>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

中高一貫校で、勉強がそれなりに出来る生徒が集まっているので、みんなのモチベーションも高い。
男女が仲が良く、同じレベルの生徒が集まっているので、いじめをするようなことはないそうです。
市立の中学校では学べないことなどが学べるし、一部高校の授業内容も含まれているので、みんなで集まって考えるような場面も見かけます。
市立中学ほど熱心に部活に取り組んでいるようには見えないが、文武両道の人も多い気がする。
中高一貫なので、そのまま高校へ行ける。大学進学はみんなもちろんのこと。
冷暖房が完備されているので、暑い日も寒い日もそれに左右されることなく勉強に集中出来てよいと思います。
細い田舎道を通って遠い距離を自転車をこいでいかなければならないので、雨の日はずぶぬれになり、田んぼに落ちたりしたこともある。
息子は学ランなので、高校もそのまま学ランになるのが嫌だそうです。ブレザーがかっこよくてよかったそうです。
生徒が賢いので、先生も授業に集中でき、熱心に指導している。難しいながらにも、生徒が楽しく学べるような工夫がされていると思います。

保護者 / 2014年入学

部活動の種類が少なすぎるため、入りたい部活がなく、他の中学校に進学していく友達も結構いました。
特にいじめがあるというのは聞いていませんし、感じません。ごく普通です。
数学が理解度により2クラス制をとっており、それぞれに合わせた授業の進め方をしてくれます。
部活動はとにかく種類が少なく、たいしてやりたいわけでもないスポーツをやっている人もいます。
みんながそれぞれ自分で都立高校や私立高校の希望を出し、進学していきます。
全員徒歩通学のため遠い人は2キロメートルくらい歩きますが、そんなに不便ではありません。
黒の学生服に白いシャツで、靴はスニーカーを自分で選んで履いています。
進路相談をしても自分でオープンキャンパス等に出て選ぶように言われます。
住んでいる場所がこの中学の校区だったため。

保護者 / 2009年度入学

生徒の自立性を養う為、チャイムが鳴らず音楽を流すことによってその時間の5分前行動をうながしていた。挨拶もきちんとしていた。
いじめの話は全くと言ってよいほど聞かなかった。ちょっと不良っぽい生徒はいましたが、人に対して攻撃するような生徒はいませんでした。
比較的できる生徒さんが多かったようです。受験体制も自然に入れて雰囲気が全体に良かったです。
とてもきれいに整備されていました。トイレも臭いがなく快適でした。プールも屋内にあり快適的でした。
最寄駅からすぐの立地でとても交通の便がよかったです。自宅からは徒歩で数分のところだったのでなにかあればすぐに迎えました。
ブレザーでチェックのスカート、白いセーター、ベストでかわいらしかったです。
比較的良い先生が多かったように思います。生徒にあまり厳しくない印象もありました。友達的な感じも受けました。
校舎がきれいだった。先生が明るかった。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
ケアレスミスをなくす
都立高校に入学
近かったため

保護者 / 2021年入学

高校入試がないことを強みとして、自分なりの勉強、スポーツに取り組むのか、油断して楽な気分のまま進学していくのか本人次第のところがある。
全道から集まる寄宿舎が魅力、コロナもあり人気低迷の今は狙い目かもしれない。
特に厳しいとは感じていない。遠くから通学してくる生徒もいるので、スマホも届け出があれば持ち込み可能。
1学年2クラス80名ということもあり、アットホームな雰囲気がある。先生方も相談にのってくれている。
MS(モーニングスタディ)という朝学習があり、基礎力を養う。英検受験の際は放課後に二次試験対策をしていただき無事合格。
合唱部は2022年度NHKコンクール全国大会出場。演劇部、陸上部など活躍できている。中高通して取り組むことができるのも、一貫校ならでは。
2020年度卒業生に、東大(理科二類)現役合格者がいる。
しかし、開校当初ほどの人気がないこともあり進路実績は今一つ。これからに期待している。
木をふんだんに使った校舎は立派。
高校と一緒になっていることもあり、グラウンドも広い。
最寄り駅(JR幌別)から徒歩20分ほどある。駅からの自転車通学は認められているが、冬期間は大変そう。
きちんとしたグレーのブレザー。取り扱っている近所の洋品店が親切で、丈出し等のお直しに丁寧に対応してくれるのが嬉しい。

保護者 / 2019年入学

中高一貫教育の都立学校という中学であり、ゆとりのある教育機関であると思う。また、帰国子女を一定数受け入れており、視野の広い教育が可能と思う。
他行と比較して標準的な内容であり、可もなく不可もないと思う。
問題になったと聞いたことはなく、楽しく通っており、懸念はないともう。
もともと広い学区の学校であり、コロナ禍も加わり、学外での対面での接触する機会が少ない。ただ、デジタルツールを活用してコミニュケーションを図っている。
実績は突出している部はなく、標準的な部活動の取り組みだと思う。
一定数帰国子女が在籍しているので、英語力は認められるが、その他は標準的であると思う。
小学校が新設されることになり、一層、狭隘化が激しくなっってきた。
最寄り駅がたちかわであり、繁華街が多く、治安が良いとはいえない。
他行と比較して標準的なデザインであり、可もなく不可もないと思う。
手洗い、マスク着用という一般的な感染対策の他、時差通学、PCを活用した自宅学習を採用している。

