>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

先生も生徒思いの先生が多く授業も分かりやすいし、色々なことを最低限ちゃんとやっていればそこまで厳しくされることはないです。また、部活動にも積極的に参加している生徒が多いので、全体的にいい印象です。
たまに校則違反の生徒が見られます。男女共に髪型についての校則が少し厳しく思いますが、そこまで厳しくはないです。
たまにいじめは聞きますが、他の学校と比べると少ないのではないでしょうか。
受験対策については分かりませんが、補修などはあまりやっていない印象です。でも、友達同士で教え合う場面は多くあります。
吹奏楽部が全国レベルで、あとは野球部やバレー部が県大会ぐらいです。
ほとんどの人は高校に進学しています。私立や成績のいい学校に進学している人も少なくはないです。
大体の教室にはエアコンが設置されていていいです。でも、体育館はついていないので、夏は暑く、冬は寒いです。
近くには栗橋駅と南栗橋駅があります。でも、田舎ということもあって周りは田んぼや畑が多いです。

在校生 / 2021年入学

先生たちもいい先生ばかりで過ごしやすくとてもいい学校だと思います。
彦糸中は年々生徒数も増えていき期待が高まりますね。
ポニーテール禁止や三つ編み禁止などの校則で、特に変わった校則はありません。
生活している中でいじめはないと思います。
いじめアンケート的なやつがあるのでいじめはないと思います。
数学はテスト前になるとテスト対策プリントを作ってくれます。なのでテストがとても受けやすいです。
どの部活も真剣に取り組んでいる生徒ばかりです。
地域貢献部があるのも魅力の一つですね。
また、去年から女子バレーボール部ができたので頑張って欲しいですね。
進路は先生たちが生徒や保護者に寄り添い、真剣に考えてくれます。
体育館にクーラーが設置されているため体育の授業や集会は快適です。
ただ、家庭科室と技術室にクーラーがないのは少し不便です。
昔は悪かったそうですが今はだいぶ落ち着いて平和に学校に通えます。
冬服は一般的な学ランと白いスカーフのセーラーですが夏服がワイシャツに男子はズボン、女子がスカートとなっていて、女子の夏服が少し可愛くない気がします。

在校生 / 2020年入学

アクセスとかを除くといい学校。先生も優しいしクラスの人たちもいい人ばっかり!でも「部活を頑張りたい!」っていう人にはあんまりお勧めできないかなあ
新入生に校則が伝えられないという謎がある。特に張ってたりもしないから毎日がヒヤヒヤ
今のところいじめっぽいものが1件だけあった。犯人は分かってないけどね。
テスト前などに数学の補修があったり、放課後に各教科の先生に質問できたりする(質問したことがないからどんなことしてくれるかは謎)。
かなり部活が少ない。特に文化部なんかは吹奏楽と美術だけだから「運動部に入りたくない」人には厳しい。でも結構、陸上なんかはいい勝負してるかも?
学力レベルは結構高いほうだからこれを見て入学を決めようとしてる人がいたらちゃんと小学校のうちから勉強するのがいいよ。じゃないと僕みたいに置いてかれちゃうよ笑
比較的最近の学校だから校内は割とキレイ。特に2階の昇降口はおもしろい造り。体育館のトイレが新しくなったから結構きれい。というか体育館のトイレだけ浮いてる。
周りは田んぼだけ!道の狭いし夜は暗いからちょっと危ない。不審者情報が入ると先生が通学路を見回ってくれるけど1部だけ。
男子は基本、学ランだからわからない(笑)でも女子の話を聞いてるとダサいほうなのかなあ?これだけは断言しておく、ジ ャジ は ダ サ い 。

在校生 / 2020年入学

校則はそこまで厳しくないし、生徒全体も男女関係なく仲良くできている。先生方も熱心に指導してくれるのでよく分かりやすい。いじめはそこまで身体的苦痛ないじめは無いが、たまにからかいや人の嫌がるあだ名をつけたりすることがある。体罰などはほとんどはないが、男性教師の過度な女子生徒へのボディタッチが見て取れる。このコロナ禍で過度なボディタッチは控えて欲しいところだ。学校設備に関しては結構充実してる方ではある。トイレも綺麗だし、体育館も改修工事によって綺麗になり、より快適な学校生活が送れている。学校内で不登校の生徒が多数いるが、そのままにせず学校の先生方が実際のその生徒の自宅に出向き、話をしてみたり、そういう生徒ともしっかりと向き合い学校生活に呼び戻そうとしている。クラス内も声掛けしてくれる生徒がいたりなど、クラス内の治安はかなりいい方。生徒間の間でもしっかりのコミュニケーションなどもとることが出来、授業に対して真面目に取り組もうという意思が見られる。全体的に過ごしやすく、快適な学校生活を送れるに等しい学校だ。ただし、過度なボディタッチは嫌な思いをする生徒もいるので、控えて欲しいところであります。
熱心に授業教えてくれる先生方がほとんどで、ゲーム形式にその単元を進めていくなど、面白い授業をしてくれる先生がいる
髪型に対しては少し厳しい部分があったり、主にツーブロックなどもその対象となっている
たまにからかいなどがあったりして、それに悪ノリする生徒もいる
実績は吹奏楽部が全国大会に進んだり、野球部は2020年の入間東部地区新人戦で準優勝を取ったり、サッカー部も同じく準優勝など実績はかなりある方。
全体的に、不登校がこの学校は多いので学力は並程度。だが、成績でオール5をとる生徒もチラホラいたりして、頭がいい生徒は良くて悪い生徒は悪いなど、そこの格差がかなり出ている。
体育館は最近改修工事が行われ、体育館内のトイレがとても綺麗になった。校庭も他の学校と比べれば普通に大きい方。校舎も汚くないので過ごしやすい。
登校時に登校を見守ってくれるボランティアの方がいたりして悪くは無いが、かなり登校するときの距離が短い人と長い人がいたりするので時間がかかったりする。
至って普通で、なんの捻りもない普通の制服。

在校生 / 2019年入学

優しい(けど訳ありな)先生が多い
贔屓の横行でしかないです。
女子は1年の時から先生に気に入られておいた方がいいです
ピアスと女子の髪の長さには厳しいです。それ以外は結構ゆるいです。
イジりといじめの違いを履き違えている人が結構います。(特に男子)
本当に先生によります。少なくとも周りの意識はわりかし低いです。
今年度から部活参加が自由になり帰宅部の人が増えました。サッカー部は厳しいですがこれといった成績はありません。上手い人はクラブチームに入るので。
本当にピンキリです。そこまで良くはないです。学力レベルは結構低いです
体育館にエアコンが付き、一年中快適です!でも校庭の鉄棒とかは老朽化で使用禁止のままです
地方なので治安は悪くはないと思います
私は着れればなんでもいいので。

在校生 / 2019年入学

楽しめる人は楽しめます。活発的に活動している人は好かれますが静かな人はいじめの的にもなりますスクールカーストのようなものはハッキリしておりそのグループ内での無視などが目立ちます。
下校時に校門の前に先生が立っており折っている人を注意していますがだいたい皆スルーです。
いじめをしていた側ですが学校の対処は遅いです。ですがしっかり怒られます。またいじめちゃおう。とも思えるくらい緩い叱り方です。
テスト前はパワーナップという15分間睡眠をとる時間ができました。とてもいりません。
卓球部が強いです。運動部はどこも良い成績を残しているイメージがあります。
狭山市の中でも割と成績はいいほうなのかと思います。授業をしっかり聞いていればテストでもいい点をとれます。
ほかの学校に比べて体育館は狭いですが上にプールがあるので涼しいです。図書館は本の種類が多く利用している人も沢山います。
入間基地や線路が近くにあるため少しうるさいですが慣れます。
とてもシンプルです。夏服はとてもダサいです。冬服はシンプルなのでマフラーが映える感じです。

在校生 / 2020年入学

全部満足というわけではないですが、そこそこ楽しいです。先生も面白い先生たちばかりです。嫌われてる先生はほんとに評判悪いですが。
先生の入れ替わりが少ない気もします。
普通の学校って感じです。あまり厳しいわけではないです。ボサボサでも怒られませんでした。
学年全体で特定の子を避けるような感じがあります。その子にも非がありますが。
十分だと思います。一部の先生なんかしつこいくらいです。(笑)
陸上部などの大会の実績はすごいと思います。ただ、人間関係が少しめんどくさいことになりがちです。友人に吹奏楽部員がいます。かなり厳しい(よく言えばレベルが高い)らしく、根気ややる気がない人はあまりお勧めできません。
学力レベルは(うちの学年は)かなりばらつきがある気がします。
校舎はかなりボロボロです
トイレは今改装中なのですがそう言うところは綺麗だと思います。体育館や図書室も比較的綺麗です。
周りが田んぼで人通りは少なく、歩道と車道が近かったり登下校で通る道幅がかなり狭かったり整備されてなかったりします。下校の時に車道にみ飛び出てる子もいます。

