誉田中学校

★★★☆☆2.50(4件の評判) (大阪府内306位)

近鉄南大阪線 古市
近鉄長野線 古市

詳細

★★★2.50(4)

誉田中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
とくに可もなく不可もなくといった感じの義務教育だった。教師は熱意のある方も何人かいてそれなりに充実していると思う。

学習に関しては教科書を主体として授業のため受験の時に関しては通常の授業だけでは対応できない

卒業後はほとんどの学生が進学すると思います。時代にも寄りますが過去には中学卒業後の就職などの生徒もいたようです。

これもとくに目立った人はいなかかったと思いますがかえってそこが安心して学習できる環境だと思います。

駅からは比較的近くアクセスはいいほうだとは思います。少し離れたところ方は自転車通学の人もいました。

部活に関しては野球が頑張っていた印象がありますがテニスや剣道なども盛んに行われていると聞いています。

いじめに関しては発覚しないことが多いと思いますので今後も含めなんらかの対応を希望します。

制服は以前は制服だったようです今は私服でも可能となったようです。

学区で決まっているため

富田林高校

大学などを進学を希望したため 少しでもレベルの高いところを目指した

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生はマニュアル通りの接し方だと思う。荒れている子は触らぬ神になんとやらという感じ。

特に熱心に教えてくれることは無い。偏差値の高い高校を目指す子は、塾で勉強して学校では寝ている。

公立なので、個々に志望の学校へ進学する。大阪府は高校の授業料が無料なので、半分くらい私立に進学する。

熱心な先生はほとんどいない。手のつけられない子はほったらかし。

学校の位置が校区の端っこなので、遠い区域は自転車通学が可能。

特に強いクラブは無く、才能のある子は郊外で活動している。生徒数が少ないのでクラブの数も少ない。

一クラスに2~3人ずつ不登校の子供がいます。いじめはあるようだが、事実を話さないのでうやむやになっている。

普通の学ラン。学校の指定の店で買うとすごく高いのでネットで買います。

公立高校で、校区内ではこの学校に決まっている。

懐風館高等学校

自宅から一番近かったので。

2009年度

自由な学校

2014/08/21

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]

【総評】
いい意味でも、悪い意味でも、とても自由な学校です。生徒がのびのびしているし、先生方も生徒と友達のような感じでした。

上位から、下位まで、さまざまに差があり、一般的な進学校ではなく、賢い子は上にいくし、そうでない子は働くし。

授業中、あだ名で呼ばれても返事をする先生には驚かされました。若さゆえかと思いますが、最悪です。

老朽化が進み、壁がはがれるなど、耐震面の補修を早く実施してほしいとおもいました。

周りの自然環境はいいと思いました。ただ、校区の端にあるので、人によっては電車通学もあり、大変そうでした。

子供のいじめを、知っているのか、しっていないのか、子供の自主性にゆだねているかんじがしました。

本当に、一般的なセーラー服・学ランで、一時期は、ジャージが制服といわれていたころもありました。

一番近くの公立だから。

【利用した塾・家庭教師】
総研

【利用していた参考書・出版社】
忘れました

【どのような入試対策をしていたか】
とくに対策はありません。

校区内の上位こうこう

目標だったため

2012年度

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
悪い先生はいないがマニュアル通りという感じ。悪い生徒に関しては見て見ぬふり。すぐに問題になる時代なので先生が気の毒。

学力は全国的にはかなり低いと思う。受験の意識が高い人の中には塾で勉強して授業中は寝ているという子もいる。

ほとんどがマニュアル通りの行動をする。目の前で何かもめごとがあると、仲裁に入ってくれるがそれ以外は無関心。

体育館が新設されたばかりできれい。トイレは普通だが洋式が無い。図書室は小さく本は少ないように思う。最近エアコンが取り付けられ、夏場は快適。

最寄の駅からは徒歩で15分くらい。急行が止まるので都心までは速い。校区の一番端っこにあるので遠い人は自転車通学。

実際にいじめはあるようだけど、表にでてこない。クラスに一人か二人は不登校の状態の子がいる。

普通の学ランとセーラー服です。普段はジャージ登校が可能で、テスト期間や行事のある時は征服登校になる。

公立の校区だったので動機は無い。

【利用した塾・家庭教師】
受験は無い。

【利用していた参考書・出版社】
無い。

【どのような入試対策をしていたか】
受験は無いのでしていない。

大阪府の評判ランキング

誉田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています