>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

学生として生活を送る上で基本的なことは指導しています。月一で行われる身だしなみチェックもありました。
あちらこちらでありました。先生も面倒くさがって対応しないことがあるなどあまりにも酷かったです。厄介なのに絡まれたら無視が一番だなと3年間で感じました。
あくまで学校はサポートなだけなので定期テストも受験も自分でやるしかないです。でも信頼できて相談ができる先生は1人くらいは作っておくべきだと思います。
かなり種類は豊富です。実績は部活によって様々です。キツいところはキツいしゆるいところはゆるいです。
学力ははっきり言って低いです、ただ上下のレベル幅が大きすぎます。自ら取り組んだ人が伸びます、授業レベルも下の人に合わせています。
全体的にボロいですが慣れます。でも校庭は水を全然吸ってくれないのでよく運動部が水抜きをしていました。
登下校中に車が猛スピードで走ってきたり自転車が突っ込んできたり(友達がぶつけられました)と治安は悪いです、本当に危ない。アクセスも人によっては30分以上歩いたり。
投稿者ID:720226

卒業生 / 2015年入学

全体的に明るく、まじめに勉強に取り組める学校だったと思います。お世話になった先生方には感謝の言葉しかありません。生徒のみなさんも優しい方が多く、一言で最高の学校でした。
校則は厳しい方だったと思います。
今から思い返せば、当たり前の事だと思います。
いじめなどは聞いたことがありませんでした
みんな仲良くといった感じでした
勉強に対して熱心になれなかったので、あまりわかりませんが、親切な先生方が親身になって教えてくださいました。
クラブは野球、サッカー、テニス、バレーボール、陸上、水泳だったと思います。自分は野球部に所属していました。
自分は勉強に対して熱心になれませんでした。他の生徒のみなさんは偏差値の高い高校に行ったとよく聞きます。
僕の下はいないので安心してください 笑
少し古い感じがします。建て替えられて新しくなりつつあるとは思いますが。
治安はものすごくいいと思います。
俗にゆうヤンキーという人間もいなかったと思います。
正直なところあまり可愛くはないです。かっこよくもないです。
投稿者ID:719989

卒業生 / 2015年入学

3年間通ってよかったと思える学校でした。
周りの友人や先生方にも恵まれていました。
このサイト上では否定的な意見もあるので、説明会などで自分の目で確かめるのが1番だと思います。
朝礼の後に学ランのボタンチェックや耳に髪がかかってるかなどの検査がありました。抜き打ちというわけでもないですし、毎日ということでもないので、特に不満はありませんでした。
いじめといじりの線引きについては思うところもありますが、悪質ないじめはありませんでした。
手厚かったと思います。
補習等も頻繁に組んでくださりました。
先生方には大変お世話になりました。
私のいたころは特に強い部活等はありませんでしたが、みんなそれぞれ部活に打ち込んでいました。
ピンキリだと思いますし、学年によっても違いがあると思います。進路実績も人それぞれです。
とても綺麗な校舎でした。3年間1度も施設面で不満を感じたことはありません。
目の前にバス停もあり、アクセスはいいほうだと思います。
住宅地に囲まれていて、穏やかな環境だと思います。
女子の制服はダサいです。
男子は学ランです。
投稿者ID:719519

卒業生 / 2015年入学

悪い奴と関わらなければいいと思います
また傘のパクリは酷いですね友達もパクられて先生に言っても改善はされなかった
校則は厳しい方だと思うが中には校則を無視する奴もいる髪の毛が長いとか
いじめはありました
当時ヤンキーみたいな生徒がグルになっていました
たばこ吸ってると言う噂もあった
結構悪みたいなやつが多い気はした
悪い点数を取ると放課後みっちり補習があり教えてくれます。分からないところはしっかり教えてもらえると思います
野球部が都大会に出るなど実績があり文化部では吹奏楽部が賞を取ったりしてる
他の部活は普通です
良いのか悪いのかよくわかりませんがただ先生からよく思われてる生徒はいいところに進学はしてる
コネもあると思います
新校舎になりとてもきれいです。私立高校と思うくらい綺麗すべてが新品で文句はないです
不審者がよく出ますつきまとい,声かけなどなので部活が終わり夜遅くなるのでなるべく集団で帰らないと暗いし物騒です特に女子生徒は
他の中学校より男女とも可愛いカッコいい制服だと思います。
投稿者ID:719483

