>> 大阪府
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
大阪府の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

先月この学校を卒業した者です。先生と生徒の一体感(団結力)のある良い学校でした。全体的に大人しい生徒が多いですが、「文」と「武」が高い水準でまとまっており、学力も結構高く授業に集中出来る環境が整っている一方で、部活動でも良い成績を残している部活が多かったです。体育祭もとても盛り上がりますし、いじめ等のトラブルも全く無く、自分は貝掛中に通えて良かったと思っています。
下記に詳細な情報を記載しておきましたので、南大阪~和歌山エリアでの学校選びには貝掛中学も候補に入れては如何でしょうか。終始べた褒めですが、それ位良い学校だったんだなとでも思っておいて下さい(笑)
とても良かったです。生徒は総じて大人しい生徒が多いです。女子が活発な生徒が多かったですね。
どこにでもいるようなやんちゃな生徒はいましたが、ごく少数でした。飲酒や喫煙、反抗等、先生方を困らせるような行動をとるような低俗な生徒はいませんでしたね。
貝掛中学校区は総じて閑静な住宅街が多く、だからという訳ではないですが親御さんの教育が行き届いているのだと思います。
後「学びの共同体」という貝掛中学独自の指導方式も考案しており、この方式は他の中学でも参考にされているそうです。
話が逸れましたが、学習には申し分ない環境が整っておりました。時々大阪南部は治安が悪いという話を聞きますが、そのイメージとは全くと言って良い程かけ離れています。
携帯持ち込み不可(見つかったら没収)位しか知りませんね...女子のスカート丈に関しては全く知りません。2/14のチョコの持ち込みも原則禁止の筈でしたが、担任の先生のご厚意で黙認して頂けました。1年次は携帯を持ち込んでいる生徒が多かったですが、2年次からは徐々に減っていきましたね。
それ以外は特に特筆すべき所は無いです。
自分の代しか知りませんが、3年間を通して、全く聞いた事は無いです。全体的に大人しく善悪の判別がついている生徒が多いです。女子が活発な生徒が多く、男子がやや押され気味でした(笑)
女子は知りませんが、男子で陰口を言い合うような様子は見た事が無いです。良い意味で男女の境目もほぼあって無いような物で、イケイケ系とヲタ系も良い感じに共存していましたね。先生方の指導も行き届いており、障害を持った子に対しても、クラス皆でサポートするという空気がありました。
どの部活も活発且つ顧問先生も熱心で、総じて強かったです。野球部が自分の1つ上の代ですが激戦区大阪でベスト8、サッカー部は3つ上の代が大阪ベスト16だったらしいです。男バレが府大会出場、女バレも府ベスト16でした。男バスは1つ上の代が府選抜に2人選ばれていました。女バス・テニス・卓球・文化部は余り聞いた事がありません。
部活動というカテゴリーからは外れますが、個人単位ですが野球でナショナルチームに選ばれ、フィリピン遠征した生徒が3人いましたね。テニスで全国準優勝&大阪優勝、レスリングで全国5位、女子のスノースポーツでジュニアオリンピックに出場していた生徒もいました。
信じないなら信じないで結構ですが、全て事実です。田舎の一中学の筈なのに何故ここまでの生徒が集まったのかは全く分かりません(笑)
大阪府内でも学力は高い方らしく、上位校を目指すなら貝掛中で全く問題ありません。
自分の代は学年約120人中、天王寺、三国丘にそれぞれ1名ずつ、岸和田高校に11名、和泉高校に8名進学しておりました。学年の人数にも依りますが、大体学年20位迄をキープしておけば、和泉高校以上は狙えると考えておいて構わないと思われます。勿論隣町の岬高や地元の泉鳥取に進学する生徒も少数ですがいましたので、結局は本人次第だと思われます。
詳細は後述しますが、他県にスポーツ進学する生徒も結構多かったですね。
グラウンドが兎に角広いです。山の上だからスペースが取りやすいのか、多分泉南地区では最も広いと思います(笑)その分広いグラウンドを目一杯使った体育祭もとても盛り上がります。
テニス部が使用する第1グラウンドと、サッカー部・野球部が使用する第2グラウンドがあります。校舎から離れた第2グラウンドにもトイレ、冷水器が常備されており、夏場の熱中症等は極力回避出来るかと思われます。
只校舎の方は特にこれといった特徴は無いですね。特に汚れていてボロいという訳でもないです。うろ覚えですが、耐震工事も確かしていたと思います。
後約2年半に亘ったトイレの整備が最近完了しましたので、トイレだけはそこらのホテル並みに綺麗でした。
他中の様に自転車盗難や喧嘩沙汰等も無く、治安といった面ではほぼ満点です。不審者情報は2年次に一度だけ聞きましたが。
立地は山の上に位置しており、最初の内は坂が苦痛です。ですが毎日長い坂を上ってきているという事もあり、3年次には自然と体力がついています。通学路は特に危険な箇所は存じ上げないですね...
普通。男子は学ランで、女子も黒と水色を基調としたごく普通の制服でした。全く関係が無くて申し訳無いですが、女子が容姿の優れている生徒が多かったですね。
とても熱心な先生が多く、生徒をないがしろにするような先生はいませんでしたね。南大阪の受験情報を知り尽くしているベテランの先生も多く、親身に進路相談に乗って頂けました。
後は、冗談を言うのが好きな先生が多く、生徒ととても仲が良かったです(笑)かといって生徒に甘すぎるという事でもなく、叱るべき時にはきちんと叱って生徒の行いを正すよう尽力していました。只それも小学校のノリを引きずっているような1、2年の内のみで、3年にもなるとほとんど問題を起こすような生徒はいなくなります。ですので自分の知る限りでは、3年になってから先生が本気で怒ったのはほとんど見た事が無いですね。
公立高校。個人特定を避ける為これ以上は秘密。

