>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

普通の中学校で部活が強い。マナーとか色々と教えてくれる中学校です。成績も伸びる人は伸びる、伸びない人は伸びない。
男子は2ブロ禁止、女子は髪の毛が肩にかかるのなら括ると言った普通の校則があります。
実は僕は結構いじめられている(いじられてる)方です。大きないじめは無さそうです。
熱心な先生は本当に熱心。数学の先生とか。
国語の先生とか結構ほったらかしてる先生が多い。
テスト前に質問会がある。
陸上部とか野球部、サッカー部、バレー部などは結構賞状をもらってるイメージ。文化部は結構少ないです。
卓球部や美術部、囲碁将棋部などがあるけど、サボりたい人はここに入れみたいな感じ。ちなみに自分卓球部ですが、楽です。
定期テストとかは結構難しいです。平均点は50点~60点です。全国的に見ると平均よりちょっとだけいい方です。
体育館は校舎にあり、人数が多いから広い。しかし、部活動では体育館間を使える日は週に2回しかない。
トイレはすごく綺麗各教室ごとにエアコンあり。
バリアフリーには全く対応してません。
電車通学の人が3分の1くらいを占めます。3つの小学校からこの中学校に集中するので周辺が中学生まみれになります。最寄駅から3分程度です。
2022年に変更予定の制服、今は超ダサい。特に女子らしい。男子は学ラン。

在校生 / 2019年入学

元気に溢れていて、先生が一人一人個別で見てくれて喧嘩も多少ありますがみんなとても仲が良い学校です。学習面では困っていても絶対助けてくれるのでとても安心できます。先生方一人一人がとてもユーモアがある先生が多いのでとても楽しめて最高の思い出ができる学校だと思います!
学習面ではかなりのサポートをしてくれるのでとても助かります。先生方はとても優しく分からない事を聞いたらとことん教えてくれます。受験対策としては自習時間がかなり作られて友達同士でテストの点を争いながら勉強できとても成長できると思います!
普通ですね。特に変わった校則はありません、髪は染めてはいけないのとツーブロは無しと学ランボタン開けているとT先生(あだ名:のうきん先生)という人に「おいおい、お前昭和のヤンキーか笑」とツッコミを入れられるのでそこは注意してくださいね笑
いじめに関しては男子に関してはほとんどありません。女子少しは仲が悪くて喧嘩は結構しているイメージがあります。でも全員個人個人はとても良い人が多いので全体的に見たらとても仲は良いと思います!
クラブは女子卓球部が区大会で優勝したりしており、他には野球部、ソフトボール部、テニス部、バスケ部、サッカー部、吹奏楽部、家庭科部などがあり特に男子ソフトテニスボール部が人気です。野球部は全国一位を取ることを目標としており、野球部もかなり人気なのでぜひ入ってみてください!
御影高校や長田高校の合格者が増えていて、一番多いのが六甲アイランド高校and神港橘高校が多いです。三年生になるにつれて先生方が受験のサポートをしてくれるので自然と勉強するようになるので、高校にはほとんど全員が志望校に受かります!
校庭はとても広くていろんな遊びができます。
トイレは各階に設置されておりとても綺麗でトイレが学校の名物と言っては過言ではありません(知らんけど)三年生は三階で階段しんどいけどがんばれよ
一年生は四階で一番しんどそうですがそれを見るのが俺ら三年生の役目です笑笑
家からは少し遠いですが、途中で友達と会えて少し長く喋りながら行けるので登下校もとても楽しいと思います!徒歩20~30分です。

