>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

先生があまり良くないです。五分五分ぐらいで良い先生と悪い先生がいます。しかし、勉強の面では結構いいと思います。
まだまだ他の中学校と比べるとよくない校則がたくさんあると思います。まだまだ遅れている学校だと思います。
先生からのからかいによりストレスになる人もいるし、ふつーにいじめはあります。また、先生もうまく対処をしてくれる人とあまりしてくれない人に別れていると思います。
とくにありませんが、自分の娘の話を長々としたり、生徒を立たせて終わるまで座れないなど、それで嫌な人もたくさんいると思います。
クラブの種類は、小学校の時よりかは増えましたがまだ、陸上部など小学校の時にあったものがないのは少しあれかな?と思います。
学力は基本いいと思いますが、先生の無駄話が少し多いなと思います。
校庭の砂は乾きにくく、図書館に行く時間があまりないです。しかし体育館にはクーラーもあるのでまあ普通です。
狭い道をわざわざ通らせたり、自転車とぶつかりそうな所が何ヶ所かあります。
女子のズボンや、制服の自由がないのが少し寂しいです。

在校生 / 2021年入学

とにかく自由な校風でいい学校だと思います。
中高一貫ではないので高校受験をしたくない方は私立に行くとよいでしょう。
とにかく緩い。
私服登校をしています。
先生が校則について怒っているというのは見たことありません。
学校では基本ないです。
しかし、親主体の部活があるのですがそこでの卓球部のいじめはひどいです。
可もなく不可もなくで先生は授業後に分からないところを聞けばどの先生も丁寧に教えてくれます。
個人の実績は強いです。
部活は親主体で野球部、卓球部、バスケ部、剣道部、科学部、ディベート部があります。自分は野球部に所属していますが、初心者が多く和気あいあいとしています。一個上の先輩たちと一緒に名古屋市BEST16へ行けました。
愛知5強に目指せる人が多く高いほうだと思います。
低い人はとことん低いと思います。
校庭がとてもひどく雑草まみれでとても固いです。
体育館や図書室は普通です。
すぐそばに砂田橋駅やゆとりーとライン、市バスがあるのでとてもいいと思います。
私服でも制服でもいいのでとても満足しています。

在校生 / 2021年入学

ヤンキーなどはいますがみんなフレンドリーですし、設備も整っているので普通にいい学校です。生徒と教師の距離も近いです。
校則が厳しくもゆるくもなくてバランスがいい。校則を破る生徒は時々いますがごく一部です。
とくに目立つようないじめは見かけません。全校生徒はみんな明るくてフレンドリーです。
あまり学習面はよくないです。授業中に他事をしてしまう生徒が時々います。
部活に入っている生徒があんまりいません。ただし部活に入っている子たちは部活を頑張っている様子を見られます。部活は3つです。文化部がなくて部活を増やしてほしいって言う声をよく聞きます。
先生も生徒の進路に対して真剣に考えてくれると聞いております。
設備が整っており綺麗です。コロナ対策もちゃんとしてていいと思います。
残念ながらヤンキーを見かけます。近くに風俗がありあまり治安はよくないです。
シンプルでよく見かける制服なので不満はありません。

