>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

楽しい人は楽しいんじゃないですか。服装チェックでインナーの調査もあるのは嫌だな。怒りっぽい先生と面白い先生の差が凄い。
前髪が眉毛下なのは良いと思う。明るい子に対しては校則は緩い、大人しい子には厳しい。男子は横髪が耳にかかっては駄目なのではっきりダサいです。
廊下で話すの禁止、メモ帳禁止、自由帳禁止は謎です。
先生にバレないように皆悪口言ってます。アンケートに書いても親に報告するだけ。大体はどちらかが関わりなしにするので解決はしない。
テスト週間中に範囲が終わらない時がある。補修とかは特にない。テスト週間で帰り居残りが出来るのは良いと思う。
吹奏楽の音がかなり漏れてて集中出来ないという生徒もいるので防音室が必要。まぁ部活によります。
頭が良い子は凄く良くて悪い子は凄く悪い。全体的には1番悪い、その分テストが他の比べて簡単なので高校は有利かと。
図書館は漫画も置いてあるので良いと思います。校庭の水捌けが悪い。テニスコートと柔剣道場があるのは良い。トイレが新しく出来ましたが、使う人が少ないのにも関わらずサービスエリア並みに広くて全部洋式。どうせなら校舎内のトイレを変えてください。
不審者が多いです。後はクレーマーが多い。徒歩通の人の傘でチャリ通が通れないのは可哀想ですね。チャリ通は並走禁止、雨でもマスク必須 に対して徒歩通はだいぶ自由です。
不満しかない。大してと言うか、全く可愛くもないのに十万以上は金の無駄。しかも指定の店でしか買えません。そこまでするなら店によって制服や鞄を変えるのやめて下さい。

在校生 / 2019年入学

先生と生徒の仲はいいと思います。普通にいい学校だとは思いますが人数が多すぎるかなーと。もう1つ近くに中学校があれば良かったと思いますね。
女子は髪の毛が肩に付いたら縛る、前髪が目にかかったらだめ、男子はツーブロ禁止などなど、靴下は白でワンポイント可、キーホルダーは1個などで他にもあるのですが校則は大体ほかの中学校と同じようなものだと思います。今はコロナの影響で制服を全くと言っていいほど着ないのでジャージで登下校可能なので楽です。たまに自己点検と言ってプリントが配られてそれぞれの項目に丸をつける校則の点検があります。前までは先生がチェックしていたそうなのですが最近になって自己点検変わったので自分でなのでそこまで厳しくは無いですが、髪が長すぎたりすると軽く注意されたりはします。
目立ったいじめはあまりないですが、スクールサインといういじめなどがあったら匿名でこういうことがありましたと言えるサイトが出来てスマホに入れてくださいとの事だったのでそういうサイトが作られるってことはいじめが無いわけでは無さそうです。
まだ受験生では無いので受験対策はよく分からないのですが、補習は無いです。でも先生によっては課題が出ていなかったら部活の間に残らせてやらせる先生はいます。あとテスト前の放課後に1時間程度学習会は開かれることがあります。
人数がとても多いので部活数は多いと思います。ですが柔道部がとても部員が少なかったため廃部になってしまいました。コロナの影響で歌やリコーダーが出来なかったことから音楽の授業でギターを少しやったので今年度はギター部の入部者が多かったです。吹奏楽部や陸上部や剣道部などはよく賞をもらっている印象です。家庭科部はほぼ活動がないように思えます。他の部活は結構休日もやったりして頑張ってるところが多いと思います。あとバレー部は他の部活よりは部則が厳しいかもしれません。靴下は長いもの、前髪は止めるなど。
愛知県の中でも結構悪い方だと思います。でも進路は人それぞれで名古屋の方のいい所まで行く人もいますし悪いところに行く人もさまざまです。
体育館は人数が多いためとても広いです。体育館のトイレは新しくなってとても綺麗です。図書室はごく普通です。本沢山あって広さもそこそこです。校庭も人数が多いためとても広いです。バスケットゴールやテニスやバレーのコートなどもあります。プールは少し汚いかもしれません。校舎のトイレは汚いです。エアコンが一部の部屋をのぞく教室についています。ウォータークーラーが2つあります。
周辺の施設は、イオン、ガストなど色々あります。駅はそこまで近くは無いです
学ランはごく普通の学ランですが女子の制服はとても普通です。LINEが入ってるわけでもなくスカーフとかでもなくとても普通です。可愛いとは思えません

