>> 愛知県
>> 共学
愛知県の共学中学校の評判(口コミ)

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2013年入学

先生は若い先生が担任になることが多く、比較的フレンドリーです。全体的には中年の男性の先生が多いです。
携帯電話を使用している子が多いので、学校内での使用には大変厳しい対応がされています。遅刻などもその回数により、面談等が設けられます。
全体的には和気藹々としているようですが、それなりに色々と問題があり、学年途中で転校した子などの話も聞こえてきます。
他の中学校より、テストが多く、授業の進み具合も大変早いようです。ついていけない生徒にも色々と対応してもらえます。
みんなそれぞれ頑張り結果を出しているようですが、特に厳しすぎることもないようです。登録は必要なようですが、絶対に参加しなくてはならない訳でもなさそうです。
ほとんどそのまま高校へ進むので、今の所良くわかりません。大学の進学にはそれなりの結果が出ているようです。
校庭、校舎共に綺麗で広々しています。運動場も大きなものが2つあり、行事の際の保護者のための駐車場なども困りません。
グレーのブレザーにチェックのボトムで一般的ですが、シャツのボタンを留めネクタイやリボンを装着しなければならないので、首元はいつも少し苦しいかもしれません。

保護者 / 2013年入学

マンモス校で組は大変多いですが、ひとクラスは36人程度と少人数制でいいとおもう。
部活動も充実していてる。中でも剣道部とブラスバンドは大変強くて進学の際に推薦等の優遇がある。
スカートの長さと前髪の長さが厳しい。
スカートのウエスト部を折ったり、毎回前髪を自分で切っていた。
親が聞いている限りでは大きないじめはなかった。修学旅行の班決めなどで、多少揉めたりした。
普通である。担任の先生によって、テスト対策が非常に上手な先生にあたるとその教科が伸びる。
剣道部やブラスバンドが強い。ほとんどの生徒が部活動に入っているので活気もあり、部活動で頑張って推薦で進学する生徒もいる。
西尾には公立、県立の高校が多くあり、希望校には比較的入りやすいと思う。A群B群とあり、第一志望で落ちても第二志望でかなりの確率で受かる。
体育館は古いが使いやすい。図書館はそうなに多くの本は置いていないようで、学校の図書館より市の図書館を利用していたように思う。校庭は田舎であるため広くて良い。
普通。昔から変わらない。高校のように少しずつ制服も変えて行ったほうがいいと思う。今は制服で高校も選ぶ時代のようだ。

保護者 / 2013年入学

学校の雰囲気は悪くないですが全体的には先生が若くて軽い感じがします。
一生懸命な先生もいらっしゃると思いますが、こちらから見てもやる気の感じられないいい加減そうな先生がいます。担任になられるのは不安です。
特に校則について気になった事はないです。
子供達も不自由する事もなく通っています。ただ、教科書を全部持ち帰りするのでカバンが重すぎてやぶれたり肩を痛めるので学校に置いて行けるものは置いておけるようにしてほしいです。
トラブルのあるクラスになった事がないのでわかりませんが、子供からはほかのクラスでいろいろあると聞いています。
そういうクラスになるのは不安があります。
質問教室など積極的に学習サポートされていると思います。自由参加ではなく、強制的に参加する形にしても良いと思います。
運動系以外の部活がもう少し欲しいなと思います。
苦手な子が入るには種類がなく、楽しめる部活があると良いと思います。
あまり詳しくはわかりませんが、全体的に先生が若いので進路に対する経験が少ないのでは、という不安があります。
学校の環境は普通だと思います。
古い校舎なのでもう少し綺麗だとさらに良いとは思いますが。
特に問題はありません。普通の中学生ではないでしょうか。仕方がないですが、白いシャツやセーラーは夏に脇が黄ばんだりして困る事が多いです。

保護者 / 2013年入学

「自ら学び、心豊かにたくましく生きる生徒の育成」というのが教育目標です。
女子のスカートは短すぎないように、時々制服検査があるようです。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校の先生も注意深く生徒を見てくれています。
教育レベルが高く、内心を摂るのが結構大変です。皆塾に通っています。
部活動はどれも盛んですが、特に合唱部が毎回全国大会へ出場するほどの実績があります。
周辺に学校は多いので、公立、私立ともにそれぞれ生徒の個性にあった学校への進学ができます。
そんなに学校は新しくはないものの、最近教室にエアコンが設置され、快適な環境で授業が受けられるようになりました。
男子は学生服、女子は昔ながらのセーラー服なので、冬は寒く夏は寒いです。

保護者 / 2013年入学

勉強だけでなく、部活動にも力を入れている。30年前は学力レベルが低かったらしいが、今はそんなことはないようです。
多少校則が厳しいほうがいいと思っています。制服をだらしなく着ている子どもを見たことはありませんでした。
いじめの話は、取り立ててあまりありませんでした。もっとも全くないわけでもないようでした。
受験対策まではありませんでした。しかし、公立の中学校に求めることではないと思っていたので、取り立てて不満には思いませんでした。
大会での成績は、それほど特筆すべきものはありませんでした。ただ、運動部だけでなく、文化部でも先生とのかかわりあいが多かったと思います。
がんばった子とそうではなかった子との差が大きいように思います。
校庭はそれほど広いわけではありません。体育館もバレーボールコートが2面とれる大きさです。
女子はセーラー服で、可もなく不可もなく、普通の制服だと思いました。
地元の公立中学校だったから。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
参考書を買ってない
一宮高校
子どもの成績につりあっていたから。

保護者 / 2013年入学

「親和・協力」を校訓に、そして「みがこう心と校舎」をスローガンとし、健康な心身と豊かな知性を求め、広い視野に立って、進んで社会につくすことができるはつらつとした若人の育成を期し、人間尊重の精神を根幹とした教育の実践を目指しています。
服装チェックや指導をしているようですが、学校を一歩出ると気崩す生徒も居ますがほんの一部です。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子どもに聞く限りではそれほど無いそうです。
とにかく人数が多くて、迫力はあります。勉強ができる子もいますがそうでない子もいます。
運動部はよい成績をおさめていました。一生懸命頑張っている子が多いと思います。
公立高校なので地元の高校に進学する子が多いです。進学校からそうでない学校バラバラです。
校舎は新しくしたので綺麗で、設備も整っていると思います。体育館は古いままです。
女の子はセーラー服、男の子は学生服と一般的な制服です。
地元の学校だったので通った。
利用した塾/家庭教師
秀英予備校
利用していた参考書/出版書
塾のテキストを利用していました
地元の普通科高校に通いました
大学受験を希望しているため

保護者 / 2013年入学

教科担任の指導力不足があった。
部活指導力が無い人を担当させている事への不信感あり。
主任クラスの先生は、良いかたがいらした。
現状にあっているもの、いないものがあるが、保護者としては、良かった。
先生の目は届いていない。
児童数に対し、先生の数があっていないと思う。
先生がたの仕事があり過ぎ、あれでは、目に入ってこないと思う。
副教科については、折角の学習時間をへらされたり、指導力不足なのか、作品に対する意識が低いと思う。
運動部の活動が活発に出来るとは思わない。スペースが少なさ過ぎると思う。
学校の方針なのか、確実に合格する進路しかトライさせない傾向があり、子どもの向上心を刺激していただける指導が少ない。
体育館のギャラリースペースは、児童数に対し少ないと思う。
図書室については、活用されなさ過ぎ。
時代にあっていない。制服・体操着は見直しする事を願うばかりです。

保護者 / 2013年入学

特に素晴らしいわけでもないし、普通にすごそうと思えばすごせるのかなとおもいます。生徒の学力レベルは様々です。
普通に校則があると思います。
みんな、きとんとしていたと思います。
ただ、校外では化粧している女子もいるらしいです。
ときどき
生徒間のいじめもあったのではないかと感じました。それほど大きくはないのだろうと思いましたが。
補助教材はきちんとしていると思います。
学習サポートは、どうでしょう?
うちのは、塾にいかせました。
クラブは、先生もしっかりとみていたように感じました。大会にも積極的に参加しているようです。
先生は、あまり進学先についての明確な範囲を教えてはくれません。あくまで自分の意志に基づいての進路決定です。もうちょっと、明確にしてくれるといいのになと思いました。
それなりにそろっていると思います。
うちのこは、ひようしてなかったてますが。
普通のセーラー服だと思います。
男の子も普通の学生服だお思います。
学区指定があり、そのとおりに進学しました。

保護者 / 2013年入学

市内でも評判の良い学区らしく、「中部中学区」というのが分譲住宅の広告の売り文句になっているほどです。校内の雰囲気も良く、子どもを通わせていた3年間一度もヤンキーみたいな子に出会いませんでした。
普通の中学校並みでそれなりの校則といった感じです。校則を守るのが苦痛などということは全くありません。自分の子は校則の事で指導された事は一度もありませんでした。
深刻なトラブルは聞いた事が無いです。いわゆる不良のような子がおらず、いじめや暴力事件などとは無縁の学校という印象です。
普段から宿題が多めなので、与えられた事をきちんとやっていればそこそこの学力が付きます。ウチの子も塾へ行かずに受験を乗り切る事ができました。
文化部は少なめです。運動部は種類が豊富だと思いますが、運動場が狭いので常に窮屈そうに活動している印象です。
進路指導で先生方がとても親身になって相談に乗ってくださるので、不安もなく受験生の時期を過ごすことができました。中部中の子はは全体的に学力が高めなので、進学校へ進む子が多いように思います。
運動場が狭いです。運動部が多いのですが、部活動の時は運動場に人が多過ぎてちゃんと練習できているのだろうかと心配になるほどです。
ごく一般的な学ランとセーラー服です。近場の進学校に入る事ができればそのまま使う事ができるので安上がりだと思います。

保護者 / 2013年入学

生活環境も良く、マンモス校ですが、先生方の指導もきめ細かく、部活動では全国大会へ進む部もあります。文武両道の学校です。
近隣の公立校に比べると厳しい。運動靴は白のみ。
持ち物は全部サブバックに入れなければいけないなど、
絵の具や水泳の用意、書道の用意など、鞄から出して
単体で持ちたいものもサブバックに入れないといけない
など、面倒な校則があります。
いじめは、していけないことだとわかっているので、
目立ったいじめはありませんが、女子特有の
かげ口や無視はあるみたいです。
授業後も質疑応答に答えてくださり、
塾へ行かなくとも学校の勉強だけで
大丈夫でした。
ハンドボール部は男女共に全国大会の常連校です。
文科系、運動系、男女が選びやすい部活動が多いです。
合否は本人次第ですが、的確な進路指導だと
思います。公立、私立の難関校へ沢山の
生徒が進学しています。
マンモス校のため、校舎の増設のせいか、
校舎が迷路のようなのと、運動場が狭いです。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
女子はふじいろのスカーフです。
>> 愛知県
>> 共学