在校生 / 2020年入学

設備が新しく、生徒も先生もいい人が多く楽しい学校です。
不登校の人が多いですが、そういう生徒のサポートもしてくれます。
身だしなみチェックの時には爪の長さ、名札をつけているか、前髪の長さをチェックされます。前までは靴の記名もチェックされていましたが、生徒会が靴は運動できるものであればなんでも良くなったので無くなりました。靴下も自由です。スカートの長さは、膝が隠れる程度です。公立中学校の中ではいい方だと思います。
いじめは聞いたことがありません。学年にもよるかもしれないですが、私のクラスは揉め事すらありませんでした。
頭のいい人が周りに教えてあげるということが多いです。
受験のサポートは、担任の先生がとても真剣に考えてくださってありがたかったです。
良くも悪くもゆるいです。厳しすぎず、友達と一緒に部活を楽しめますが、結果はあまり出ていないです。
岡崎高校や豊田西高校などのレベルの高い高校に行く人は多いです。ですが、私立の推薦でぎりぎり進学するという人もいます。
最近建てられただけあってとても綺麗です。(雨漏りしていたのかな?というようなシミが天井にありましたが、、、)
また、全ての教室にエアコンが付いていますが教室の場合は換気を頻繁にするので冬は寒いままです
最近体育館にもエアコンが設置されて嬉しいです!
坂の上にあるので三好ヶ丘駅方面から登校する人は大変です。
女子は夏は水色に襟に白いライン、冬は白の襟に水色のラインがあるセーラ服で、男子は学ランです。個人的に女子の夏服はとても可愛いと思います。

在校生 / 2022年入学

ダメです…先生も生徒も質が悪い。
それに先生は全然対応しません、やる気がないです。(ちゃんと良い先生も生徒もいますがこういう人が目立ちます)
普通です。良くも悪くもなく…
ですが女子の肩に髪の毛が着いたら結ぶか切るかしないといけないのは少し不便だと思いました。
友達がいじめられて学校に行けなくなったという話を聞きました。
先生に授業後に分からなかった問題を聞くとしっかり教えてくれました。他にも結構ちゃんとサポートしてくれています。
部活の種類は少ないです。
みんなそこまで真剣ではなさそうですね。
頭がいい人と悪い人の差がものすごく激しいので人それぞれですね…
本当に普通。図書室は結構小さめで本もそこまで多くはなかったのでちょっと残念でした笑
金山駅が1番近いですかね、結構いいところにあると思います
女子はセーラー服、男子は学ラン。
襟が水色のセーラー服(夏服)は結構可愛いと思います
ですがそのうちブレザーに変わるらしいですね。

在校生 / 2022年入学

最低限の生活はできる。良い先生と悪い先生がいる。カウンセラーの先生とかはとても熱心に話を聞いてくれるからいいからおすすめ。
個性が発揮できないものがある。靴下が白と黒がオッケーになった気がする。
目立つようないじめは無い。表はいい感じ。表はね。裏はどうにもできんのよ。
友達同士の勉強会ほとんど意味ない気がする。メンツにもよるけど。大体LINEでやるからあんま知らんけどね☆
ゆるいのとゆるく無いの、めんどくさいのとめんどくさくないのがある。頻度、日にちも習い事とかで行けなくなるところが多いンゴ☆
いい高校に合格する人が多くてとってもいいと思います。いい高校は人によって変わるけどね。
結構大体いい感じに揃ってる。戦闘系ゲームで言えば武器とかHPとか 70%位揃ってる時。
良いと思う☆
なぜ女子が男子の制服を(その逆も)着るのがダメなのか納得いかん。アホなんか?

在校生 / 2021年入学

やっぱり今まで述べたことと 特筆すべき点がないので低評価です ただ教員の教え方はうまい人が多いのでしっかり勉強すれば進路に困らないと思います
謎校則(休み時間のトイレなど以外で教室を出るの禁止)などが多い 変な企画(説明がむずい)が多い
いじめはたまに見る、ただ見つけてから一月ぐらいでなくなってるイメージ
学習のレベルは高いけど授業がわからない生徒をおいていくシステム
部活は普通です 顧問の先生が厳しいところが多いです 部活は今のところ強制参加です
良さげな高校に行く人が多いし 頭の良くない人もそれなりの高校には行けます
施設が全体的にボロいです 冬は寒い その割に無駄に外観とか謎の看板を設置したりします
ちょい古い 制服が変わったけどジャージがダサいです