在校生 / 2018年入学

先生の生徒に対するえこひいきが多く、学校全体の治安もいいとは言い切れません。
もし、自分が小学校に戻れるなら中学受験をしてほかの学校にしたいと思うような学校です。お勧めできません。
特になにか言われるわけでもなく、厳しすぎず普通だと思います。
いつの間にか女子の<髪の毛を縛る位置は耳より下>というよく分からない校則が無くなっていた。
私は毎年と言って良いほどいじめを受けています。
先生に相談しても特になにか行動を起こしてくれるわけでもなく。「朝の会で呼びかけるから」などといったことしかしてくれません。
相談室に行こうと思いいつ行けるか質問しましたが授業をつぶさないと行けないような時間帯にしか行かせてくれません。意味が分かりません。
質問したら答えてくれるし普通だとは思いますが、生徒によって対応が違うのが気になります。
まぁまぁいい方だとは思いますが肝心の顧問が部活動に顔を出していないことが多いです。ですが、普通に文化部も運動部も強いと思います。
学力レベルは学年ごとに違いますが、私のいる学年は極めて低いと思います。
進路面談の際は、はっきり物事を言わない先生も多く(その方がいい場合もありますが)進路を最後まで決めきれない子もいます。
体育館などは分かりませんが、校庭やテニスコートなどは充実していると思います。
図書室はよく新刊が入ってきたり、司書さんがとてもやさしいのでいいと思います。
良くも悪くもないと思いますが、気になるといえば不審者情報が結構入ってくるところですかね。
個人的には豊田市内では結構かわいい方だと思います。

在校生 / 2020年入学

生徒に関しては、真面目やイキリキッズまで。
イキリキッズは、GUCCI?のベルトをしてくるやつも。
先生に関しては、いい先生は少なく、品の悪い先生が多いかなと。美術の先生は、旭丘高校へ輩出したすごい先生もいます。
全体的に緩いかな。でも先生の目は人によっては違いますが、ウザいときは学年集会が開かれます。
あまり目にはしませんが、特にネジが外れた人が多いですね。ヤンキー?みたいなイキリキッズがたくさん。
テスト前になると、質問教室が開かれる時があります。
それ以外授業後に先生に質問するか塾へGO!
吹奏楽部は強いらしいです。そこそこの成績と思います。
帰宅部は非公式です。
この学校の1学年200名くらいでテストの順位が50位ちょっと有れば、先輩からあたい頭いいとか褒められるくらいのレベル。
ここで1位取っても、他と比べれば、(大袈裟)20位くらいのレベル。
近くの南陽高校や富田高校に行く人が大半
とにかく古い
地震が来たら今にも壊れてもおかしくない。綺麗なのはランチルームくらいしかないです。
不審者多し、一時期は先生や消防の人が見回るくらいのレベルまで。
男子はオール黒。フツーのよくある制服。ダサい。名札の台布は黒。
女子は、紺色の制服。リボンは黒。名札の台布は黒。
左京という、学生服やランドセル、靴なら大体揃うところがあります。

