みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  西落合中学校   >>  口コミ

西落合中学校
(にしおちあいちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 総合運動公園駅 /公立 / 共学

西落合中学校 口コミ

(15) 兵庫県内56 / 327校中

先生が生徒をよく見てくれてる感はあります。
      ただ、子供のことをどこまでわかってくれてるのか、とは思います。
      靴も靴下も色が自由になったし、髪ゴムも派手でなければ、良くなった。今はコロナで体操服とうこうなので、すごくいい。
      制服はなくなればいいのに。
      いじめられてはないけど、大人の世界でもあることが、子供の世界でないとは思えない。
      いじめるほうにも、いじめられるほうにもなってほしくはないです。
      テスト前にテスト勉強のじかんがあるのはいいとおもいました。
      自分の家では中々やらないから。
      とにかく部活の数が少ない。選ぶのが消去法しかなかった。
      でも、結果、楽しんで責任持ってやってるからいいかなと、おもう。
      近くに高校が多いのもあって、学校では頑張って熱心に教育してくれてると思いますが、勉強以外を教えてくれる先生もいればいいなと、思います。
      階段がつらい。参観や懇談会の時に、膝が痛くて、のぼりづらいです。エレベーターつかないのかな。
      治安はよく、通学路も人の目が沢山あっていいと思います。
      地域みんなで見守ってる感があります。
      ジェンダー用に女子もズボンでもよくなったが、それなら、そもそも体操服でよくない?と、思ってしまう。
      スポーツしてる子が多いかな?
      あと、音楽系とか、塾に行ってる子も多いと思います。
    特にこれといって、ではなく。 基本の手洗いうがいなど、人との距離をとったりとか、暑さ対策をしてくれてると思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      このご時世色々大変な事があると思いますが先生方に恵まれているなと思いました
      友達とも楽しく過ごせています
      普通の中学生らしい格好しています。
      体操服登校も良いとの事ですが制服着る機会が少ないので制服代がもったないです
      今の時代はスマホがあり大人の目の見えない所でいじめはあると思います。
      親も同じように言っていたり噂をたてたりするので大人の教育の方が必要だと思います。
      学習会などがあります。
      娘は点数が悪いのでどんどん参加させてほしいです。
      部活内での人間関係のいざこざがあったそうです。
      競技に集中してほしいなと思いました
      特に目立った進路はなく普通だとおもいます。
      他のところがどれぐらいかわかりません
      以前はエアコンがなかったですがエアコンがあり快適な環境で学習できます
      住宅街で静かな雰囲気です。
      バス停が目の前にあり道路沿いです。
      昔からあまり可愛くないと言われてました。
      が最近はリボンやポロシャツになったり変わりました
      今時の中学生て感じです。
      このご時世色々あるので老若男女関係なく助け合っていけるような地域にぬれば良いなと思います
    しっかり対策されているなとおもいます。 正直子供にマスクは必要なのか自粛ばかりだと免疫力が低下してしまうと思うので早く元通りの生活になればいいおもいます

子供を預かって頂いている中で、親としては座学だけでは学ぶことができないことを学ばせて頂けていると思う。
      他校の校則がわからないため、子供が通学している学校の校則が厳しいのか比較ができない。
      私の知る限り、いじめなどのを見聞きすることはないが、アンケートを実施し学校側が把握しようとされている。
      学習に対しては、良くもなく、悪くもないとは思うが、学習の遅れが出てきた際には、先生が作成されたプリント教材を用いて対応をされている
      部活動については、運動部についてコロナ禍の中においても、顧問の先方の御努力により、近隣の中学校のチームとの対戦など開催して下さっている。
      他地域から転居してきたこともあり、且つまだ子供が中学1年生のため、詳しくはは分からない
      子供の話を聞く限りでは、体育館やプール、視聴覚設備があり、学校生活は送りやすいと聞いている。
      治安は良く、アクセスも最寄り駅から徒歩圏内にあり、立地も良い。
