みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  国分中学校   >>  口コミ

国分中学校
(こくぶちゅうがっこう)

大阪府 柏原市 / 河内国分駅 /公立 / 共学

国分中学校 口コミ

(5) 大阪府内136 / 509校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      子供たちはのびのびと通っているようです。生徒間の仲も良いようで、いじめなどの話はあまり聞きません。宿題はなく自主学習がメインなので、頑張って伸びる子とそうでない子との差が出やすいかもしれません
      女子の髪型で、ポニーテールはOKだが三つ編みはNGというよくわからない校則がある
      いじめに関する話や噂などは子供の口からは特に聞いてはいません。
      子供は一生懸命頑張っているようですし、わからない教科もないようです。
      バレー部は熱心に頑張っているようです。のんびりやっているクラブもあるようです
      それなりではないでしょうか。レベルの高い高校へ進学する子もいるようです
      校庭は広いです。エアコン完備で夏は涼しいみたいです。現在はコロナのため換気をするので暑いようですが
      目の前に大きな国道が走っていて車の往来は多いです。入り口の坂の傾斜がすごくてしんどいです。
      男女ともブレザースタイルです。夏は暑いので体操服通学のようです
      都心ではなく田舎の学校なので、素朴な子供たちが多い印象です。
      特にありません。校区で決まっているからです。距離的には小学校と変わりません
      現在在学中なのでわかりません。
    校内はマスク着用必須で、給食時はおしゃべりをしないなどの取り決めがあるそうです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      暖かい雰囲気です。障害を持っている子にも生徒も先生も親切に丁寧に接してくれます。いじめも少なく生徒同士も仲良しなので、3年間とても楽しかったです。
      ツーブロックが禁止です。散髪屋さんにお任せの髪型をお願いしたところ、流行りだからとツーブロックに仕上げました。翌日登校したら、ツーブロックは禁止だから切り直して来るようにと言われ学校早退して(休みだった親が呼び出され)切りに行かなければなりませんでした。
      全体的にみんな仲良しです。定期的にいじめアンケートを実施していました。
      トイレが臭いです。授業内容がよくわからない子には、教師がマンツーマンで教えてくれました。
      バレーボール部が全国大会に出場しました。横断幕作ったりして学校全体で盛り上がっていました。
      ずば抜けて賢い子と、ずば抜けてそうでもない子に分かれていました。僕の友達は定期テストでよく400点台後半を取っていました。
      校庭は広いですが、隅にはあちこちに雑草が生えています。体育館は綺麗くて広いです。
      山なので坂道が多いです。特に入口までの傾斜が半端なくて、その上長いので入るのも出るのも大変です。
      個人的にはかっこいいと思います。ジャケット&スラックスですが、デザインも好きでした。
      通える地域の中で、一番近かったためです。小学校の規模が小さく6年間クラス替え無しという環境だったため、規模が大きくなる中学校に馴染めるか不安だったのですが、学校の雰囲気がとても良かったのでその心配は無用でした。
      隣の市の工業高校に進学しました。
      近いし、特殊な資格を身に付けたいと思ったため。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      人として理解してくれる人が多い。そしてなによりも、頭脳や実力関係なくコミュニケーションをとることができるからである。
      しっかりとしている。義務教育課程では、ちょうどよいのでは?
      少ない。ただ、話が苦手な人は、要注意。
      正直勉強しにくいところがある。しかしわからないところを積極的に質問すると、印象がよくなるし、必ず答えてくれるので自分のスキルアップにもつながる。家庭学習帳というノートがあり、毎日プリントが1枚宿題として出される。このノートを使って課題だけでなく、自分なりの勉強をノートにしたうえで提出すると、自分のためにもなるとともに、先生のコメントを通して先生との関係強化にもつながる。
      頭脳が高い人は、私学は近大付属あたり、公立は、高津・八尾・天王寺、自分のように稀に国立高等専門学校や、府立大学工業高等専門学校に進学する人もいる。それ以外の人は、八尾東・山本・平野・藤井寺工科高校などの公立高校に進学する。頭脳のよしあしに関係なく、関西科学大学高等学校を受験する人も多い。
