>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2019年入学

通常1年とコロナ禍で半年過ごしましたが、コロナになっての対応は完璧でした。入学して校長先生が変わられていたときは本当に裏切られたような気持にすらなりましたが、印象は良くなるばかりです。学校としての取り組みのアピールが控えめで知りませんでしたが、一人1台のアイパット配布は非常に使えました。先生が多いだけに色んな先生がいますがものすごく問題のある方にはあたっていません。公立とは大違いで安心できています。授業に対して子供なりの考えがあるときに訴えることができる環境にあり、意見を尊重してくれます。子供の自信と自尊心が育つと思います。
成績上位者よりも下位者への対応が手厚いです。学年270人中下から30人は補習という状態もあり落第させないための仕組みになっています。年間の定期試験や業者試験のほかに学力テストがあり1週間テストの時もありました。そのたびに振り返りがありやりっぱなしにはなりません。小テストが週3回あり追試や補習も入ります。部活ができなくなるのでみんな頑張っていますよ。
身だしなみ面で特に厳しすぎる面はありません。前髪の長さや髪ゴム、スカート丈や化粧禁止など地元の中学でもほかの私立中学でも同じです。他の私立に比べればやや緩いくらいなので、私立なのに校則が優しいと驚きました。登下校時の寄り道は禁止。これも当たり前です。どこもいっしょですね。スマホについて持ち込みも可能です。使用禁止は、やはりどこも一緒です。職員室に預ける学校も多いのでその点も緩いです。今年から通学時の緊急連絡などでは使用できるようになりました。制服をだらしなく着崩している子はいません。
表面上はありません。地下であるかはわかりません。しかしヘタに近づかないお子さんが多いので、目を付けられるような子もいませんし、人のあらを探して突っつく子もいないようです。軽口で言い合うような場面はありますが一方的ではないのでいじめとは言い切れないでしょう。頭がいい子が多いのでクチも達者なお子さんが多く、時々言葉遣いが粗くなりますがそれでも普通だと思います。
私立ですが部活動の結果を広告に使っていないので、スポーツ推薦がなく部活の週4日までという環境の中スパルタで活動する部はありません。大会の成果はあまり目立つものはありませんがダンス部は花形で、コーラス部のレベルが高いです。コーラスに対しては部員が少ないので時に有志を募り歌っていますが入学式などレベルが高くて驚きました。進学校らしく高2で部活は引退して受験に向きます。ガツガツ結果を求めて部活をしないまでも普段の活動では活き活きと楽しんで没頭していて、程よいストレス解消になっていると思います。
入学時のレベルを思えばもっと高くてもいいのかなという印象です。東大や京大をバロメーターにしてしまうと物足りませんが細かく進路を見ると医療系や理系の子が多いので全体的に高いという印象です。上位2割で上智大学と言われています。
今ある施設の衛生面や管理は完璧です。新築できれいですよ。理科室も4個あり、調理室、茶室、ステキです。女子校だけに地下の温水プールは安心できます。ただ23区内、駅チカ優良物件なので土地が狭く、校庭が小さいのは否めません。後、残念なことに生徒用の食堂やカフェがありません。購買でお弁当もなく基本は家からのお弁当持参です。ごく少量ですが自販機に主食があり、1種類だけ予約制のお弁当がありますが中1でオーダーできる度胸のある子はあんまりいないと思います。5階から1階まで取りに行くこと、そこには高校生が多いことからはじめての購買デビューまで半年かかりました。
駅から徒歩4分。大通りを渡るものの富士見のために作られた歩道橋を渡ります。交番もあり学校の前で大声をだせば聞こえるんじゃないでしょうか。学校の反対側は道幅の広い閑静な住宅街です。池袋から最短15分で通える近さにくわえ、各駅停車なので混雑していません。満員電車に乗らなくていいのは助かりました。隣の練馬駅では豊島線、有楽町線、副都心線、大江戸線とも乗り継ぎ可能です。また吉祥寺方面からのバスもあるので中央線沿線のお子さんも多いです。
中学に関しては満足です。白と紺のセーラーは多いですが、富士見は白と黒でシャープです。襟が立ち上がっている縫製でかっこいいです。夏場はかわいいですね。普段は靴下ですが式典の時にはたいつになるので中村橋のカラスと呼ばれているそうですが、私は聞いたことがありません。高校で買い替えなければいけないので費用面では困りますが子供はセーラーとブレザーが着られるのでうれしいようです。

穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
保護者 / 2017年入学

他の中学を知らないのでわからないが、もう少しレベルの高い学校かと思っていた。高校受験が無いのが逆にデメリットになりそうな気がする。公立中へ行かせてしっかり勉強するか、大学附属に行かせておけば良かったなと思う。
生徒のレベルと授業や課題内容が合っていない授業もある。中学入試の偏差値も下がっているので、もう少し現状のレベルに見合った速さで進んでもらえるとたすかる。中3で高校範囲に入るのだが、しっかり理解する前にどんどん進むので、大学受験時にきちんと定着しているのか心配ではある。上位層は発展クラスや上位者対象の講習があり、下位層には補修などがあるらしいが、中位程度の一番ボリュームのある層のレベルが上から下までと幅広いのでどこまで対応してもらえるのか不安。
校則はほぼ無い。子供達には良いのかもしれないが、授業中ゲームや音楽を聴く者もいるらしい。携帯も朝あずけるはずが、預けない生徒もいるらしく、授業中の動画なども出回る事もあるようだ。
いじめは普通にある。しかし学校はかなりしっかり動いてくれる。被害者だけでなく加害者に対してもフォローをしっかりしてくれている。
公立中に比べると、かなり沢山のクラブがあるため、何か楽しめるクラブは見つかるのでは無いかと思う。合宿も楽しいらしい。
かなりの人数浪人しているみたいだけれど、パンフレットには合格者数ではなく、きちんと進学先の人数を記載してあるところは信頼できる。結果は本人の頑張り次第といったところか。
グラウンドが素晴らしかった。一年中使用できる屋内プールあり。未来サポートという自習室のようなものもある。
スクールバスがあったり、京王バスが乗り入れたりと通学はしやすい。
夏のポロシャツは子どもにとってとても楽でいいらしい。

保護者 / 2016年入学

スマホは厳しいです。
ボス猿に逆らわなければ大丈夫です。教室が猿だらけで猿臭いのは我慢しましょう。ボス猿は口論に負けるとすぐ暴力です要するにボスザルと口論になった瞬間暴力を振るわれることが確定する分けです。ボスザル的な存在が出てきたら話さない方がいいですよ。
英語の授業だ日本語を使わないという流行りに乗っかってるのか知りませんが英語を英語で教えたら意味ないと思いますね。理解できている人なら伸びますがそもそも文法を知らない人は置いてきぼりでさらに放課後意味のない補習という嫌がらせに強制参加です。
運動部=忙しい。だから勉強できなくても仕方ないとか思ってる奴が多いそうなので運動部に入ると自分を正当化するのでよくないと思った。
周りに高レベルを目指せる人が少ないので、競争心がわかないそうです。でもまぁ高校に上がるときにコースを選べるのでクラスメイト(下記に記載)に恵まれなかった時などには良いと思います
入学前の公開日に見に行きましたが体育館はサウナで図書館は狭いおまけにうるさかったです。今も変わってないとのことです。
見た目はどうでもいいが性能面に問題あり。

