>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

はっきり言って低レベルすぎる。髪の毛やカバンにつけるキーホルダーなどそんなこと気にする前に気にすることがあるでしょ
髪型や髪のゴムの色などそんなん気にするか?ってところを執拗に気にしています。高校は自立性とか謳っているくせにバイト禁止なのは矛盾していませんか?
暴力はないと思いますが陰湿な嫌がらせや悪口などは多々見受けられます。
テスト前になると英語の先生が希望者型の補習をしてくれるので助かっています。
サッカー部や女子テニス部ラグビー部柔道部剣道部などは大きな大会でも成績を残しています。
9割ほどが高等部に進学し残りの7分が不登校による他校への進学、3分が単純な他校受験だと思います。
人工芝のグラウンド、野球場、テニスコート食堂など充実しています。
駅から10分ほどです。小田急相模原駅にはホームレスや酔っぱらいの外国人などが居て喧嘩や話しかけられて絡まれることも少々あります。
ダサいです。ボーダーのyシャツは生地が安っぽいし社会的を謳うのならばくっつけるネクタイではなく結ぶネクタイの方が良いと思いました。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
授業中に叫んだり走り回ったりなどもあります。

在校生 / 2018年入学

媚びを売れば平均点20点以下でも4は貰えるし、媚びを売らなければ平均点以上とって提出物をしっかり期限内に出しても平気で2をつける教師しかいません。
校則は緩いと言われているがスカートから膝が見えていると呼び出されて個室に入れられ注意をされる(嫌わている生徒のみ)
いじめは日常茶飯事。教師は知っているが見て見ぬふり
教師に相談をしても親に電話が行くだけで教師は何もしてくれません。
この学校の授業を受けなくても受験合格は出来るぐらい先生の授業は適当で酷い。
野球部、吹奏楽部は強いが、美術部は酷く問題があったりしたが先生は未解決のまま放って置いている。
今年は特に内申が厳しいせいで入試の点数は取れているのに落ちてる人が多い。
難関高校に入学したいのであれば違う中学に入学を検討した方が良い
綺麗でも汚くもない。だが、校庭は狭く部活の練習がやりにくいとはよく聞く。
学校から駅までは15分あれば着ける。
ごく普通の制服。
靴下は短いと(嫌わている生徒のみ)注意される

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
在校生 / 2019年入学

スマートフォンの使用は原則禁止で登下校も使ってはいけない決まりがあります。お店に立ち寄ることも禁じられています。ローファーは黒でないと注意されます。
大胆なものはありませんが、浮いている子はみんなから無視されます。自分の悪口が聞こえてくることもしばしばあります。
毎週のようにテストがあります。一つ分からないとつまずいて止まったまま周りと差がついてしまいます。先生はすごく上手な教え方の人とものすごく下手な先生にきっぱり分かれます。授業のスピードに比例して先生の話すスピードも上がります。ノートが全くとれないときもあります。
桐光学園有名どころの部活には相当力が入ってます。それ以外は地味な感じです。
上から下まで幅広いです。特待生が毎回テストの成績上位者になっているイメージです。
図書館はとても広く、便利です。ただ、施設が広すぎて移動が大変です。体育館にはエアコンがついておらず、換気も不十分です。
栗平駅から学校まで15分程かかります。あまり整備されてない田舎道を通ります。以前まで地元の不審者情報が相次いでいましたが、最近は聞きません。
ダサいです。スカートの色味からは女の子らしさが感じられません。ただ、リボンは可愛いです。
投稿者ID:720262

