みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

筒井台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)在校生 / 2011年入学
【総評】
学校は小さいですがいじめが少なく先生も良い人ばかりです。
ただごくわずかの人数ですが中2ぐらいから髪を染める人が出てきます。
【学習環境】
最近になってクーラーがつきました。
なので夏でも安心です。
【進学実績】
去年は六甲アイランドに行った...

報徳学園中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 55)卒業生 / 2011年入学
【総評】
この学校を卒業できると卒業後にはとても根性がつくとおもいます
【学習環境】
報徳学園といえばどちらかというと運動面のイメージが非常に強いと思いますが実は勉強面でも他校にも劣ってはいません。
事実、過去には京大をはじめとする関西圏の国立大学へ進学すること...

湊翔楠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2009年入学
【総評】
湊翔楠中学校は楠中学校と湊中学校が合併して作られた学校です。
それぞれの習慣や文化が混在していますが、それを長所とした、学校生活および行事などが行われ、中学生にとっては良い教育の場となるのではないでしょうか。
【学習環境】
在校生のほとんどが塾へ通い、...

安室中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価結局使えない先生も多いし、いじめはたくさんあるし治安は悪いし。いいのは部活だけです。なのでおすすめしません
学習環境塾に通ってる生徒が比較的多いので塾任せの先生が複数います。あと寝ている生徒がいても注意しない、起こさない、先生がいます

夙川中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 60)保護者 / 2023年入学
総合評価今の所、目立った不満はありませんので。中学入試の偏差値帯が中堅層なので、ASDやADHDの子は少ないですが、少人数教育を意識されているので、個別に配慮が必要な子に対しても、相談して対応してもらえます。公式な学校説明会等での発言ではありませんが、理事長自らが、須磨学園との差として、ギフテッドの子らの受け皿になる学校にしていきたいと言っているので、そこに期待しています。
学習環境宿題の量は多めだと思いますが、最長で21時迄自習できるし、授業の補講や発展など、三段階の特別講座を英数国に設ける等、苦手教科の取りこぼしフォローや得意教科を更に伸ばす環境があります。しかし、それを何処まで活用てきるかは、本人次第なので。

愛徳学園中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)在校生 / 2022年入学

総合評価男子と恋愛したいなら共学。恋愛したくないなら女子高に来てください。
いい学校なので、おすすめです。高校もありますし -
学習環境充実している。
わからないことを教えてくれたり、環境がいいと思います。

関西学院中学部 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)在校生 / 2023年入学

総合評価生徒の質が悪いのが足を引っ張っています
設備や勉強面でいったらおすすめです
だけど、周りに流されないよう気をつけましょう -
学習環境勉強面に関しては特に不満はありません
初等部上がりの子どもさんに関してはだめな子もいますが、私は不満ありません
補修等も質はよいと思います
ただ、たまに分からなすぎてないてる子がいたら集中できないと友達がいっていました

清和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2022年入学
総合評価役決めの時、キレて押し付ける子が多く、そのせいでうちは不登校になりました。もちろん、先生はスルーです。障害者の人は我儘を言っても全部許されるので、とても過ごしやすい学校だと思います。健常者は我慢する事が多くストレスが溜まりますが、障害者ファーストの優しい先生と生徒さんばかりなので、障害者で学校生活が心配な方にはおすすめの学校です。
学習環境一応、夏休み入ってすぐに補講はあります。提出物は多く、中には意味不明な物もありますが、公立だから仕方ないと思います。

玉津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2020年入学

総合評価玉津中学校はできれば通わないことをお勧めします。
生徒達は普通の感じではあるが親にガラの悪そうな人達が多い -
学習環境勉強についてはよくわからないが、あまりいい評判は聞きません。

渚中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学

総合評価私には悲しい思い出が沢山できてしまった場所です。すごく辛くて苦しい中学校生活でした。もう少し生徒を見て欲しい。
学習環境受験生の先輩方が朝早く投稿して教室で勉強している姿がかっこよかったです。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 兵庫県