もなく、普通程度には充実していたとおもったから!
かなり遠くだったが、自転車通学等も禁止で、クラブの朝練や行事で早く行かないといけない時は困った!
制服なので結構な価格なのに、白なので汚れが目立って買い替えした!
アルコール消毒やマスク着用などの一般的な感染防止対策のみでした!

保護者 / 2015年入学

真面目に生徒と向き合ってくれる先生が多かったように思います。子供3人が何の不満も言わず3年間通ったのでいい学校だったのではないかと…
今年から鞄がリュックになって重い荷物が少し楽そうです。学ランとセーラー服、中学生らしくてとても可愛いです。
他の学年と同じ階段を使わない等の工夫がされていたように思います。先生も気になることがあると家庭に連絡をくれるなどの配慮があったように感じます。
長男の英語の成績が悪かった時に塾を勧められました。まだ一年生だったので補習などして貰えたらよかったなと思います。
部活によって差はあるようですが陸上部などは強かったようです。
子供を塾に通わせているご家庭が多いようです。進路については担任の先生が外部模試の成績等も見てくれ熱心に指導していただいたように思います。担任の先生の当たり外れはあるかもしれません。
生徒数のわりに校庭が狭いので運動部の活動が手狭なように感じました。
ごく普通の住宅街だと思います。
普通の学ランにセーラー服です。冬はマフラーと手袋のみOK。セーラー服では少し寒いようでした。白ソックスに白スニーカーでワンポイントはOKです。
マスク、換気が主だったと思います。行事ごとは学年別で、修学旅行も予定の変更があったと思います。

保護者 / 2015年入学

先生が若く子どもたち目線で色々と考えてくれます。私の子どもは今は高校3年ですが、まだ当時の担任の先生と仲良くさせていただいてます。
特に厳しいと思わないし、他のこの辺の中学と比べるとゆるい方だと思う。
自分の子どもで見た感じだと、めちゃくちゃ良かったです。助け合う感じが親目線をほっこりさせてくれます。
友達同士がとにかく仲良く、教え合いするのでいいと思います。先生もフレンドリーで相談しやすいです。
最後まで部活を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれてます。障がいのある子どもの将来もきちんと考えてくれます。
全体的に広いです。1番いいと思うのは、食堂が設置されています。
治安はよく、アクセスも駅から徒歩10分とよい立地にます。
女子はブレザー、男子は一般的なものです。中に着るポロシャツ、ベルト、靴は 指定のものでなくても大丈夫です。
オンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されてからも、昼ごはんを食べて、昼からの登校となりました。

保護者 / 2015年入学

特に何の不便も感じなかったので。先生、生徒、保護者の連携も取れている、ごくごく普通の中学校だと思います
染髪やパーマ、服装の乱れには適度な厳しさはありましたが次男はヘアドネーション希望で長髪にしていましたが自由でした。
特に目立ったいじめがあるというのを聞いた事がありません。先生、生徒、保護者の連携も取れている学校だと思います
友だち同士、気の合う仲間と問題集の貸し借りもしていた様で卒業後も連絡を取り合っているようです
入っていた部活動には長男と次男で5年間、子どもも親も楽しく参加できました
家庭と、学校と生徒本人の頑張りと取り組み方次第だと思います。
建物自体は古くなってきている気がしますが在学中は特に不便を感じませんでした
ごくごく普通だと思います。駅は学校から5分程度です。公立で校区が決まってるので3点です
女子はブレザーにスカート、男子もブレザーにズボンごくごく普通なので3点
中学校では現在どういう対策をしているかは詳しくわかりませんが感染拡大時は休校している様に思います

保護者 / 2015年入学

親しみのある環境で生徒と先生の間が昔と違い縮まった感じがします。一対一の聞き取りも毎学期あるので不安が減ると思います
校則チェックしないので、あまり校則の意味がないし、チェックしてもその場しのぎで大丈夫
男女皆仲良くていじめの声が聞こえなくて、授業も通常で散乱していない
自主学習ができて、放課後居残って学習できて、教えてもらえる環境だから
練習試合をあまりしなくて、走り込みもしなくて、体力作りをしなくて、練習始める
宿題をださないから、復習する環境がなくて、理解出来ていない困る
プールがないので、泳げない子供が多くて、高校もプールがない高校を選ぶ子供もいる
見晴らしがよくて、散歩コースの人も見れるので、不審者が少ない
ブレザーですが、体操服の変更が多すぎてお下がりを使いまわしできない
オンライン授業が週1回以上あるので、学べる早さとコツがわかってきた
>> 大阪府