在校生 / 2019年入学

学力を重視している方からするとあまりお勧めする学校ではありませんが、生徒の団結力はあると思います。のんびりとしていてのどかな学校です。
スカート丈や頭髪など最低限のルールは成り立っていますが、検査等は無いため緩い方だと思います。今年から夏季の私服登校(指定あり)となったり、防寒具の使用が緩くなったりなどのコロナに対応した校則もつくられています。
いじめというのは聞きませんが、トラブルがあった場合対処はしてくれます。SNSトラブルが多いと聞きます。
テスト後の再テストや居残り学習などがあります。受験問題への取り組みも行われています。学び合いを重要視しています。
ごく普通の質素な部活動です。男子テニス部は強豪だと思います。
そこまで偏差値が高い訳では無いので、努力次第かなと思います。熱心に指導して下さる方も居ますが、男女で分けて指導する方も居るため、担当によって平均点にもかなり差が出ています。
施設はそこまで新しい訳では無いですが、ある程度の整備はされています。
遅くまで出歩いている生徒も少なくないです。いい方では無いです。
投稿者ID:691950

在校生 / 2020年入学

いじめの印象が強くていじめの内容は暴力とかネットで住所拡散されたり暴言を吐かれたり陰口が聞こえるのが更に辛いですね
問題無しだと思います!校則は丁度いいですが、いじめに対して考えて欲しい
いじめられている人の気持ちを考える事ができる人が少ないです。
全然大丈夫だと思います!苦手な教科も先生方が支えてくれているので安心です
自分の部活は、楽しいです!みんな仲良くてムードは完璧です!!
同じ栄中に通っていた叔父に聞いたら、「かなりいい方じゃない?」と言ってました
かなり充実しています図書館は、かなり使いやすいし、体育の時は、テニスコートが沢山あるのでテニスをする時は困りません
学校内があまり良くない
着心地がいいし困ったことは無いです!

在校生 / 2018年入学

学力も高く、本人次第でかなりレベルの高い高校へ行く事ができると思います。また先生との距離も近く、とても楽しいです。
全体的にレベルが高い人と低い人の差が大きいです。ただ勉強が出来ない人は出来ないなりに、取り組む姿勢を見せれば先生方もそれに応えてくれます。受験対策は、過去に出た公立の問題などを授業内でスペシャル問題として取り組んだりしています。また授業をきちんと聞いて、分からないところを聞いて完璧にする事が大切です。つまり、自分で勉強に積極的に取り組む必要があります。でないとテストでついていけなくなります。
少し厳しいところもありますが、簡単に守ることのできるものなので良いです。他の中学校がどうかは分かりませんが、校則があるおかげでトラブルなども少ないと感じます。
生徒達はみんな明るく、また先生との距離も近いのでいじめなどは全くないです。少し陰口のようなものがある時もありますが、基本いじりなどで、大きな問題になったりする事は少ないです。
昨年度は合唱部が全国銀賞を取ったり、男子バレー部も東海大会へ出たりしています。テニス部は顧問が変わってから弱くなりました。また、剣道部や科学部など、種類は多い方だと思います。
市内でも上位だと思います。定期テストで30位程度に入っている人たちは、旭丘 明和 向陽などのトップ高にいっていると思います。ただ、レベルが高いだけあって内申点が全然取れないです。1年生の時から意識していないと3年生になってから苦労すると思います。
体育館に加え、剣道や卓球などの格技場や陸上部は北陸上競技場で練習が可能です。テニスコートも4面あります。最近校舎の改築見たいのがあり、トイレは綺麗なところがあります。理科室・音楽室は2カ所あり整っています。図書館にも希望を出せば本を置いてもらえる事があります。
坂が多いですが、体力も付きますし良い運動になります。ただ慣れるまで大変です。治安は悪くはないですが、不審者はたまに出ます。
基本決まっていますが、普通です。冬は手袋やマフラーなどの防寒具が認められています。

