みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

北嶺中学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)保護者 / 2020年入学
総合評価失礼ながら遠方にあるため第一志望ではありませんでした。
とても迷いましたが医師になりたいという本人の強い希望で親元を離れての進学となりました。
まだ1年経っておりませんが、精神的にも非常に成長し、北嶺中に入れて本当に良かったと感じています。親元に置いていたら、全く違う甘ったれた人間になっていただろうなと思います。
もちろん、年頃の男の子だけの学校なのでいざこざは日常茶飯事ですが、それを自分で乗り越えることも学びだと思います。(先生方のご指導もありますが。)
ただし、とてもデリケートであったり協調性に欠けたり、またスマホもゲームもできない、漫画すら満足に読めない(本は自由です)環境にどうしても不満を抱いてしまうお子さんで、それに過剰反応してしまう親御さんには、少なくとも寮は向かないかも知れません。 -
学習環境子どもは青雲寮生ですので寮生限定でしか存じかねますが、学習面でのサポートは非常に満足です。
手元から離すのを迷いましたが、今は良かったと感じています。

島根大学教育学部附属義務教育学校 (島根県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)保護者 / 2020年入学

総合評価我が子が他校でなく附属でよかったと言っているので満足です。先生方が学年付きになり3年間変わらないので安心ですが、相性が合わない先生や指導力や発言に?の先生と離れられない場合はつらいかもしれません。
学習環境多くの生徒が塾などに通っておりそれが前提のような宿題や課題がでます。熱心に指導いただいていると思いますが、テストの平均点のみ教えられ偏差値は教えてもらえません。実力テスト(業者テスト)も先生方が問題を追加したり変更されたり工夫されるため我が子学力を客観的に知る機会はありません。コロナで学習時間がすくないなか、百人一首大会などにかなり時間をさかれるため不安もあります。先生方の業務の都合で休校になることがとにかく多いです。

巣鴨北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2019年入学
総合評価普通。目立たないようにしてても、賑やかなグループに入ってもそこそこ楽しめる印象。ただ将来を気にするなら塾に行ったほうがいい。
学習環境勉強ができる人と、できない人=授業が理解できる人とできない人に明確に分かれます。教科ごとに違いますが、基本的に内容を深くは教えないため、他の学校の生徒のノートや塾のテキストを見ると愕然とします。

大成中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)保護者 / 2018年入学
総合評価いじめは止められないし、親子で苦労されている方がいます 良い先生に当たれば楽しく過ごせますが、そうじゃないといろいろ大変です
学習環境凄く勉強をサポートしてくれると聞いたので入りましたが、そんな事は無く、それは少し前からまでの話しです

芝中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)保護者 / 2018年入学
総合評価何かあった場合、クラス担任だけでなく、学年担任全員で共有して対応してもらえます。担任の先生は一定の割合で6年間持ち上がります。大人しい、活発、興味の幅が広い、狭い…どんなお子さんでも居場所のある学校です。
学習環境国公立、医学部、難関私立大学を目指す生徒さんがほとんどなので、中3には高校のテキストを使います。オリジナル教材も多いです。

早稲田大学系属早稲田実業学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 71)保護者 / 2017年入学
総合評価勉強、スポーツと文武良好に学生を育てる良い学校だと思います。学習面では自主的に取り組めないとついていくのが大変です。また英語力にもかなり力を入れています。
学習環境全体的に勉強熱心な生徒が多い。宿題は殆どないので、いかに自主的に勉強できるか自立性が求められる。

芝中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)保護者 / 2019年入学

総合評価子どもの自主性が非常に高まったと思う。 シャイな所がかなり改善されたので非常にいい教育をしていただいていると思います。
学習環境入学した時は下位の成績だったが塾にも行かずに中位まで上がる事が出来た。 継続した勉強の習慣をつけてもらっている。

青山学院中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)保護者 / 2020入学
総合評価まだわからないことが多いので、これから判断したい。今のところはトラブルもなく順調なので満足している。
学習環境テスト前は自習室がオープンしてクラスメイトと勉強してからかえってくる。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)保護者 / 2020年入学

総合評価居心地は悪くなく、全般的な環境も満足できると思う。学力面では、自分が努力できるか次第。自分から先生に、近づいていくことができれば、それほど悪い結果にはならないように感じる
学習環境サポートが無いわけではないが、決しておくれている生徒を引っ張りあげるようには見えない

東京女学館中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)保護者 / 2020年入学

総合評価女子教育を主眼に、進学や海外への留学を視野に入れている勉強熱心なご家庭の子女が多いです。先生方が熱心でたとえ担任と多少気が合わなくても別の先生に気にかけてもらえるアットホームな学校の雰囲気が安心して子どもを預けられると感じています。
学習環境学校自体の立地が良く、また学習スペースが取られているので違うクラスの生徒と勉強したり、ポイントを教えあったりすることもあるようです。担当の先生への質問に伺うとノートに書き込みをしてくれて考える流れを説明してくれるなど、自宅での学習に役立つアドバイスも多いようです。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