>> 愛知県
>> 共学
愛知県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

名古屋に近い割に田舎の学校なので、比較的のんびりした校風で、環境も良いが交通の便は悪い。
名古屋に近いが田舎の学校なので、いじめは少ないと思うが、他の学校が分からないので、断定はできない。
特に熱心でもないが、不足が有るわけでもなく、普通の公立中学校。
比較的珍しいと思うが、弓道部が有る。ただ、殿部活も全国大会を目指すような熱心なものではない。
公立中学校なので、受験は必須で、ほとんどどこかかしこの学校には合格している。
田舎なので比較的治安は良いが、交通の便は悪く自転車通学が多数。
公立中学校のごく普通の制服で、ことさら珍しくも可愛くもない。
定年前の最後の学校として校長が赴任してくるように、比較的のんびりしている。
公立中学なので、選択志望したわけではない。
横須賀高校
自宅から一番近いそれなりの新学校なので

保護者 / 2013年入学

少人数制で、子供の自主性を伸ばし、一人一人をよく見てくれていると思う。また、勉強だけでなく、様々な経験をさせてくれていると思う。
特に聞いたことがありません。男女とも仲のいいクラスのようです。
わからないことをわからないままにしないで、補習などが充実していた。自ら進んで勉強に励むよう、指導してくれたと思う。
多くの子供たちが部活を楽しみ、色々な大会では優秀な成績を収めています。
特進クラスがあり、より高いところに引き上げてくれる体制がしっかりしている。
交通の便がいい場所だと思います。都会にありますが、近くには大きな公園もあり、良い環境です。
大人っぽいデザインのスーツで、気に入っています。
とても熱心で、子供の個性もよくとらえていると思う。その子に合った指導をし、やる気を引き出してくれていると思う。
名古屋経済大学市邨高等学校
中高一貫だったので。

保護者 / 2013年入学

進学という面では学区内にある有名校の岡崎高校への合格者が多い。文化祭や体育大会での生徒の自主的参加運営の機会が多く、社会に出てからの組織内でのありかたの基礎を学ぶことができたと思います。また、部活動も盛んで、毎年市民駅伝などでも好成績を続けているので、文武双方にわたって充実した学生生活を送れたと思います。
先生方が進路の相談をよく聞いてくださりアドバイスを頂けた。学校での受験対策としては補修など他の中学と大差はないと思いますが、家庭学習でのアドバイス(時間の使い方や、参考書や問題集について)など個別に適性を見て行ってもらえた。
おもてだったいじめはないようですが、友人関係のもつれから登校しなくなった生徒がいたようです。
運動部では陸上部や水泳部が好成績をあげていた印象があります。文化部では吹奏楽部が全国大会に出場するなど活躍して文化祭などでは地域の人々にも素敵な演奏を聞かせてくれます。
岡崎高校をはじめとする市内の公立高校への進学が大半を占めます。特に人気の高い進学校である岡崎高校への進学者は岡崎市内の中学校の中では常に上位に位置しています。また、推薦枠の活用も行っています。
全校学生が徒歩通学でしたので交通のアクセスとしてはいい方だと思います。ただ、個人的には学区の一番端にあたり最後の上り坂が大変だった思い出があります。通学路の周辺は住宅地がほとんどですので治安は良いと思います。
男子は普通の学生服、女子も普通のセーラー服で特に格好良くもなく、良くも悪くも中学生らしい制服です。
授業に対しては大変まじめな先生が多く、授業準備や研究を熱心にされているように感じます。学習面以外の学生生活の問題にたいしてはそこまでなかなか目が届かなかった点もあったように思われます。

保護者 / 2013年入学

スポーツも勉強も熱心に取り組んでくれる学校である。進学に関してもとても親身になって助言していただきました。
いじめに対しては熱心に対処をしていたみたいです。娘はいじめの事に関してはお陰様で何もなかっように思います。
朝勉や補助的な学習面での手助けをきちんとしていただいたので、進学する時も何かと心強く良かったと思います。
娘が入っていた部活はそれまでは良い顧問がいなくて業績がなかなか上がらなかったとのことですが、とても熱心な先生に巡り合えて娘も生き生き部活動をしていました。
今まであまり進学歴がない学校を選びましたが、色々と助言もいただき心強かったと思います。
駅から近い所にありながら静かで教育環境が充分に整った学校だと思います。
可愛さはどうかと思いますが一般的なごく普通のセーラー服でそれなりに良かったと思います。
部活の顧問の先生が担任でしたので、色々な進学以外のお話も聞けて心強く思いました。
同朋高校
娘が希望したので。

保護者 / 2013年入学

適当に田舎なので、通っている生徒も大人しく、いじめも少ないので、比較的安心して通える。
比較的大都市に近いながら、田舎の学校なので、特に目立ったいじめはないと思う。
公立中学なので特に学習に対して熱心とは思えないが、それなりに進学校にもごうかくしている。
弓道部があるように、比較的珍しい部活もあると思うが、全国大会を目指すような熱心な活動ではない。
公立中学なので、受験による進学しかないが、ほとんどどこかしらの高校に進学する。
田舎の学校なので、治安は良いが、アクセスはけして良いとは言えず、自転車通学が多い、
制服はありふれたもので、特に可愛いというものではない。
停年までの最後の学校として赴任する校長が続いているように、特に教育指導に熱心という感じはしないが、無関心なわけではない。
横須賀高校
それなりの新学校なので