在校生 / 2019年入学

部活も勉強も頑張りたいという方におすすめします。学校の雰囲気も良いですし、いじめの噂も聞きません。中学校生活を満喫出来る学校です。
2ブロック禁止や目に前髪がかかってはいけないなど、他校と同じような校則です。先生によって基準が違うことがあります。
おそらく身の回りにいじめはないと思います。いじめの噂も聞いたことがありません。
たくさんの先生が受験のサポートをしてくださいます!先生によりますが、授業も大抵の先生は分かりやすく楽しんで学習できます。
テニス部が男女とも関東大会に出ています。サッカー部も強いです。そのほかの部活も県大会に出場しています。野球部員は挨拶が素晴らしいです。
学力のレベルは高い方だと思います。通知表は他校と比べてかなり厳しくつけられます。卒業後の進路は当たり前ですが人によって違うのでなんとも言えません。
正直そんなに綺麗な学校とはいえません。掃除はしっかりされているので不快感はあまりないです。
周りは田んぼです。駅からは少し遠いです。

在校生 / 2019年入学

先生方はとても丁寧に教えてくださるし、授業もわかりやすいと個人的には思う。ただ生徒の行動は見直すべきなのかな。上でも書いた通り校則は守らない、授業中寝る、という1部の行動によって雰囲気が乱れる時が多くなってきた。あくまでも1部、なので大体の人は本当に平均レベルだと思う。良くも悪くも生徒と先生の距離は近いかな。距離が縮まるとどうしても敬語が抜けがちだからそこをどうにかできればかなりよくなるのでは?
我々の質問に対してとても丁寧に答えてくださる先生が多く、理解するまで教えていただけるのでありがたい。テスト前には各教科一コマずつくらい「質問教室・学習会」があり、そこでテスト対策はできる。
校則はあるものの校則として機能していない。
内容はまぁそんなもんだと思っているが守っている人の方が少数派。その現状をみていても先生方はなにも動いていないように感じる。
いじめには厳しい先生も多く、そこまで目立ったものはなさそう。ただグレーゾーンが多い気がする。そこは先生方も危惧しているのでは?
これはもう人による。
外部で活動中の生徒を除くと県大会まで進めるのは個人、団体含め1~2部活しかない。他部活の細かい実績は知らないが、部活を楽しみにしてる人も一定数いる。
種類は多くないし文化部に関しては3部活しかないがまぁ楽しくやってるようなイメージ。
学校全体としてのレベルは低い方だと思う。
学力の個人差が激しく、平均レベルが他と比べて少ないから相対的にみるとどうしても低くなるのかなぁ。
進路にはやはりバラツキがあるが県内トップレベルの学校を目指す人も数名。
校庭はとても広いが校則が変わり1日制服になって外に行くにも着替えなければならず、遊ぶ人は少なくなった。でも体育はのびのびできる、のかな?
図書館の利用者は少ない。体育館は狭い気はするが支障はない。
たまによく分からない人がいるくらい。
ボランティアで通学路をパトロールしてくださっている方々のおかげか登下校は安心できる。
ダサいという声も多いが、中学校の制服は大体こんなもんだと思う。最近は性別に関係なくスカートorズボンを選べるようになったのはすごくいいと思う。

在校生 / 2019年入学

同学年の生徒さえ良ければとてもいいと思います。
先生方は話しやすく、一生懸命です。
周りに流されない人ならとてもいい環境だと思います。
緩くもキツくもなくちょうど良いです。違反したことはほぼありません。
おそらく多い方だとおもいます。1週間に1~2回は必ずと言っていいほど誰かが生徒指導を受けている。
先生方が必ずわかるまで教えてくれます。皆がわからないところを予想して授業をしてくれます。
文化部なのですが、先生がとても一生懸命です。
ただ、少し生徒の意欲が足りないかな、と思う時があります。
周りの中学校のことはあまり知らないですが良い方だと思います。
県内の難関公立、私立校や都内の難関私立などに合格した方がいます。
(立教新座や慶應義塾、慶應志木、淑徳、公立なら川越高校や浦和高校や春日部高校)
図書館も体育館も校庭も普通だと思います。不便を感じることはあまりないです。
周辺の治安はとてもいい思います。不審者は見たことがありません。
はい。普通の学ランとブレザーです。
昨年にはスラックスが導入されました。
>> 埼玉県