鳴尾中学校

★★★☆☆3.40(5件の評判) (兵庫県内119位)

阪神本線 鳴尾

★★★3.40(5)

鳴尾中学校の口コミレビュー

【総評】
3分前着席や給食残飯ゼロ、デスクまわりの整理整頓、あいさつ運動など学習面以外の取り組みをいろいろやっている。

塾等を利用せず、学校の学習だけでは進学に不安があるように思う。

卒業後の進路はレベルのたかいところは希望通りにいかない人も結構いるようだ。

学習面では同学年で同じ教科でも担当される先生で当たり外れがあるように思う。

建物全体は古く、トイレもにおいが気になります。校庭は土です。体育館、格技室があります。プールはありますが夏場だけの使用です。

最寄駅は特急なども含めてすべての電車が停車する駅で、最寄駅から徒歩圏内でアクセスはいいです。クラブの試合や学校行事等の移動の時もべんりです。

陸上部の顧問の方が変わられてから着実に成績を残すようになっている。

いじめがあった時もいじめた側といじめられた側両方の生徒と保護者きちんと対応しているように思う。

女子の夏服と冬服はセーラー服です。中間服は不人気です。

公立の中学校なので、校区で自動的に。

鳴尾中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
人数が多いので、クラブ活動は盛んなので、子供は喜んでいます。受験に対し、豊富な知識をもった先生がおおいと思います。

子供も話をしないのでよくわかりませんが、宿題も出ていて親としてはありがたいです。

まだ1年生なので、詳しいことはわかりません。でもみんな近くの公立高校へ入学しているものと思われます。

少し話が長いのが気になります。でも基本子供たちのことをよく考えてくれる先生が多いように思います。

校庭も広く、図書館の本の種類も豊富です。最近になり、全室にクーラーが設置されたと聞きました。

甲子園に一番ちかい中学校です。駅からも徒歩でいけますし、アクセスはいいと思います。

子供の数が多いので、クラブ活動が賑やかです。外部から顧問の先生を呼んでいるクラブもあり、力を入れている様子が伺えます。

目立ったいじめがあるようには思いません。先生も目を光らせて、小さいうちに注意しているものと思われます。

黒の学生服に白シャツです。夏、冬用があるので、揃えるのは費用がいりますが、一度買えば大きめを採寸してくれるので、3年間いけそうな気もします。

伝統がある中学なので。

鳴尾中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
学校を訪問した時など生徒たちは元気にあいさつしてくれるなど、雰囲気の良さが感じられる。

図書室で勉強会を開いたり生徒たちは自主的に勉強していました。

ほとんどが近隣の公立高校に進学していました。徒歩圏内自転車圏内電車圏内とても便利な立地だと思います。

若い先生から年配の先生まで幅広い年代の年齢の先生方が在籍していました。

今年の夏に全教室にエアコンが設置されました。生徒たちは快適な環境で生活しています。

住宅街の中にあります。近隣にららぽーと、甲子園球場があります。駅からも徒歩約10分~15分 とても便利な立地です。

陸上部 男子テニス部 女子バレー部 吹奏楽部 が優秀な成績を収めたと聞いています。

特に目立ったいじめのうわさは聞いていません。平和な学校です。

男子はカッターシャツ学ラン 女子はセーラー服 ごくごく一般的な制服です。女子の夏服が白いセーラー服でこれはとてもかわいらしいと思います。

公立のため選べなかった。

2009年度

なるちゅう

2014/08/06

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
マジメな生徒が多く、田舎くさい不良がいても逆に恥ずかしいくらいのレベル。中流家庭が多く住む地域のため、レベルも高い。その分、陰湿な部分もあるような気がする。

中流家庭の子供が多いので、私立に進学する子が多い。周囲の公立高校もレベルが高いので、そちらを狙っている子もいます。

先生によってもちろん大きな差がある。本当にできた先生もいれば、くずみたいなやつもいるが、良い学校だったと思う。

きれいでもないが、汚いとも思わなかった。したがって、全く気にならず、問題ないレベルと思う。

住宅街の中に位置しているので、十分に歩いて通学できる距離にある。危険な環境もない。

いじめについては、本当に聞いたことがなく見たこともない。安心して通学できる環境が整っている。

男は学ランだが、自分はそれが逆に気に入っていた。ブレザーはだらしなく見え、弱く見えるので。

家から近かったから。

【利用した塾・家庭教師】
通っていない。

【利用していた参考書・出版社】
使っていない。

進学校

ハイレベルな学校に行きたかったから

2013年度

★★ 2

[学習 3| 進学 4| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
クラブ顧問のいきすぎた指導のせいでわが子が自律神経失調症を発症し、不登校になったにもかかわらず、学校側はそれを認めない、謝罪もない。まったく誠意を感じられなかった。校長と話がしたいと申し出たにもかかわらず、誰一人取り次いでくれなかった。

近隣に徒歩圏内に2校、比較的レベルの高い高校があり、そこを目指す子供が多い。他にも自転車で通学できる距離に2~3校あり、環境的には恵まれていると思う。

担任によって当たり外れが大きい。長男の担任はクソ教師でした。学校の指導が悪かったため、長男は不登校になったのにそれを認めない、まるで他人事のような対応。心底腹が立った。私が教育委員長ならこんなクソ教師、即効クビにしてやるのに!

創立60年以上の学校のため、施設は古い。この夏に、教室にエアコンがついたらしい。

校区がとても広い。校区の一番遠い地域の子は20~30分くらいかけて徒歩通学している。

参観日などで学校を訪問時、生徒が積極的に挨拶をしてくれる。とても明るい雰囲気である。

ドラマに出てくるような学生服とセーラー服。夏の女子の白いセーラー服はとてもかわいらしい。

住んでいる校区がその学校の校区だったため。受験はしていない。

【利用した塾・家庭教師】
塾は利用していません。

【利用していた参考書・出版社】
受験はしていません。

【どのような入試対策をしていたか】
受験はしていません。

私立高校進学。

不登校になったため公立高校は受験できなかった。受験できた学校で本人が希望した学校。

兵庫県の評判ランキング

鳴尾中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています