>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

ダメダメですね、先生がだめ、生徒は比較的いい人が多い、要望を聞き入れてくれない、校則だけは良かったと思う
校則はゆるい夏はこれとか冬はこれとかっていうのを無くして欲しい
比較的少ない、大分少ないその心配はない特別変なやつじゃなかったら大丈夫
生徒のことを考えて欲しい本当に酷い、その場しのぎでやらないで欲しい、あとのことを考えて欲しい
本当に普通平凡在り来り本当に普通たまにいい結果が出るぐはい、
頭が悪い人は本当に置いてかれていて何も考えてあげてない、本当にダメ
テニスコートが酷い体育館がよく滑るさらに天井が酷い、廊下も酷い
あんま
もっと自由を

八代中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
卒業生 / 2016年入学

以前私が在籍していた頃は中学校の教諭(義務採用)の方が数名おられて、生徒に対してかなり親密になって相談などサポートをして頂きました。ですが正直現在では異動により元々高校の教諭がほとんどで、高校と同じ感覚で教育されている印象です(以前に比べて補習等のサポートがかなり緩くなっています)。その点が逆効果になっていると思います。もし授業が分からなくなってもそのままで、生徒の相談に対してあまり働いてくれない先生が増えています。通知表には普通に1が付きます(以前はテストの成績が悪くても総合的に他の部分をきちんと評価していた)。かといって学習指導もありません。その関係もあってか以前より学校にあまり来れなくなった生徒さんも増えてきているようです。授業内容につまずいてしまって成績に伸び悩む生徒を見下しているような先生も見られます。生徒指導もかなり甘いです。義務教育であることを理解していないような先生方が数名おられる印象です。
また、大学入試を見据えた教育というのも、まだあまり実現されていません。
私が在籍していた頃は、授業についてくるのが難しく感じる生徒には個別で相談に応じたりと対応してくれていました。また、テストの成績よりも日頃の態度や課題への取り組みをよく評価してくれていました。ですが現在は異動で先生も変わり、最近来られた先生はそういったサポートをあまりしていないようです。野放しにされているような話も聞きます。塾に行くなどして成績がいい生徒と悪い生徒の格差を広げてしまっている風潮が見られます。
概ねいいと思います。中高一貫校なので、公立中学校にはないような、高校と同じ項目もあります。ですが基本的に困ることは無いと思います。
たまに噂を聞きますが、ほとんどないと思います。もしそういった事があっても先生がしっかり対応していた印象です。いじめが原因で不登校になるような生徒はいないです。
様々な種類の部活があり、全体的に上下関係も良好です。きっと楽しめる部活動を見つけられると思います。
近年全体的な大学への合格実績(八代中出身者のみ)は、下がってきています。東大にも合格する人はいますが、格差が広がっている印象です。ですが中学生の頃から自主学習をしっかりできれば難関大学にも十分合格できます。
体育館は2つあります。高校の施設も使えるので、他の公立中学校よりも充実していると思います。昨年トイレが改修され、とても綺麗になりました。
駅からは少し距離があります。ですがおれんじ鉄道や新幹線で通う生徒も毎年一定数いるので、その点はそこまで気にしなくていいと思います。
他の中学校と基本的に変わりはないです。今年度からLGBTQに配慮したユニバーサルデザインの制服(ブレザー型)も導入されていて、新入生は従来の学ラン、セーラー服に加えて自由に選択できるようになっています。

卒業生 / 2018年入学

いじめ根絶集会や、生徒を自律させる取り組みを徹底的にやっていますし、追い込まれます。理想が高いうえに、教師がそういう指導をする技術がないです。なので、あまりやる気のない子は、フォローがないままどんどん置いて行かれますし、コロナで精神的にキツイ子は不登校になっています。本当に、在校生や卒業生の親に状況を聞くなり、地域に開放された参観日に行くなりして実態を知ってから入学を考えてほしいです。
学力の低い子には講習などやっていますが、中より上の子は、受験に向けての精神的フォローも、情報提供もほかの学校より少ないし、コロナを理由に、春の懇談も全くしなかったり(他の複数の学校はしていました)、やる気を感じません。生徒や家庭任せなので、自立している人向けの学校です。
特別、理不尽な校則はありません。社会生活で必要となる基本的な決まりです。Tシャツも自由で、目に余るデザインや形でなければ何を着ても良いので、とても良いです。制服も男女選べるようになりますし、ブレザーになります。
先生の対応が遅いです。しかも、いじめ根絶集会とかやってるくせに、特に問題視しない風潮が教師の間にあり、疑問です。
部活優先の先生が多いので、それなりに良い成績です。ただ、先生の人数が他と比べて少ないので、部活もとても少ないです。陸上、サッカー、卓球、男子バレーなど、ありません。
最近、札幌の難関校に受かる人が少なくなったと思います。これは学校や先生の雰囲気、学級の雰囲気がそうさせている部分があります。いろいろ書けないので、卒業生や在校生の親に、直接聞いてみることを、本当にお勧めします。
どこも同じレベルだと思いますが、校舎は古いですし、4番通りの冬の通学はキツイです。暴風雪になります。
4番通りという、何もないところに学校があり、天気が悪いと行きたくなくなります。
来年から新しくなります。今は学ランとセーラー服です。

卒業生 / 2018年入学

呼名の返事、授業前の挨拶の声の大きさをすごい重視していて嫌だった。あと、運動会の行進も軍隊みたいに徹底された。特に中三は。でもそれをやりがいと感じられる生徒にはすごいおすすめだと思う。給食を残しちゃいけない風習があって残すと怒る先生もいればペナルティ出す先生もいた。本当に考え方が古い。
よく分からない校則が多い。
私の頃は萌え袖が一時期問題になった。あと、ジャージのズボンに誰かが手をっこんだり萌え袖するとその授業では全員ジャージ禁止にすると言われた。
髪型について結構厳しい。
いじめは正直ありました。でもそんな頻繁に起こっている訳でもないです。
中には熱心な先生もいたので補習や受験対策は充実してたと思います
特別強い部活もないです
いい噂は聞きません。バスケ部は特に
先生の考えかたが古い
頭がそんなに良くない生徒にもしっかり対応していた
殆どの生徒は卒業式後高校進学していると思います
体育館はせまいが、エアコンが設置されました
トイレなども綺麗なので施設さいい方だと思います
治安はいいです
女子はブレーザーなのかセーラーなのかハッキリしてくれ

卒業生 / 2017年入学

表面だけはものすごくいい学校です。
学校全体的にプライドが高いような気がします
見えを張っているというかなんというか、、、
世代によって差はあると思いますが、生徒同様親も集団性を持っています。生徒の親が教師に大人数で圧をかけていた事もありました。理由は沢山ありますが入学時社交的だった生徒が卒業と共に内向的になってしまうケースがほかの学校と比べて多いと思います
勉強ができない生徒はとことん突き放していたイメージです。
教室を分けて授業をしていた時期がありましたが成績の悪い生徒の方の授業はほぼ休み時間でした。
表面だけはものすごくいい学校です。
学校全体的にプライドが高いような気がします
見えを張っているというかなんというか、、、
可もなく不可もなく
ほかの学校と程度はほぼ変わらないと思います。
靴下の色何とかしてください。洗濯が大変です
強烈ないじめはないが先生にバレない程度ギリギリのいじめがどのクラスや部活にあったと言っても過言では無いです
勉強ができない生徒はとことん突き放していたイメージです。
運動部
ズバ抜けて成績の良い生徒以外は上手い下手関係なく顧問が気に入った生徒を選手に選んでいるケースをよく見た
トップだけを集めると優秀かと思われますが
この学校の授業スタイルはパーッと授業を垂れ流しするような感じなので先程言った通りできない子は出来ないままです。
学校施設に対する否定的な意見はあまり耳にしませんでした
集団行動大好きな木刈中学生にはちょうどいい狭さなんじゃないでしょうかね。
治安に関しては物凄くいいです。
木刈中学校の生徒は集団から飛び出すことを嫌う人がほとんどなので休日や放課後にやんちゃな行動をする人もほぼ居ません。
男子はシンプルな感じでよくある学ランです
女子と比べていたからなのか僕自身全く不満はなかったです。
女子の制服はほんとにダサいです
季節で統一感が一切ないのとセーラー服の余った布で作ったようなネクタイを何とかしてあげてください。
夏服の丸襟もほんとにダサいです
男子や他校の生徒に笑われていた程

卒業生 / 2016年入学

正直言って中学受験しておけばよかったって思ってる。対してなんの特徴もないし、周りの人の性格もひどいし。
教師にはバレない程度のいじめが多かった印象。知的障害の子の行動をずっと笑ってる集団があったり、暗い子を無視したり、LINEのタイムラインで人の悪口言ったり、そんな感じ。やられてる本人がどう思ってたのかは知らないけど、周りの中学校と比べると結構ひどいイメージ。
副教科の教師の中に生徒の好みで成績を決めてる人がいた。他には、お前は受からないと言っておきながら、合格したら受かると思ってたとかいうやつとか。
文化部だったかな?それに入ったら嫌われるっていう風潮があったなぁー。部活動強制はやめた方がいいんじゃないんですかね。大会実績ばかりは人数少ないから仕方ない。
公立中学校ですし、進学実績は気にしても仕方がない。本人が頑張るかどうか。
トイレとか体育館とかは結構綺麗だった印象。施設は比較的いいんじゃないかな?他の中学校は見たことないけど。
静か。荒れてない。