在校生 / 2018年入学

いい先生はあまり強く怒ったりしないけど男女関係なく接してくれます。他は(男性の教師の6割)とにかく女子への依怙贔屓(えこひいき)が凄いです。あと、たまに夏になると教室に蜂などの虫が入って来ます。
校則は凄く厳しいという訳ではなく、気をつけていれば引っかからない校則だと思います。他の中学校の校則が分からないけど多分全然あまい方だと思います。ですが、当然校則にひっかかるとうるさいほど男女関係なく注意されます。
大きいいじめはありません。ですが、影でなにか言われたり、先生にバレないようにいじめたりされることはあります。実際、僕は影でいじめをうけているのでとっても不愉快です。
当然、教え方が悪い先生もいるし、教え方が上手な先生がいます。そこはもう運任せでいい先生を祈るしかありません。とにかく宿題は多いです。
クラブは多いです。部活でのいじめは僕は受けてはいないです。大会での実績はそれほどないと思います。
僕は悪いです。ここの学力レベルは知りません。ですが、教師曰く、ここはとっても低いらしいです。
施設自体は悪くないけど冬は寒く夏は暑いです。それと外では遊べなく全然、校庭のことは知りません。
治安はいい方だと思います。通学路は長い人は長いけど短い人は短いです。僕の通学路は特に夏になると、虫達のお祭りが始まり、虫嫌いの僕は大変です。

在校生 / 2019年入学

なんだかんだ言っても楽しい学校です。個性豊かな子達が集まっているので、楽しいです。絶対に気が合う子はいます。
校則はスカートの丈は膝より下、女子は髪の毛が制服につくなら耳より下でポニテか2つ結び。最近夏は暑いので体操服登校OKになりました。校則チェックはないので校則はゆるいです。
いじめはほとんどないですが、不登校は1クラスに1人はいます。
クーラーが各教室につきました。寒いくらいです。電子黒板を使って授業を進めます。ただ、色んなところが汚いです。
色んな部活が精いっぱい頑張ってます。上下関係は激しい部活とゆるい部活にパックリ分かれます。
進路についての授業があります。先生たちのサポートが充実しています。刈谷高校や旭ヶ丘高に行く人も沢山います。
校庭は鉄棒がなぜか曲がってます。でも校庭は広くて、ウォータークーラーが設置されているのでのびのびと運動ができます。
とにかく坂が辛いです。夏はその坂を登るだけでも汗が吹き出てきます。
ダサいです。リボンは紐だし、スカートの丈は膝より下です。

在校生 / 2019年入学

全体的にレベルが高く、思い出に残る学校生活が送れるのではないかなと思います。1つ欠点をあげるとするならば内申点が取りにくいです。
前髪の長さやスカートの長さは昔は厳しかったようですが、最近は身だしなみチェックでもあまり厳しく言われません。度を超えるともちろん注意されますが、生活に支障が無ければ口うるさく言われることはありません。
2つの小学校が同じ中学校に通うことになるので、それぞれの環境によるところは大きいと思います。そんなに目立ったいじめは見たことありません。
積極的に取り組む人とそうでない人の差がとても大きいです。ただ、トップ層のレベルがとても高いため授業も退屈には感じないと思います。
部活は個人のやる気や自主練が大切になると思います。学校はあまり積極的には活動時間を確保してくれません。サッカーや野球など、クラブチームに所属している人も多くいます。
トップ校と言われるような学校への進学者も多いです。学力のレベルが幅広いので先生も生徒に応じて対応してくださるそうです。
校舎はとても綺麗です。エアコンが各教室やほとんどの特別教室に設置されていて快適に授業を受けられます。トイレは女子の場合洋式が5つ、和式が1つで、洋式は冬には便座が温かくなるものも1つあります。また、トイレの水道は手洗い場の水が自動です。廊下は広く、多目的スペースという広々とした場所が各フロアに1つずつあり学年集会などで利用されています。
これはもちろん住む場所によると思います。黒笹地区から通う場合はきつい坂を登ったり下ったりしながら登下校します。三好丘地区のほうが近く、アップダウンも少ないです。
セーラー服は市内の他の中学と比べると可愛いと思います。リボンがボタンを止めるだけの形になっていて楽です。
>> 愛知県