>> 男子校
男子中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

2016年からは施設が全て新しくなります。ただ、既に使用している校舎では汚れが目立ちます。何しろ白ベースなので。校舎は学校というより病院ですね。
中1と中2は各クラス約30人、中3は各クラス約35人です。来年度は共学化の為、少しずつ増えると思われます。各クラスの白板にプロジェクターがあり、そこで授業に関連する資料や動画を見たりします。毎年、中1と中2の5組には新任の人が入るので、授業が他と比べて騒がしくなったりします。補習は成績不振者限定です。
携帯電話や、授業に関係の無い物の持ち込み、使用は一切禁止です。使用が見つかった場合、直ちに没取されて生活指導になります。持ち込んで良い物は、オセロ、将棋、トランプ、UNOくらいです。
イジメはあります。自分の学年では2件。
部活動は活発で、始業式や終業式に表彰状が届いていない事はありません!バスケ部には新任の人が入るので、ラグビー部と共に民度が低いと言われています。
ほとんどの人が法政二高に進学できます。法政二高から法政大学へは約85%が進学するそうです。残りの約15%にならない様に努力する必要があります。
新しいので良いと思います。冷水機が教室横にあるので、水筒を忘れても大丈夫です。中学生は放課後しか学食を利用できません。
アクセスは元住吉駅、武蔵小杉駅から徒歩約10分、武蔵中原駅からは徒歩25分くらいです。治安は普通です。あくまで川崎なので。
夏服と冬服があります。格好については時期によって規定が違うので、しっかりと確認しましょう。
熱心な先生が多いです。しかし新任の人だと、分かりずらかったりします。分からないという声が多ければ、ベテランの先生が見に来るので問題ないです。先述したプロジェクターを使う先生は少ないです。プロジェクターに板書を写してサボっている先生もいますが、他の先生は資料を持ってきて下さり、生徒の理解を深めています。
年間100万くらいです。

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:76)
在校生 / 2014年入学

東大にゆくためだけに貴重な6年間を過ごすのは無駄、と公言してはばからない堂々たる意識
一時、それに近いことがあったようだが、学校は厳正な処置をするとともに、開示できることは保護者にも伝えている。学校の処置は退学といった安易な方法をとらず、生徒がどう間違えたのか、自分で発見するようにした、
生徒を大人として議論をする教師、実はよく生徒を観察している。
進学校ではあるが部活は盛ん、ただし強制するような雰囲気はなく、部活をしたくない生徒も許容され、自分の居場所を探すことができる、
国立難関大から私立大まで安定的に進学しているが、一方で一芸に秀でた生徒は芸術系大学に進学するなど、学校の個性が出ている。進学実績にこだわっていない。
新体育館を建設中で来年完成、図書館は都内でも屈指の蔵書を誇る。校舎はやや古いが、耐震工事済で昭和の香りが残る雰囲気。
商店街はあるものの。生徒の興味を引くようなものは徒歩圏内にはなく、基本的に住宅街なので閑静である。
制服はなく何を着て行っても問題ない。ビーチサンダルもOK、服飾費がほとんどかからないので助かる。
卒業生が教師をしているケースもあり、校風と伝統をもとに生徒が自分で考える力、創造力を高めるような指導をしている

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
卒業生 / 2011年入学

勉強だけでなく、男子たる精神をよく教えてもらっている。ただし体育祭や行事ものは微妙に中途半端。
とくに目立ったいじめがあるのは聞いておりません。平穏なようです。
学習意欲は高い。気持ちが緩んでいてもまわりの意識が高いので必然的に引っ張ってもらえる。親が口出す必要がない。
ほとんどの生徒が部活に所属している。校庭が狭いので野球、サッカー部はどこかに行ってやっている。
中高一貫なので基本そのまま進学。大学進学も多くが上位校を目指している。
私立なので施設はどれも充実している。プールも温水で通年水泳授業がある。
最寄駅からすぐ。雨でも走れば大丈夫。品川からも近いので新幹線通学の子もいる。
普通の学生服。東急でも買えるがバザーのリサイクルで買うと安上がり。
皆さん熱心です。学習面だけでなく生徒の日常もビデオで記録してくれ、保護者会の時に上映してくれます。
中高一貫校です。
ダブりますが中高一貫

聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2007年以前入学

とても面倒を見てくれて、子供の言い分もきちんと聞いてくれる。先生に非がある時にはきちんと謝罪してもらってすごいです
問題になるほど大きないじめはないと思います。全くないとは思いませんが・・・。
学校の授業に合わせた学習塾などもあったり、レベル別にクラスが分けられているので酔いと思います
どちらかというと部活動を押しているという感じの学校ではありませんが、みなさん頑張っていると思います。
以前に比べて大学への進学意欲が先生、生徒ともに上がっているのでやる気さえあれば大学へ進学できると思います。
設備についてはきれいだと思います。生徒たちもきれいに使ってきれいに掃除しているのでよいですね。
JR山手線からの徒歩圏内なのでアクセスについてはとても便利です。
他の学校に比べると平凡な制服です。でもそれがかえってよかったりもします。
よい先生もいますが、甘やかしすぎて困っちゃう先生もいます。先生によってよい先生とそうでない先生の差が激しいです
聖学院高校
中高一貫だったので。