      制服の評価については、様々意見があると聞いているが、やはり、流行りや、格好良さだけを考えて学校側が決めている訳ではなく、中学生らしさがある制服が基本であり、子供の制服姿を見ていても、清潔感のある服だと思う。
      私が朝早くに出勤し、帰宅も残業で遅いため帰宅時には当然ながら、わからない。
      校区内の学校であり、子供自身も地元の中学校への入学を望んだため、入学した。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      地域においては、なくてはならない学校だと思っております。 それは、コロナ禍において、なかなか難しい中でも学校行事や、イベントを大切にされており、「学校=学習」という関係だけでなく、学校に関係する物事を大切に考えられ、生徒を指導されていらっしゃると思っております。
      学校独自の取り組みや、目標が明確で、安心して子供を見ていただける。
      特にいじめなどの話や、公園や道路上で、生徒さんの様子を見ていても、いじめてがあるようには感じません。
      新型コロナにより、学校が休校になった際には、学習への遅れに対し懸念はしたものの、学校の先生方がリモート学習だけでは補えない学習方法に真剣に取り組んでくださり、まだまだ続くコロナ禍において、学習については学校に任せきりにするのではなく、家庭においても学習サポートをしていくことが重要であることに、気付かせて頂きました。
      クラブ活動については、新型コロナ対策を顧問の先生方が講じて下さっており、保護者としては大変有難く思っております。 とりわけ、コロナ禍においては試合や、大会などの開催が難しい中、目標に向かって練習に励まないといけない子供たちには、可哀想に思うこともあったが、クラブ活動において、学習だけではなく、放課後などのクラブ活動には、御指導されて下さっている先生方の努力のみならず、「先輩」、「試合の勝ち・負け」、「準備や片付け」などを通じ、同学年の「横の繋がり」と、上級生の方との「縦の繋がり」を持たせ、活動している子供の姿を知るたびに、子供の成長を感じる。
      教育水準は、私が知る限り非常に高いと思う。 とりわけ、補助教材(先生方が作られたプリントの作成能力)には、頭が下がる程のものだと思う。 進学先などについては、私が周辺の高校などのことを知らないためもあり、分からないが、進路に関しては、成績だけでなく、個々の生徒の個性が活かされた進路指導をされていらっしゃると思う。
      体育館、プール、図書室、保健室など生徒が学校生活を便利に、使いやすく、安全に利用できるようにされていることに、感謝しております。
      学校周辺の治安は至って良く、且つ先生方が生徒に対して、時には厳しく、時には優しく、危険性や服装の乱れがないようにしっかりとした生活指導がされていることで、不審者を寄せ付けないよう、先生方が生徒に指導されていらっしゃる。
      中学生らしいきっちりとした制服を採用されていらっしやいます。 しかしながら、制服に関しては、着る・着替える場所は基本家庭であり、子供にもいっていますが、「制服を着てだらしが無い格好や、言動をすると、恥をかくのは、子供だけでなく、大切な友達や先輩に迷惑が掛かる」ことを言い注意をしている。
      しっかりとした先輩が多くいらっしゃる学校です。 とりわけ、土日など子供を連れて近所のショッピングモールにいった際には、保護者の私にまで挨拶をされる生徒さんが多くいらっしゃいます。
      子供は、親、近隣の住民の方々、教職員の先生方の3者協力のもとで育っていくものとの私の考えに合っており、自宅から最も近く、学区内にある今の中学校に入院させて頂き、大変有難く思っております。
    オンライン授業や、先生方が作成されたプリント教材、間違って回答した箇所に、問題の解き方に細かな心遣いが書かれたプリントを目にして、コロナ禍をハートで繋がろうとされていらっしゃる先生方のご努力を感じました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いいですよねー。私がいた時はイジメなどもなくとても満足しています。なんの不満もありませんでした。感謝しています。
      いいですよねー。先生はみんな優しい。私がいた時はイジメなどもなくなんの不満もありませんでした。以上です。
      私がいたころはイジメなどもなくなんの不満もありませんでした。
      いいですよねー。私がいた時はイジメなどもなくなんの不満もありませんでした。満足です。
      クラブはとても楽しめました。先生もみんな優しいです。今のところ満足しています。。
      いいですよねー。私がいた時はイジメなどもなくとても楽しめました。とても満足しています。
      いいですよねー。私がいた時はイジメなどもなくとても満足しています。なんも不満はありません。
