>> 愛知県
>> 共学
愛知県の共学中学校の評判(口コミ)

桜丘中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2013年入学

良いところは先生との距離が近いところです。先生がおもしろい話をたまにしてくれたりするので良いなぁと思います。
当然ながらゲーム機や漫画は持ち込み禁止です。
正直、あります。解決方法も先生によってそれぞれです。
英語に力を入れているので、英語大好き!という方はものすごく楽しいと思います。ただ、2年生からグレード別に分かれてしまいます。数学も3年生からグレード別に分かれます。
2015年度より中学生も、あの世界連覇をしたダンス部に入部できることになりました。ダンス好きにはたまりませんよね!?
プールがありません。1年生の体育の授業に水泳という授業があるのですが、その時は豊橋市市民プールにバスで移動して行います。また、食堂・購買は高校にあります。校内ではパンの自販機、そして飲み物の自販機があります。
女子の制服(夏服)がピンクでものすごく目立つと言うことは聞いています。ただ、数年後にはもう色あせて薄ピンクになっています。スカートとズボンには必ずベルトは必須です。夏服は男女ともに上を出します。
けんかがおこると両成敗とか言ってどっちも悪いと勝手に指摘とかされたり、関係のない人まで怒られてちょっといやな先生もいます。
年間約60万なので親にも負担がかかります。さらに制服で約10万なので大変ですよ・・・。

保護者 / 2013年入学

いたって普通の田舎の中学です。
校則は子供達はいろいろ言いますが、
悪くはないかと思います。
嫌な思いをした子は相談室という別室で授業などをします。ですがその事がクラスにばれると、またというか、より嫌われてしまうような気がします。
普通に過ごしていればいじめられる事もありませんし、ほぼ小学からのもちあがりなので、関係は変わりません。
頭の良い子はだいたい塾通いと言った方がいいのかもしれません。
学校の授業だけでは、いい成績はそうそうとれません。
息子もわかりにくいし、わからないところをききにくい、と述べています。
部活動はまあ熱心だと思います。
しかし、とても練習量、日数に差があります。
土日が朝から午後まである部活もあれば、土曜の午前だけ、という部活もあります。
男子・女子水泳部はとてもおすすめです。
和気藹々としており、雰囲気もとても良いですし、上下関係がありません。
中学のレベルは愛知県、知多半島でも下の方だと、息子たちは言われたそうです。
まあ、そう言われるとやる気もおきませんよね。
でも頭の良い子は本当によく、トップ校に行く事もあります。
しかし悪い子はまあそれなりの高校か、就職しますね。
校舎は私立高校並みに綺麗です。
ランチテラスもあります。
学校からの距離が2km圏内の子は徒歩通学になります。
2kmからは自転車通学になります。
しかし、通学路ではない道を通ったりしたのが先生にばれると、違反切符をきられ、どれだけ遠くても徒歩通学になります。厳しいです。
男子は学ラン、シャツです。
女子はセーラーで、冬服、合服、夏服です。
靴下は白、紺、黒のどれでもokです。
いい先生が多いですが、言葉使いが荒い先生、愛想のない先生などいろいろいます。いい面は親の前だけだよ、と息子が言っていたのも覚えています。
やる事も多くて大変なんだと思いますが。
もちあがりです。
利用した塾/家庭教師
秀英予備校

在校生 / 2013年入学

とても良いと思います。
学校の雰囲気がとても明るく笑顔が絶えない学校です。
一クラスがあまり多くなく、目が行き届いている。
非常に盛んです。
県外に特待で行く生徒が毎年いて、県内の公立高校への進学実績も良い。
校舎は少し古いが、体育館は建て直したばかりなのできれい。
名鉄 南加木屋駅から徒歩三分。
ここは、急行(朝、夕は特急)も止まります。
まわりが森なのでとても静か。
向かい側には愛知県立東海南高等学校もあります。
生徒と教師がとても仲が良く、放課中に質問することができる。
テスト前になると自習が多く、そこでも質問ができます。

