>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

普通の学校、中の下ぐらい。
先生も緩い。
学校汚い。
いいところを上げろと言われても正直おもいつきません。
中3になって授業態度はましになったけど、中1、中2の時はほんとに良くなかったた。授業中ふつうに立ち歩いていたし、席を男子と交換させて、仲いい女子の隣に行く生徒もいましたね。先生は気づいているのになんにも言ってきません。真面目に勉強したい側からしたら良くない環境です。 生徒の平均偏差値も44とかじゃないでしょうか?
普通の学校、中の下ぐらい。
先生も緩い。
学校汚い。
いいところを上げろと言われても正直おもいつきません。
頭の悪い学校ほど校則が厳しいというのは本当だったんだなと思った。まあ、守ってる人は少ないが。
スマホ持ってくる、お菓子たべてる、スカート切ってる、化粧してる、夏休み明けは、染めてる人もいた。登下校時も近くのコンビニに行く人も多く見かける。
見たことない。見た目などに関する幼稚な発言などはある。
マーチングバンド部が全国で上位にいるらしい。
ただ、マイナーな部活なのですごいかどうかは分からない。男子バレー部が去年まで強かった。いまは、そこそこ。サッカー部が今年県央1位だった。ほかの部活も、県大会はいってる。女子バスケットボール部は、市大会で終わっていた。弱い
学習環境が悪いです。
まあ、努力次第です。
いいところにいきたかったら、学校には頼らず塾などに行った方が良いと思います。
汚い。元々は白い壁だったはずだか、今は薄汚れている。トイレにいたっては、トイレットペーパーが床にちらばっている。そして臭い。
地味。

保護者 / 2016年入学

先生も生徒ものんびりしていて中高一貫の良さがあると思います。最近学習レベル向上にも力が入っています。
階段は大変ですが、親子で山の上からの眺めが気に入っています。
男子はまだ少数ですが、臆することなくなかなか元気らしいです。合唱コンクールでも男子が指揮者や伴奏者として活躍していました。
色々な意見があるかもしれませんが、我が家は今のところ娘を預けて安心しています。
夏休み中はワンコインで補講して予習復習を補ってくれます。土曜日の補講は今年度から外部の会社が入り、まだ手探りなのか改善の余地ありと思います。
バリバリの進学校のようなサポート体制はないかもしれませんが、その年代なりの知識はきちんとついていると思います。
髪型など乱れた子は見ません。
スマホなどは朝、学校に預けます。
多感な中2~3年はどうしてもトラブルがあるかもしれませんが、毎年のクラス替えで改善するように工夫していると思います。
文化部に所属。中高生が一緒ですので上下関係をわきまえつつも、仲良く活動しています。
娘の周りの運動部のお子さんも、やりがいを感じているようです。グラウンドが増えるようなので、男子にも充実すると良いですね。
まだこちらからの生徒が青山学院大学のどの学部にどれだけ振り分けられるのかは分かりません。
青山学院大学に外部から入る、または青山在の付属校から入る生徒のレベルに達するべく、学校側も生徒や保護者に更なる向上を投げかけています。係属校だからと甘んじない感じです。それは良いことだと思います。
クラシックな図書館を気に入っているようです。
男子の入ってきた階からトイレの工事が入り便座が温かくうらやましいと言っていますが、基本的には古さを感じません。
スカートは細かい縞が入っており親としてはシックで好きです。リボンとネクタイを選べて、子供はネクタイが気に入っています。オフィシャルな行事は原則リボン着用です。セーターが前のものは首ゴムがゆるく残念でしたが、新デザインは改善されたかは不明です。
カバンはリュックも選べて、使い分けています。
特に衣替えが無いので、個々の体感温度で生活しているようです。
係属校として青山学院大学も希望しますがまだ未定。

在校生 / 2016年入学

とっても楽しくていい学校です!
面白い先生が多く授業がとても楽しいです
図書室には、ソファーやちはやふるなどのマンガもあります
女子がスカートを折ってたり切ったりしてる人が多すぎ。先生もあんまり注意しなくなってきてます
髪を染めて登校してきた男子もいました
もちろん怒られてました笑
あまり厳しくないのかも・・・?
いじめは今はないです
前は少しありましたが先生がすぐに解決してくれました
補習はあまり充実していません
でも、授業後に先生に質問しに行けば丁寧に答えてくれます
全国1になった部活も多いです
塾の先生に「六中は部活動がすごいね」と驚かれたこともあります
それは個人の努力だと思います
先生は頑張った人にはそれなりの評価をつけてくれるので
偏差値の高い高校に行った人も目指してる人もたくさんいます
体育館とグラウンドはとても広いです
図書館も充実していて1人でも行きやすいです
めっちゃかわいいです!
スカートとリボンには青と白のラインがはいっています
他校の生徒からも「可愛くて羨ましい」と何回も言われました
冬はブレザーで、カーディガンの色はベージュ、黒、紺、グレー、白がありです

在校生 / 2016年入学

ありきたりな普通の中学校です。
悪いことも含め、良いところも特にはという感じです。冷暖房ついているので楽です。
靴下の校則が厳しい。靴下にこだわりすぎです。
まぁ反省文などは書かされないのでまだ良いかと…。
特に目立ついじめはありません。
あっても悪口や陰口があるだけ。大抵のことは大丈夫。
わからない所は質問すればきちんと教えてくれます。
先生によって多少の授業の分かりやすさが変わりますが、ほとんど大差ないです。長期間休みでは任意の勉強会と呼ばれる人が行く補習があります。勉強に不安があっても解決の余地はたくさんある学校です。
卓球部がとても強いです。鶴中の部活の中で1番表彰が多いと思います。テニスもなかなかです。
進路はキチンと話してくれるし、選んだ高校へどうやったら行けるのか的確なアドバイスをくれます。
全体的に古いです。体育館は雨漏りします…。もうすぐ屋根だけ修理するみたいですが。周りの中学校は結構新しくなっているので鶴中も新しくするのに1票です。
丸襟がださすぎる。個人的に女子の制服はどうした?って感じです。センスを疑います。
ジャージは変更前のほうが良かったと思います。

在校生 / 2016年入学

楽しんでるやつは楽しんでる。
そんな学校
普通。慣れればなんでもない。
でも地毛なのに茶色いと言われ黒く染めた子がいる。
格差いじめ。格差いじめは主に男女の間で起こる。
まぁ中学なんてそんなもん。
吹奏楽女子の陰口なんて耳にタコよ。
その度に、結局犯人なんて出やしないのにアンケートとったり、ふれあい相談したり。
あと先生達はいじめをなんとか丸くしようとする。
授業中は確実に頭の悪い奴は浮く。
いい先生は「ここは試験出るかもだからね」と言ってくれるが、適当な先生は何一つ言わない。
学習のサポートなんかは先生次第。先生によっては「頭のいい人は全力でフォロー」、「頭の悪い奴は手が止まっててもガン無視」てきな。頭の悪いひとのフォローはその教科の副担任が行います。いや、無視かも。
そ れ と
普段なーんにも教えてくれない先生方は、お客さんが来た時だけ積極的で~す?
私みたいに偏差値40前後のガキはいい思いをしない
ものすごく(部活の種類が)少ない。
今残ってんのって…1…2…6個?6個しかない。
運動はサッカー、バスケ、野球、陸上
文化は演劇(芸術(雑用))と吹奏楽しかない。
美術部やらの普通あるだろ的な部活はない。
追伸
前はテニス部があったらしく、テニスコートがある。
水泳部は3年生3人を最後に廃部。
バンドは理由は知らんが廃部。
演劇部も人数が少ないやなんやで芸術部(雑用部)に名前変更。
時代の流れにのってバトミントン部を推奨している噂も
あとバスケ部はうちらの代まではめちゃめちゃ強かったっす。
頭の良い人は慶応レベルへ、
悪い人は愛川とか?
ほとんどの人は自分の家から近いかとかそんなもん。
人それぞれ。
少数民族の相川中にはピッタリの狭さだと思いますよ。
ちょっと色が汚かったり、カビが生えてたり、古かったり、ヒビ入ってたり。
周りの女子がキモイくらい可愛いと嘆いているので可愛いんだと思います。
自分は可愛いの嫌いだから嫌だけど。