保護者 / 2013年入学

この中学は、やさしさと厳しさのバランスのとれた教育方針と子供の自主性を重んじる校風に感銘を受けました。
とくに表立った話は聞いてません。全体的には穏やかな学校だと思います。
生徒の学習意欲を高めるための工夫があり、補習や受験対策、学習のサポートが充実している。
一流のプロ野球選手を輩出しただけあり、運動系、文科系ともに活発な活動をしています。
生徒の希望する進路が叶うよう、必要なカリキュラムをくみ導いた。
最寄の駅からのアクセスは少々不便に感じる。徒歩ではアクセスできません。乗り換えの交通機関が必要です。
可も無く不可も無くといったところでしょうか。中学生らしい制服だと思います。
ベテランの先生と若手の先生のバランスのよいチームプレーが印象的でした。
菊華高校
推薦入学希望のため。

保護者 / 2013年入学

挨拶を大切にしている学校です。その時の学年にもよると思いますが、クラスが一体となって、合唱祭の練習などにも力を入れて優勝をめざしたり、大中祭では、生徒だけでなく、先生たちのパフォーマンスもとっても面白くて、楽しい学校だと思います。校則は、まわりの学校に比べて、厳しいと思いますが、その分受験などの時は、評価が高めの様です。
割と学力が高めの学校だと思います。宿題も多いと思います。提出するノートも、びっしり書いて提出する生徒が多いと思います。
今はよくわかりませんが、子どもが通学していたころは、特にそういう話は聞きませんでした。
特に運動部は、熱心に活動していると思います。大会での実績は、野球部が強かった様に思います。
大府市内の、二つの高校に進学する生徒が多いです。成績の優秀な生徒は、市外の高校に進学する子がほとんどです。
大府市の中心街にあるので、便利だと思います。一方通行の道に囲まれているですが、通勤の車の通り道になっていたり、坂の上にある学校なので、生徒の自転車が飛び出したりすることもあるので、注意が必要だと思います。
普通の学ランとセーラー服です。2ヶ所のお店で購入できます。
先生たちは、熱心だと思います。個性的な先生が多いかもしれませんが、良い先生達だと思います。登校拒否で学校に来られなかっった生徒も、推薦で高校に行ったと聞きました。
公立高校なので、そのまま自然に入学です。

保護者 / 2013年入学

子供たちが悪びれていなく一人一人が一生懸命に何でも取り組める環境が出来ている学校だと思う
最近では子供たち一人一人が自覚を持っていじめにならないように努力はしていると思いますが昔に比べると不登校の子供が多いようです
学習意欲に関してはあまり感じる事は無く今時のできる子とできない子の差があるようにお思います
中学自体ごく普通の公立中学という事も有り世代によって活躍する年の差が激しいと思う。指導者自体も部活動の一環としてなので拷問じみた練習は無いと思う
殆どが高校に進学しますがレベル的には決して高いとは言えないように思うのが少し残念な所
新しい駅が新設されたため学校へのアクセスが便利になったとおもいます
制服はブレザーなのですが、とても格好が良いという代物ではありません
部活動はこれといって強い部が無いのが少し残念ではあるけど中学校というのを考慮すれば若いうちにやりすぎないのは良い事だと思う
岡崎東高等学校
成績から妥当だったので

保護者 / 2013年入学

体育館が新しくなり、入学式や進路説明会などの行事も綺麗な体育館で気持ちよく参加できて良いと思います。先生が良くも悪くも個性的で、不思議な大人の中で教育が行われているような気がする・・
目立ったいじめは、さほど聞きませんがラインなどでのトラブルはあるようで先生も困っているようです。
地域の中でも下から数えたほうが早いというレベルと、先生は言っています。だからといって、補習などを行ったという事は聞いていない。学習レベルの高い子達と下のレベルの子との差が激しい様子。
運動部は強い部活もあります。文化部は、真面目に活動していますが目立つ部活はないと思います。原則、全員何かしらの部活に所属しています。
卒業後ほとんどの生徒は、進学します。そのうち一割くらいが私立高校に進学します。
住宅街にあり、分かりにくい所ではありますが・・静かで勉強するには良いかもしれません。
半田市全部が、基本的な制服は同じです。アイテムが(リボンなど)少しずつ違うだけです。
比較的若い先生が多いので、エネルギッシュです。反面、指導力不足と思うこともたまにはあります。

保護者 / 2013年入学

最近は、怒ってくれる教師が少ないと言われていますがこの中学は、若くても 昭和の先生のように親身に怒ってくれます。先生が家庭との連絡をしっかりとってくれるので 家と学校で協力して教育ができます。
いじめは、ありました。でも、絶対に他校でもあるはず。ただ、先生が親身になり親との連携で大きなことにはなりませんでした。
テスト前には、先生が残ってわからない子に勉強会をしてくれました。宿題もしっかりあり 塾の必要がありませんでした。
多くの生徒が部活に打ち込んでいるようですが 我が子は断念しました。
知り合いのお子さんは皆、卒業後大学に進学しています。我が子も大学進学に向けて頑張っています。
駅から2分で交番や塾が周りにあるので帰りが遅くても人気が多く安心です。
セーラーの襟にブルーの2本ライン これは、矢田川と庄内川の間にある学校だからだそうです。
若い先生でも熱血な先生ばかりで 生徒のことを本当に大切にしてくれます。私と我が子の母校ですが 昔から変わらず熱血教師が集まる学校ですね。
私立高校
校風に惹かれた