卒業生 / 2014年入学

毎日が楽しかった。先生方ののりがいい。
周りが緑に囲まれている(最近になって高速道路が出来てきた)ので空気が綺麗!校区内?で2回祭りがある高槻祭、天神祭り 目立ったイジメもなくお互いがいじり合う感じ。普通に男女の仲が良いからクラス全体が賑やか。
そのため体育祭が面白い。仕組みが変わってから文化祭はあまり面白くない。準備期間の方が楽しいし面白い。
寄り添って考えてくれる。一年の頃から少しずつ無理ない程度に入試情報を入れてくる。
高槻でもトップの方なのでチャレンジテストも期待して良いが気を抜かないべき。先生によって馬淵生への程よいいじりがあってクラスが穏やかになる。
毎日が楽しかった。先生方ののりがいい。
横を剃ってきたら色々と言われるが基本は大丈夫もし叱られても2日後には笑い話になっている。だからと言ってしていいわけでわないが。。。
スカート丈で言われている人はいなかった。
ほとんど見ない。集中的にいじめられている人は居ない。厳しい先生もいれば優しい先生もいる。
最近高槻のスポーツのなんかで八中が総合優勝した。
吹奏楽、陸上がまぁまぁ強い(?)テニス部は男女ともにずば抜けて強かった。受賞式の時には受賞者が多すぎて毎回座るのがしんどくなった。上下関係が厳しいところもあるがほとんどが仲良くやってないる。
教室には常に様々な高校のパンフが置いてあった。
生徒の希望を尊重する。
府内トップ校に進学する人もいればそうでない人もいる。全体的に見ると他の高槻市内の中学よりも偏差値的に高い高校に進学している人が多い。
トイレは少し汚いが生徒の努力(ひたすら換気)も有り匂いはしない。25メートルが6か7コースあった。体育館はバドミントンのコートが3つ(もしかしたら2つかも)で狭いと言っている人もいたが体育をやるのには問題ない全校生徒がちゃんと入れる。サッカーゴールが2つ。ハンドボールゴールが4つグランドは割と広い。なのにハンドボール部は無くなっている。
普通の制服だった。カッターシャツではなくポロシャツだった。夏でも半袖を着ている人はほとんどいなかった。半袖は少しダサい。