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2011年入学

進学校で勉強ばかりしている学校だと思われていますが、校訓にもありますように「良き社会人」を目指す教育が行われています。
他校の校則をしらないので比べることはできませんが、携帯電話の所持や学校帰りの立寄りには届けが必要です。きちんとした理由のある校則ばかりですし、理不尽と感じたことはありません。
小さないざこざはありますが、いじめに発展することはないようです。精神年齢の高いお子さんが多いという印象で、波長の合わない人ともうまく距離をおいて付き合っているようです。
手取り足取りのお世話こそありませんが、先生方はきちんと生徒の理解度を把握し、アドバイスをくださいます。試験で点数が低いときには補習も行われます。
グラウンドがないことから、運動部は少なめです。物理部、化学部などのサイエンス系が充実していて人気もあります。
東大に進学する人が多いですが、芸術を極めたい人や医学部にこだわる方もいます。先生方は必要な手助けをしてくださいますが、あとは本人の努力次第です。勉強するのは当たり前と思っている人が多いので、みなで切磋琢磨できる良い環境です。
グラウンドがないので体育の授業には制約があります。その分体育館は2つありますし、室内プールで11月まで水泳授業があります。体育大会はひばりが丘の学校グラウンドで行われます。
可愛くないと言われることの多い制服ですが、品性が感じられて良いと思います。ジャンパースカートなので、夏には暑すぎるのが難点です。

保護者 / 2021年入学

教育方針が自調自考のスローガンのもと丁寧に考えられている。修学旅行などにしても現地集合現地解散であることも多く、工夫されている
校則らしきものはほとんどない。生徒が自ら決めるプロセスもあり良い。逆に無さすぎて心配になる。
噂を聞かないのでなさそうと思うが定かではない。子供は基本的に学生生活を満喫している
帰国枠が比較的多く、英語が特に良い。周りの意識も高いためそれにつられて必然的に意欲がでる
部活は緩い感じで概ね勉強に支障がないようにコントロールされていると感じる。
海外の大学へ行くような生徒も多く、つられて意識は高い。何になりたいかのキャリアプランを重視していくので理にかなった進学が期待できる
都会の学校なので敷地が狭く基本窮屈。建物も新しくはないため特段評価を高くする要素はない
渋谷という土地柄印象として治安が良いとは思えない。駅からは近いためその点は良い。
制服はあるがかなり規制が緩いので今どきの着崩しで楽しんでいる。
第1派こそリモート授業を取り入れたりしたが、東京の都心であり最低限のことをして通学に切り替えてからは方針は変わってない

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2015年入学

とにもかくにも学生を一番に考えない学風がゆるせない。遠藤隆吉という学祖はこのような学校になることをのぞんでいなかったはずだと思う。学生を一番に考えること。学校のことその成果ばかりに目がいっていることがまずい。
無意味にどなったり怒ったりする教師が多い。生徒本意の教育の実態がない。
頭の良さを鼻にかけるようないじめが存在する。生徒本意で楽しい学園生活を過ごさせるという工夫にかけており、学校としてのこだわりと成果だけに目が向きすぎている。
全体のレベルを引き上げることが重要であるという意識が欠如している。学校としてのこだわりと成果ばかりに目が向きがちである。
受験勉強が余りにも偏向しており、みんな部活動に限らず元気が無い学生が多いのが特徴である。
全員の学力を平均的にあげるという努力がまるでなされていないのが特徴である。成績の良い人を教育するというか大事にするという雰囲気がまんえんしている。取り残された子供達は落ちこぼれ感と疎外感をいだいている。
新しく作った校舎は悪くないが、魂のこもっていない教育の前ではコンクリートのかたまりでしかない。まったくもって教育施設とは思えない。
さすがに駅から遠すぎる。また学校にいくまでの間に風俗街をあるかなければならないという意味では治安がわるい。
男子としては一般的であります。かばんがだらしなくおもえるのでむかしのように固い鞄をもたせることで学校への緊張感が出るのではないか?カバンを方にかけられないようにすることが重要
きちんと対応している。校門のところでちぇっくを厳密にしている