在校生 / 2019年入学

オープンスクールで見る学校生活とはぜんぜんちがう。保護者にとってはいい学校。生徒にとっては期待はずれの学校。志望するならもっといろんなことを調べてからの方がいい。
校則が多いわりに誰も守らない。スマホを使ってはいけないルールだけが厳しすぎる。
目立ったいじめはない。だが、陰口が絶え間なく聞こえる。それ以外は全くと言っていいほどない。
長期休みの補習がめちゃくちゃ多い。文武両道かかげているが99%勉強。
高校のテニス部が全国的にみても強い。他の部活はそこまで強くない。
進学実績は高い。授業は私立ということもあり、進むのがすごくはやく、数学のスピードに追いつかない。
施設や環境は本当に整っている。トイレもすごくきれい。自習スペースも充実している。でもよく人が通るため、私は集中できない。校舎は全体的に高校のほうは特にきれいで新しい。
生徒専用通路があってそこを通れば駅からは5分あれば教室に着く。だが屋根がなくて、道も狭いため、雨の日は非常に混雑する。時間ぎりぎりになる人もしばしばいる。
はっきり言ってダサい。女子はリボンがデカくて邪魔。でも、最近制服が少し変わったようなのでしばらくは変わらないだろうと思う。お嬢様感は半端ない。男子は普通。

在校生 / 2019年入学

5つほどの小学校から生徒が集まる為色んな友達ができます。
オアシス運動に力を入れていて生徒は良い子が多いです。
校舎が狭い点は難点ですが部活動や進学(学力)面でもとても充実していて楽しい学校です。
靴、靴下、下着(肌着)は白のみ
ワンポイントも禁止です
セーターや髪ゴムの色も指定ありです
少し厳しい様に感じますが他の学校とあまり変わらないかと思います。
いじめに関しては聞いたことが無い
不登校の子は居るがいじめが原因等ではない
いじめアンケートなども定期的に行われています。
授業後の休み時間や放課後など先生方は生徒の質問にしっかり答えてくれます。
特に3年生になると授業でわからなかった箇所を質問しに行く生徒も増えています。
男子バスケ部は県大会優勝、女子バスケ部は神戸市ベスト4、男子バレー部、卓球部は県大会出場など実績を残している運動部が多々あります。
校舎が狭くサッカー部が無いのが残念です。
毎年、神戸高校や長田高校等への合格者が数名
御影高校や葺合高校等へ進学する生徒も多々居ます。
私立専願で受ける人や推薦で受ける人も多く見られます。
体育館、校舎がとても狭いです。
1学年8クラスと人数がとても多い学校なので少し不便です。
トイレは昨年工事があった為とても綺麗です。
摂津本山駅から徒歩10分程で交通の便は良いと思います。
治安も悪くないです。
女子の制服はブレザーで可愛いと言われています。
男子の制服は学ランの為一般的なものです。
冬は中にセーター着用が可能です。
最近は新型コロナウイルスの影響で体育時の着替えでの密を防ぐため体育や部活動がある際は体操服登校になっています。
制服を着る機会が減りました。

在校生 / 2019年入学

全体的に可もなく不可もなくと言った感じで、他の中学校と変わりない。
校則はあまり満足出来ない。意味も教えられずヘアピン禁止、髪の毛は肩につくと括り、耳の下で括るなどを強要される。髪の毛がギリギリ肩にかかって括らなければいけない生徒はヘアピンを付けないとくくれない。
私達の学年はいじめは無かった。ただ、不登校者数は多く、私達の学年は10人はいた。
受験対策はしっかりしていて、安心出来るが、担任によってはプライドが高く、自分の志望校を受けさせて貰えないケースがある。
大会の実績はハンドボール部以外は目立ってない。活気はあると思う。部活数は野球部、相撲部などが潰れたことから少なくなっている。
松陽は優秀者と劣等者の差が激しく、上はとても実績は酔いが、下は松陽高校さえもあやしい。
冷水機があり、夏などで水筒のお茶が無くなった時に使える。不満があるとすればボロく、机などに大量の落書き、酷いものは彫刻刀らしきもので彫られている。
学校周辺の治安は良い。ただ、曽根北、東の所の新幹線沿いや梅井方面での不審者目撃情報がある。
制服は夏服は可愛い。ただ、冬服は普通。スカーフが他の中学校と比べて長く、ダサい。

