みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  誉田中学校   >>  口コミ

誉田中学校
(ほんだちゅうがっこう)

大阪府 羽曳野市 / 公立 / 共学

(5) 大阪府内317 / 406校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい学校だと思います。クラスミーティングなどの伝統行事がクラスの仲を深めれるところが良いと思う。体育祭では、クラスだけでなく学年全体が団結していて、とても良い雰囲気で楽しめます。
      先生方がひとりひとりの面倒を見てくれていて、いい人ばかりでした。分からないところがあれば授業中に質問できていいと思います。また、分からないところがあれば放課後補習時間を取ってくれて分かるまで教えてくれて受験勉強に付き合ってくれました。
      自分が行きたいと思っていたら、先生方が勉強に付き合ったり、支えてくれます。努力次第で決まります。
      新しい校舎や、グラウンドはとても使いやすいです。グラウンドの使用と図書館は昼休み中だけです。トイレにある手洗場はセンサーでトイレの便座は暖かいです。
      わたしは、入っていませんでしたが、部活の練習を見ているとクラブ活動は活発で何個か賞もとっています。
      私の世代はみんな、友達想いでいい人ばかりです。クラスで陰キャだった私も、卒業したくないと思うほどです。
      スカートの丈が短いと下ろされます。金髪やツーブロックは禁止、ピアスなどのアクセサリーも禁止です。
      普通のセーラー服でした。セーラー服の線は白でした
      校区だったから
    投稿者ID:319616
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とくに可もなく不可もなくといった感じの義務教育だった。教師は熱意のある方も何人かいてそれなりに充実していると思う。
      学習に関しては教科書を主体として授業のため受験の時に関しては通常の授業だけでは対応できない
      卒業後はほとんどの学生が進学すると思います。時代にも寄りますが過去には中学卒業後の就職などの生徒もいたようです。
      これもとくに目立った人はいなかかったと思いますがかえってそこが安心して学習できる環境だと思います。
      駅からは比較的近くアクセスはいいほうだとは思います。少し離れたところ方は自転車通学の人もいました。
      部活に関しては野球が頑張っていた印象がありますがテニスや剣道なども盛んに行われていると聞いています。
      いじめに関しては発覚しないことが多いと思いますので今後も含めなんらかの対応を希望します。
      制服は以前は制服だったようです今は私服でも可能となったようです。
      学区で決まっているため
      富田林高校
      大学などを進学を希望したため 少しでもレベルの高いところを目指した
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生はマニュアル通りの接し方だと思う。荒れている子は触らぬ神になんとやらという感じ。
      特に熱心に教えてくれることは無い。偏差値の高い高校を目指す子は、塾で勉強して学校では寝ている。
      公立なので、個々に志望の学校へ進学する。大阪府は高校の授業料が無料なので、半分くらい私立に進学する。
      熱心な先生はほとんどいない。手のつけられない子はほったらかし。
      学校の位置が校区の端っこなので、遠い区域は自転車通学が可能。
      特に強いクラブは無く、才能のある子は郊外で活動している。生徒数が少ないのでクラブの数も少ない。
      一クラスに2~3人ずつ不登校の子供がいます。いじめはあるようだが、事実を話さないのでうやむやになっている。
      普通の学ラン。学校の指定の店で買うとすごく高いのでネットで買います。
      公立高校で、校区内ではこの学校に決まっている。
      懐風館高等学校
      自宅から一番近かったので。
    保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      いい意味でも、悪い意味でも、とても自由な学校です。生徒がのびのびしているし、先生方も生徒と友達のような感じでした。
      上位から、下位まで、さまざまに差があり、一般的な進学校ではなく、賢い子は上にいくし、そうでない子は働くし。
      授業中、あだ名で呼ばれても返事をする先生には驚かされました。若さゆえかと思いますが、良くないです。
      老朽化が進み、壁がはがれるなど、耐震面の補修を早く実施してほしいとおもいました。
      周りの自然環境はいいと思いました。ただ、校区の端にあるので、人によっては電車通学もあり、大変そうでした。
      子供のいじめを、知っているのか、しっていないのか、子供の自主性にゆだねているかんじがしました。
      本当に、一般的なセーラー服・学ランで、一時期は、ジャージが制服といわれていたころもありました。
      一番近くの公立だから。
      総研
      忘れました
      とくに対策はありません。
      校区内の上位こうこう
      目標だったため
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      悪い先生はいないがマニュアル通りという感じ。悪い生徒に関しては見て見ぬふり。すぐに問題になる時代なので先生が気の毒。
      学力は全国的にはかなり低いと思う。受験の意識が高い人の中には塾で勉強して授業中は寝ているという子もいる。
      ほとんどがマニュアル通りの行動をする。目の前で何かもめごとがあると、仲裁に入ってくれるがそれ以外は無関心。
      体育館が新設されたばかりできれい。トイレは普通だが洋式が無い。図書室は小さく本は少ないように思う。最近エアコンが取り付けられ、夏場は快適。
      最寄の駅からは徒歩で15分くらい。急行が止まるので都心までは速い。校区の一番端っこにあるので遠い人は自転車通学。
      実際にいじめはあるようだけど、表にでてこない。クラスに一人か二人は不登校の状態の子がいる。
      普通の学ランとセーラー服です。普段はジャージ登校が可能で、テスト期間や行事のある時は征服登校になる。
      公立の校区だったので動機は無い。
      受験は無い。
      無い。
      受験は無いのでしていない。