      図書室は小さい上に、体育館は雨漏れをすることがあるなど、老朽化が深刻。
      近鉄国分駅には、急行が停車し上本町まで20分ぐらい。JR高井田駅を利用すると、久宝寺で乗り継ぎ、大阪まで38分ぐらい。
      市内のほかの中学校に比べてよいと思う。学ランではないし、私学に似せているところもあるから。
      熱血系の先生から弱気な先生までいるが、熱血系の先生の9割あたりがとても優しく、行事などのときをはじめとして、先生方の経験をもとにいろいろ指導してくださる。悩み事や恋の悩みなどの話にものってくれ、いろいろアドバイスをくれるなど、とても協力的である。
      国立高等専門学校
      工業系の学校がよかったですし、就職、経歴にも有利だったから。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自分は体育が本当に苦手でした。しかし先生方の呼びかけなしでもって積極的に周りがサポートしてくれました。自分のように堅い人間はあまりいません。自分の学年には、模試で西日本トップクラスの人も二割ほどいました。先生方との交流も積極的で個人を尊重するなかにも、周りとの調和を積極的に推進し、義務教育終了後の人間としての大切な事を教わることができました。しかし、学力的には、個人個人でのべんきょうはとても重要です。入学後は、周りに流されないように努力してください。
      しっかりしているので、他校から来られる先生方からは、とても優秀な学校と言って頂いております。
      ないということはありませんが、積極的に交流すれば大丈夫。ただ相手は、コミュニケーションの一環として悪口を言う人は多いので、メンタルは、強いほうがよろしいかと。
      学力の低い人を最優先とする為、自力での勉強が欠かせません。しかし先生方の協力はとても良いので、わからない所を質問すると、必ず教えていただけますし、好感度も上がります。
      運動部は、とても優秀です。吹奏楽部を除く文化部は、消極的です。
      私はかねてより志望していた国立高等専門学校への入学がかないました。私は校内でも学力は中の上でしたが、推薦書などは、先生方が一丸となりサポートしてくれました。
      老朽化が深刻です。
      学ランではありません。私学の高校の制服よりは劣りますが、とても良い制服です。
      市内だから。
      国立高等専門学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は特に変わったことはありません。男子、女子と仲のいい学校だと思います。
      文化祭は正直合唱と少しの展示のみで期待できるものではありませんが、体育祭は生徒一丸となって頑張っています。
      体育が苦手な生徒でも協力できると思います。
      評価5でない理由は、今のいじめ撲滅運動の具体的な活動が見られないこと、そして班長会議の内容を班長以外に漏らしてはいけないという謎のルールがある、等その他諸々です。
      結構厳しめです。
      生徒間のトラブルでは、先生方が厳重な注意を払い過ぎて切羽詰まる感じもあります。
      仲良くしよう仲良くしようとなりすぎて、表面上だけになってしまったり、学校に来にくい生徒をとことん特別扱いしてしまうようになったりします。
      いじめに関しては先生方の指導がいいためありません。
      その結果、影での悪口やちょっとしたいざこざは絶えません。大きな事は学年集会を開きますが目の行き届いていないところもあると思います。
      授業中は、比較的あまり怒らないおおらかな先生と、比較的よく叱ってくださる先生との生徒の態度の差を少し感じます。放課後学習会などはあるようですが、塾に通った方がいいかなと感じます。
      悪くもないしとくにかわったとりくみもないので、評価3にしました。
      バレー部は全国大会に出場しました。
      沢山の部活が生徒朝礼で表彰されており、比較的強い中学だと思います。文化部では吹奏楽部が優秀賞をとりました。
      あまりわかりません。
      体育館は2つあり、なかなか体育は行いやすいと思います。けれど運動場が狭いため、前半後半に分かれる必要があるようです。
      ですが第2運動場ができる予定なので転入される方は期待です。
      第2校舎のトイレがものすごく不潔なのでそこが難点です。
      ですが比較的校舎は綺麗な方で目立った落書きなどはありません。第一校舎は白が特徴的で開放感があります。
      文化部などでは、最終下校まで残った場合に見られる景色が綺麗です。
      可愛くもカッコ良くもありません。
      普通だと思います。リボンやネクタイが無い為、あまりパッとしないので、中にベストを着るなどしたらいいと思います。
      地区だったからです。