藤浪中学校

★★★★☆4.00(7件の評判) (愛知県内28位)

名鉄津島線 津島
名鉄尾西線 津島

詳細

藤浪中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]

【総評】
部活動に力が入ってる中学校で学力もまあまああるところです。後者は古く不便なことも多いですが、図書室の施設は充実しており、本好きな人にはおすすめです。

公立なのでピンからキリまでいますが、勉強に意欲はある方で海部津島の中では最も偏差値の高い中学校だと在学中に聞きました。

先生にもよると思いますが、とても親切に進路先を一緒に考えてくれました。

市の財政難からか、不便なことが多いです。北館のトイレは綺麗です。

女子バスケットボール部が全国優勝したことがあり、とても強いです。吹奏楽部もマーチングで全国大会に出場したことがあります。また、中学校としては珍しく弓道部があります。

いじめは影で沢山あります。決して良い環境ではありません。覚悟しておいた方が良いと思います。

他の中学校とはあまり変わらないと思いますが、どれも簡単に守れるものなので、大丈夫です。

昔ながらのセーラー服です。
冬場はマフラーや手袋を付けていくことが可能です。

在校生

[学習 5| 進学 5| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
良い所は部活動が強い所で一す。悪い所は、影で悪口をいう子がいるということかな?LINEでブロックをしたりしているんじゃないかなと思うよ。

学習環境はいいと思うよ。だつてさーテストの前に学習相談会があるんだよ------

知リまペーン

真面目な先生もたくさんいていいと思うよ。

ちっとばかり古すぎると思うな。創立何年か知らないけど、トイレとかは直したみたいできれいだったよ。

強すぎると思うんだけど一。特に女子バスケットボール部。全国優勝をしているからね!

いじめはあると思うよ。 なんか 影でありそーな感じ。

厳しくないね。

カッケーと思うよ。

普通です。

在校生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
藤浪中学校は学校の先生も生徒も、とっても真面目な人ばっかりです。
でも今の僕のクラスは、とっても変な人がいっぱいです。
それでも、僕はこのクラスが好きです。

部活動では、弓道部があります。
僕も弓道部ですが、先輩はピリリとした人がいっぱいでちょっとこわい先輩もいるけど、ここら辺では良い実績を持っているので、すぐにできるようになります。(僕的に)
ほかの部活動はテニス部ー・サッカー部・吹奏楽部・野球部・ソフトボール部・
柔道部・剣道部・などなどたくさんあります。
本当に楽しい学校なので・・・・・ということでよろぴくぴくー。^o^

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
愛知県の中学校の標準的な学校だと思います。かつては、教育熱心な学校だったようですが、地域の期からの低下もあってか、普通の中学校になったようです。校則は厳しめだったと思います

先生は熱心だと思います。ただ、地域の親に教育に対する向上心のない方のいるためか、勉強の以前に生活指導をさせるために生徒を通わせている状況もあり、向上心を維持するのは大変だと思います。

卒業後は、地元、成績優秀な子供は一宮方向に通う子が多いようです。地元の進学塾の影響が強いように思います。かつては、名古屋の県立高校がターゲットだったように記憶してますが、今は違うようです

個人差があってなんともコメントできません。全体的には安全志向のように思います。

施設が古い印象です。津島市の財政に余裕がなく投資できていないののが原因だと思います

問題ないように思います。立地は変えることができないのでこんなものでしょう

全体的に熱心に活動している様子です。年度によっては県内で活躍する部活もあるようです

いじめに関してはよくわかりませんので中間評価とします。我が家の子供が通っていたころには先生が状況を確認しているようには思えませんでした

制服は標準的ですが、規制は厳しいほうだと思います

学区内だったので特に選択肢はないので

五条高校、津島高校

学力から選びました。兄弟がいるので2校記入

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
立地環境は悪くなく、ごく一般的な中学校だと思う。際立った校風もないが公立だからそれで良いと思う。

特に不安はないが、これといった特色もない。ただ年度末が近づくと飛ばす印象はある。

近隣の高校へは進学率が良いと思う。まあ、可も無く不可もないといったところ。

問題になるようなことはなく、保護者に対して情報開示はよくされていると思う。

全体的に古い。プールが無いのは致命的。運動系部活動の部室は昔ながらのもの。

地元から通うのは十分。距離によって徒歩か自転車通学だが、距離に関係なく誰でも自転車利用できるようにしたほうが良い。

活動は活発で、全国大会規模の部もあるが、選択肢はあまり多くない。

今の学年に関しては耳にしない。PTAとしても臨時の集まりは無い。

昔ながらの学生服。ただ、規則は厳しい。特に下級生には厳しいらしい。

地元だから特に選んだわけではない

2009年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 5]

【総評】
あまりにも昔のことで、あまり覚えてないですが・・・部活動は盛んで、土日など休みはどの部活も練習・試合をしていたと思います。校則は結構厳しかったです。

地元の学校に行く子がほとんどでしたが、名古屋に出る子も少しいたと思います。塾に行く子は少ない時代でした。

私の時に、はっきりは覚えてないけれど、隣のクラスの子たちが先生に嫌がらせをして、その先生はやめてしまったようなことがありました。

田舎なので、敷地は広かったです。沢山の部活がそれぞれ練習だきるようにコートがあり良かったです。

最寄の駅はあり便利だったと思いますが、自宅からかなり遠く自転車通学でした。今は、もう一つ学校が増えて近くにできたらしいです。

私たちの時代はいじめはあまりなかったように思います。今はどうなのでしょうか?実家から離れてしまい、今の現状はわかりません。

特に特徴があるわけでもない、普通のセーラー服でした。襟が真っ白でいまいちでした。私は線の入った襟が憧れでした。

志望も何も、地元の学校に行っただけ。

【利用した塾・家庭教師】
家庭教師

【利用していた参考書・出版社】
受験していないので、ない

【どのような入試対策をしていたか】
地元の学校に行ったので、入試してないです。

地元の県立高校に進学しました。

自宅から近いのと、家政科に入りたかったので

卒業生

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生方の心遣いが行き届いていて、とても過ごしやすい。

特筆すべき特徴は無いが、質問や疑問をすぐに解消してくれる先生方がいる。

津島市内の高校だけでなく、一宮や名古屋の高校など、幅は広い。

とても優しく、愛のある叱り方をしてくれる。体調の悪い生徒への配慮もよい。

伝統のある学校というイメージが強い。決して真新しい建物ではない。

学校付近は田が無数に分布している。

種類が少ない。特に文化部は過疎が進んでいる。

女子による陰湿ないじめは存在した。

生徒が過ごしやすいような校則であるが、最低限のものはある。
制服が原則だが、夏場は先生方の許しが出た期間だけ体操服での生活が許されている。

学校指定の制服。女子の襟が真っ白。

家が近く、地元にあり、小学校の校区内からそのまま進学したた。

【利用した塾・家庭教師】
中学1年生で野田塾に入ったが、2年生の春で退会。

【利用していた参考書・出版社】
特に利用していない。

【どのような入試対策をしていたか】
夏、冬休みの後半に自由に先生方に質問できる学習会を利用した。

津島高等学校

市内では一番偏差値が高く、挑戦する気持ちで選んだ。

愛知県の評判ランキング

藤浪中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています