みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京都市大学等々力中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京都市大学等々力中学校
出典:運営管理者
東京都市大学等々力中学校
(とうきょうとしだいがくとどろきちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 等々力駅 /私立 / 共学

偏差値:54 - 62

ブレない教育の芯があり、最先端を進む学校

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫校で高校受験がないので、高校生の緊張感に比べ中学生はのびのび過ごしてます。
      ICTが充実している学校なので、コロナ禍でのオンデマンド授業へ切り替えもスムーズ。何より先生方が慣れていることが安心。対応の速さも良い。

学校の教育のすべての根底にノブレスオブリージュの精神があり、とても明確。現状で満足する事なく校長先生はじめ、先生、生徒みんなが同じ方向を向いてさらに先へと突き進む姿勢とエネルギーを感じる学校。
      新入生説明会で、校長先生が生徒たちに向かって『あなた方はご両親に中学受験をさせてもらって、この学校に入学後もさらにたくさんのお金をかけて教育を受けさせてもらうのです。そのことを忘れずに感謝しなければならない、だからしっかり勉強もしなければならない。それが君たちがやるべき責務なんです」と伝えた言葉に、この学校で育ててもらいたいという強い思いに改めてなりました。
      年に数回、服装&頭髪チェックがあります。その為か制服を着崩したり、だらしない身だしなみやマナーの悪い生徒は見かけません。
      近隣に住む私の友人からも、等々力生の悪い噂は本当に聞かないよ、と言われました。
      いじめは絶対に許されない行為なんだ、という教育を入学当初からしっかりとしている。
      道徳の授業が大変興味深く、建学の精神に基づいたオリジナルのテキストを用いて、善悪の判断のできる人格教育をしっかり時間を取って指導してくれている。
      毎朝行われていた朝テストに変わり、現在は朝英語に取り組む時間に変更。学校全体で更なる英語教育への強化を図っている。
      授業内容やスピードは公立校などに比べるとかなり高度だと思います。できる子はどんどん上を目指していますが、ついて来られない子を置き去りにすることなく、先生方が本当に熱心にケアをしてくれて、しっかりとした学習サポート体制が整っている学校です。
      ただ、課題(宿題)が多いことは確かです。入学当初の慣れない時は、課題の時間配分もわからず我が子もかなり困惑していましたが、今ではTQ((時間管理ノート)を書きながら、優先順位をつけこなせるようになりました。
      時間管理についても学校がじっくり指導してくださっているお陰。当たり前に勉強をする環境がそこにあるので、生徒たちが嫌々ではなく自然と学習する習慣が身についていっているように感じます。言われてもなかなかやらなかった我が子も周りのクラスメイトから良い影響を受け、本当に成長しました。
      決してスポーツ強豪校ではないです。あくまでも学業優先で活動は週4日までとなっていますが、生徒たちはその中で思いっきり楽しんでいるように見えます。小学校時代からバリバリ体を動かしてきたお子さんには少し物足りなさを感じるかもしれません。

ダンス部はとてもメジャーで実力実績ともにあるようです。先日は日テレのダンス企画にも参加しており、学校が全面的に撮影協力していることに好感が持てました。
      先生方の熱意が生徒に伝わってとても真剣に取り組んでいる。
      今度、進路実績はさら伸びて そして多様化するのでは。
      都内の住宅街という立地のため、校庭が少し狭いのか残念な点。しかし人工芝で設備が良いので我が子はとても満足しています。隣の大学施設も利用できたり、少し離れたところに総合グラウンドもあるので部活動などは不自由なく活動できるようです。
      また本人がこの学校を受験校に選んだ一番の理由は、校舎とトイレの綺麗さという程、光が差し込む明るい教室とICTルームや各実験室、最先端技術のある図書室などの設備充実度が高いのは魅力。
      世田谷の閑静な住宅街のど真ん中ですので、とにかく治安は良いです。
      駅からも徒歩10分程度。以前登校時に学校に行った際、本や参考書を手にしながら登校する生徒が多いのが印象的でした。
      高級住宅街への配慮もあるのか、登下校時に近隣に迷惑がかからないようにと、男女で通学路を分けています。学校の目の前にバス停もあり各方面からのアクセスも良いので、バス通学の生徒も多く見かけます。
      〈制服は学校の鏡〉とうたっているように、知性が漂うとても上質で品の良い制服で、子供も親も気に入っています。
      中学と高校で男子と女子ネクタイとリボンの色がそれぞれ違います。
      夏は速乾性の高いポロシャツも選べて洗濯も楽です。
      冬のセーターも襟元にライン入りでオシャレです。
      似たデザインの制服も多く見かけますが、他校と違って素材の質がとても良いのと革靴なところもカッコイイです!その分お値段も少々張りますが。。
      品格のある生徒、というのがぴったりくると思います。
      場所柄、地元で育ちの良いご家庭お子さんが多いのかな、という印象を受けます。多様な入試をしている事もあり個性のある生徒が集まっている。
      子供から聞く話や、先生から配信される学級通信からも
      男女の仲も良さが分かり、微笑ましいです。

性格的には大人しめでおっとり、のんびりしたお子さんが多い気がします。派手な生徒はあまり見かけないように思います。
      我が子は小学校で学級崩壊を経験しており、授業中の私語や席を立ち歩いたり、教室を出てくような生徒がいた小学校の時とは全く違う、穏やかで落ち着いた学校生活が送れてとても満足しています。
      英語、ICT、理科教育が充実していること。建学の精神ノブレスオブリージュの精神に共感した事。学習面の手厚さはもちろん、多感で大切な6年間にしっかりと人間形成という観点でも育てていただけると思ったから。
      国内大学の他、海外大学進学も視野に入れて入れています。
      帰国生も多く、国際教育にも力を入れていて、海外大学進学の実績もありサポートシステムもしっかりしてくれそうなので。
    投稿者ID:719216

正直勉強が好きな人がいい、などと言う意見も多く見られますが、しっかりと提出期限までに提出していれば怒られることなどはありません。計画が立てられるようにTQノート というものがあり、それを利用した上で勉強をします。
2者面談などもよく行ってくれるので、しっかりした学校だと思います。
また、宿題と言って...

★★☆☆☆2.0
この学校は正直オススメしません。
勉強が好きな方や勉強をしたい方などにはおすすめです。勉強に対してはどの先生も熱心ですが、同じ話でも、先生ごとに言うことが矛盾していることが多々あります。それで指示に従えなくても、怒られるのは生徒。先生の質もいいとは言えません。
平日にやる毎朝のテストで合格点に達しな...

近隣の中学校の口コミ