保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年度入学

進学校に入れたいと思うならば、お勧めできません。教育実験校で、全くと言っていいほど教科書の学習はしません。定期テストもほとんどありません。90%以上の子供が塾で学習しています。生徒会活動に活発に参加できる子であれば、デベート的なことには長けるようになります。
私服で校則も緩いので、女子はかなり派手です。卒業式はヘアセットやメイクまでした袴姿の子が98%なので、初めて見た人は驚きます。いじめもあります。教師と生徒との関係もなあなあな感じなので、そういうのが好みの人にはいいかもしれませんが、思春期という時期のせいもあり、大人を舐めている子が多くいます。
5~6割の子が、塾のお蔭で、地元の進学校に入学します。そのレベルに満たない子は、惨めな思いをするようです。プライドだけはあります。
国立なので、お金がなく、設備はあまりよくありません。親の寄付で賄っているっようです。
市内の繁華街に近いエリアなので、アクセスはベストでしょう。塾もたくさんあります。
制服はありません。私服です。
教育実習生が頻繁にきます。授業研究の発表が年に数回あります。遅くまで勤務している先生が多いようです。
東京の進学校
希望する大学への合格者が多いから。

保護者 / 2017年入学

先生以外はいい学校です。先生は本当にダメな人が多く、人間としてそんなことを生徒に行っていいものかという先生もいます。
校則はきつくもなく緩くもない。基本的にはほかの学校と大差ないかなと思う。
生徒同士のいじめはないが、先生のお気に入りにならないと先生から酷いことを言われることがあるようだ。
今の担任は私の娘が気に入らないのか存在が周りに悪い影響を与えるなど存在自体を否定する言葉を言われたみたいで親としてとても入学させたのを後悔している。娘は辛いだろうが笑顔で学校に行ってくれる。
少々塾嫌いな部分はある。塾に入ってると最初はかなり成績について強く言われる。
特にコーラス部は全国大会優勝など少ない部活時間を十分に活用していると思う。
良いが、先生はこの学校は世界で1番頭がいいと勘違いしている人も多い。
体育館はとてもおおいが、校庭はとても小さい。図書館は充実している。
池袋ではあるが治安については気にならない。

保護者 / 2022年入学

厳しく、かつ、適当にゆるい、という感じです。ちゃんとやる子は面倒見がよくいいと思います。個性が強く自分の考えを持つ子には、息苦しいかもしれません。
公立のように一律な杓子定規な対応ではなく、理解は示そうとしてくれます。説明会で話された多様性を尊重する感じは今一つです。そして何より課題がものすごく多いです。特に英語が多いです。入学して4月に簡単なスピーチをする必要があり、英語初心者は、ここでやる気を失いました。ISCになり、英語経験者が各クラスにいてできない子をミクダスようなことを言う子がいるためもあります。はじめに、個人をリスペクトすることの徹底はして欲しかったです。説明会では多様性尊重をうたっていただけに残念です。いわゆる「面倒見がよい」学校だと考えた方がいいです。ただ決まりがある割に守ってなくても黙認されるゆるさもあります。
帰国生で日本特有の空気が読めず、罪悪感なく人を否定するような子がいます。
課題がすごく多いです。課題が成績に反映され、常に課題の督促と成績に響くよというリマインダーが来るため、子供によってはかえって嫌悪感を抱きやる気をなくすかもしれません。がんばる子にはいいと思います。
クラブ次第。厳しいクラブはめちゃくちゃ厳しく
ゆるいクラブはのんびりすごせるのではないかと、
課題がものすごく多いですので、それに時間をとられてしまうので、いいかどうかは人によると思います。
狭めですが、悪くはないと思います。活発で体力がある男子には物足りないかもしれません
いいと思います。
高いです。制服は経済的に負担ないものにすべきだと、個人的にはずっと思っています。

保護者 / 2020年入学

やはり、教師の態度というか考え方や価値観が古いので、変わる必要性を感じる。もっと学習面でも考えてほしい。
教師の体質が古く、新しい社会環境への適応が極めて遅い。 保護者や子どもへの謙虚さが足りない教師がいる。
気の強く中間外れれを作りたがる子が一部にいるので、少ないとはいえないのではないか。
コロナで学校に通えない間に、オンライン授業もほとんどなく、課題だけ、統一感もなく、バラバラに配信して、保護者に丸投げはがとしての良識を疑う。小学校のほうはいち早くオンライン授業を行っていたのに…
いろいろな部活が活動をしているみたいなので。ただ、中1は1学期はなかったので定かではない。
一応難関校でもあり、進学先もあるいほうではないから、4としたところである。
一応それなりに整ってはいるが、他校と比べて充実しているとは思わないので。
駅から学校までの道も悪くなく、警官もよくいる場所なので、治安はふだはよいと思う。アクセスは少し駅から遠いとはいえないが近くはないかも。
幼稚園から高校までセーラー服がとてもカワイイので、よいのではないかと思う。