在校生 / 2020年入学

先生の当たりはずれはありますが、とんでもなく厳しい先生がいるわけでもなく生徒に親身になってくださる先生が多いです。
また、校内の緑化活動が進んでいて自然に囲まれて3年間過ごすことができます。
3年生になると受験生になったんだぞと圧をかけられるのでいやでも勉強できると思います。
また、3年生のみ朝の読書の時間に朝学習というプリントが配られ3年間の復習ができます。新研究というテキストを持っていないとだいぶキツイですが、内容は割と簡単なものです。
比較的緩い方だと思います。
生徒会が学校に働きかけた結果、服装や髪形などの校則がさらに緩くなりました。元々は三つ編みで登校したら怒られたり、そこそこ厳しかった印象があります。
不要物の持ち込みは禁止ですが、若い先生が受け持っているクラスなら万年筆やコピック(画材)など明らかに不要な物を持ってきても怒られないと思います。本当に先生次第です。
表面上には浮かんで来ませんが、確実にいじめは存在しています。
少女漫画のようなド派手ないじめはなく、じめっとしたいじめです。
相談をすれば親身になって話を聞いてくれますが、先生次第なので星3とさせて頂きます。
合唱部が今年全国に行きました。
高校受験で推薦などで有利になるので迷ったら合唱部に入ることをお勧めします。今年度で手芸部、男子バスケなどの部活が停止になってしまいますが、希望者が多ければ復活すると思います。
個人の感想になってしまいますが、勉強熱が高く内心が取りにくいと思います。授業進度がやけに早い先生に当たららず、必死についていこうという意思があれば気合でなんとかなると思います。
進学先は日進西、菊里、名東、東邦が多い印象ですが、瀬戸の学校に進学する人も見かけます。
リフォームラッシュです。
トイレが工事中で、来年度までにはきれいになると思います。
体育館にクーラーの設置が予定されています。
たまに不審者情報が出ますが、そこまで悪くないです。
新制服がめっちゃかわいい&かっこいいです。
うらやましい限りです…。

在校生 / 2020年入学

校則がとにかく厳しすぎて、そんなこともだめなの!?ということが多く、非常にめんどくさいです。なぜだめなのか一つずつ説明してくれないと、私たちも不満が溜まります。
眉毛を1ミリも剃ってはいけません。生徒手帳にはそんなことは書いていませんが。また、ストレートパーマをかけるのに許可が必要です。靴はワンポイント一切なしの白靴。靴下も同様です。髪型は耳より下のひとつ結びか二つ結び、肩についてはいけないボブのみです。触覚なんてもってのほかです。とにかくとても厳しく、理不尽な校則が多いです。
目立ついじめはきいたことがありません。ですが、異性と仲良くすると裏で悪口を言われるそうです。
わからないところを教えあったりと、とても良い雰囲気の授業が多いです。
とてもいい方だと思います。祝日の部活はやる気が出ませんが頑張ってください。
あまり聞いたことがありませんが、進路について真摯に向き合ってくれる先生が多いです。
体育館はエアコンがついていないのでとっても暑いです。教室はエアコンがついていて涼しいです。
近いです

在校生 / 2020年入学

この中学にいて不満を感じたことはほとんどない。
しいて言えばテスト期間のカレンダーをもう少し早く配ってほしい。
肩より下の髪の毛は縛るという校則がありますが、普通に生活していればめったに引っかかるものではありません。
中学生らしく黒髪で普通に過ごしていれば校則違反になることはないと言ってもいいです。
私のクラスではいじめはほとんど見ません。
いじめ予備軍みたいなやつらはいます。
3年生になると、整理と対策というワークを買い平日の朝に勉強します。
先生は質問すると普通に答えてくれます。
英語のテストが平均点30点前後になる鬼畜の先生はいます。
昔は合唱部が強かったらしいですが、今はそんなにで、ものすごく緩いです。
学校で作った進路の資料などを配ってくれて結構わかりやすく進めてくれます。
普通に公立なのでぼろいっちゃぼろいですが、別に気になるほどでもありません。
不審者は時々出ますが、治安は別に悪くはないです。一人で帰っても安心。
>> 愛知県