悪くないです。
学校としては良く言えば賑やか、
悪く言えばうるさいです。
体育祭も文化祭も大半の生徒が参加していました。
厳しくありません。
部活によってはスカート丈、男子のシャツインを厳しく言われることもあると思います。
あまりにもだらしない格好や学校指定でない上着を着ていたりすると注意されます。
基本的に無さそうです。
休みの日に学校にいって分からないところを教えてくれる先生もいます。
大阪の偏差値70越えの高校に行った人もいました。
しかし、先生は勉強しない人にはほとんど何も言わないので偏差値50以下の高校に行く人も多いです。
強い部活は強いです。
表彰などは多く、陸上では東大阪市1位もいました。
しかし、吹奏楽部以外の文化部はいまいちな気がします。
確実に受かるところでないと受けていいとは言われません。
生徒たちが合格し、普通に勉強が苦にならず学校生活を送れるところをすすめられます。
図書館は最新の本が置いてありとても良かったです。
しかし、設備は古いです。
トイレの一部は工事をしていたのできれいになるかもしれません。
部活数が多いので基本的に毎日グラウンド、体育館で部活ができることはないと思います。
陸上であれば隣の公園、室内競技であるバレーやバスケも外で筋トレや走り込みをしていました。
夏は白、冬は紺のセーラー服で私は好きでした。
男子は普通の学ランでした。

学習環境は整っていて、
頭が悪くても、逆にその子の良いところを見つけて評価してくれたり、質問を持って行くと丁寧に答えてくれます。男女の仲はかなり良く、どのイベントでもクラスが一丸となっています。進路指導は成績だけではなく、その人にあった学校かというところも見てくれていて良かったです。
受験の対策で、過去の問題を時間を計ってみんなでやったり、授業後に質問を持って行くと丁寧に答えてくれます。
授業自体が楽しいので、私語をしている生徒は少ないです。
テスト前は提出物をしたり、質問したりする時間があってとても良いです。
学習環境は整っていて、
校則はあまり厳しくないです。
そもそもスカートを折ったりする子が学年に2人いるかいないかくらいなので、
むしろ折る方が変な目で見られることもあります。
名札を忘れると職員室に行ってガムテープに名前書いて貼らされます。
優しい生徒が多いため、とくに目立ったいじめはありません。
困っている友達を見かけたら、手伝ってあげられる程、優しい生徒が多いです。
先生と生徒とは仲が良く、色々な話をします。
先生に悩みや困っていることを相談したら、
真摯に向き合ってくれて、解決の方向に向かうことが多いです。
授業自体が楽しいので、私語をしている生徒は少ないです。
女子の冬は赤と紺のセーラー、
男子の冬は詰襟の学生服です。
夏は白いシャツか白のポロシャツに女子は紺のスカートにリボン、男子は黒のズボンです。

卒業生 / 2014年入学

部活動が盛んで勉強にも力を注いでいます。
熱い先生が多く行事も充実してます。
2016年度は有名な社会科のI先生がいたので
3年生の学年がNIE(教育に新聞を)の指定校でした、
社会の授業のはじめに新聞が配布され
時事問題を解説してくれるので
生徒のほとんどが時事問題に強くなり
中学生とは思えない社会的な人になりました。
社会的な人材としてこれから活躍して欲しいです。
又、裁判所見学など有志のイベントもたくさんあり
通常授業も講談に取り組んだり、これからの世界の
について考える機会も多く社会の授業はとても楽しく
充実してました。
こんなに内容盛りだくさんなのに
I先生が教えるのが上手いので
教科書内容に支障は全くありませんでした。
公立高校なのにとても充実してました。
大阪府の全ての公立中学校で行われる
チャレンジテストで第2位でした。
なので、賢い子が比較的多く
教え合いなどもよく見られました。
数学、英語は習熟度別授業なので(自分で選択できます)
自分に合った授業を受けることができます。
部活動が盛んで勉強にも力を注いでいます。
熱い先生が多く行事も充実してます。
2016年度は有名な社会科のI先生がいたので
3年生の学年がNIE(教育に新聞を)の指定校でした、
社会の授業のはじめに新聞が配布され
時事問題を解説してくれるので
生徒のほとんどが時事問題に強くなり
中学生とは思えない社会的な人になりました。
社会的な人材としてこれから活躍して欲しいです。
又、裁判所見学など有志のイベントもたくさんあり
通常授業も講談に取り組んだり、これからの世界の
について考える機会も多く社会の授業はとても楽しく
充実してました。
こんなに内容盛りだくさんなのに
I先生が教えるのが上手いので
教科書内容に支障は全くありませんでした。
公立高校なのにとても充実してました。
普通です。
髪染めとピアスは禁止です
これといったいじめはありません。
常識があまりに欠如している方が少し避けられている
といったことはあります。
田舎なのでみんな優しいです。
生徒会によるいじめゼロ運動が活発です
大阪府の全ての公立中学校で行われる
チャレンジテストで第2位でした。
なので、賢い子が比較的多く
教え合いなどもよく見られました。
数学、英語は習熟度別授業なので(自分で選択できます)
自分に合った授業を受けることができます。
盛んな部活動が多いです。
2016年は卓球部とダンス部が全国大会に行きました。
他にも盛んなクラブがたくさんあります。
やっぱり賢い子が比較的多いので
進学校と言われる高校に進学した人が
とても多かったです。
雨の日に体育館が謎にキシキシいいます。
かなりうるさいです。
老朽化が進んでると思います。
ですが、耐震工事済みなので地震には強いと思います。
すごく可愛いとまでは言いませんが
ほかの学校に比べたら全然可愛いと思います。

卒業生 / 2014年入学

クラスの雰囲気は良い 部活動はどれも活発に活動している。先生もしっかり教育して下さるので、いい学校だと思う。
少し厳しい(特に靴下の長さ)
1年の時は少しありましたが、それ以降はないです。(影口はある)
普通にしてくれます。
バスケ 陸上 吹奏楽 テニスがいい成績を残している
自分次第って感じです
汚くなく、すごく綺麗わけでなく、普通
男子は気にならない。女子は分からないです。

卒業生 / 2014年入学

普通にとても楽しかった。もう何回でも松中生をしたいぐらいです。ガラが悪いというイメージがあるようですがそれは昔のことで今はとても普通。不良などいない。
勉強が少し劣っている子には放課後 補習授業をしていました。また、数学や英語は基本コースと標準コースに分けて1人1人にあった授業をしていました。受験前の授業は過去問の解説などをしてくれました。放課後残って勉強する子も多くそこでわからない所を先生に質問すれば分かるまで教えてくれました。
あまり、ほかの学校は知りませんが松原市内のなかでは1番ゆるかったかと思います。携帯などは持ってきてはいけませんでした。スカートの長さも規定はあったようですが短くても何も言われません。
喧嘩はよくありました。ですが、先生もそれを無視するのではなくしっかり対処していました。いじめとかなく、思ったことを言い合えるので喧嘩が多かったのだと思います。ですが、最終的にはみんな仲良くしていました。
野球部、ソフトボール部、陸上部、水泳部、男子テニス部、女子テニス部、男子バレー部、女子バレー部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、卓球部、吹奏楽部、美術部、コミュニケーション部 がありました。クラブは文化系は少ないですが体育会系は多い方だと思います。クラブの実績はまあ普通です。
私は公立高校は落ちる可能性の方が高いと言われ無理矢理受けたので落ちてしまいましたが、友達は志望校に合格出来てる子が多かったです。
校舎は他の公立高校と変わらないと思います。体育館は免震工事をしていたので地震の時などには安全です。
制服は女子は緑色のセーラー服で男子は学ランでした。夏は男女両方ともポロシャツでした。正直いってダサかった。けど中学でセーラー服や学ランを着ることができて良かったと思います。

卒業生 / 2014年入学

可もなく不可もなくって感じです。
どこでも同じだと思いますが、
楽しいときもあれば、そうでもないときもあります。
先生方は、相談にもちゃんと乗ってくださったし、そこはよかったと思います。
靴下は自由だし、スカートのことは特に何も言われてなかった思います。
男子は夏の暑い時期でズボンを折ってたりすると、「下ろせ」など言われてました。
携帯に関しては、「持ってきてないやろうな?」とかたまに言われてた気がします。
少しいじめっぽいことはありましたが、自然と無くなるものが多かったです。
1年生は、英語を少人数クラスで授業をしてました。
3年生は、数学を少人数クラスで授業をしてました。
その方が気楽に授業に取り組めました。
土日もある部活もあって、気合いが入ってる部活も多かったと思います。
私立高校に行く子もいれば、公立高校に行く子もいます。
中には、推薦の子もいます。
週に何回かの昼休みに図書室に行けるそうですが、
図書室は、授業ぐらいでしか行ったことないです。
女子はセーラー、男子は学ランです。
特に可愛いとか格好良いとか思いませんでした。
夏はポロシャツを着ます。女子は、ほとんどの子が長袖を着ていました。