卒業生 / 2015年入学

やはり、最高の学びが提供され進学先もすばらしいです。
学外のすばらしい先生を招いた講演会もとてもレベルが高くいいと思います
変な校則はありませんでした
やはり国立というだけあって校則ではないですが細かい慣習のようなルールはありましたが特にそれも変なものではありませんでした
時々、いじめがないかのアンケートなどもありいじめはなかったです
しかし、私がいた頃は生徒より教員で理不尽な理由で怒る人がいました
やはり、授業は難しいです。
大半は県立の操山や朝日に
他には、広島大学附属福山高校、白陵、一部は早稲田大学付属高校や慶應義塾大学付属高校に行く人もいました。
部活は陸上部がすごかったです。 競技成績もさることながら、学年の成績優秀な人が多く在籍していました
かなり優秀です。しかし、私は附属小学校から進学しましたが、中学校に外部から入学した人のほうが賢いことが多いです。
ですが、成績が低くても私立の上位コースに進学していました。
私は、数学がかなりできませんでしたが、先生方のサポートや他教科の学習をか高めることで朝日高校に入りました
きちんと苦手科目の埋め合わせができれば先生方にサポートしていただけるので入学したら諦めずに頑張ればいいと思います
やはり、生徒に一台理科の授業てタブレットが貸されるなど
設備は充実していました
周りには同じく附属の幼稚園と小学校があり警備員も校門付近に常駐しているので安心です
投稿者ID:719461

卒業生 / 2015年入学

とにかく楽しい3年間でした。あのような素晴らしいメンバーと3年間楽しめたことを今になってふりかえっても良かったと思う。ちょっと人からイタズラとか、いじりとか、騙されて告白されられたこと(なんで、乗ったんだろうねw大学入試が終わって振り返ってみると、間違いなく告白したことは正解だったと断言できるが。)や、ランニング同好会の伊勢での試合の最中におかげ横丁で遊びまくってきて、先輩にバレてまずいことになったことなどとにかく楽しいかったです。
テスト内容が半端なく難しいと感じたが、それ以外の不満は無いし、なんせスコアの高い人が多すぎるので、教えてくれる。因みに、余談だけど、自分が経験した班の中に東大受験者が、3人中2人いた。
生徒の知的能力が高い人が多い為、(後に、東大を受験した人が2人。京大、名大などの難関国立大学受験者も多数。)校則があってないようなもの。でも、少し音楽教師がシャツをINしろって口酸っぱく言ってた。
ない。やっていい事と、やってはいけないことの判断がつく人がほとんど、でも、私が在学していた時の話で、妹の時からあれ初めていると聞いている。
私達の時のとある元気いっぱいな生徒が多かったランニング同好会は、まるで青山学院大学陸上部のようにめちゃくちゃ雰囲気が良すぎた。でも、自分からしたら、もうちょっとオンとオフのメリハリをつけて欲しいと思った。
良過ぎる。これよりも素晴らしい公立中学校はない。そこの卒業生から毎年数人は東大を受けてくる。
図書館は本の種類が少ない。体育館は狭い。校庭は狭い。よくランニング同好会と、野球部がグランドをめぐって揉めていた。
学校の治安は良くないが、変なイタズラを良くされてた。(試合に行って、ベンチに戻ってきたら、お昼のパンを全部食べられていた。)でも、学校周りでの犯罪等はない。
ラフすぎる。ジャージ登校があるみたいだが、ほぼ私服である。しかも、夏になると、制服を着ることから解放され、体操服で登校だし、体操服が悪いデザインじゃないので、サイコーだと思う。
投稿者ID:719451

卒業生 / 2015年入学

この学校は立腰黙想や、止まって挨拶することが特色として挙げられるが、やる人は数人で所詮自己満にすぎません。やってる人が恥ずかしくなってしまいます
女子も男子も下着の色まで確認させられてました。すべてが厳しかった
スクールカーストが激しすぎて、友達と廊下に歩いていないと、危ないです
特色選抜、一般入試でも手厚くサポートしていただけた。
先生も熱心に指導してくれて良かった
駅伝部が盛んなので、3年の部活が終わってから駅伝始める人もいました
県内ワーストを争っていました。下位層が分厚いのでなかなか上がりません。
最近建ったのできれいです。
特徴的な校舎で魅力的に見えると思います。
駅から歩いて20分かかります
女子男子ともに素晴らしい制服で市内だとNo.1です