      私がいた時はイジメなどもなくとても満足しています。
      治安がよく引っ越してきました。イジメなどもなくとても満足しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良い学校だと思うが、本当のところはわからない 学年によるのかな
      白靴下とか髪型とか髪結ぶゴムの色とか細かい スカートの長さも見られてる
      多分大丈夫と思うけど本当のところはわからない 昔はあったと思う 今はわかりにくくなってるかも
      古い汚い暑い寒い エアコンも先生しか触れない 40年過ぎてるから仕方ないのかな
      1学年100人ほどしかいないし、グランド体育館狭い だから部活の種類少なくて偏る
      ちょっとレベル低い 塾行かないと公立は難しい 先生も塾任せな人おる
      古い狭い汚い暑い寒い 40年過ぎてるから仕方ないのかな でも良い雰囲気
      バス道沿いなので便利だけど、車がうるさい 通学が危ない
      ださいそろそろかえないのかな? チョコチョコかえてるけど、結局ださい
      普通極力普通 マンション立ってからはタカビーな親が増えたと思う
      地域に住んでたので希望するとかしないとかなく、みんなそこに行ってた
      須磨翔風高校に進学しました 新しいのと交通の便が良いのと 何より徒歩で15分
      新しい学校 家から徒歩15分 総合学科で将来の夢に直結 男女問わず仲良くできる高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      落ち着いていてすごく良いです。先生も生徒も良い関係です。部活動も頑張ってます。1学年100人くらいです。
      学科は凄く落ち着いています。体育祭も文化祭も先生や子供達や保護者と盛り上がれます。部活もみんな一生懸命です。
      ないと思います。不登校の子もいますが、本当に体調の関係だと思います。
      校舎も綺麗です。運動場も広いです。エアコン完備です。周りも住宅街ですが静かです。
      野球部ソフトテニス部強いです。サッカー部はクラブチームに行く子が多いです。部活動も中学で学ぶことが多いと思いますが。
      公立高校がほとんどです。私学の子も特待などの推薦で行く子も多いです。
      希望の進路に行けてる子がほとんどです。
      体育館はバレーコート一面しかはれないので狭めです。もう少しあれば部活動も種類が増えると思います。
      駅からも平地で来れます。治安も良いです。
      バスも循環バスでも学校の目の前がバス停です。
      これはダサいです。やっと黒タイツで良くなりました。
      そこに住んでるから。私学受験は考えず地元の子供達と一緒に成長できる学校です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に問題はない。ごく一般的な中学校だと思います。目立ったいじめや問題もなく生徒同士や先輩、後輩の関係も良いと思います。
      校則の内容は、一般的なもので、保護からの要望も柔軟に対応してくれたと思います。
      小さないたずら程度は、あったと思いますが、特に問題ないと思います。
      学力向上に力が入っているようには感じられませんでした。(実際は分かりませんが)どちらかというとみんなで和気あいあいな雰囲気でした。
      生徒数が少ないので、運動部などは、チームが作れず希望する部がない場合がありました。
      近隣の学校と比べて平均より少し下と感じます。(実際はわかりませんが)レベルの高い高校を目指すなら、個人的に学習塾に通っての努力が必要と思います。
      生徒数が少ないせいか、校内は広々しています。立地条件も良いと思います。
      通学路の歩道幅も広い。緑道もあり、事故のリスクも低いと思う。
      デザイン的は、ごく普通。どちらかというと地味な感じ。色は独自の色で、良くも悪くもない。
      特に目立った生徒はいないが、思いやりや人に優しい人が多いと思う
      校区内で特に問題も無く、自宅から近く通学路も安心して通わされると思った。
      県立の商業高校
      中途半端な普通に通うより商業高校なら、資格が取りやすく将来に役に立つと思ったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      毎朝、教頭先生が校門前の掃除をして下さってます。生徒達もしっかり挨拶してくれますし、先生方も明るい方が多いので、凄く明るい中学校です。
      校則に関しては、厳しくないと思います。多少の乱れはありますが、校門前で先生方のチェックがありますので、生徒達もしっかり守ってると思います。