卒業生 / 2014年入学

先生は良い先生が多いし、学校も整備されていますし、制服も可愛く言うことなしです。進路や学校生活も心配しなくて良いと思います。
普通だと思います。制服は指定のもの。ピアス、髪染め、装飾品、携帯、自転車通学、すべてダメです。しかし当たり前のことですし、学校生活をおくっていくのに困るような規則はありません。女子のスカート丈は膝が完全に隠れるくらい。
いじめはあります。なにもしていないのに殴られている人もいました。しかし、先生に言えばしっかり対処してくださいますし、最後まで付き合ってくれます。先生は良い先生が多く、生徒と先生は基本的に仲は悪くありません。むしろ良いです。
教科にもよりますが小テストがあり、長期休みや放課後に教室で自習・補習をしている人がいました。分からないところは先生に聞けば分かりやすく説明してくださいますし、授業中の質問もちゃんとできます。ワイワイしてて楽しい授業です。
ほとんどの人が入っていて入っていない人の方が珍しいです。部活動の掛け持ちもできます。各部活でかなり優秀な成績を残しており、全体的に強いです。先生も部活動に熱心です。
偏差値45くらいの高校であればほとんどの人が合格しています。第一志望で合格した人も多いようです。推薦を受けたりする人もいます。
教室の中でも土足です。しかし学校全体をどこを見ても綺麗です。かなり整備されています。
学校選択制になってから制服が変わり、エメラルドグリーンのリボンでセーラー服ととても可愛くなりました。上着は校内では指定のグレーのブレザーと決まっていますが、こちらもいいです。
偏差値が54~59くらいの学校に行きました。
投稿者ID:320605

卒業生 / 2014年入学

全体的に良い学校だと思います。
先生が良い人ばかりです。
授業が楽しかったです。
指導が厳しいところもありますが、それもまた友渕の良いところだと思います。
受験前になると、先生は自習の時間をとってくれたり、役立つ情報や公式を教えてくれます。
しっかりした対策を練ってくれていて非常にありがたいです。
普段の授業も教科によりますが、熱心に取り組んでいます。
休み時間や放課後でも、わからないところをとても丁寧に教えてくれます。
しかし一部の先生はしっかりせず、授業も適当でした。
全体的に良い学校だと思います。
先生が良い人ばかりです。
授業が楽しかったです。
普通です。
ゴミ箱がないため自分でゴミ袋を持ってこないといけません。
髪の毛は女子は肩にかかる長さはポニーテールかツインテールにくくらないといけません。
男子はツーブロ禁止です。
靴下はくるぶし見えたらアウト。
靴は7割白なら大丈夫って感じです。
学校に必要の無いものを持ってきたら学年全体で怒られます。当たり前ですが。
イベントがなくなりそうになったこともあります。
他の学年が緩く、私たちの学年だけ厳しいような気がします。
たまにいじめがあったりなかったりします。
典型的なスクールカーストが確立しています。
陰口とかは日常茶飯事です。
でもまぁ普段は仲よさそうなので普通です。
しっかりした対策を練ってくれていて非常にありがたいです。
普段の授業も教科によりますが、熱心に取り組んでいます。
しかし一部の先生はしっかりせず、授業も適当でした。
珍く演劇部があります。
陸上部がすごく強いです。
でも、部活内での衝突がたまにあります。
ほとんどの部活は活気に溢れています。
全体的に頭の良い人が多くて、難関校に行く人も少なくありません。
暖房や冷房などは先生が調節するのですが、先生によって温度が違うので暑かったり寒かったりします。
扇風機もあるので快適ですよ。
トイレが工事されたばかりなので非常に綺麗です。
体育館も工事したてで綺麗です。
冬休み中に自習室を配置し、土日でも勉強することができて、とても嬉しいシステムでした。
来年以降はどうなるかわかりませんが。
この学校はブレザーです。
セーラー、学ランよりブレザーが人気なので、みんな気に入っているようです。
ダサいっていう人もいれば、可愛いっていう人もいます。
投稿者ID:319969
>> 大阪府