みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  石神井西中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

石神井西中学校
(しゃくじいにしちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 武蔵関駅 /公立 / 共学

安心して通わせることができる公立中学校

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      通常の登校は自由服でよく、生徒の自主性を尊重しようという学校の基本的なスタンスに共感できます。公立中学校なので「法を犯さなければ自由」というレベルは求められませんが、ストレスが少ない方ではないでしょうか。生徒の雰囲気は、総じて落ち着いており、行事では集中力を感じます。以前、運動会にて小学校の担任と居合わせたときに、「いろんな中学校を見てきましたが、この学校はレベルが高いですね。」と言っていました。もし、レベルを下げてでも中高一貫校に進学をするか、公立中学校で再チャレンジするか悩んでいるなら、学校見学をしてから決めても良いと思います。
      自由と自治を標榜していて、通常は私服登校でもあり、校則は厳しくありません。しかし、教室移動のときに他学年の教室前の廊下を通過してはいけないことなど、謎のルールはあります。トラブル防止なのでしょうが…。自由と自治を掲げていても、その手で有名な国私立校とは違い、公立校で認められる範疇になります。
      現時点では、子どもから情報はありません。人間の集団なので、多少のトラブルはあるのでしょうが、地域で暮らしていて大きな問題は聞いたことがありません。
      教室の設備は、黒板も小さくICT設備が整っているわけではありませんが、公立校としては標準的だと思います。区立図書館が隣にあるのは、本を借りたり自習をしたりするのに便利です。
      少子化の現状では、大規模校になるのでしょうが、クラブの種類は多くありません。バスケットボール部や陸上競技部の活躍を目にすることが多くあります。放課後の時間帯に中学校のそばを通ると、楽しそうに活動している生徒が見えます。
      公立中学校なので生徒の学力の幅は広いですが、吉祥寺や荻窪に近いためか教育熱は高めの地域であるため、全体の平均値は高めです。都立西高の中学別合格者では常に上位に顔を出します。ただし、難関校に進学するには、学校外の学習は必須です。この地域は中学受験率が高めなため、早熟な高学力層の多くは中高一貫校に進学していなくなります。しかし、晩生な生徒がじっくり力を蓄えるには、悪くない環境だと感じています。
      校庭は、十分な広さだと思います。体育館は、空調もなく平均的です。図書室は少し残念な感じですが、隣接する区立図書館が利用できるので問題ありません。ICT環境の整備は、今後に期待したいところです。
      吉祥寺通りや青梅街道に近く、図書館が臨地の落ち着いた環境で、交通至便で人通りもあり、通学に不安はありません。
      制服はありません。通常は私服で登校します。式典等の行事のときは、ブレザーを基本とする、自分で選んだ式服を着用します。
      中学受験で目標に届かなかったためです。不本意入学という形になるのかもしれませんが、以前から学校公開や行事を見学に行って様子を知っていたため、石神井西中学校に進学して、高校受験で再挑戦することに大きな不安はありませんでした。
      国・私立高校への進学を考えています。

学校のスローガンに自由と自治というスローガンがあります。
これは、決められた自由の中で暮らそうということですよね

【学習環境】
授業内では、よく話し合う時間が確保されており、勉強が苦手な子も分かるように工夫されております。

【進学実績/学力レベル】
進路実績はあまりわかりませんが、98パーセン...

★☆☆☆☆1.0
あまり良くない中学校だと思います。私はこの学校が楽しい場所とは思えません。ですがこれはあくまで私のおもうことなので、楽しいと思っている人はたくさんいると思います。友達と話しているときが一番楽しいと思わせてくれる学校です。

【学習環境】
授業の中で話し合うのが多いです。人と話したり、人前に出るのが苦...

近隣の中学校の口コミ

第四中学校

第四中学校
上手く立ち回れば楽しく過ごせる。
★★★☆☆3
保護者|2020年

関中学校

関中学校
落ち着いていて良い学校
保護者|2018年

上石神井中学校

上石神井中学校
頑張れる学校だと思います!
保護者|2020年

第三中学校

第三中学校
自由と公共のバランスがいい
保護者|2021年