みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  大鳥中学校   >>  口コミ

大鳥中学校
(おおとりちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 公立 / 共学

2016-10-20投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔からの悪評を引きずっているのか、地域でもやんちゃで目立つ子=大鳥中というレッテルを貼られていますが、実はボランティア等にも力を入れていて、委員会や生徒会、部活動に入部している子が率先をして、地域の祭礼や運動会においては積極的にお手伝いをしています。また、学校のイベント(体育祭や文化祭)も実行委員を中心に、クラスが一丸となって活動している様子が見られます。集団行動を乱す子があまりいないのか、予定している時間よりも早く皆が集合して整列するために、プログラムよりも早く進行することもあります。
      学校の授業以外で、このような体制が整っているのを夏休み以外に聞いたことがないので2.広報の仕方も積極的ではないので、児童を通して手紙をもらわなければ、伝わらないのであまり積極性を感じません。できる子はできる(もちろん、学習塾にも通っています。)できない子はできないです。
      土地柄や環境もあるかと思いますけれど、名門の私学に合格するかどうかはよくわかりませんが、公立の有名な進学校にもオープンスクールにも合格する子がいるということです。この辺は他校と遜色なく、ほぼ同等と思われます。
      校舎自体は約30年前に建て替えられました。その際に、すでに学校としてではなく多目的の施設を想定しての建設だったので、スロープなども設置されています。格技場や体育館もあり、運動場は広々としています。トイレの照明は自動で点灯するし、すべて洋式の便座にリフォームされており水回りもきれいです。
      部活動に打ち込む児童が多く見受けられます。全員加入とかではありません。学校に行くと、職員玄関に部活動の実績が貼りだされています。思ったよりも多くの賞を取っており、全国レベルとは行きませんが、上位大会に出場している生徒が見受けられます。
      挨拶運動などを行っており、地域の方、PTA、生徒会、先生が中心となって、朝校門に立っています。なので、学校に来ていない生徒、遅刻がちな生徒を色んな方向からチェックすることができます。LINEなどの目に見えない部分はわかりませんが、そのことも学校がパトロールをしているようです。担任以外にも、生活指導の先生がいらしたり(生徒から人気の先生です。)いつでもカウンセリングができるよう、外部の有識者がいらしたりと、抑止力になる要素は多いです。
      厳しいかどうかはわかりませんが、ごく普通だと思います。そして突拍子もない恰好をしている児童もさほどいません。多少目立つかな?とは思いますが、着こなしや本人の資質の部分によるところが多く、目を覆うほどの制服の改造等は見られません。自転車通学をした児童がいて、その児童の入っている部活は謹慎になりました。こういう罰則もきちんとしていますが、体罰等の過剰な指導は聞いたことがありません。
      ごくご普通です。数十年前から変わっていません。かわいくもかっこよくもありません。今どき、ブレザーに変更になる学校が多い中、学ランは高評価ですが、女子の制服はスタンダードで何の変哲もなく、全然かわいくありません。着ててもうれしくありません。
      学区内の中学校だったから。それいがいの理由はありません。
      ありません。
      ベネッセ こどもちゃれんじ
      特に決まっていません。
      今入っている部活動のさかんな高校へ進学希望です。まだ決まっていません。
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      特に可もなく不可もなくと思います。卒業後の近隣公立高校の質が低く、先輩は不良が多くなる傾向があります。
      特に問題はないと思います。悪い先輩との交流さえ持たなければ進学にも師匠はありません。
      公立から公立の場合は心配がありますが、高校は私学なら特別な問題はないと思います。
      特別な問題はないと思いますが、過度の期待はしない方が良いと思います、
      近隣の公立高校に不良高校があります。ここの卒業生もそうなっているケースが多分にあり、先輩との係わり合いが問題です。
      特別に優秀な伝統はありません。平均的な部活レベルだと思います。
      当時は目立ったいじめはなかったと聞いています。ただ年代ごとに変わるので注意は必要です。
      ごくごく平均的な制服です。指定の店舗のいずれかで購入します。
      近隣で公立の為安価だった為。
      菅高校
      高校進学の際に川崎市に引越しを行ったので、川崎で受験しました。公立が第一志望だったので、レベルに合わせて受験しました。