      10年程前は、いじめなどありましたが、今では全くと言っていいほどいじめはありません。
      不得意教科を徹底して教えてくれますが、先生方も忙しく毎日の補習は出来ず、不得意なまま卒業しました。
      生徒が少なくなり、部活動の種類が減ってしまって、入りたかった部活がなくなった事が残念です。
      不得意教科の補習をしてくれますが、毎日ではない為、希望する高校に入る為塾に通う子供が多かったです。
      図書室も体育館もそれなりに設備は良いと思います。校庭も生徒の数からいって、程よい広さだと思います。
      駅から徒歩20分程ですが、治安は凄く良いと思います。
      制服は男女ブレザーにネクタイですが、周りの高校と変わらないような制服です。
      ほぼ日本人の生徒です。
      校区内指定中学校でしたので、志望動機はありません。 家から近くて良かったです。
      定時制の高校に進学しました。
      子供が選んだからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方も厳しく温かい先生ばかりです。入学当初は、厳しすぎるかなと思いましたが、愛情あっての厳しさだと思います。
      踝が出ない靴下の指示ですが、あまり人気ないようです。茶髪の女子が、先生の風紀チェックを合格できるのはおかしいです。
      難しい年頃なので、色々あると思いますが、表立ってはないようです。良い先生方が揃っています。落ち着いてます。
      先生や生徒も部活があったり、なかなか個別に質問しにくい環境です。もう少しテスト前とかは、質問タイムがあればいいなと思います。
      運動部男子三種類、女子三種類は少ないです。もっと増やして欲しいですが、スペース的に厳しいかもしれません。
      最終的には本人が決めることですが、ある程度過去の実績から、合否の可能性を教えて欲しいです。励ましの言葉も少ないかもしれません。
      体育館が狭いです。バレーコート2面張れるスペースがあれば、部活の種類も増えるし、雨の日に外の部活のトレーニングとかにも使えそうです。
      デザインは良いと思います。洗濯機で洗えたら良いですが。可愛いです。
      校区
      翔風高校

卒業生 / 2015年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生は基本親に媚を売り、生徒と親で言ってることが違います。
      けど生徒同士が一生歪みあってることはないとおもいます。
      だいたいの先生は規則を守っていれば何も言わないですがある先生だけ細かく女子のことも言ってきます。
      いじめは完璧にないわけではない。女子の中の陰湿な悪口、はぶり
      女子と男子がタックを組めば学年全体で冷たい目で見られます。
      先生はどうするかはいじめられてる本人に委ねるので困ります。
      勉強はとてもわかりやすくとても良いです。
      誰かを見捨てたりしないので良いと思います。
      みんな一生懸命で部活のメリハリがあります。
      県大会行ったりしてる部活もあります。
      悪い人も良い人もいるので普通です。
      いろんな頭の良さがいます。
      だいたい広くて全校生が余裕で広々使えます。
      体育会や音楽コンクールとても楽しく使える!
      目立った人などいなくみんなあったかいです。
      中学生って感じの制服でいいと思います。
      近所で通いやすいからです。
      私立に行ってる人もいましたが、近所が1番!
      私立高校入学
      本当は公立を受験したかったのを先生にも親にも伝えましたが先生は私の前では賛成。懇談の親の前では手のひらを返し公立に行ってもついていけなくてしんどいだけだとまだわかりもしないことをお前のためと言われ諦めさせられたからです。

卒業生 / 2015年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大好きな先生がいて、友達も好きで満足な学校です!今でも思い出いっぱいです。またあの頃に戻りたくなります。
      とくに厳しくもゆるくも感じませんでした。ふつうです。平穏な毎日を送りました。高校に入ってみるとゆるかったなって思います。
      陰湿なこともなく、とても平和でした。優しい人が多く、これも高校にいくとどれだけ良かったか感じています。
      先生方が優しくてサポートしてくれました。特に美術が大好きで、美術室から離れるのがすごく嫌でした。離任されるそうですが、また追っかけて顔見にいきます!
      どこの部も結果が出る出ないに関わらず、がんばっていた印象があります。一生懸命やってる人がおおいです。
      勉強ができるほうでもなく、できないわけでもなく。私はわりと思い通りの進路に進むことができました。
      不満に思ったことはありません。図書館の本は新しいものが、多かった印象があります。
      わりといいほうかなと思いますが、不審者がでたことはありました。
      不満に思うことはあまりなかったです。かわいいとは思いません。
      穏やかな人が多かったです。
      校区だからです(笑)選ぶ権利はわたしには全くありませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立でよくある事ですが、担任の先生によって進路の情報量があまりにも違う。ということ。
      3年でこの先生に当たると、一切学校は当てにできない。と実感した先生がいらっしゃいます。
      厳しくはないと思います。しかし、先生によって指導内容にはバラツキが見られ、また、兄弟や上級生からのお下がりなどを着用させようとしてもダメな場合があり、その当たりはある程度柔軟な対応を期待します。
      あまり耳にしません。生徒同士で悩みや揉め事はあるものの、特に目立ったいじめなどを聞いたことはありません。
      可もなく不可もなく、特にサポートの実態はない。
      三者懇談で、こういうフォローをしてもらえば?と提案しても笑ってその場をしのいで終わり。
      生徒数が減っているためか部活の種類が少なく、顧問の先生も経験者でない方であったり、ある程度理論的に指導できれば。。という感じ。
      親がしっかり調べる以外にはない。
      担任によって持っている情報量があまりにも違う。
      進学校への入学数は少ない方と聞きます。
      特に特記事項はなく、施設としては最低限必要なものが揃っている。
      最近、マイナーチェンジがあったようですが、以前から大変不格好な制服だと思います。
      色も独特なカラーです。女子男子共にブレザーですが、ネクタイの色が青。一つ前は正鞄の色が薄い水色で、汚れも目立つし、体操服に至っては3年間持たず、縫い目が破れてくるような粗悪な物が指定のものです。
      兄妹ともに、買い替えをしました。
      公立ですので、学区の中に必然入学致しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他と違い防災学習がある。学習面では、周辺に学習塾がおおく他の中学生とのレベルがわかりやすい。
      校則は普通だと思います。遅刻した生徒には保護者へ伝達があるみたいです。
      とくに目立つのはないと思いますが、よくわかりせん。聞いている限りですが
      やはり駅周辺にかなりの学習塾がおおく、かなり同級生が習っています。
      部活は陸上がつよい。大会でも上位に入り、陸上での推薦枠があった。
      進学実績は、結構いいと思います。推薦で高校へ入学している子供も多いです。
      体育館がわりと大きく、中で部活をしている。校舎は古いとおもいます。
      女子の冬は、かわいいと思います。男子はブレザーを着ています。
      地域での中学だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      東進ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      英語解釈という
      兵庫高校
      したい部活があるから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      災害教育があり、自主的に活動し、地域の住民と総合的な訓練があり、顔の見れる環境です。
      特にないです。特異性がなく、平均的な生活観がある学校だと思います。
      特にないです。特異性がなく、平均的だと思いますが、学力的は区内で上位と思います。。
      特にないです。特異性がなく、平均的な学校の部活動だと思います。
      特にないです。特異性がなく、平均的な学校だと思います。長田高校の進学は少ない。
      特にないです。特異性がなく、平均的な学校にある図書館だと思います。
      神戸市地下鉄一本で繁華街にいけますまた駅前にはバスターミナルがありバス路線が多い
      特にないです。特異性がなく、平均的な学の服装校だと思います。
      特にないです。特異性がなく、平均的な学校における先生だと思います。
      自宅から近いだけです
      北須磨