>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

中学生という世代の子供たちがルールだけに縛られて生活をするのではなく、もう少し伸び伸びできて、失敗をした時には罰を与えるだけでなく、寄り添って貰えれば良かったと思います。
自主性を尊重していなく、周りに従わされる感じだから。またルール面での統一感がなかった。
ルールが厳しく設定されている分、自分のことを守るために他の人に気持ちが向かないと思います。ただ不良生徒は不登校になりがちだったと思います。
ICT機器が各教室に設置されていて、みなさんが上手にこなしていたことと問題の解法により、選択制を取っていたから、
運動面に集中して取り組むことよりも各クラブのルール面でのきびしさの方が上になっていて、大会などでは力を発揮することが難しく感じたから。
チャレンジテストの成績が悪く、他校が受けられる高校を受けられる人数が少なかったように思えたから。
全体的に見て、殆どの施設や設備は整っていますが、一つ一つの規模が小さかったらように思います。
地域の治安は悪くなく、自宅から徒歩で5分以内に通える場所にあったから。
特に特徴的な部分もなく当たり障りのない制服だった。
緊急事態宣言下では、来校者の制限と行事の延期、または中止が決められている。

保護者 / 2015年入学

熱心でもなければ放ったらかしということもないので丁度良いと思います。受験に関しても多少無茶をしましたが、OKを出してくれたので感謝しています。
自分の頃と比べて、そんなに厳しくもないしゆるくもないと思ったから。
イジメがあるとは思いませんでしたが、不登校になっている子もいました。
そんなに熱心だとは思いませんが、そんなに崩壊してるとも思いませんでした。
府内有数の強いクラブは無かったと思います。塾と両立しやすいクラブばかりだと思います。
塾に通っていたこともあって、府立高校の文理学科に合格することができました。
そこそこ古い校舎でしょうが、そんなに古さを感じませんでした。
うちは校区の端なので歩くとまぁまぁありますが、だからといってそこまで遠いとも思いません。
男子はブレザーでした。が、高校が学ランなのでその方が良かったかなと思います。
息子は高校生になっているのでどのような事をしているのかわかりません。

保護者 / 2015年入学

古い学校なので昔からあるごく一般的な中学という感じです のんびりと学習できるかと思います 上の方のレベルの高校を目指すなら、学校自体の評価が高い比較的新しくできた中学の方が良いかと思います
常識の範囲内での中学生として当たり前の校則であり生徒もそれをきちんと守っている
特に目だったいじめは聞いたことないです 田舎のゆったりした雰囲気のある学校です
特に悪くもなく良くもなく個人個人がそれぞれ頑張っていたように思います
特に活発でもなくだからといって皆クラブ活動をそれぞれ楽しみながら引退まで続けていたように思います
学校自体が田舎の方なので同じ市内でももう少し新しくできた中学の方が学校全体のレベルが高いと聞いてます それは受験のときに高校側が生徒を選別するときの参考にしてると聞いてます
古くからある学校なので 校舎等は古いですがそれといった問題点はありません
田舎なので治安は良いと思いますが近くに大きな道路があり車がよく走ります
古い学校なので制服はずっと昔から変わってません 特に可愛くもないですが特に問題もないかと思います
はじめは時間差で通学していたと聞いています 今現在も対策は最大限した上で子どもたちもきちんとマスク対策をしながら通学している様子をよく目にします

保護者 / 2015年入学

治安、立地、学校の教育方針、活発な部活動、教育熱心な先生方が揃っていることなど、振り返ってみるととても良い中学校でした。
ごく一般的で、染髪には厳しく、保護者を呼び出して話し合いの場を持つなど、極めてまともな学校です。
全くないかというと不明な部分はありますが、問題になるようないじめは発生していないように感じます。
生徒の相談に対して親身になって聞いてくれる先生が多く、放課後でも先生をつかまえて勉強を教わることもあったようです。
殆どの生徒が何らかの部活に入っており、顧問の先生も土日でも積極的に活動していた印象があります。
高校への進学率は極めて高いですが、生徒や保護者を説得して安パイの高校を受験することが多いようです。
ごくごく普通で、一般的な施設は揃っていますが、決して新しくはないと思います。
大正区の中では治安は良い方で、駅から徒歩5分程度でとても立地は良いと思います。
以前(数年前まで)は学ラン・セーラー服でしたが、現在はブレザーになっています。
今は中学校に通う子供はいないので、新型コロナウイルス感染症に対する取り組みはよくわかりません。

保護者 / 2015年入学

自分をしっかり持って自分に甘い考えをしている人たちにに流されずに頑張ればそれなりの結果は出せる学校である。
冬の制服は最近多いブレザーです。上服はポロシャツなので市販品も使えるため制服の指定業者から買わなくてもいいので経済的です。
大々的にいじめがあるとはあまり聞きませんが多少なりともやはりあるしここ最近は不登校児童がけっこう増えてきている。
学校の授業だけでは正直進学校へ入学するのは絶対に無理なので塾に行って学習するのが当たり前だから。
あまり熱心に活動しているクラブはほとんどないのでクラブに入っている生徒が少ない。
学習塾に行って一所懸命勉強している子供はそれなりに進学校に行っているがそれ以外の子供達はかなり厳しい。
運動場がひろいので運動会はかなり余裕を持って開催できる。そして体育館が新しくなった。
治安は良くはないが悪いとゆうほどではない。アクセスは駅から少し遠いがバス停は近くにある。
制服はブレザーなので生徒に人気がある。中はポロシャツなので市販品が使えるためかなり経済的でありがたい。
オンラインをする前提でタブレットを支給されたのですが貸し出しはせず普通に対面授業をしている。

