>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

授業さへ素晴らしいものに変えていただけたら生徒一同幸いだと思います。
なので、教師も講習を受けるべきだと思います
学校の風紀はとてもいいです。授業が面白くないのと、居眠りしている生徒が多数いて、教師も眠っている場合があります。
聞いたことないっすね~ 先生もいじめに対しては熱心な対応をとってる気がします
朝学などで、これまでの復習ができます。それで学力が伸びるかどうかは個々の能力ですが、
ソフトボール部が強いイメージがありますが、個人個人で行くとイースポーツでアジア上位の人がいると聞きました。
御影学習塾という過去問を使って内申点をばこばこあげに行く塾に入塾すれば安定して進学できると思います。
体育館はとても綺麗で、交流試合に他校の生徒がよく来ています。
ヤンキーは他と比べても少ないと思います。
ホックが顎に当たって痛いですね
決まってないですが、普通の公立に行きそうですわ
投稿者ID:720716

在校生 / 2019年入学

最近は放課後質問教室など先生との距離は近いと思います。でも結構ヤバい先生もいます。お昼は給食とお弁当で選べます。学習面ではそんなに気にする事はありません。
普通の中学校なのでもちろん髪染めやピアスは絶対ダメ。制服の細かいところや靴の色なども結構厳しい。
漫画とかで出てくるようないじめはないけど多少の悪口や仲間はずれは見かける。
自分の頑張り次第だと思います。分からないところがあれば先生に聞けば教えてくれると思います(先生によると思いますがw)
部活の種類は少ないです。大きな大会に出るほど強くはないと思います。でもバレー部は結構強いと思います。
自分が努力すれば進路も問題ないかなと思います。学力レベルは高いのと低いので結構差があります。
施設は全然問題ないと思います。トイレも新しくなってすごく綺麗ですし、学校全体の壁も塗り直ししていてすごく綺麗です。
学校すぐ下行ったら駅があります。私は家から遠いですけどw
普通にダサいです。
投稿者ID:720049

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
在校生 / 2019年入学

私の学年だけかもしれませんがなんせ適当な先生がほとんど。稀に居る熱心な先生には沢山アドバイスを頂いておりますが残りの先生はまぁ酷い。中には質問に行っても成績の悪い生徒は受け付けない、突き返す先生も。有り得ません。
校則に関しては意味不明なものも多数ありますがそれに関しては先生も感じているようで所々目を瞑っております。ですが思春期の女の子には少し辛いような校則が少し多いかと。(前髪カール禁止等)
入学して数ヶ月で陰湿ないじめ。相手はモンペの為対応も雑。自分は全く関係の無い他クラスの問題だったけれど見ていてとても不快。
補習や追試自体はとても多いです。果たしてそれがサポートして意味を成しているのかは不明ですが。私は特にこれといった意味を感じませんでした。
特にいい成績もなし。どちらかと言うと個人の成績がいいかなと。
年々実績が下がってきているのは入学して数年の私でも気付くほどです。ピンチならもう少し対策を立てるべきかと。
施設自体は普通です。食堂やトイレ、講堂等大体の場所は綺麗ですが高校棟は進学したくないレベルで汚い。
校門に入る前の坂道がとてもしんどい。坂道に関しては仕方がないのですが車の通りが非常に多く危険かと。見守りの先生がいらっしゃいますがやはり車の通りはどうにも出来ないのでいつもの電車に乗って遅刻する生徒さんは多数います。また、近所の方達はごく稀にとてつもない異臭のホームレスやマナーのなってない小学生がいます。
新しい制服を入学当時から着用しておりますがなんせ面倒臭い。冬のコートは旧制服の方が圧倒的に可愛かったです。また、指定の物が多い割に活用場面が少なく、高いです。白カバンや靴下、校章に制リボン。どれをとっても高い。