攻玉社中学校
卒業生 / 2008年入学

在校生 / 2012年入学

城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)
在校生 / 2022年入学

勉強をする人としない人の学力の差が他の学校と比較するとかなり激しいです。私の同級生の中には城北埼玉にデタラメなクチコミをして評判を下げようとしている人がおり、数学の先生を特に批判しています。クチコミほど酷いことをする先生ではないので安心してください。ただ厳しいだけの先生です。また、2022年入学の在校生のクチコミはあまり信頼できないでしょう。授業では話をしたりしている人がかなり多く、先生の声が聞こえずらい時があります。
補習に関してはしっかり実施されています。中高一貫校なので高校受験の対策は無いです。
厳しかったスマホに関する校則が最近緩和されました。なので普通の学校と大差無くなったと思います
いじめは少ないと思います。されたとしても先生が守ってくれます。
私は部活に入っていないのでよく分かりませんが、少林寺拳法部が強いと聞いたことがあります。
今年度は東大理II、一橋の商学部の合格が出てました。しかし、レベルが低めの大学の合格もあり、上下の差が激しいです。
トイレは古いものが多く、改修工事が少しづつ進んではいますが、全てのトイレが改修され綺麗になるのはまだ時間がかかりそうです。
最寄り駅から歩いて30分以上かかりますが、スクールバスがあるのであまり問題では無いです。
普通の制服です。満足しています。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2023年入学

学校の先生も熱く、施設も良く、環境も良く、生徒さんもまじめです。保護者の方にもよく会いますが、皆さんキチンとされていて、頭の回転が速い方ばかりな印象です。本当に入学してよかったと親子共に思ってます。
適切な管理で、必要にして十分です。そして内容的には「え?」って驚くような規則はありません。
聞いたことはありません。年頃の子たちなので、時々喧嘩などはあるようですが、先生方が適切に介入され、いじめにつながるような事案は聞いたこともありません。
これも過度の介入ではなく、それでいて乗り遅れがないように気遣っていただけています
一生懸命やりたい子は一生懸命できるし、ゆるく関わりたい子は緩く。部によって雰囲気も違うようですが、帰宅部の子は少なく、みんな何らかのコミュニティで社会性を学べていると思います。
これは、言うまでもなく、入り口に対して、出口が明らかに良い学校かと思います。出口は超難関校に準じていると思います。
是非学校見学にお越しください。横浜でも中心部にほど近い学校としては明らかに良いです。
駅から近く、途中は住宅街を抜ける感じです。繁華街や文化度の低さを感じるような施設は一切ありませんし、夜間でも危険を感じるようなところは一切ありません。
普通の学ランです。親としては、価格も手軽でありがたいです。

立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 65)
保護者 / 2022年入学

とても自由な環境でのびのびと過ごせます。
また先生方と生徒の距離も近く風通しのいい校風だと感じています。思春期男子の扱いに慣れている先生方ばかりなので安心して任せられます。
小テストなどが多く、一つ一つをしっかりこなしていくと必然的に定期テストに向けた力も付いて行くようなスタイルのカリキュラムになっていると思います。
また、コロナ禍でストップしていた上級生によるピアサポート制度も復活するとのことなので子供も上級生から勉強を教えてもらえることを楽しみにしています。
とても自由な環境でのびのびと過ごせます。
基本的に自由な校風で厳しい校則というのは聞いたことがありません。
しっかりされているご家庭が多いからなのか、自由な中でも節度を持って過ごせている子が多い印象です。
各々に好き嫌いや相性、多少のいざこざはあるでしょうが、いじめといった類の話は聞いたことがありません。
基本的に高校受験大学受験をしない子が多いのでその分部活動に力を注げていると思います。また、資金的にも設備的にも恵まれた環境で活動できています。
多くの仲間と共に知っている先輩方も多くいる立教大学へ進みますので、親としても安心しています。
50メートルプールを地下に備えたアリーナ等や全面芝の校庭、大学の図書館の本も取り寄せられる図書館等都内でも有数の恵まれた環境だと思います。
繁華街からは離れていて立教大学立教池袋中高立教小学校がまとまってあるエリアなので特に治安が悪いと感じたことはありません。
小学生~大学生まで学生がいつもたくさん歩いていて人の目も多いので安心しています。
ネクタイとエンブレムのみ指定で他は自由です。
スマートで素敵な制服で子供も気に入っているようです。

保護者 / 2020年入学

心身共に健やかに成長し学習面も先を読んだ先取り指導により心強く元気に明るく学校へ楽しく登校が出来充実した学生生活を過ごさせて頂ける
個人を出来る限り尊重して頂け先生の愛が感じられるとても素敵な学校です
友達を思いやり優しい穏やかで無邪気な元気になお子さんが多く陰湿ないじめを聞いた事がないです
各教科各担任による指導が行き届いておりしっかり指導して頂ける学校です
たくさんの部活があり各部活で各顧問の指導力にて充実した部活動が出来ます
学校からの情報も最先端であり生徒が不安な気持ちを落ち着かせる親切丁寧な指導がして頂ける
新しい綺麗な校舎である更に充実した施設を目指して年々よりよい学校環境にして頂ける
駅から徒歩10分かかるかかからない立地で有難い
制服は無く私服
毎日検温し入力をしてから登校したりマスクは不織布を指定しお昼は黙食の指導がある
>> 男子校