卒業生 / 2018年入学

校則を破ってもほとんどバレません、そこにつけ上がって女子の校則破りが酷いですね
アイロン、スマホ、アイプチ、口紅…たくさんの違反者が毎年います
男子で校則を破っている人はほとんど聞いた事がありません
だいたいどこのクラスにもいじめがあります
僕が中3の時は、どこのクラスにも2、3人以上の不登校がいました
卒業式の前日に緊急のクラス会を開いたクラスもありました
国語教師は良い先生が多かったです
僕は苦手でしたが授業が上手でした
受験対策に関しては不満しかありません
カリキュラムを消費するだけの教師は邪魔です
強いらしいです
個人的にはもっと勉強頑張ってほしいです
相変わらず女子だけの部活は荒れているそうですが知りません
人数多い割に僕の代は北高進学者はとても少なかったです
全日と誰でも入れる定時制の人数を合わせても片手の指で足りるくらいの人数です
ちなみに定時は2人ほど行きました
進学実績は悪いです
いつもボールが挟まってる体育館
ステージがないため、毎回仮設ステージを持ってくるが卒業式にアレはだめでしょ

卒業生 / 2014年入学

自由な校則などは良かったが、自由すぎて良くないことをする生徒もいて、自分自身不満なこともあったのでこの評価にしました。
自由な学校でした。校則はあるが、そこまで強制されるようなものではありませんでした。
特になかったと思います。みんな仲がいい印象だったと思います。
周りにうるさい人も多く、勉強に集中できる環境ではなかった。
他の学校に行けばよかったと思いました。
吹奏楽部やテニス部はそこそこ良い成績を残していました。他の部も結果は出せていないですが、頑張っていた。サッカー部はちょっと怖く印象でした。
高校に入って、他の学校のことを聞くと良くなかったと思いました。
体育館も図書館も校庭なども全部普通という感じでした。坂の上にあるので少しきつい印象でした。
駅は筑電がそこそこ近い。治安は良いとは言えず、夜にはバイクをふかした音が度々聞こえてきます。

卒業生 / 2018年入学

ここはほかの中学校と比べてもあまり変わりません
多分ちょっと厳しいくらいです
いじめはありませんでしたが中学生なので陰口などはどうしてもありますねぇ
受験対策などは公立中学校なのであまりよくないですね
ですが次が問題です
私の年では面接指導というものがあり俺は「全員」しなければいけません
面接の練習相手は先生なのですがこの面接指導対策は面接指導の2週間前から練習しなければいけません
私の年では確か野球部で何人か小倉高校にスポーツ推薦に行く人がいたのでもしかしたら野球部は強いかもしれません
自分の中のイメージでは学校のテストの10位以内に入ったら小倉高校,20位以内は戸畑か高専もしくは小倉西高校,40位以内は小倉東高校に受かる感じですかねぇ
図書館はあまり本の数は多い感じはしませんね
ですがラノベは多いようです
自習コーナーと言って職員室のさらに奥にあるのですが席の数が5つほどしかなく先生もよくちょっかいをかけてくるのでガチで勉強したい人は塾に行くことをお勧めします
学校までの登下校ルートは大通り沿いであれば道も整備されていて自転車専用道路もあるのでいい感じです
しかし大通りとは別の山のふもと沿いを通る道があるのですがあそこは虫も多く、臭いもくさいのでそこの道を通るのはやめたほうが良いです

卒業生 / 2018年入学

他校と変わらない校則。
だがポニーテールやお団子やツーブロックがいけない理由が未だ分からない。生徒会が検討すると毎回言ってるが結果何も検討してない。
最近はいじめが多い。机に落書きをしたりなど。悪口は日常茶飯事
補習があってもやらない生徒は絶対いるし、勉強するために補習が開かれても勉強せずただ遊んでいる生徒もいる。
最近は色んな部活に熱が入っていて大会で実績を残している。
特に吹奏楽部は毎年何らかの成績を残している。
頭のいい代と悪い代の差が激しいから毎年異なる。
いい代は県内でも頭のいい高校に行くが、悪い代は偏差値の低い近い高校に行ってる。
図書館はあまり利用されていない。
体育館は使いやすいがトイレが汚い。
治安はいい方。
>> 公立