校則が面倒臭い
女子の制服がダサい
男子同士のふざけ方が異常
女子同士の悪口が酷い
先生に嫌われていると上手く成績が上がらない
1回嫌われるとそこから良くなることは基本無い
男女で仲のいいクラスと悪いクラスの差が激しい
昼食の時間が短い(約15分)
教室の大きさが違うところがある
教師同士の伝達が上手く出来ていない
水泳の授業を見学すると筋トレがある
(生徒手帳に書いて見学してもそうなる)
授業中の私語が多く、ほとんどの先生はそれを無視
気にせず授業を進める(たまに注意するが、すぐうるさくなるから諦めてる先生が多い)
テスト約二週間前に予想問題集が配られてしっかりテスト勉強する事が出来る。先生によっては授業中にテスト勉強の時間をとってくれる
校則が面倒臭い
女子の制服がダサい
男子同士のふざけ方が異常
女子同士の悪口が酷い
先生に嫌われていると上手く成績が上がらない
1回嫌われるとそこから良くなることは基本無い
男女で仲のいいクラスと悪いクラスの差が激しい
昼食の時間が短い(約15分)
教室の大きさが違うところがある
教師同士の伝達が上手く出来ていない
水泳の授業を見学すると筋トレがある
(生徒手帳に書いて見学してもそうなる)
ジャージ登校は基本禁止
ブレザーのボタンは全部閉める
朝会などの時はボタンを全部閉める(夏でも長袖で袖をまくってる人はおろしてボタンを閉める)
カーディガンも脱ぐ
※スカートは膝丈
※靴下はくるぶしが見えない、白・黒・紺のどれか(ワンポイントはOK)
飾りがついてるヘアゴム禁止(ヘアピンも柄物禁止)
※ミサンガ禁止
学校に入る時は必ずジャージor制服でないと駄目(忘れ物を取りに来るのも、ジャージor制服)
「※は先生があまり注意しない」
先生がすぐに怒ってしまい、怒られた側は誰が先生に言ったのか検討がついてしまう。そこから嫌われ始めたりする事がある
授業中の私語が多く、ほとんどの先生はそれを無視
水泳部、柔道部の成績が良い
和太鼓部が地域のお祭りなどで演奏している
オール4ないと高校に行けないと言われる事がある。それで勉強を頑張る人もいた
面談の時に高校の事などをしっかり聞いてくれるから、相談はしやすいと思う
トイレなどは綺麗、校庭は狭い
ボールもどこのクラスのボールかわからなくなる時が多々ある
近くの人によくぶつかりそうになる
男子は学ラン、女子は紺一色でベストを必ず着用、ブレザーに襟がないなど、とにかくダサい

在校生 / 2016年入学

学力は結構良く、テスト期間中ははみんな勉強モードになります。体育祭、文化祭もとても盛んで面白く、楽しいです。先生のクセが強いです笑
理由がよくわからない校則があるのでそこは公立らしいですね。
先生によってテスト範囲の説明をしてくれる人としてくれない人がおり、クラスごとでバラバラです。また同じ教科でも習う単語や範囲が違うのでテスト勉強が大変です。成績のつけ方も違うので、先生に気に入られないと頑張りが同じでもいい成績はもらえません。ただ、質問には丁寧に答えてくれるのでありがたいです。
理由がよくわからない校則があるのでそこは公立らしいですね。
靴下の色やゴムの色まで決められている理由が分かりません。ただ、あまりにも目立つようなもの以外は先生も見逃しており、守っていない生徒のほうが多いです。注意しないならその校則を取り消せばいいのにとよく思います。
ウインドブレーカは部活では来て良くて学校内ではだめ。
スカートの丈は程よく注意する感じ。髪型の決まりはありません。
いじめは少ないと思います。ただ、どこの学校にもあるような女子の間のぴりぴりした感じはある気がします。
部活動によって差があります。バドミントン部は強いです。
どの部活も大会だけで無く、地域の行事、ボランティアなどにも積極的に参加しています。
この学校に行きたいからといって特に補修してくれるわけではなく、生徒のほとんどが塾に通っています。受験への緊張感は、三年生の後期くらいからしか高まっていない気がします。一年生の時から説明してくれると受験への流れが分かり、落ち着いて受験生になれると思うのですが、、、
校庭も体育館もちょうどよい広さです。プールも綺麗だと思います。ただ格技場が狭く、風が通らないので暑いです。
他の学校と比べて制服もジャージも可愛いです。
最近から制服に校章をつけなくても良くなりました。