在校生 / 2017年入学

先生に不満がある生徒は多いですが良い先生もいれば授業が分かりにくい先生、態度が良くない先生もいます。
携帯を最寄り駅で保護者に連絡する場合の使用が認められたので良くなったのかなとおもいます。補食の自動販売機も出来たのですが利用できる時間や食べていい時間が限られていて行列が出来たりするのでありがたいはずが少し不便です。他は皆さんの書いている通りです。
私は見かけていませんがいじめがあったという噂はあります。SNSに友達の愚痴を書き込んでいたりなどはたまに見ます。
学習日に補講や先生の監督付きの自習があり、月に2度以上参加することが決められたりするので、それはいいと思います。しかし授業がわかりにくい先生は数人いるのでそこは不満です。
運動部はよく表彰されているのを見ます。文化系でも放送部やコーラス部は結構大きな大会に行くことがあるみたいです。種類は結構ありますが吹奏楽部がなかったりがダンスとサッカーがまだ同好会だったりするので自分がやりたい部活があるかしっかり確認するといいと思います。
青山学院大学に進む条件は今のところ年々下がっているようなので、これから青山学院大学に進む生徒も増えていくのではないかと思います。もちろん他の大学に行ったり就職したり、浪人する人もいます。
また中高一貫校なので、中だるみする人はかなりいるみたいです。中学ではベネッセの模試(のようなもの)、高校では河合の模試が行われるそうです。
先程も書きましたが補食の自動販売機と、飲み物の自動販売機もあるので、学校内でお茶と水だけでなくジュースも飲めるようになりました。図書室も広くていいです。これだけはよく分からないのですがペッパー君が導入されました。体育館で発表されて生徒は喜ぶでも悲しむでもなく、微妙でした。何に役立っているのかもよくわからないですし、どこにいるのかも分かりません。プログラミングの授業で使うとかなんとか…だそうです。
蒔田駅を使う場合は怪我でもしていなければ全員156段の階段を登らなければなりません。かなりきついのと、幅が狭いので雨の日は混雑してたまに遅刻する生徒もいます。土砂降りの日はたまに滝みたいになってて滑りやすいです。雪の日は積もらないように薬品が撒かれてたり先生がお湯?水?で溶かしてたり大変そうなのでそういう日は反対側にある坂から登下校してもいいんじゃないかと思います。たまに登っててフラフラになりますし転んでいる人も見るので危ないです(笑)。でもいい運動になるのかなとも思います。
スカートは皆さんが書かれている通りダサいです。また、私はギリギリ旧制服の学年だったのでネクタイとリボンが選べてちょっとかわいいです。新制服のリボンは後輩たちに悪いですがコスプレみたいでなんか可哀想だなと思います(笑)。靴下を下げている生徒が多いですが今のところ特に強く注意はされていません。
第1志望に落ちたので入りました。特に入りたい理由はありませんでした、青山学院大学も目指している訳ではありません(笑)家からも遠いですし、今でも第1志望校に入りたかったと思うことが多々あります。でも6年になると進路についてはしっかり指導してくれるそうなので少し期待しています。
どのような入試対策をしていたか
過去問を1年分解いたくらいで特になにもしませんでした。面接があったのですがそこまで難しい質問もされませんでした。でもこれから入試問題が難しくなるそうなので過去問があてになるか分かりませんが多めに解いた方がいいのではないかと思います。

