みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  串川中学校   >>  口コミ

串川中学校
(くしかわちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市緑区 / 公立 / 共学

2015-10-24投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      若干荒れ気味な部分ありますが、これはその世代の傾向であり、決して学校自体が悪いとは思っていません。荒れ気味なのは特定の人物に偏っているようなので、それに当たったら仕方無い部分もありますが、実際自分の所も、一時期苦しいときがありましたので、その際は学校と連携を取る必要があると思います。このご時世、学校も動きにくい所がありますので、その辺りは受け入れが必要。学校自体は、地域の自治会組織がまだ生きている地域ですので、周辺の目による抑止はきいていると思います。
      補習等の事例はあまりなかったようです。受験については、大概が県立高校指向ですので、あとはどの学校を選ぶかは本人の学力次第だと思います。一番近隣の高校が、地域で最下層の高校なので、その辺りしか選べない皆さんと、そうでない方のギャップが、素行不良に繋がっていると分析します。
      このご時世ですので、担任から強行に志望校名をあげることはまずありません。あくまで家庭が決めること、との一点張り(結果、責任回避ということである)ですので、進路の叶い易さは100%と行って過言ではありません。実績については、近隣の県立2高校のレベルが低いため、どうしてもそこに集まる傾向があります。
      担任(教科担任)の個人差がどうしてもあるので、こればっかりは運によるとしかいえません。
      やや老朽化がすすんでおりますが、過疎化傾向の地域ですので、なかなか厳しいものがあります。
      過疎化傾向の地域ですので、かなりの距離を歩く方もいらっしゃいますので、良いとは言い切れません。
      原則、帰宅部はなし、ということですが、一部のクラブに偏る傾向激しく、廃部になる部活も出て来ています。部としての活躍と言うよりは、個人の能力で大会で上位を取る方もいらっしゃるので、団体として実績はどうか、と言われると、それは厳しいです、という回答が妥当線になります。
      目に見えての大きなトラブルは多くないですが、ヒヤリハット的、または潜在的な物は少なくないと考えております。やはり教員の個人差によるクラスの「締まり度」の差異は少なくないと考えます。
      特に変わった校則はなく、通常の公立中学校レベルだと判定します。
      男女ともにブレザーで、特に目立つ物はなく、一般的です。
      通学区域だったため選択の余地なし。
      串川中学校