いまいちです。
男女の仲はいいです。
やる子はやる。やらない子はやらないって感じ。
いまいちです。
男女の仲はいいです。
男子は特にありませんが
女子はスカートを巻いたり 靴下を巻いたりなど
巻いても可愛くないのにやってます。
あと、体操服を出したりとか。ダサいのに笑
そこそこですかね。
やる子はやる。やらない子はやらないって感じ。
卓球が強かったのですが、吉根と分離したため
強い部活がありません。
入るだけ無駄です。
大体の子が公立だと高蔵寺高校、私立だと春日丘
そこそこの頭の良さです。
ボロいです。
電車がない。バス代が高い。交通は不便です。
ですが、道幅は広く歩きやすいです。
学ランは普通です
女子の制服はダサすぎです夏服はまだマシです。
冬服は白襟に黒い紐を結びます
大抵の先生がひいきです。

保護者 / 2013年入学

名東区は転勤者の町と称されるように関東や関西から来た居住者が多く,そのため,学業に対する意識が高く,子供にもしっかり教育されている。そう言う子供が集まっているため自然とモラルや学業レベルも高い。
学内でのスマホ禁止ですが,これはどこでも一緒でしょう
いじめのうわさは全く聞きません。これは,転勤者の町で親のレベルが高いからだと思います。
みんなが良い高校を目指すため,自然と教える方もそれにならってやっているように思える。
学力レベルが高い割に,合唱部が毎年良い成績を上げたり,年によって違いますが,テニス部や女子バレー部等々,毎年どの部かは県大会に出ており優秀です
卒業後の進路はほとんど公立高校が多く,親の影響で当然みんな大学進学を目指しているように見えます。レベルの高い高校が多く,私立でも滝高校等有力校に平気で受かってくる生徒もいます。
名古屋市で最も広いと聞いています。歴史があるので古さは否めませんが,施設は充実している方だと思います。施設のすてきさは名古屋市の中では神丘がトップだと思います。
上社駅から登りになりますが,近く,徒歩10分くらいでアクセスは良いと思います。
女子はセーラー服,男子は学ランで普通だと思います。
良い中学だと言うことで教員の中でも人気が高いらしく,赴任されてくる教師の方々は期待を持ってこられているようで,指導もそれに伴っているようです。
公立なので学費は普通だと思います。

保護者 / 2013年入学

公立中学なのであまり期待はしていません。
普通。制汗スプレーについて細かい決まりがあるようだが、スプレーを禁止し、ロールオンタイプのみ許可すれば解決すると考える。
どこへってもいじめはあると思う。教師にそれをすべてケアするのはどだい無理な話。家庭で子供をよく観察し、話をし、また、話しやすい環境を作るべき。親が全力で守る気概でなければいじめはなくならない。
可もなく不可もなく、勉強したければ塾に行けばよいのであまり気にしていない。
生徒が減っている、スポーツができる生徒はクラブチームに入って部活動にはあまり出てこない。
近隣の一宮市を意識すると、良くも悪くもおっとりしている。よって進学実績は大したことがないと考える。
古い。耐震に問題がありそうで不安な感じ。大丈夫と言っているが話半分で聞いた方がよさそう。
名鉄国府宮駅に近い。アクセスはいいが通学という意味ではあまり関係ない。
普通の公立中学の制服。可もなく不可もなくて良い。また、安上がり。
可もなく不可もなく。
公立なので学費は安い。特に述べることはなく、ごく普通の中学校。

在校生 / 2013年入学

おもしろい先生が多いです。子供レベルの会話にも対応できる先生が多いです。校則などをすごく注意してくる先生はごく一部の先生だけです。
今の3年生の代までですかねゆるいのは。1年2年はとても厳しくされてます。
目立つようないじめは聞きません。
他の学校と比べるとうるさいほうかと・・・。
先生も雑談を挟んで授業をしたりするので楽しいです。
危機感を持たせるためなのかここは入れないなどとハッキリ言われることもあります。家事・手伝いなど進学しない生徒も毎年います。勉強についてっていない生徒には色々な高校の資料なども用意しているみたいです。
内申のつけかたは甘いと思います。なので公立高校だと高い内申で行って苦労する子もいるそうです。
5年程前にごみ置き場(だったらしい)だった所をハンドボールコートにして、格技場もあります。
ランチルームというお昼ごはんを食べる校舎も別にあります。
治安は昔ほどは悪くないとおもいます。
女子の制服はダサいと言われてます。襟にラインが入ってないです。
先生は体育会系の先生だと特に話しやすいです。
年配の先生も面白い先生が多いです。子供が好きそうなネタにも対応してくれるので放課はとても楽しい様子が見られます。

保護者 / 2013年入学

他校と比べた事がないし、公立中学校なので、選びようがないので、何とも言えません。
他校と比べた事はありませんが、真っ白の靴、白の靴下、ストッキングは肌色というのは、いかがなものかと思う。
目立ったいじめを耳にはしませんが、欠席が多い生徒がいることは噂で聞きます。生徒間のトラブルに関しては、先生が一方の言い分を聞き入れ、肩を持つこともあるようで、言い分を聞き入れてもらえなかったり、言い分をうまく伝えることができない生徒にとってはいかがなものかと思います。
学習環境を公立中学に臨むことは無謀だと思っているので、親がどうサポートしていくかが大切だと思う。
部活によって活動方法は様々。部活の種類があまりないので、選択の楽しみはあまりありません。
地元の高校への進学率は高いと思うが、それぞれの子どもが進学先を決めることなので、特に実績にはこだわらない。
耐震補強はしてあり、トイレも改装されたのでとてもきれいです。ただ、築年数が経っている為、快適に過ごせるかは・・・。
最寄に駅はありますが、徒歩か自転車での通学です。ただ、狭い道路が多く、通行には十分気を付けないと近隣に迷惑がかかります。通学路を検討中と聞いています。
女子はセーラー服、男子は学ランなので、特に可愛いとか格好いいとかはありません。制服はハッキリ言って高い。
大変申し訳ないが、公立中学の先生にはもっと向上を図っていただきたい。授業の方法だけでなく、担任や部活の顧問としてやるべき仕事が多くて大変なのは分かりますが、子ども達も親も先生を選ぶことはできません。もっと先生方が向上心を持ち、子ども達のことを考え仕事をしていただきたい。授業方法については、塾の講師の方が遥かにレベルが高い。子ども達への接し方を今一度考え、誰もが学校が楽しく通えるようにしていただきたい。
学費はともかく、給食費はかなり安いと思う。国産のものしか使わない。栄養もバッチリ。適度な温度での提供。これだけ手間暇が掛けられていて、この費用ならとてもありがたい。中には、子どもに不評な「あかもく」が使われる時があるので、これだけは勘弁してほしいかな。
中学校は選ぶことができないので、志望動機はない。

保護者 / 2013年入学

学習意欲が高い子が多い一方、自分中心に考える子が多い印象です。授業参観等、保護者が学校生活を見られる行事の参加率がかなりたかいです。また、PTA行事も多く、講演会やクラフト教室など、企画されています。
中学校にありがちな、髪型・バックの色・靴下の長さなど、何でもよく、特に通学バックはカラフルです。ただし、冬場のマフラーは学校指定です。何年か前に生徒のなかで決めて、校則になったみたいです。
男女とも仲がいいですが、その波に乗れない子は、独りぼっちになったりすることがあるようです。
補修はないので、自分で勉強を進めていかないと、取り残されてしまいます。お互いの勉強熱が高いので、教えあったりしているようです。
部活動は活発ではありません。週3で土・日は先生がないので学校では練習できません。ほかの体育館を借りたりして保護者の方が監督しながら練習する部もあります。
三河地区ではいわゆる進学校を希望する生徒が多いと思います。夏休みの学校見学に、岡崎高校へ100名以上参加したのは驚きました。実際、100名も入学しませんが。
校舎は古く、校庭も水はけがよくありません。テニス部がありますが、校庭の端っこにガタガタのテニスコートが1面あるだけです。給食棟は耐震工事を終えたばかりです。
名鉄東岡崎駅から徒歩10分くらいで通学にはちょうどいいと思います。
男子は詰襟なので一般的。女子はジャンパースカートにブレザーですが、娘いわく、古臭いそうです。
生徒に対する配慮があると思います。1年次は先生から、すぐに携帯に電話がありました。
授業料はとられませんが、PTA会費、もうひとつ生徒のためにつかう積立金的なもの、学年費、等高めです。給食も公立よ少し高めです。
>> 愛知県
>> 共学