保護者 / 2021年入学

ものづくり、言語、美術、スポーツと4つの分野毎に選抜されるため、得意な分野がそれぞれですが、和気あいあいと学校生活を送っているようです。我が家は入学できてよかったと思っていますし、子供は学校が楽しいと言って通っています。宿題の量も多いので、ついていくのは大変そうなところはありますが、満足しています。
入学選抜の方法のため、4分野のいずれかに特化した子供が集まっているため、得意不得意はあるようです。テストの順位などは出ませんが、決められた点数以下は補講があったりするようです。テスト前の自宅学習のスケジュールも見ていただいていますが、家庭での指導も必要です。
制服のチェックもあるようですが、気崩してきている生徒は見かけません。季節に応じて調整できます。校則はさほど厳しくなく、きちんとしている生徒が多いと思います。
目立ったいじめがあるというのは聞いていません。入学時、みんなが仲良くできるよう、孤立してしまう子がいないよう気を配られていました。
分野別のため、それぞれの分野ごとの部活動に全員参加です。陸上部はさすがといった感じで、全国大会に出場し、入賞される生徒も多いです。文科系の部活もそれぞれが興味のある事に集中して打ち込んでいます。
ものづくり、言語の生徒は国立や難関私立への合格率が高いように思います。全体の上位半分位に入る必要があるのかと感じています。高校では進路指導がしっかり行われるようです。
まだ比較的新しい学校で、中高一貫のため、図書館、体育館、それぞれの分野の施設など充実していると思います。広くてきれいな学校というイメージです。
最寄駅から徒歩5分強、住宅地を抜けていきますが、治安が悪いイメージはありません。
女子はブレザーとチェックのプリーツスカート、男子はブレザーとチェックのズボン。ブラウスはそれぞれピンクとミントグリーンです。私はかわいいと思います。
毎日の健康チェックが行われている。感染者が多かった時期には、2時間目からの登校となった。部活動は、一部の部活を除き、緊急事態宣言中は控えられている。

宗像中学校
(福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:54)
保護者 / 2021年入学

1学年80人という少数のため、先生と生徒の距離が近く、先生が生徒のことをよく見てくださる。また部活動を通して高校生と関わることもできており、学校活動は理想的。一方で授業が難しく、ついていけない子もいる。
一般的な公立中よりも校則は厳しくないと感じる。靴の色も黒も認められているので選択の幅が広い
自分の子供が机に落書きをされたため、評価は2とした。 しかし先生方へ相談すると真摯に対応してくださった。毎日保護者へ今日の学校での様子を知らせてくれて心強かった。
教科によっては非常に難しく、近隣の塾にまで「〇〇先生の授業は難しい」という評判が響き渡っている。
先生の人数が少ないため、顧問の先生の配置がかなわずに部活動の数が少ない。そのため帰宅部の子どもも多い。
卒業後は宗像高校への進学が約束されているため、進学実績は関係ない。学力については、小学校での成績が良く教育に対して意識の高い家庭のお子さんが進学してきている印象。
高校と同じ施設を使える。特に図書館はとても広く、蔵書も多い。一方で体育館は高校生の部活が優先のため、中学生の部活動ではあまり使えない
駅から徒歩20分かかるため、荷物の多い生徒たちにはとても辛い。駅から自転車を使うことは禁止されている。
中学生から高校生になる際は、男子はボタンを替えるだけ。女子はリボンを替えるだけ。6年間制服を使うことができ経済的。
学年ごと、日替わりでABCのパターンでリモート授業・終日登校・半日登校+午後リモート授業を取り入れている

不登校で困っていた時にこちらに助けて頂きました子供は学年を越えて友達が出来て毎日楽しく通っていました先生方も一緒に卓球をしてくれて子供が通いたいと思えるようにサポートしてくれました
こちらの皆さんには感謝しかありません校舎に入ると暖かい雰囲気があります本当に親子で救われました
不登校でどうしようか悩んでいた時に通わせて頂けたからです
先生たちは皆暖かく生徒さんもいいこばかりでした
皆学校で嫌な思いをしてきた生徒さんばかりです
いじめは絶対ありませんし
一人一人を先生方は尊重してくれました
質問すれば必ず応えてくれました
1人1人に目をむけてくれてありがたかったです
大会の実績は分かりませんが
それぞれ好きな倶楽部に参加出来たので良かったです
それぞれ自分の道を進んでいました通信制や定時制や全日制様々です
面接の練習もしてくれます
中学三年生には手厚いサポートがあります
校舎は古いですが改修されていて図書館も体育館も綺麗です生徒数が少な目なのでのびのび使えます
高尾駅からバスが頻繁にでているし帰りもすぐそばにバス停があり便利です
制服はありません