保護者 / 2014年入学

体育祭、文化祭などの学校行事が、かなりレベルが低く、勉強に対する姿勢も他校に比べかなり良くない。
また、高校での募集が入ってこず、中高でこの学校しか、経験しない生徒達なのでこの学校がなんにおいても最高と勘違いしている生徒が多く、社会に出て困ることが多い模様。社会に出て活躍してる人もかなり少ない。
また、推薦狙いの生徒が多く、上手いこと生徒を伸ばしきれてない。
教員に関してもほとんどが卒業生であり、他校の独立していく姿勢や、何事に対しても真剣に挑む姿勢、推薦でなく、自分の力だけで受験していくという事を知らない教員が多い。
他の高校と比べ0時限目等がなく、教員もOBばかりなので、他校の様に受験に対する本気の度合いが低い。
また、推薦狙いの生徒が大半を占めているため、推薦を取れなかった生徒の大半が大変レベルの低い高校や、専門学校に進学する結果となっている。
全国模試などの結果が相当悪い。(偏差値44程度)
比較的緩い
世間で言う「おぼっちゃん」が集まっている学校のため、公立の学校のような過激ないじめなどはない。
全国模試などの結果が相当悪い。(偏差値44程度)
真剣に活動している部活がほぼ無く、お遊び程度の部活が多い。
唯一強い部活といえば、ハンドボール部で、九州大会出場などの結果を残している。
しかし、部活動も、勉強も全力で取り組みたいという方は他校を選んだ方が良い。
一見私立大学への進学実績を見る限り良いように見えてしまうが、早慶上理のほとんどが推薦であり、年々その推薦の枠も減少している模様。
また、国公立大学への進学実績は市内の学校とくらべても、大変低いレベル。
生徒が少ないため、狭いながら必要十分な設備が整っている。
余計な柄などが入ってなく、シンプルでオシャレだと思う。

保護者 / 2023年入学

やり直せるならここは選びません。もろもろが20年前の感覚もしくは田舎くさい。大量の課題を出してどんどん先に進んでいく。保護者への連絡体制や行事開催など、地元の市立の方が進んでいる。
暑いので学ランの上着の着用義務期間が短くなりました。生徒会で話し合って決めてそうで、それは良かったと思う
いじめと同等に深刻なことがある。色んな生徒がいて学校の対応も悪い。
大量の課題があるが、その復習などをやっている気配はない。出しっぱなし。学校で公立の教師が全部見切れるはずがないのだから、課題を常識の範囲にして、他のことをする時間を与えた方が良いと思う。
時代遅れの感覚。このご時世なのに、野球部の応援だけ試合日程が全校生徒に案内が来る。なぜ強豪でもないのに野球部だけ案内されるのか意味がわからない。そこに疑問を持つ教師も保護者もいない様子。
実績がよいから入学したし、次世代リーダーというスローガンを掲げていて教育方針に賛同したが、実際みなさん勉強はできるのかもしれないが、次世代を牽引するような、または稼げるような人間になれるのかは疑問。学歴の割には、中等からはほんの一部だろうと思う。倫理観の部分で疑問に思う親子も多い。
古いけど広いし公立の割には合格点とは思うが、掃除が行き届いてなくら汚い。とにかくトイレも何もかも不潔。
治安は悪くはないのと、駅から歩けるので良いと思う。歩道もあり安全。

保護者 / 2017年入学

より良い学習環境を期待して入学しましたが、小学校からの持ち上がりの子も多く、様々な生徒さんがいて、必ずしも良好な環境とはいえません。教員が忙しいこともあり、いじめが野放しになっているので、勉強に集中できる環境とはいえません。
特に問題になる校則はありません。
いじめは横行していると思います。
先生間のいじめ、先生から生徒へのいじめ、生徒内でのいじめ、全てあるようです。
テストなどは多いですが、とくに学校でモチベーションをあげるような授業をしてくれる訳ではありません。しかし、皆さん塾に通っていて勉強しています。
部活動は熱心です。成績はあまり伴わないものもあります。しかし、練習はほぼ毎日のようにありますので、帰宅後はかなり疲れて勉強に支障が出るかもしれません。
先生によっては昭和の時代を思わせるような指導ですので、なじられたり怒鳴られたりする状況にも対応できるような精神力はつくと思います。
高校がありますので、どんな成績でも作新学院高校には進学はできます。
大人数のこともあり施設は沢山ありますが、どれもちょうど老朽化が進んできています。
制服は普通です。
ズボンはクリーニング。家では洗えません。
県立高校の受験を認めている私立学校だったため。

