みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  西落合中学校   >>  口コミ

西落合中学校
(にしおちあいちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 公立 / 共学

(5) 兵庫県内21 / 219校中

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      在学していて楽しいとおもったことがあんまりないからです。個人的に合っているか合っていないかの問題もあるとおもいます。
      しっかり考えて教えてくれる先生は教えてくれますがそうでない先生が結構います。生徒の話をきかないで理不尽に怒ったりする人もいます。
      自分ががんばっていれば叶うと思います。
      図書室はとても充実していますがトイレがきたなかったり体育館がせまく体育倉庫の床が抜けてるにもかかわらずなおしていません。予算の問題もあるとおもいますが
      運動部も文化部もかなり種類がすくないです。
      しかも外でクラブチームなどに入る活動などをしていない限り強制ではいらないといけないので退部もできないし個人的はあまりすきではありません。
      (男子ソフトテニス部などいきいきと楽しそうにがんばっている部活もあります。)
      いじめといった目立ったものはありません。
      スカートは膝がかくれている髪の毛は耳の下靴下は踝がかくれる。ぐらいです。学校の中での決め事が細すぎると個人的に思う場面もあるかもしれません。
      うちの学校の制服は周りの学校とくらべたりしてみてみるとかなりダサいです。紺色でもなく黒色でもない微妙な色真っ青のリボン、ネクタイ、ジャージ。カバンも普段のものが旅行カバンみたいに大きく教科書の量が多いと肩にアザができたりする人もいます。置き勉する人がでてくるのも鞄も一つの理由じゃないかと思います。
      住んでる地域的に
      まだきまっていません。
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他と違い防災学習がある。学習面では、周辺に学習塾がおおく他の中学生とのレベルがわかりやすい。
      やはり駅周辺にかなりの学習塾がおおく、かなり同級生が習っています。
      進学実績は、結構いいと思います。推薦で高校へ入学している子供も多いです。
      体育館がわりと大きく、中で部活をしている。校舎は古いとおもいます。
      部活は陸上がつよい。大会でも上位に入り、陸上での推薦枠があった。
      とくに目立つのはないと思いますが、よくわかりせん。聞いている限りですが
      校則は普通だと思います。遅刻した生徒には保護者へ伝達があるみたいです。
      女子の冬は、かわいいと思います。男子はブレザーを着ています。
      地域での中学だから。
      東進ゼミ
      英語解釈という
      兵庫高校
      したい部活があるから
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立でよくある事ですが、担任の先生によって進路の情報量があまりにも違う。ということ。
      3年でこの先生に当たると、一切学校は当てにできない。と実感した先生がいらっしゃいます。
      可もなく不可もなく、特にサポートの実態はない。
      三者懇談で、こういうフォローをしてもらえば?と提案しても笑ってその場をしのいで終わり。
      親がしっかり調べる以外にはない。
      担任によって持っている情報量があまりにも違う。
      進学校への入学数は少ない方と聞きます。
      特に特記事項はなく、施設としては最低限必要なものが揃っている。
      生徒数が減っているためか部活の種類が少なく、顧問の先生も経験者でない方であったり、ある程度理論的に指導できれば。。という感じ。
      あまり耳にしません。生徒同士で悩みや揉め事はあるものの、特に目立ったいじめなどを聞いたことはありません。
      厳しくはないと思います。しかし、先生によって指導内容にはバラツキが見られ、また、兄弟や上級生からのお下がりなどを着用させようとしてもダメな場合があり、その当たりはある程度柔軟な対応を期待します。
      最近、マイナーチェンジがあったようですが、以前から大変不格好な制服だと思います。
      色も独特なカラーです。女子男子共にブレザーですが、ネクタイの色が青。一つ前は正鞄の色が薄い水色で、汚れも目立つし、体操服に至っては3年間持たず、縫い目が破れてくるような粗悪な物が指定のものです。
      兄妹ともに、買い替えをしました。
      公立ですので、学区の中に必然入学致しました。
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方も厳しく温かい先生ばかりです。入学当初は、厳しすぎるかなと思いましたが、愛情あっての厳しさだと思います。
      先生や生徒も部活があったり、なかなか個別に質問しにくい環境です。もう少しテスト前とかは、質問タイムがあればいいなと思います。
      最終的には本人が決めることですが、ある程度過去の実績から、合否の可能性を教えて欲しいです。励ましの言葉も少ないかもしれません。
      体育館が狭いです。バレーコート2面張れるスペースがあれば、部活の種類も増えるし、雨の日に外の部活のトレーニングとかにも使えそうです。
      運動部男子三種類、女子三種類は少ないです。もっと増やして欲しいですが、スペース的に厳しいかもしれません。
      難しい年頃なので、色々あると思いますが、表立ってはないようです。良い先生方が揃っています。落ち着いてます。
      踝が出ない靴下の指示ですが、あまり人気ないようです。茶髪の女子が、先生の風紀チェックを合格できるのはおかしいです。
      デザインは良いと思います。洗濯機で洗えたら良いですが。可愛いです。
      校区
      翔風高校
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      災害教育があり、自主的に活動し、地域の住民と総合的な訓練があり、顔の見れる環境です。
      特にないです。特異性がなく、平均的だと思いますが、学力的は区内で上位と思います。。
      特にないです。特異性がなく、平均的な学校だと思います。長田高校の進学は少ない。
      特にないです。特異性がなく、平均的な学校における先生だと思います。
      特にないです。特異性がなく、平均的な学校にある図書館だと思います。
      神戸市地下鉄一本で繁華街にいけますまた駅前にはバスターミナルがありバス路線が多い
      特にないです。特異性がなく、平均的な学校の部活動だと思います。
      特にないです。特異性がなく、平均的な生活観がある学校だと思います。
      特にないです。特異性がなく、平均的な学の服装校だと思います。
      自宅から近いだけです
      北須磨