保護者 / 2017年入学

共学だったらよかったと思います。女子校なのでキツイ性格の子が我が物顔です。隠キャは陽キャに話しかけられないそう。先生方は面倒なことはのらりくらりとかわして対応したがらないです。
寄り道や買い食いは禁止だが、登校時に昼食を買うためならコンビニ等に立ち寄ることは可能です。ペットボトルは禁止で水筒使用。コートはピーコートであれば何処のメーカーでも良い。教室に時計がないので腕時計が必要。校則はとてもゆるい。
どのクラスでもいじめの話を聞きます。部活でも、絶対勝つ!というタイプの子たちが、のんびりしたタイプの子たちを責めて退部させています。先生方はいじめを認めたがりません。
授業内容は深く掘り下げて教えてくれます。ただ、夏休み冬休み春休みの宿題があまりに多くて子供だけでは計画的に終わらせることが出来ません。驚くほど沢山の宿題で苦しく、子供は勉強に嫌気がさすと思います。
厳しい部活は朝練など厳しすぎるようですが、楽な部活を選べば問題ないと思います。先生方は部活内で問題が起きても積極的に関わろうとしない。
4割近く外部受験をします。国立医学部早慶の合格者も多い。授業は受験対応ではないので塾通いが必要。
新宿区でこれほど広い敷地の学校はないのでは?施設は図書館以外は全て新しく綺麗です。
学生が多く安全です。駅から1分で環境には申し分ありません。
上品でお洒落なセーラー服です。

保護者 / 2017年入学

娘を安心して任せれる学校です。6年間学業に励んで、夢を掴め若者たち!先生方の面倒見も良いです。初等科からのお嬢様も、中学から受験されて入ってきたお嬢様も、分け隔てなく仲良いです。
芸能活動禁止。子供同士の繁華街禁止。通学路の買い食い禁止。普通ですかね。
他のクラスで聞いた事はあります。先生方、親御さまも一緒に解決の道を模索されてそうです。放置という事は無いかと思います。共同担任制なので、気の合う先生に相談できます。
受験対策は分かりませんが、今のところ、通塾しなくても付いて行ってます。学習進度は早いと思います。小テストや課題も多い方かもしれませんが、コツコツ学習して、実力をつける感じです。補習もあります。
基本週ニです。
中1?高3まで一緒に活動するので、学ぶ事も多いし面倒見も良くなります。
指定校推薦の枠が多いです。
校庭は人工芝で綺麗ですが、狭いです。6学年合同の体育祭は外部の体育館を借りて行われます。
清楚でとても可愛いです。校章も素敵です。

富士見中学校

いい意味でも悪い意味でも、紛れもなく中高一貫の女子高だと思います。合えばいいし、合わなければ悲惨、それだけ。
生徒はきびしいと思っているかもしれませんが、普通だと思います。
女子同士ですので、いじめではないと思いますが、小さなトラブルは多いと思います。
宿題も多く、普通に熱心だと思います。でもそれだけだと思います。
部活動の人間関係は複雑のようです。無理して部活をやらせる必要はないと思います。
上の子はそれなりに進学しますが、下の子は置いてきぼりのようです。
立て替えたばかりで、校舎は新しいですが、寄付金の要請ばかりです。
駅から近く、交番も近く、安全だと思います。アクセスもいいです。
冬服は真っ黒で可愛くないですが、夏服はそれなりに可愛いです。

先生方が子供達ひとりひとりのことをよく観察しており、良い点と悪い点を的確に指摘してくださいます。授業内容が難しいので、ゆっくり勉強したい子には向いていません。
女子校なので、身だしなみには注意が必要です。他の女子校と比べて特別厳しいということはありません。
先生が優しいので、先生に対して反発する子はいないようです。生徒間でも特にいじめなどはありません。
成績が悪いと、大学生がチューターとして個別指導してくれます。
クラブ活動はあまりさかんではない印象です。対外的に活躍しているクラブはあまりないようです。
中高一貫で早慶に進学する子が多いようです。学校の授業が難しいのでついていくのがたいへんです。
体育館やグランドはさほど広くありませんが、女子校としては十分だと思います。
六本木駅から徒歩5分ほどであり通学には便利です。
学校の制服は紺色でシンプルではありますが、とても可愛いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
比較的経済的に恵まれた家庭の子が多いようです。
附属の高等学校に進学
中高一貫教育のため