在校生 / 2019年入学

先生方への評価は、やはり先生によって変わります。生徒の相談に向き合って聞いてくださる先生はいますが、授業中などに贔屓しているのが見え見えの先生も何人かいるので直してほしいです。
生徒たちは優しい子も沢山いますが、陰口が多くとても怖いです。
ピアスを開けていたり、スマホを持ってきていたりすると、ある子に対してはそこまで注意しないのに一部の子に対しては何回も別教室へ連れて行ってチェックし怒鳴ったりしているのを見かけます。親によって、生徒によって態度を変える先生はあまり好感が持てません。
やはり裏で人の体形や顔のことをいじったりする子がいます。そこまで目立つようなことではないものの、聞いている方からしたら不快です。
先生方が真摯に向き合ってくれていて良いと思います。
テストや受験のために学習室やオンライン学習会を開くなど、とても生徒たちのためになると思います。
あまり良い雰囲気とは思えません。どこの部活で、とは言いませんが、先輩が後輩の悪口を言っていました。
あと、部活中にこっそりスマホを触ってインスタのストーリーに投稿している生徒がいるというのも聞いたことがあります。
受験の際は先生が勉強をとても真摯に教えてくださるそうなので期待しています。
進路決定についても熱心に考えてくださり、「進路学習」といった「どんな高校があるのか?」「受験とは何か?」をわかりやすく教えてくださる機会もあり、とても協力的で良いと思います。また、教室の後ろにはそういった冊子も置いてあり、熱心に読んでいる子も多いです。
卒業後の進路は高校へ行く人が多いようです。
図書館には行く機会が滅多にありませんが、文化委員の方が持って来てくれる本を見てみると、結構色々なジャンルが含まれていて、読んでいて楽しいです。
自由に図書館に出入りできるような校則を是非とも作っていただきたいです。
体育館はとても広く、体育の時は動きやすいです。夏になるとエアコンや扇風機で熱中症対策への配慮が施されているので良いと思います。
治安は昔の話に比べるとととても良くなっていると思います。
駅からは徒歩5分もかからず、バス停も近いので良いと思います。ただ、家から遠い子と近い子で差が結構あるのでそこが問題点かなと思います。
男子はズボンで、春ごろになるとポロシャツの腕まくりをしている男子が男子が増え、とてもかっこいいです。
女子はワンピースで体育の時など着替えやすく、冬服の柄は地味ですが夏服の柄はチェック模様で可愛いです。ひざ下が長く足を隠せるのでそこもうれしいポイントの一つです。

在校生 / 2019年入学

校則も、昔ながらの古臭いものが多いですし、授業とかも充実はしていないのでおすすめはしません。ただ、効果は好きです。
校則は微妙ですね。一回細かいところで頭髪検査に引っ掛かり
ましたが、特に問題はないと思います。
ないわけではないです。特別目立ったいじめも聞いたことがないです。
分かりにくい先生や、すぐに先へ進もうとする先生もいます。そこまで良くないです。
近くの高校に行ってる人が多いと思います。学力は、僕の学年は低かったです。
最近、校舎が新しくなったので、まあまあ綺麗なので特に不満はないです。
山の上に校舎があるので、通学は最初はしんどいと思います。慣れれば大丈夫です。
制服が高いです。

在校生 / 2019年入学

全体的には良い学校ですが、1部生徒に問題があります。
普通に生活する分にはとても良い学校だと思います。
女子のスカートの長さが膝下という高速があります。今の流行りに乗れていない感じがします。しかし、女子のスカーフが取り外しできるようになったので、便利にはなったと思います。セーラー服の胸元が空いているので、冬場はとても寒いです。
男子は、学ランなので良いと思います。
昨年、女子のスカートとセーラー服がハサミで着られていたり、1人を仲間外れにしたりしていたので、少ないとは言えません。
授業中にコミュニケーションをとる時間もあり、とても充実していると思います。
2年生の時から受験の過去問を解く時間もあり充実していると思います。
けして多くの種類の部活動があるとはいえませんが、日々練習に励んでいます。多くの部活動が西播大会に出場しています。昨年度はソフトボール部が県大会3位という結果を残しています。
第4学区の学校の中でも賢い姫路東などにも進んでおり良いと思います。
各教室に2つエアコンが設備されており、夏は涼しく冬は暖かくなっています。
しかし、古い建物なので天井が落ちてきそう、ネットが壊れているなどの問題点があります。
警察が高校生を連れて行っている、近隣の那波中学校などと殴り合いの喧嘩などをしていたため、あまりいい印象ではありません。
アクセスは、相生駅からも近くいいと思います。
体操服が1枚2500円と少し高いです。
カバンは新しくなっているので良いと思われます。

