串川中学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

京王高尾線 高尾山口

★★★3.00(1)

串川中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
若干荒れ気味な部分ありますが、これはその世代の傾向であり、決して学校自体が悪いとは思っていません。荒れ気味なのは特定の人物に偏っているようなので、それに当たったら仕方無い部分もありますが、実際自分の所も、一時期苦しいときがありましたので、その際は学校と連携を取る必要があると思います。このご時世、学校も動きにくい所がありますので、その辺りは受け入れが必要。学校自体は、地域の自治会組織がまだ生きている地域ですので、周辺の目による抑止はきいていると思います。

補習等の事例はあまりなかったようです。受験については、大概が県立高校指向ですので、あとはどの学校を選ぶかは本人の学力次第だと思います。一番近隣の高校が、地域で最下層の高校なので、その辺りしか選べない皆さんと、そうでない方のギャップが、素行不良に繋がっていると分析します。

このご時世ですので、担任から強行に志望校名をあげることはまずありません。あくまで家庭が決めること、との一点張り(結果、責任回避ということである)ですので、進路の叶い易さは100%と行って過言ではありません。実績については、近隣の県立2高校のレベルが低いため、どうしてもそこに集まる傾向があります。

担任(教科担任)の個人差がどうしてもあるので、こればっかりは運によるとしかいえません。

やや老朽化がすすんでおりますが、過疎化傾向の地域ですので、なかなか厳しいものがあります。

過疎化傾向の地域ですので、かなりの距離を歩く方もいらっしゃいますので、良いとは言い切れません。

原則、帰宅部はなし、ということですが、一部のクラブに偏る傾向激しく、廃部になる部活も出て来ています。部としての活躍と言うよりは、個人の能力で大会で上位を取る方もいらっしゃるので、団体として実績はどうか、と言われると、それは厳しいです、という回答が妥当線になります。

目に見えての大きなトラブルは多くないですが、ヒヤリハット的、または潜在的な物は少なくないと考えております。やはり教員の個人差によるクラスの「締まり度」の差異は少なくないと考えます。

特に変わった校則はなく、通常の公立中学校レベルだと判定します。

男女ともにブレザーで、特に目立つ物はなく、一般的です。

通学区域だったため選択の余地なし。

串川中学校

串川中学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

串川中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県愛甲郡愛川町
    神奈川県愛甲郡清川村