在校生 / 2017年入学

施設はとても良くて緑豊かな学校です!
部活も、バトン部や、バスケ部は、全国に行っていて部活動も全力なスタンスが良かったから。あと、勉強は先生が丁寧に教えてくださってわかりやすいです。
-1は、いじめがあるからと言うのが原因です!!
補習の他に希望講習があります。そこでは、
より発展的な内容を教えてもらえます。補習も、私の友達の話によると、
丁寧な対応で、わかりやすいそうです!
ALセンターという自習室があり、放課後は、そこで学習できます。
また、友達と勉強したりするときは、図書室がいいです!
グループデスクがあって、みんなで勉強できます。
夏休みなどの長期休暇には、講習があり、フランス語などの学習もできます!
検定対策もあって、沢山のことにチャレンジ出来るので、オススメです!
施設はとても良くて緑豊かな学校です!
-1は、いじめがあるからと言うのが原因です!!
結構甘いです。
ただ、携帯はHRで回収です。
補習の他に希望講習があります。そこでは、
丁寧な対応で、わかりやすいそうです!
また、友達と勉強したりするときは、図書室がいいです!
グループデスクがあって、みんなで勉強できます。
バスケや、バトンは全国Levelです!
スキー部も10年連続県大会1位と、すごいです!
文化部も全国大会に行っているので結構活動的でいいと思います!
基本中高一貫スタンスなので、高校受験はしないことが前提だと思いますが、
高校受験を選択することもできます。
大学受験を見据えたクラス編成が、中3からあります。
GMARCHなどの、ハイレベルな大学を受験するための対策コースがあります。
ただ、人数制限があるので頑張り次第で差がつきます。
進学コースでは、相模女の大学の説明などが受けられます。(中3から)
体育館は、3つ(小中体育館 高等体育館 大学体育館)あります。
大学体育館は、あまり使わないので、知らない人も多いです。
キャンパスが広いので部活も広々としています。
テニスコートは、2つあります。 バレーのコートもあって、楽しめます!
図書室は、占いとか盛り上がる系から、進路の本まで様々です!
駅から十分ぐらいなので、すぐです!
大きな犯罪もなく安心して通えます!
セーラー服は、結構可愛いです。
でも、もさもさしてるので、マイナス1です!
親切で優しいです!

在校生 / 2016年入学

楽しいけどガラスがよく割れたり、落書きがあったり、髪染めてる人いたり結構あれてると思う。
制服はダサいけどスカートとか短くても怒られないし、セーターとかも着てても怒られないし、靴もスニーカーだったらだいたい大丈夫。
一応校則は決まっているけど、そこまで守らなくても大丈夫。先生も何も言わないしゆるい。
よくある。落書きもあるし、一ヶ月の間にガラスが3クラスも割れたり、トイレもドアも一ヶ月の間に16個壊れた。結構荒れている。
先生の差別がすごい
テストとかも先生の考えと同じじゃないと×
部活は県大会出場がほぼでバレー部は特に厳しいし強い。
ただ、部活が女バス、男バス、女バレ、女テニ、男テニ、野球、サッカー、卓球、吹部、美術しかない。
そこはめっちゃいい
3年生の進路担任がいい先生。
ただ、中学の間に高校行けないような事件起こす人が多い。
体育館はせまいし、図書館もクーラーがなくて暑い。
ただ全部きれい。
制服はダサすぎる。紺色のスカートとブレザー(模様もなにもない)ワイシャツ以上。
ジャージも青が強すぎる。

在校生 / 2015年入学

普通にいいとおもいます。
厳しすぎてむりです。大したことじゃなくてもすぐ親よんで生徒指導
いじめはまったくないです。いくら嫌われてても1人はその子にも友達がいます。わざわざいじめるほど馬鹿な学校じゃないです。
宿題おおすぎです。勉強ばっかりで部活すくないです。
いつもは日にちがすくないくせに夏休みは永久部活地獄です。
古いところと新しいところの差がはげしいです。どうせなら全部新しくしてください。あんなに学費とってるんだからお金はあるはず。中二のフロアが和式トイレしかないのがありえません。
森に囲まれててなんもないです。
べつにいいとおもいます
だいたい女子校で男性の先生がやるような授業じゃないと思うような事もあります。意味不明な校則がたくさんあります。LINEやったらダメとか。
私学なりの値段
幼稚園から入ったのでエスカレーターで来ました

在校生 / 2014年入学

教師の関与は少なく所謂面倒みの良い学校とは言えないが、自主性は身につくのではないか。
子供からはそのような話は聞いていないので楽しい生活のようです。
大手予備校の校内模試を取り入れたりすることはなく、今後の大学受験改革対応が気がかり。
子供は楽しんでいます。部活での人間関係は大きな割合を占めているのは事実。
今年の春は良かったが、今後安定した実績を残せるかは分からない。
体育館は今年完成したが、一部校舎は建築中のため学園祭等制限があった。
校舎までの坂道はきついが、石川町駅から10分以内と交通の便は良い。
子供の志望動機の1番が制服の可愛さのようで、気に入っています。
生徒に考えさせる教育が主体なので教師、教師の関与は当然少ない。
制服の可愛さで、大きなモチベーションでした。

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2021年入学

校則が少々ゆるめですが、男女共にとっても仲がいいです!
静かに勉強してたい人にはおすすめできませんが、授業も充実していて
いいがっこうです!
中学1年生でも、メイクをしたりスカートを3回ぐらい折ってる子もいます。
高校生は、髪も染めていますし、メイクどころじゃないメイクを
している子もいます。
けれど、あくまで全員がそうでは無いので安心してください。
個性が豊かということで私はとどめています。
よくハブられたという話はききますが、そこまで深刻なものでは無いですし、不登校の子もいません。
とにかく英語の授業がとっても充実していて、中学1年生で4種類の
英語の授業がしてあります。外国人との、英会話の授業もあります。
また、中学2年生から特進クラスというものがあって、頭がいい子はそこに入っています。
マーチングバンド部は全国大会1位の成績を持っていて、
とにかく練習量がはんぱないです。
東大や慶応、早稲田などの合格者が毎年見られます。
また、受験のサポートも凄いです!
高校校舎の図書室には、新作の本がたくさん揃っています。
また、中学校舎は10年ほど前に建てられたばっかりなので、
とっても綺麗です!!
近くに黄金町駅があり、徒歩10分ほどで教室につきます。
治安は正直良くないと思います。
男子の制服はちょっとださいけれど、女子の制服はチェック柄でとってもかわいいです!

在校生 / 2017年入学

ロボット作製場みたいなものですね。週一で英数テストがそれぞれあり、不良品は補習されます。補習は部活より優先です。また、少しでも間違った事をして、先生にバレると、反省文があります。指導は、部活より優先です。文武両道を唱えていますが、僕は勉強7:3部活になっていると思います。また、高校では7時間目が存在します。年度始めにテストがあり、不良品は捕まり、一年間部活には途中参加になります。
風通し良好、白板、モニターあり。
機械音痴の先生が授業担任になったらドンマイ。
校則がどうのこうのとかより、バレるかバレないかの(校内でのスマホ操作など)問題。バレたら反省文です。
ふつーにありますけど、いじめがバレるとエグい程の反省文書かされるし、退学の危機に陥るので2度目はあまりないです。ちなみに、「相手が嫌だと思ったらいじめ」なので、下手にコミュニケーションを取ろうとして冗談混じりで行動すると反省文になります。
風通し良好、白板、モニターあり。
機械音痴の先生が授業担任になったらドンマイ。
種類はちょい多めです。他校と比べて。ただ野球部、サッカー部、ハンドボール部でグラウンドを分けて使うので、のびのびとは出来ないです。
成績が悪いと高校進学できません。まぁ普通の成績を取っておけば問題ないです。英検3級も必要となります。
昼休みに校庭で遊べます。図書館は広く、静かで在籍数もおおいです。
在校生は2000人程いるのですが(高校含め)、道が狭すぎて、毎朝道の半分以上を二校生が占めています。自転車が多く、さらに法政通りは地面がタイルなので、雨の日、傘さしながら自転車乗ってる気違いも多数います。また、苦情も多いそうですが、右側2列とか唱えてたら登校できません。もはや二校生に平和な登校など不可能です。
ポロシャツが着れるのはいいとおもいます。正直かわいい、かっこいいは人によるので。自分は、ポロシャツはダサいと思いますね。
綺麗だった、こんなに縛られるとは思わなかった。
>> 神奈川県