在校生 / 2016年入学

楽しい人は楽しいがつまんない人はほんとにつまんないです。
この学校の先生は生徒にあいさつしろと言っていますが、実際生徒があいさつしても、返してくれなかったり、保護者がいてもあいさつをしません。
生徒に好かれている先生は1年でいなくなり、嫌いな先生はずっといます。
だいたい普通ですが、先生のあたりはずれが大きく、えこひいきをしている先生がたくさんいます、ひいきの人には授業中話していても注意しないのに普通の人だと、注意されます。
楽しい人は楽しいがつまんない人はほんとにつまんないです。
他の中学校に比べたら緩いです。
ですが、体育祭の時ぐらい自分のブロックカラーのものを持ってきたり身につけたりしたいです。髪ゴム、靴ひも、タオル、靴下、ゼッケンを縫う紐の色など、生徒にはダメと言うのに先生たちは全身担当カラーなどと、先生たちはOKと言う意味わからないのがあります。
体育の時間は10月半ば辺りまでどんなに寒くても半袖半ズボンなのに、先生はシャカシャカの服や暖かそうな服で授業しています。
あるクラスはあります。
もしいじめがあり、先生に相談しても、解決してくれる先生は少ないです。
基本楽しいです
普通だと思います
普通ですが、「この学校は時計が多いですよ!」と入学のとき言われましたが、必要のないところにあり、必要のある所にありません
かわいいです。

先生に媚びれば勝ち
媚びましょう
周りの女子たちに築かれないように
人数が多いのでたくさんいじめられる確率は高いと思いますね
厳しいよ
ダサくなる他道はない
頑張れ!
でもみんな同じになるから
可愛い人は作ってないってわかるとかなんとか
先生が言ってましたね
たくさんあります
スクールカーストね
入るなら陽キャキャラで頑張って
インキャは体育祭で走ってるだけで
陽キャの男子から笑われますね
陽キャの男子はとにかく無理
幼稚なんです
全く
先生によっては教科書見てる方が勉強できる先生もいます
まあ陸部は最高です。
先生がいい人
吹部は上下関係のいじめ多くて
剣道部も先生がいいです!
卓球部はもう先生からダメ
自分次第です
気にならんよ
坂がきつい、
無理
ダサすぎ
まあみんな一緒なんで
やばい先生もいればいい先生も
いい先生の方が少ないです
好かれましょう
きついので3年間頑張って
近かった
それだけでしかないです
利用した塾/家庭教師
言ってない
利用していた参考書/出版書
わからん
どのような入試対策をしていたか
とにかく教科書見て

在校生 / 2016年入学

最近の学校には本当にがっかりです。(今年から)
前のベテランの先生はとても面倒見が良く頼りやすかったです。正直この学校に先生が合ってないです。
合唱がとても盛んです。なので嫌いな人は入らない方が今後のためです。でも正直最近一般生徒の合唱力は落ちています。
塾は行ったほうがいいです。学校で勉強できる環境があまりなく教室で勉強します(自習)
先生もなぜかみんな塾に行っている前提でもう少し濃い内容を話してほしいなと思う時があります。(主に英語など)
補習とかはないです
おそらく個人の頑張りのみですね。
最近の学校には本当にがっかりです。(今年から)
細かい校則があるくせに破っている人がいても特に注意はしていません。
靴下はくるぶし以上でワンポイントのみ
スカート膝下3cm。授業1分前に立つ。携帯電話なし。
髪の毛は肩につくなら結う。
靴はローファーor白い靴
特にはないと思います。
嫌われている人はいます。
補習とかはないです
おそらく個人の頑張りのみですね。
強い部活は強く(運動部)文化部はめっちゃ緩いです。
賞状とっている人もたくさんいます。
部活の練習はほぼ週4です。
運動部:剣道部、テニス部、野球部、サッカー部、バドミントン部、バスケ部、卓球部、陸上部
文化部:吹奏楽部、美術部、科学部
個人でクラブに入っている人は帰宅部ですよ。
個人が頑張れば成績もくれるので普通です
雨の日は雨漏りします。壁は湿気がすごいと濡れてます。ボロすぎです。
女子はスカート長い。とにかください。
男子は普通に学ラン
>> 神奈川県