保護者 / 2013年入学

入学するときは大変難関なのですが、進学に際して大した指導もせず、実績も残していない。そこに関しては大手の塾まかせの風潮が強く、ならば最初から塾に進学したらよいのではと思える依存ぶりだから。
自主性重んじすぎで、親としてはどうかなーと感じてます。規則と呼べるものが少なく、実際男子部の方がちゃんとした校則あるみたいです。
頭の良い子にありがちな、高度ないじめしかないので、教師に訴えてもしっぽがつかめず、結局泣き寝入りが多いようです。でも子供同士のいじめよりも、性格的に生徒にきつくあたる先生がいるのでそのほうが問題です。自分の教える教科の成績が悪い子に、言葉のハラスメントをするんです。父兄の間でも問題になってますが、かつての校長がスカウトした人なので、守られている。
どうせ塾でやるからとちゃんと説明もしないで、先に進む。主に理数系の教師に多いが、わからないから塾で聞いてねとかいうし、おかしな先生が存在する。
運動が苦手の人が多いのか、中学受験したせいで体力がないのか、すべての運動部は強くない。しかし楽しんで活動していれば幸いだと思います。
入るときは難関なのに、浪人が毎年50人以上いるという。希望があるとはいえ、本人の実力もあるのにちゃんと進路指導もせず、二浪三浪も決して少なくない現状。
少し前に全面的に立て替えた後者は、地元制作のドラマのロケ現場になるほどきれい。とはいえ古い建物も残っているので、そこだと昭和の初期みたいな不便さがあるかも。
有志で変更の運動が数年に一度起こりますが、学校により制圧されます。創立から変わらないのが自慢らしいです。お世辞にもかわいいとか、清楚とは言えないものですが。入学してからまた揃えなおすのも困るので、仕方ないです。
南山高校
中高一貫なので。

保護者 / 2015年入学

私立中高一貫校として、公立中学より厳しい面はたくさんありますが、その分得るものは大きいと思います
聞いたことはありませんので、なんとも言えません。今まで聞いたことがないのだから環境は悪くないのではないでしょうか。
自習室があり、放課後自習していきたい子どもは残って勉強できる。わからないことがあれば職員室がすぐ近くにあり質問に行くことができる。分からないことは、その日のうちに解決して帰ってくるよう学生指導しているようです。
中学で部活はあまり積極的に行われていません。部によるようですが文化部などは活動は週1。もう少しこちらにも力を入れてもいいのではないかと感じます。
国立有名大学への進学率が高い。また、付属の私立大学への進学枠がある。
中学棟はまだ新しくトイレもきれい、廊下も広く、エアコン完備で言うことなしです。体育館やプールなどは高校生と共有です。
最寄駅がない!バスもない!道が狭い!自転車通学していますが毎日心配です。
私立なので上から下まで学校指定で、お金がかかります。が、私服のほうがあれこれお金がかかるような気もしますね。子どもにとっては窮屈に感じることも多いと思います。特別かわいいデザインでもないので。
熱心な先生が多く、厳しいだけでなく生徒1人1人をきちんと見てくれていると感じます

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2022年入学

進学実績にひかれて入学しましたが、大切な中高6年間を過ごす場所としてはいささか後悔しています。
人材を育成する学校ではありますが、人格形成や人間教育というものにもう少し重きを置いてほしいと思いました。
サポートは手厚いが、正直楽しんで勉強している感じはしない。
自主性は育まれないかなと思う。
多様なカリキュラムは用意して下さっているが、それがどれだけ心を震わせ、自分自身の身になっているかは分からない。
一般的な校則だと思う。親としては安心。
特に厳しいとは思わない。
そこまでひどい話は聞かない。
女子校なので、細かいところは色々あるとは思う。
サポートは手厚いが、正直楽しんで勉強している感じはしない。
自主性は育まれないかなと思う。
特に目立って活躍しているクラブがないので分からない。趣味程度にやるくらいでおさまる。
進学実績は伸びているが、これだけやらせてこの実績だと微妙だと思う。自由度が少ないので、とりあえずやるべきことをやるのみ。
施設については大変満足しています。
全て大変きれいです。
ただ階段上がって学校内に入るのは不便なので、やめてほしい。
正直、都内からだと治安も悪く、アクセスも悪いです。寄り道や塾通いは難しく、学校と自宅の往復の毎日です。
冬服は変更してほしいです。
ダサいですし、目立ちます。