みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

名古屋大学教育学部附属中学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)保護者 / 2018年入学
総合評価入学させて良かったと思う。生徒数が少ないため、生徒同士が仲が良く、先生との距離が近いと思われる。
学習環境自分自身で学ぼうとする生徒が多いと思うため、学力は高め。ただし勉強しない生徒もいる。

札幌開成中等教育学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)保護者 / 2020年入学

総合評価受験倍率は約4倍。高校受験がないため、5年間で6年分の学習をおこない、6年目は大学受験を目指す。理論を重視し、コミュニケーション能力の育成を目指す。英語能力が必要で、英語が苦手だと厳しい。
学習環境一人一台のタブレットがあたり、中高6年間のカリキュラムが充実している。

大妻中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)保護者 / 2020年入学
総合評価希望校ではありませんでしたが、とても良い学校を選べたなと思っています。今後の学校生活が楽しみです。
学習環境カリキュラムはコロナ中も良かったです。図書館はトップレベルと思います。

法政大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 67)保護者 / 2019年入学

総合評価自主性に任せるという大義名分の元、ずいぶんと放任主義だと思います。でも、子供にとってはそれは魅力的かもしれません。いじめ対応をしっかりしてくれれば、満足度はもっと上がると思います。
学習環境数学と英語に重点を置いていて、補習授業も週に1回ずつあります。この補習授業はテストの点数で参加者が決まりますが、対象者以外も出ることができます。

日本女子大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56)在校生 / 2018年入学
総合評価生徒の自発性が伸ばされる素敵な学校です。文句をつけるところがひとつもありません。広い敷地でたくさんのことを学べます。理科ではニワトリの解剖をします。
学習環境森の中にあるので車の音でうるさいということは全くありません。とても過ごしやすいです。

札幌開成中等教育学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)保護者 / 2019年入学
総合評価これからの未来に必要とされることをまさに学べる学校です。生徒が生き生きと勉強している姿は素晴らしいです。先生方の教え方も楽しく分かりやすいです。
学習環境先生によっては、変わった方もいらっしゃりますがごく稀にです。他の先生方はとても丁寧に時間外でも快く教えてくださると聞いています。放課後に先輩方が後輩の勉強をみてくれたりと上級生も下級生にキチンと分かりやすく教えてくれる。といった恵まれた学習環境で満足しています。

新潟明訓中学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)在校生 / 2018年入学
総合評価個性的な先生が多く、面白いし、多様な生徒が集まるのですぐ仲良くなれると思う。勉強のスピードは早いが、自分のなりの勉強法を見つけてやっていけば全然ついていけるので安心していいと思う。部活動も活発的ではないが友達や先輩、顧問の先生と楽しく活動できるので最高です。図書室や芝生グラウンドなど設備もとても充実しているのでのびのびとした学校生活をおくれるでしょう。もし心配な事や気になる事があつてもいつでも先生が対応してくれるので心配はいりません。ただ、本当に勉強に重点を置いている学校なのでそれなりの覚悟は必要です。勉強が嫌いな人は絶対に入らない方がいいでしょう。課題の量はそこそこありますが、自分の趣味にあてる時間もあるので勉強勉強ばかりは意識しなくていいと思います。
学習環境図書室に勉強スペースがあるし、廊下にもホワイトボードがあって勉強できるところがあるのでとても充実していると思う。

第一中学校 (島根県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2016年入学
総合評価ここで最高評価がつけれる人の気がしれません。
いじめが多すぎます。こんな所に子供は安心して預けられるところではありません。学習もここでは自分の力でしか希望のある未来は掴むことは出来ません。何しろ先生も環境も悪いですから。この時期の子供への教育はとても重要です。ですから、こんな所で貴重な3年間を無駄にして欲しくない。という気持ちでこの口コミを書きました。子供は努力次第で必ず学力も伸ばすことが出来ます。しかし、それを伸ばすための教師、環境がない事には何も始まりません。どうかこの口コミがたくさんの人に読んでもらえることを望んでいます。 -
学習環境親が先生の友達に聞いた話だと、テストの問題は他の中学と比べるとレベルは高いようですが、できる生徒とできない生徒で差が激しすぎるので、部活と勉強を両方頑張る!勉強を頑張る!という生徒は入るべきではありません。理由は先生と周りの学習態度です。

高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2017年入学
総合評価とにかく悪い。いい先生が本当に少ないというのが特徴。私の年から急に先生の質が落ちた。お姉ちゃんの時代の先生はいい先生ばかりだったのに。
学習環境普通だと思う。特に何も無い。本当に普通。悪くも良くもどちらでもない。本当に本当に普通。

白陵中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)在校生 / 2019年入学

総合評価とても勉強のしやすい学校だが、一部の教員が成績の悪い生徒をほったらかしにして、その生徒がどんどんおいていかれてしまっている姿が目立っている。
学習環境友達関係は、私のクラスではとてもいい感じでみんな仲良く
友達同士で放課後クラスに残って勉強をすることがよくあります。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