在校生 / 2019年入学

静かな学年と騒がしい学年で大差が生じます。
静かな学年は本当に静かで、やる気や存在感を感じられません。あるんでしょうけど。
騒がしい学年は凄く騒がしく、先生を見下す生徒がいたり、下ネタが大好きな男子生徒がいたり、休み時間に暴れたり、肥えた先生のお腹を殴ったりしています。見ていられないです。
風紀チェックとロッカーチェックが納得いかない点があるくらい。特にロッカーが何故か厳しい。
普通に生活していれば特に何も差し支えはありません。
いじめがないことはないのだが、基本的にいじめはない。
もしあっても、対応が手厚い!
ただ、現在非常に肥えた先生がいて、その先生はよく生徒にお腹を叩かれている程度。
すごく手厚い!
生徒目線で考えてくれる!
そう、とある1人の先生を除いては…
帰宅部なので、そこのところはよくわかりません。
ただ、地方の大会で入賞したりとかもたまに聞きます。
また、部活中に寝ている顧問がいるそうです。
毎年加古川東高校に受かる生徒がいます。
進路実績は良いのではないでしょうか。
図書館がとても暗いです。
また、図書館で喋ったら強制退去されます。
体育館、校庭はそうでもありません。
錦武館という剣道部が主に活動する建物もあります。
山下町以南及び鷹匠町以西から来る方は坂を上がるのがしんどいくらいですね。

在校生 / 2019年入学

キリスト教だから、至る所でお祈り。制服もパッとしない可愛さ。校則も厳しく、女子校独自の雰囲気。
ただし、図書館、体育館、校庭、お御堂この4つはおすすめできます。
校舎は、中高は古汚い。小学校はすごくきれい。
スカートの丈はもちろんのこと、スマホの使用場所、中高生はセーター登校が禁止されていたり、リュックサック、手提げ鞄全て指定。他にもいろいろ校則が細かく規定されている。
学年によって違う。いろいろな人の物が頻繁になくなったり、女子校と言うこともあり、グループにすごく分かれていた。そこのグループ内で悪口は日常、軽くシカトなど、様々だ。
定期テストで点数が悪かったら、数学と英語に関しては補習が行われる。
1年経てば、補習はだいたい同じメンツになっていく。
クラブは他の学校よりゆるい。クラブによっては上下関係が厳しい。コンクールなど程遠い
まだ、中学生だからあまりよくわからないが、先輩方のお話を聞いている限り、推薦枠がたくさんあると言っておられた。
しかし、女子校独特の雰囲気に耐えれない人は毎年数人いて、高校受験をしている。
体育館、図書館、校庭どれもすごく広いです!私的に、この3つがこの学校の良いところだと思う。
駅降りて目の前の坂道を登ると学校に着きます。
生徒からは、好印象ではありません。特に、小学校から上がってきた子達は、中学生、高校生になっても制服が変わらず、飽きるなど言われています。夏服は、まだ可愛いですが、冬服は昭和みたいな服装。

在校生 / 2019年入学

普通過ぎて面白くない。
授業もテニスラケットあるのに、
なぜかテニスの授業が全くない
実績はあるらしけど、それだけ
緩いほうだと思う。
髪の毛をツーブロックにしなければ注意されない
陰口は聞いたことはある
良くも悪くもない
サポートしてくれるかどうか不安になる
担任の人だった
陸上部、バレー部、女子テニス部、吹奏楽部は
結構よっかた
野球部は潰れかけている
平均点を取っていたら、良いぐらい
進学は北稜高校に行く人が多い
図書室の本が最近の本がない。
校庭などは、サッカーゴールや、
テニスコート3面ある
治安は良くも悪くもない。
学ランじゃなくなってから、ダサくなった

在校生 / 2019年入学

行事がとても盛り上がりノリのいい人が多いです。メリハリが着いていて協力しあって勉強もしてます。ですがテストのレベルが非常に高く特に74回生の数学は鬼です。
The普通って感じです。靴下や靴は白じゃないといけないですがそれ以外は慣れれば問題ありません。髪型など守ってない人も多いです。
目立ったいじめはありませんが陰口などはあります。とにかく陰湿です。
講習などあります。チューターの先生が見回りに来てくれたりして分からない子にはちょうどいいと思います。
運動部はとても実績を残しています。文化部も吹奏楽などは強いと思います。
生徒はレベルが高い人が多いです。テストのレベルがとても高いです。ですが塾に入ってる人はそれなりにとれます。
今は立て替えていて不便ですが新校舎になればとても便利になります。
芦屋と言うだけあり治安がいいです。
とても可愛い方だと思います。ですが女子の夏服は白いシャツだけなので汗などかくと下着が透けます?