評判を聞きこの校区に住んだが、良い学校と思ったことはなく良い先生もほぼいない。勉強は塾頼りで優秀な生徒は多い。ただし成績が悪い生徒は学校にとって荷物でしかない扱い。不登校生徒数も割合にしたら市内一では?
厳しくもなく緩くもなく。先生もそこまでうるさくないし、校則に縛られている感覚はない。
学校で目に見えるいじめはない。頭の良い生徒が多くわざわざ内申に響くことはしない。女子はライン、男子はゲーム等でハブされる等はある。
8割くらいは塾に行っているか?成績が優秀なのは学校や先生が良いからではなく、単に保護者の努力。補習?受験対策?学習サポート??学校に期待するものは皆無。
ソフトテニスや吹部が強い。他、陸上、水泳、新体操など個人で結果を残している。
トップ校に行くための努力を保護者が行っているため、進学実績は県内有数かと。ただし、あくまで保護者の熱意と経済力などが左右する。
施設がそれなりに古いためか、体育館や図書館は他校と比べてパッとしない。校庭は殺風景だが広い。
場所は迷うことはないはず。繁華街から少し距離があるからか、静かな環境にある。治安となると不審者情報や物騒な事件も時々起こる。
男子は学ラン、女子はノーカラーに丸襟ブラウス、幅の広いプリーツスカート。ただし靴下と靴は白。靴くらい単色や派手なものでなければ可とすべきのような。汚れが目立つだけ。

保護者 / 2020年入学

生徒個人の自主性と個性を尊重しています。勉学も、本人自ら自主的にしないとついていけませんが、そういう学校の方針ですから、先生のサポートも良く、学習面は充実しています。ただ、学校の設備的には公立の平均ですし、プールが無いのが減点かな。
自主的に勉強するの校風ですから、皆さん勉強熱心です。学校環境は山手住宅街の中でとても静かです。図書質は非常に充実しており、週に何度も本を借りてきたり、勉強するには事欠きません。職員室横の廊下に机と椅子が常設してあり、先生に授業外でも自由に質問ができるサポートが有ります。他校より授業の進捗が早いので遅れは致命的なので、解らないことは、その日の内に解決する習慣が身に付くようです。あと、プールが無いのが欠点かな。
位置情報や登校下校時のスマホの携帯は良いのですが、基本、構内、授業中の使用は禁止です。最寄駅から2km強とかなり遠いので、学校推薦の革靴は有りますが、体育の授業と共通で履ける運動靴で登校しても可です。
いじめが有ったということは聞いていませんし、子供の話からも、性格的な好き嫌いはあっても、いじめにがる様な事は無いようです。今年度はコロナの影響で1学期が無かったに等しく、クラスメイトとの交流時間が少なかったことも有り、皆、手探り状態で、猫をかぶってるのかもしれませんが…一様にレベルの高い子供たちばかりなので馬鹿な真似はしないのかも知れません。
運動部系の特質は、長刀部が有る事です。その他は、運動系、文科系共に他校とさほど変わりは有りません。ただ、大会への出場とか、輝かしい実績は余り聞いていません。ただし、中高一貫校ならではの特徴で、高校生とも同じ部活動が出来るので、年齢的な交流範囲は広がります。もちろん、ずっと同じ部活を続けるも良し、変更するも良しですが…。
中高一貫校ですので、最終的に進学は大学にと言う事に成ります。進路指導は、国公立を推薦されているようです。実際、殆どの生徒が、有名国公立大に合格しています。中学はサイエンスリサーチ科は1クラスだけですが、高校入試で入る方が居るので、同科は2クラスに成ります。皆さん、かなり学力レベルは高そうです。
校舎は最新ではありませんが、トイレはとてもきれいに生徒たちが常に掃除しているので、とても綺麗です。ただ、プールが無いので、水泳の授業が有りません。図書室の蔵書はとても充実していて、司書の方が登校日には常時居ます。校庭しせつ、運動具施設は公立他校とさほど変わりません。総合的に評価は普通です。
最寄り駅が、近鉄木津川台で学校までの交通手段は、コミュニティバスか徒歩に成ります。学校まで、約2.3km程有って途中は住宅街で街頭も少なく、秋冬場は日没が早いので、かなり暗く、特に女生徒が一人で登下校は治安上不安です。必ず複数で一緒に駅まで買えるようにしています。コミュニティバスは時間が余り合わないので不便です。尚、近隣の方は自転車で通学可能です。
学校指定の制服はブレザータイプで女の子のものは、ネクタイとリボンが選べて、とてもかわいく、娘はこれが気に入って学校を選んだくらいです。
入学式は、規模を縮小して行われましたが、直後から授業はオンラインが実施されました。緊急実態宣言解除後も暫くオンラインでしたが、その後は徐々に登校日を増やして対面授業を再開、夏休みも大幅に短縮して授業に充てられました。現在もオンラインは対面と並行して実施されてます。教室は換気していますし、もちろんマスク着用、日々、健康チェックを行い、消毒も実施されてます。
>> 公立