保護者 / 2015年入学

やはり周りと比べると、全体的に少しずつ劣っている部分が多々あるので、そこを改善出来ればと思います。そうすればもう少し良くなると思います。
ごく一般的な校則で、常識の範囲内であれば特に注意される事はありませんでした。
勉強したくても、やはり邪魔する生徒が必ずいて、周りの学校より学力は少し低めでした。
部員が1人でもわざわざ大会に来てくださり、一生懸命応援していただいたので凄く感謝しています。
やはり周りの学校より学力が低いので希望よりも少し低めの高校を選択する子が多かった
敷地が狭いので、他の学校より体育館が狭いのがちょっと残念でした。
時々、変質者の情報が入ってくるので、小さな子供や女の子がいる家庭は少し心配です。
一つ上の学年は、セーラー服だったのにこの子の代でブレザーになってしまったので残念でした。
オンラインで授業はしていなくて、時差通学で人数を減らして授業を受けていました。

保護者 / 2015年入学

もう少し学力レベルが他の学校と同じくらいのレベルにしてほしかったと感じた。また学校での生活環境を保護者に教えてほしい。
身だしなみが良くなかったし、それを注意する先生が少ないから全然改善されない
情報を聞く限りでは、いじめによる事象は聞いていない。またそのようなことを言っていない。
学習レベルは他の学校と比較してあまり良くないため、意欲もあまりなかった。塾に行くしかなかった。
部活動は積極的にやりたいと言ってなかったため、やらせてない。あまり熱心なクラブが見当たらない。
全体の学力レベルはだいぶ低い印象で、目指す進学先もかなり限定されていた。あまりいい進学先がなかった。
自宅からはだいぶ近くにあったため、非常に便利であった。施設は古くあまりいい感じではなかった。
自宅から近くにあるので、治安は悪いと感じたことはなかった。必要なものは揃っていた。
可もなく不可もない印象の制服でよかった。悪いと思う印象はあまり感じられなかった。
良くわからないが、感染防止するための取り組みをやっているようだった。

保護者 / 2015年入学

勉強に熱心な家庭が多く、全体的に勉強のレベルは高いと思います。その分公立高校への内申点がなかなか取れない状況です。
校則を守っている生徒が多く、校則を破る人もほとんどいない印象です。
あまり聞いたこと何ないので、みんなに仲良くやっている印象です。
みんな塾へ行っていて、全体的にレベルが高い中学校だと思います。
女子のクラブ数は少ないので、ひとつのクラブに集まることで、全体的なレベルが上がると思います。
毎年北野高校や茨木高校などのレベルの高い高校へ行く人が多いのは、教育熱心の家庭が多いと思います。
グランドが狭いため、クラブの選択肢が少ないので、かわいそうだと思う。
治安も良く、JRや阪急の駅からのアクセスが良い、立地にあります。
女子のセーラー服が白なのであまり可愛くない。
コロナが流行った昨年には中学校を卒業していたので、どのような感染対策をしていたさは知りません

保護者 / 2015年入学

輪を乱す生徒がほとんどいないため集中して授業が受けられる。進路指導も希望の高校と学力レベルについて懇談等でわかりやすく聞くことができた。
懇談等で学校へ行く際に見かける生徒で制服を着崩している子はいない。特にルールに厳しいように感じなかったので3点の評価とした。
子供からはいじめがあるなどの話を聞いたことがないため3点の評価とした。
普段の授業の中で輪を乱す生徒はほとんどいないと子供から聞いていたので3点の評価とした。
打ち込み方はクラブによって違うだろうが運動系、文科系それぞれに発表の場があり、どんなことをしているのか確認ができた。
周囲に学習塾がたくさんあるため、ほとんどの生徒が通っていて学校全体のレベルが全国平均と比べて高いと思う。
ここ数年でトイレが改装されてきれいになっている。その他の施設も新しくはないが不便というわけではないように思う。
治安はよいと思う。豊中駅からは徒歩で10分程度の距離にある。
男子も女子もほとんどが決まった店で購入していると思う。数は多くないが年度末ぐらいにサイズアウトした制服を校内でリサイクルしていた。
コロナウイルス感染症の緊急事態宣言が出るより前の年に卒業しているため、現在どんな対策をとられているかはわかりません。

保護者 / 2015年入学

少人数の学校なので、生徒は小学校から一緒で団結力はあると思う。先生との距離も近く色々と相談にも乗ってくれるので、とても環境はいいと思う。
校則は他の学校とたいして変わらないとは思います。特に風紀が乱れているとかは感じなかった。
生徒が少ないので、先生も生徒に目が行き届いてると思う。道徳の授業には力を入れていると思う。
学び舎の取り組みもあり、生徒同士でも教えあっていることもある。
少ないクラブの中でも、生徒が頑張ってクラブ活動に力を入れていると思う。
学校の学業レベルは他の学校に比べて低いような気がする。進学は親身に相談できる。
給食が暖かく食べられるように、配膳室がある。冷たい給食出ないのが嬉しい。
駅からは少し距離はあるが、学校は線路沿いにある。特に治安が悪いとは思わない。
何年か前に制服が変わったが、色やデザインが少し地味な感じがする。
今は卒業して学校に通っていないため、どういう対策をとっているかわからない。
>> 大阪府