みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  盾津中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盾津中学校
(たてつちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 荒本駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学

面白い盾津

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔はヤンキーなどが多い学校だと言っていましたが。私が入学したときは、先輩も優しく、思っていたよりも怖いところではありませんでした。それに、先生も親身に相談に乗ってくれたり生徒に寄り添うように、楽しく遊ぶし怒るときは怒ってくれました。(例外はありますけどね。)ですが、買い弁がOKで内緒でお菓子を持ってきていたり、帰りによく駄菓子屋や自販機でお菓子やジュースを買っているのもよく見かけます、それを知っているのか、知らないのか
      は。わかりませんが、先生達が注意をしているところは見たことがありません。(先生がいる時はみんなは買ってませんが)
      そこを考えると、残念だと思います。でも、盾中の生徒達は部活にほとんどの人が入り運動部でも文化部でも一生懸命頑張っていました。(頑張りがいい結果を実らせたことも沢山有ります!)
      なので、私はいい学校だと思います。
      ・髪は染めるのだめ・スカートは上げてはだめ。 ・もちろん制服以外の私服を着ない
      ・メイクだめ・髪ゴムは黒や紺など暗いやつ・集会などはブレザー着用なとそんなに細かい校則はないと思います。
      私が知っているなかじゃいじめの話は聞いたことがありません。
      学習室やテスト週間になると質問教室などがあるけど時間がなくて中々行けない人もいるので放課後だけだと難しいと思います。でも先生もみんなのために頑張って教えてくれています。
      最近だったら、陸上部やテニス部などが大会で優勝したりしています←兄弟調べ
      文化部でも吹奏楽部なんかは、副顧問に吹奏楽で全国1位になった、絶対音感の先生がいます。←すげぇ
      部活次第では廊下で先輩に会うと挨拶をしたりと先輩後輩の感覚を身につけて会社に入った時敬語を使えたりするためだと思います。
      私は文化部だったけどね。
      頭の悪い人は下の高校に行くし頭のいい人は上の高校に行くので、落差は激しいです。だから塾は必須!(`・ω・´)
      体育館は広くて全校生徒(千人)が入れる場所です。
      図書室は沢山の本があり静かで自由に図書室に来てOKです。
      校庭は昼休みになるとボールの貸し出しが許されます。
      3年にはバスケットボールも許されます
      (3年一緒なら、たぶん1・2年もバスケットボールを使っても良かったと思います。)
      プールは綺麗でゴミも落ちていませんでした。
      プールは、1年はクロール?2年は平泳ぎ?3年は背泳ぎ?
      で1日早退するごとに補習で五回泳がされます、きついです、酸欠になってクラクラするので休憩も挟んでゆっくりやって下さいお茶必須!
      女の子の場合女の子の日でもプールに入ってもokです。血が出ないようにずっと水に浸かってると思います。←しんどかったら
      もちろん、無理に泳がないでね
      可愛くはないけどセーラー服なとと違って白い制服のうえに
      セーターやベストなとを着ることで寒い冬などはセーラーより
      暖かくすることが可能です。
      白いシャツと、スカートズボンは夏用冬用あります。
      それに、性同一性障害の人がいたときのためにスカートズボンは選ぶことができます。
      中学校の受験とか面倒くさかったから←それ以外ある?w
      あと、友達と離れたくなかったからかな?

総合的に評価すると、とても良く設備も整っていて、最近のニュースなどが貼られていて情報面や授業等として凄くいい学校だと思います

【学習環境】
学習環境は、先生が静かにと言ったら静かになるし喋ってたら、静かにしーやーって言ってる人も居るのでいいとは思います

【進学実績/学力レベル】
いい所へ進学して...

★☆☆☆☆1.0
いじめが酷かった。

【学習環境】
中一の入学したての頃はまだ大人しいが、慣れてくると不良が廊下を走り回り男子は殴り合い。ボールが飛んできて窓ガラスが割れるのは日常。階段に発泡スチロールが散乱していたこともあり。集会中は後ろで先生が集会を抜け出そうとする生徒に怒鳴っているため集中出来ない。生徒が先生...

近隣の中学校の口コミ

大東中学校

大東中学校
大切な3年間悔いなく過ごせる
★★★☆☆3
保護者|2019年

諸福中学校

諸福中学校
仲がよく一致団結している
保護者|2023年

英田中学校

英田中学校
親も子も安心して行ける学校
保護者|2022年