卒業生 / 2015年入学

施設や制服にそこまでの不満はありませんが、先生たちの質は良くない方だと思います。熱心に生徒のことを考えてくれる先生もいらっしゃいましたが、9割方は指導力もなく、生徒のことも考えないようなひとりよがりの授業をする先生でした。えこひいきは多少仕方ないと思いますが、度を越したひいきもあったと思います。
今は青学の系属校のため、好きで受験しようとする子は少なくなるかもしれませんが、私達の代は受験する人が少ない上に席も離され、休み時間はうるさい中勉強する羽目になっていました。先生たちの指導力もイマイチ、頑張ってる子に対してその志望校は無理だよと平気で言うような学校でした。無理だと言う割にアドバイスも大してくれず、指導力にはかなり欠けていると思います。
校則はかなり厳しかったと思います。行き帰りの携帯使用禁止、寄り道厳禁はきつかったです。定期的な身だしなみ検査で引っかかる子も多く、そこまで厳しくする必要がするるのか疑問に思うことは多々ありました。
少ない方だったと思います。周りに絵に書いたようないじめを受けている子はいませんでした。生徒間の揉め事は何度か耳にし、それがエスカレートしていじめチックなものになることは何度がありました。先生たちは解決する気がないので、気をつけた方がいいと思います。
普通くらいだと思います。放送部とテニス部がよく表彰されていたと思います。
はっきり言うと進学実績は悪いです。国公立もいい所に1人行ければ良い方だと思います。MARCHはそこそこいますが、早慶はほとんどAOなどです。きちんと指導すれば学力上がりそうな子がいても、先生たちの指導力が欠けているのでもったいないことが多いです。
体育館はたまに雨漏りしてましたが、器具などは揃っている方だと思います。図書館はとても静かで綺麗なので勉強しやすい環境だと思います。
フィリピン人の謎のおじさんがたまに通学路に登場してました。よく先生たちから集会などで気をつけるようにと忠告されたのを記憶しています。長い階段はしんどいですが、あの階段のおかげで体力維持できていたので悪くは無いと思います。
可愛いわけではありませんが、6年間も着ていれば愛着が湧いてくると思います。

卒業生 / 2015年入学

校則なんて無いと思う。ジャージで赤道さえ越えなきゃいいと思う
東海岸小学校の人たちは、性格悪すぎ、いじめよりも悪質かも、いじめが実際あって先生に相談したが自分のせいになった
数学はできない生徒からは先生から通称ラブレターが送られて、補修に行かなければならない
サッカー部は体育祭の準備などをやらされる
大して部活はそんなに強く無いと思う。市だと一番レベルだけど
ちなみに頑張ればソフト部の着替えを覗くことができる
湘南高校などの偏差値が高い学校に進学してる人はいる反面、どうしようもないほど頭が悪い人もいる
体育館、図書室は綺麗、校庭はかなり広いが、海風で砂が舞う時は地獄
夜はかなり暗い
基本ジャージ

卒業生 / 2015年入学

先生達が好きでした。
面と面向かって話を聞いてくれるし、不登校気味になっていた時に家まで来てくれたりと、すごく真剣な先生が多かったです。
校則はまぁまぁ厳しかったです。ただ背が伸びてスカートが膝上になってしまっても案外バレないです。
髪の毛はちょっと厳しく、髪ゴムは黒しかダメでした。
少ないとは思いますが、1度だけ同級生の子の教科書がトイレに捨てられていたことがあり、密かにいじめはあったのかな~とかは思います。表では平和な気がしました。
担任の先生が他の教科を教えてくれたり、先生の得意な教科を教えてもらったりなど、生徒に対してすごく親身になって教えてくださりました。
少人数であまり強くないので部活に専念したいなら他をオススメします。
ただ小学校からの人がほとんどなので、部活は和気あいあいとしていて楽しめると思います。
地域ではかなり低い方にいます。かくいう私も授業中寝てしまったり、私自身も頭悪かったです。
ただそんな頭の悪かった私にも諦めず、しっかりと向き合ってくれる先生が多く、心的にもすごく救われました。それが普通なのかもしれませんが、今はそういう先生が少ないように感じていて、とても貴重な先生だと思います。
普通だと思います。
グラウンドは他と比べると狭いと思います。図書館はあまり行ったことがないので分からないです。
屋上にはプールがあり25mプールで深さもそれなりにありますが、4レーンくらいしかなかった気がします。
治安はいいけど、アクセスは最悪です。バス停から遠いのに中々に急な坂を2.3分歩かされます。足は鍛えられると思いますが坂を登りきって校門についてもまた坂があり、入学当初は絶望しました。
紺のジャケットにグレーのベスト、グレーのスカート、赤のリボンでダサくもなく可愛くもなくって感じです。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