在校生 / 2019年入学

いい先生と悪い先生がいる。滑舌の悪い先生や理不尽な先生、逆に優しくていい先生もいる。どうにかできないものか。
100パーセントと言っていいほど無い。どの学年でも聞いた事がない。
放課後学習というものが週に2回ほどあるようだ。私は参加していない
バスケ部は他市から来ているメンバーがいるだけあって強い。
この学校では日本語の勉強ではなくタガログ語の勉強をしています。タガログ人の先生がいるようだ
空調が効いていてまあまあ良い。コロナ対策で窓を開けるのはストレスが溜まるからやめてほしい
ダサいの3乗くらいダサい。これほどダサい制服をどうやって作ったのか知りたい。学ランでいいじゃん。

在校生 / 2019年入学

いじめも悪口程度のものですし、眺めも良いですし、文句無しのとても良い学校だと思います!給食も学校に給食室があるので出来立てを食べれておいしいです!
とても緩いです!ネクタイは入学式や卒業式や合唱コンクールなど大事な行事以外は付けないし靴下の長さは自由でワンポイントOK!髪の毛は自由です!ブレザーも別に着なくても良いです!
どこの学校にも悪口はあると思います。酷いいじめはないです!みんな朗らかです!
テスト1週間前からは、朝学習の時間にテスト対策プリントが配られます!学校の8割ぐらいは塾に通っているのでレベルが高いです!しかし先生たちが徹底的に生徒に対して熱心かと言われるとそうは思えないです。もちろん先生によります。
クラブ数が少ないです。武道場とかめっちゃ広いのに柔道部などありません。なにせ先生が少ないので部活を作れないのだと思います。
宝塚北高等学校にいく子もいれば市立西宮にいく子も居ますし、宝塚西、宝塚東にいく子も居ます。とてもレベルが高いのですがめっちゃ真面目っていうことでは無く、しょうもない男子もいて面白いです!
山の上にあるので運動場も廊下も広いです!また、図書室では毎月新着本が出されて飽きないです!
高級住宅街の中にあるので治安はめっちゃ良いです!ただ山にあるので行き帰りが必然的に坂になるのできついです。
特に何の不満もないです。

在校生 / 2019年入学

楽しいのは本人次第で楽しいんでしょうけど治安が、、、中学生自体はとても楽しいと思います。部活によっては面倒くさい先輩がかなりいると思います。
中学校ですので校則は厳しいです。ツーブロやアシメなどは禁止されていて靴下もくるぶしが見えると注意されブレザーなどは廊下に出る時には必ず着用しボタンを閉めなければ怒られたり細かいことが多いかなと感じます。
女子特有のはたまーにあるかなと思いますが基本部活内で揉めたりだと思いますが男子は友達との間でのいじりや暴力(?)が一部の男子ではとても多いです。ほぼ毎日で先生もとめにはいったりしますがほんとに多いです。いじめアンケートはありますが書いても意味はあまりないかと思われます。
部活によってはあるみたいで放課後週一回か二回補習がありその辺では充実だと思いました。
どの部活も頑張ってると思います。よく表彰されてる子も多いですね
私たちの学年は頭いい子と悪い子の差が激しいです。頭悪い子はとことん悪いです
体育館は夏は窓や扉全開にして大型の扇風機もまわしてますが暑いです。図書館は少し離れてるのであまり行く気になりませんが施設自体はいいと思います。
治安はかなり悪いです。他校とかの喧嘩もよく聞きますし成良だけではなく尼崎の中学校自体イキってる子がとても多いと思いました。
とてもマシな方だと思います。
>> 兵庫県