在校生 / 2019年入学

学校生活を楽しみたいならここ
真面目に勉強するところじゃない
かなり校外学習とかがあるので、まあ楽しい学校ではある
先生もいい人が多いしね
良いところ 食堂が綺麗
ぱっと見は校舎が綺麗
iPadが一人1台もらえる
悪いところ トイレとか教室が本当に汚い
塾行くなとか言う癖にろくな授業もしない
土曜日に学校ある
中高一貫とか言ってるくせに、成績が悪い人は高校行かせない(しかもこれは説明会の時に言われてない)
これぐらいです
校則は、スマホの電源を切ってカバンの中にしまえ、
男子は髪の毛を肩にかからないようにしろ
女子は覚えてないですが
と、結構軽い方です
まあ先生は結構良い人揃いですが、無駄に色々他の方が言っているように過保護なので、はっきり言うとうざいです
肝心の勉強方法ですが、普通に質の悪い、面白くない授業を聞いて、ノート取って、わからないとこを先生に聞いて、って感じです。
授業中にiPadで調べ物してもバレません
しかし、先生のiPadから一応生徒のiPadを見れるので、Bluetoothを設定を開いて切ってください
バレません
先生が気付いてないところで普通にいじめはあります
ターゲットがコロコロ変わるので、あなたのお子さんもいじめられるかも
先生にわからないところを聞けるが、聞いたことはない
テストの点数が40以下だと補修がある
特に地理は本当にめんどくさい
学校側は勉強しろ勉強しろって散々言っているが、時に勉強の意欲を沸かせることはしていない。その部分ではほぼ生徒や親に丸投げ。
運動部と文化部でやる気の差がありすぎる
ソフトテニス部の中3が強い
何回か優勝している
一番楽なのはPC部で、ほぼ遊んでるだけ、勝手に帰ってもバレない
そのまま高校に行くので特に進路もない
が、高校に上がっても特進以外は大体成績は良くない
図書館は綺麗だがあんまり本の数はない
でもラノベとかがそこそこあって良い
遠くに中高両方使うグラウンドがある
なぜあんなとこにあるのかわからない
行くのがしんどい
神戸だからそんなに治安は良くない
アクセスは、ポートライナー徒歩2分と、とても近い
普通に便利
男子はまあ至って普通
女子のは可愛い らしい
男子側からすると普通

在校生 / 2019年入学

まぁ、ちっとアホなごく普通の中学校ですね
先生はホントにいい人と悪い人で別れる。同じ教科で平均点全然違ったりするからそれはまじ意味不。40年教師やってる人もいれば社会人1年目の新米が来たりほんとに様々ですねー
まぁとりあえず普通の校則ですかね。ですが、くるぶしよりが隠れる靴下を求めれるのでよく分かりませんね。なんでくるぶしがかくれないといけないのでしょうか。
The虐めというものは無いですが1対多人数での喧嘩は見られたことがありますね。どの学年でも少々のことは起きてるんじゃないでしょうか。
先生よって同じ教科でも平均点が全然違ったりする。共通にすべき。あの先生の方が良かったなと思うことがありますね。補習は勝手にやっとけみたいな感じので自分から動ける人しかできないですかね
昔は強かったところが多いと思いますが、今はふつーぐらいですかね。種類は定番な感じです。
賢さで言うと100から0まで居ますね。頭がいい人と、良くない人では差が凄いありますね。塾などで補ってる人はいい高校行ってますけど、努力してない人は下の方行ってるイメージです。
全体的に古い、が、綺麗になってるところも部分部分あります。清潔感はあまりない。
まぁ不審者情報はよく聞きますが大丈夫だと思います
とりまダサいよね。うん、男子は学ランでいいけど女子をどーにかして欲しいわ
>> 兵庫県