>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

小中一貫校なので、連続した教育方針で教育を受けることができる。
極端に厳しい校則だとは感じません。大幅に違反している生徒はいないと思います。
小学校、中学校なので生徒同士にいざこざは多少あっても、深刻ではないようです。
テストが頻繁に行われているので、だれないようなっていると思う。
みんな放課後、自分の部活に熱心に取り組んでいるように見えます。
毎年そこそこの高校には入っているようです。推薦枠もあるようです。
小中一貫校なので、運動場やプールなどのスペースが少し足りないようです。
私立中学かと思うほどかわいい制服だと思います。が、少々高価です。
近所の公立で友達も多く行くので
ゴールフリー
数学リピート学習

保護者 / 2009年入学

文化祭、体育祭などの学校行事の際に先生方と子供たちの一体感などを感じ保護者もついつい盛り上がっていた記憶が有ります。
校則に関しても全く分からないのですが昔と違い男子はブレザー女子は膝ぐらいのスカート丈で男女とも大変可愛かったイメージしか有りません。
学校内の事は全く分からず我が子の友達間の付き合いぐらいしか分かりません。ただ、我が子はいじめはしないし、そのようなことを見たら止めるグループだったと思います
昨今、少子化と言われる中市立洛南中学は子供が多かったので自然的、必然的に心地よいごく自然な競争が有ったのではないかと思います。
我が子は野球部でしたが体育会系は市内、府下とも好成績を残していたと記憶しています。
進学に関しては他の家庭の事は分かりませんが我が子に関しては大変良く担任の先生をはじめ部活の先生も真剣に進路の事を考えて下さいました。
グランドは広く体育館も広かったです。他の施設に関しては分かりません。
上記、で答えた通り男女ともに大変可愛かったイメージしか有りません。
九州国際大学付属高校
野球の方で推薦をいただいて

保護者 / 2011年入学

文武両道で積極的な生徒が多い。保護者への連絡もきちんとしていて安心出来る
清潔感があり学生らしい制服です。シャツをきちんと入れているか先生の指導が入ります。
子どもが在学中は特に問題はなかった。何か問題あればすぐに対応してくれる。
成績が優秀な生徒が多い。有名高校への進学者も多い。読書に積極的に取り組む。
クラブ活動盛んで、良い成績を残している。外部の指導コーチを取り入れている。
スポーツでの進学者や進学校へ進む生徒も多い。進路指導がきちんtpされている
グランドが広く運動が出来る環境が整っている。道場があり授業に柔道を取り入れている。
学生らしく清潔感があると思います。着やすく動きやすいと思います。
公立中学校希望だった。
成基学園
チャートシリーズ
西京高校
進学校だった。

保護者 / 2009年入学

これといった特徴はなかったような…ただこの学年の生徒は荒れていたような気がします。京都市内の公立中学は似たようなものかもしれませんが。
校則についてはよく知りませんが、まあ一般的な中学の校則だと思います。
特に目立ったいじめがあったとは聞いていませんが、いじめは当事者でないとわからないと思います。
可もなく不可もなくといった感想です。クラブ活動は熱心であったような気がします。放課後は運動系のクラブの練習風景をよく見ました。
クラブ活動は熱心だったと思います。市の予選を突破し府予選に進むことも多かったと思います。
特段優秀な生徒が集まっているわけでもなく、受験に向けた特別の授業があるわけでもなく、要は本人のやる気次第だということかなと。
公立の普通の中学にある設備かなと思います。築年数もそれなりで古い設備もありましたが特別にこれはダメということもなかったです。
ブレザーにパンツとスカートというオーソドックスなスタイルでした。
北嵯峨高校
引越したため自宅から近い高校に進学しました。

保護者 / 2013年入学

ごく普通の田舎の中学校であり、部活動も普通である。挨拶運動といって、週に一回PTAや先生たちが通学路に立って活動ぢている。
校則は緩い方だと思う。あまりにひどいと注意するが、多少は見逃している感じがした。
どこでもいじめはあると思うので、その点ではなんともいえない。
高校受験が近づいたときは、熱心に補習をしてくださったし、自主的に勉強してお互い教えあったりする環境も作って下さいました。
部活動を指導する先生が、その競技を全く知らず指導できないのです。コーチがいないので、上達ができるわけないと思いました。
卒業後は一番近い田辺高校進学者が多い気がします。勉強をよく頑張る子は、南陽高校を目指す湖が多いようです。
田舎なので図書室も蔵書が少なくて、プールもありませんでした。
田舎にしてはデザインが良いと思う。しかし制服の素材が悪いのに値段が高いのが残念だった。
一番近いし、公立でお金もかからない
ゴールフリー
日本史のマンガ本
龍谷大付属平安高校
勉強を頑張ったら、龍大に推薦してもらえるから。

保護者 / 2010年入学

自由な校風で、自主的に学習やクラブ活動に取り組んでいる。学校も落ち着いており、生徒指導上の問題もほとんどなかった。
現在はどうか分からないが、子どもの在学中は、校内であればどこで昼食をとっても良いなど、生徒の自主性に任される部分が多かった。実際校則違反をしている生徒も見かけなかった。
教師とのトラブルや、生徒間のトラブルは、少なくとも在籍していた学年については、子どもの在学中は全くと言っていいほど聞かなかった。他学年のことはよく分からない。
生徒たちには、学習に前向きに取り組む雰囲気が感じられるが、受験対策や学習サポートに関しては、一般の公立中学校と変わらない。
人数的に少ないこともあって、それほど活発とは言えない。しかし、府大会に進出する部もあるようだ。
全体としては、附属高校をはじめとして様々な進学校に進学しているが、基本的に本人次第である。
校舎なども比較的年数が経っており、一般的な公立中学校と比べて特別優れた設備だとは思わない。
男子は学生服で、ごく普通の制服だと思う。
附属桃山小学校からそのまま進学した。
利用した塾/家庭教師
特に利用しなかった。
利用していた参考書/出版書
特別に用意した記憶はない。
国立高専
本人の志望校だったから。

保護者 / 2015年入学

学校の内情が見えにくい。素行の悪い生徒に関しては少ないと感じる
制服に関してはブラウンの制服で、おしゃれに敏感なは年頃には少し欲求を抑えられる制服である。それもあって淫らな着こなしなどはあまり見かけない。
いじめなどは発生している話は聞きません。特に2年生は非常に男女仲が良いとの事です。
テスト前などは、部活も停止して学力向上に務めている。友達などと一緒に勉強する環境もある。
近隣では少ない剣道などは先生が一生懸命取り組んでいる。水泳がないのは残念。
進学率が高い。有名校からの推薦があるかどうかは知りませんが、学力的に劣っている印象はない。
校舎も綺麗に整備されている。運動場は小さいく部活動は大変だが、武道などの専用施設があり問題ない。
制服に関して、決してカッコ良くない。不人気な面もあるが、中学生らしく皆着こなしており、問題ない

保護者 / 2014年入学

校長先生を始め先生方がフレンドリーで色々な事を相談しやすい。
ソフトボール部が強く学区外からもソフトボール部に入部の為通学してる子供さんも居るほど。
厳しいとは感じませんでした。
服装チェックがあり校則違反の生徒さんにはちゃんと指導してくれます。
全くありません。聞いた事はないです。先生と生徒さんの中も良いですよ。
テスト前には必ず補習、夏休みや冬休みも勉強会があります。
分からない事は分かるまで個別にもきちんと教えてくれます。
人数が多いので部活動もたくさんあります。
ラグビーやソフトボール部が強く色々な大会に出場してます。先生、先輩後輩の仲もいいですね。
卒業後の進路はほぼ全員決まり高校進学も最近では偏差値の高い高校への進学も多いと聞きます。
体育館横には浄水器が設置されていたり校庭も広く色んな部活ものびのび活動してます。
白ポロシャツに紺ブレ、グレーのスラックス、スカートでリボンやネクタイはありません。
ちょっとさみしいかも。

保護者 / 2014年入学

生徒の自主性を伸ばす雰囲気があり、部活動にも力を入れている学校。
然程厳しくないからか、生徒達は比較的落ち着いていると思う。体操服に付けるゼッケンが一人二枚配布されるが、もう少し増やして欲しい。
各教師によって、対応が様々だとの印象をうけるが、概して良いと思う。
自主性を重んじる雰囲気は評価に値するが、ともすると放任とも捉えられる所がある。決め細かなフォローが、もう少しあっても良いかと思う。
強豪部が多い学校だが、公立ゆえに、教師の移動が急で、混乱するようなこともある。引き継ぎなど、改めて欲しい。部活動での実績を評価する校風は、非常に良いと思う。
部活動が盛んゆえか、推薦での進学も多いのは、中々良いと思う。新任が3年の担任をするなど、経験不足が仇になるような体制は改めて欲しい。
校庭が非常に狭いのを何とかして欲しい。体育館を建て直しているが、その間の児童へのフォローが甘い。古い校舎だが、歴史を感じる点は評価に値する。
年に2回、PTAの制服バザーがあり、リサイクルが行われている。非常に良いと思う。
決まっていない
まだ進路決定に至っておらず、記載不能

京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2013年入学

私立なのでいろいろなところから来られている生徒さんたちと交流できる。
校則はあります。厳しいと言えば厳しいかもしれませんが、これで、学校のモラルが保たれているので安心です。
多感な時期なので、多かれ少なかれあります。どの学校にもあると思います。ただ、人数が少ないので、かなりの確率で、先生たちなど見抜かれるので、大きな問題には発展していないように思います。相談しやすです。
少人数制なので、先生の目が行き届きやすい。先生と生徒との距離が近い。
中学は人数が少ないので、高校生と混じって、クラブ活動をしたりしています。
進学実績については中高一貫のため、高校もそのまま進学される方がほとんどです。
プールがないのが、残念です。そのため、夏にプールへ行ったことのない子もなかにはいます。
制服は普通だと思います。ただ、来年から、リニューアルするようです。
京都橘高校
中高一貫で選んでいたので。
>> 京都府