>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

皆頭がよく素直でよい子ばっかりだったと思う。ひどい反抗期もなく親とも仲が良かった家庭が多かったと思うので友達の悪い影響を受けることもなかった。
寒いときにセーターを着せて行きたかったが校則で禁止されている
不登校の子はいたようだがいじめが原因ではないと聞いている。たまに学校に出てきたときも皆と仲良くしていたとのこと。いじめがあるという話は聞いたことがない。
授業後の質問や進路の相談等先生が丁寧に対応してくれたと思う。友達同士でも協力できていたと思う。
先輩や後輩とも仲がよく雰囲気が良かった。また他校の先生を招いて指導をお願いしたりして楽しく活動していた。
先生方は一人ひとり丁寧に進路相談に乗ってくれた様子。ハイレベルな学校を受験する子が多く、友達同士でも支えあったり協力していたと思う。
校舎が古くて建て直しをしていた。今はきれいになっていると思う。
遠くから通う生徒も多いがバスや電車もあり立地はいいと思う。また幼稚園、小学校、高校も近くにあり治安もよい。
昔から変わっていないと思うが、もう少し今どきのかわいい制服にしてほしい。

保護者 / 2022年入学

制服は普段着用しないで良いなどのルールを含めて、全体的に厳しくなく、自分でいろいろ決めることができて娘にはあっていると思う。
全体的に厳しくないのが良い。普段は制服ではなく、普段着で問題なし。
いじめの話は聞いたことがない。目立ったのはないのだろうと思う。生徒自体がいじめをしそうな感じではない。
あまりガツガツ勉強をしている雰囲気はない。ただテスト一週間前には授業が少なくなって早めに終わる。テスト対策はその時にやっている印象。
そんなに種類がない。それなりに実績はあると思う。途中で変更も可能で、基本的にはユルイ感じ。
大体山口高校とか宇部高校、防府高校といった進学校に進む子が多いらしい。
全体的に古い。今校舎を建替え中なので、子供が卒業するころには新しくなるらしい。
治安は良いと思う。駅からは歩いて10-15分といったところで、ちょっとかかる。
女子はセーラー服で男子は学ランでしたが、今年から男女ともにブレザーになったようです。

生徒指導はほとんどいらないのではと、感じるくらい良い感じだった
生徒たちがみずから行動していた
学習も校則に関しても
学校側の押し付けではなく生徒自身が自ら実践しているように感じていた
耳にしたことがなかった
子どもからもそのような話題ば聞いたことがなかった
授業態度がまず良かった
生徒が自分たちで学習を進めていたように感じる
部活より学習重視な感じがしていた
やる子どもは両方出来ていた
自ら行うので自ずと良い方に行っていたように感じる
出来る子はですが
冷暖房完備、洋式トイレもあるし良いのではないのでしょうか。。
交通の便がよくない
親の送り迎えをする人が多かった
ように思います
制服は男子詰襟、女子セーラー服のスカートがかわいいかった。。

保護者 / 2021年入学

受験で入ってくる生徒も半数おり、全体的に基礎学力が高く、生徒のレベルも高いと思います。多くの生徒が卒業後は進学校に進学します。
特別他の学校と違った校則があるわけではなく、制服を着崩している生徒もいない。
特に子供からいじめがあるとも聞かないし、男女の仲も良好である様に思います。
小学校からの昇級組、中学校からの受験入学組ともに自分で勉強の計画を立てて、自主的に勉強をしている。
コーラス部、陸上部はかなり力が入っている様だが、その他の部活は、ほどほどの様子である。
卒業後は、進学校に進む生徒が多く、学力の基礎レベルも高いと思います。
基本的に他の学校と同等の設備が設置されているが、校舎は、だいぶん古くなってきている。
治安は良いと思うが、遠方から通う生徒は、少し大変な気がします。
制服のデザインは、可もなく不可もなく、他の学校と変わらず、一般的なもの。

保護者 / 2022年入学

自主的に勉強する生徒には良いと思います。進学意欲の高い環境です。ただ、学校自体が進学指導するわけではないので、そこに期待して入学するとそのギャップに苦しむと思います
制服もしっかりしています。生徒も校則を守ることが多く雰囲気も非常に良いです
いじめの話は聞いたことがありません。みんなそれぞれ進路に向けて努力しているからだと思います
あくまで、教育の研究機関とのことで普段の授業は普通の公立よりも充実していないと思います。みんな塾で勉強し、切磋琢磨する雰囲気はらあります
部活は他校よりは盛んでないと思います。塾などで忙しいことが、要因だと思います
進学実績は福岡の私立に見劣りしないほど優秀で、県外の有名私立に行く人も多いです
設備は普通の公立と変わらないです。歴史があることから故だとは思います
電車等の駅から少し遠いため、バスで通学している生徒が大半です。周りの治安は悪くないと思います
公立の制服と変わらず安価であり、指定されたものであるので助かります

保護者 / 2020年入学

自分の行く方向を決めていくことができる子にとっては、とても魅力的で楽しい学校です。学校偏差値は49,と記載されていますが、実際はとても賢い子ばかりがそろっています。
中学生は髪を染めたり、ピアスを開けること、放課後になるまでスマホを使うことが禁止されているくらいで、ブラック校則というものはありません。
誰か一人を攻撃する、といういじめはないようです。大人社会にもある、いざこざは多少なりともあります。
授業は楽しいですが、その内容が定期テストに関することかと言えば、そうでもないようです。故に、自ら計画立てて勉強する力が大変重要です。
強制的な雰囲気はなく、和気あいあいと活動しています。今年度はこの部活、次年度は違うサークルに入る、というように、転部も比較的自由です。そしてやめたからと言って、人間関係がややこしくなる、ということもないようです。
専門学校に行く子が2~3人程度でその他は国立大、私立大が半々。国立大に行く子がやや多いです。
高校の生徒数が120名ということを考えると進学実績はとても良いです。
体育館は来年度にエアコンが設置されます。図書館はジャンルが豊富。トイレも綺麗です。総じて施設は充実しています。
大学の構内ですので、治安はとても良いです。地下鉄名古屋大学駅の構内もとても綺麗で好印象です。
来年度から制服廃止です。ただ、今までと同様に制服を着たい子は着てもよい、というスタンスです。

保護者 / 2020年入学

自主、自由、自立という行動の指針のもと、いろんなことに挑戦し、ぶつかり、悩み、成長していけるいい学校だとおもいます。先生方も本校の出身者が多いようで、子供たちの成長を上手くサポートしてくれています。
校則がほとんど無いところがよい。いろいろはみ出すこともあるが、自ら考え動けるようになるのでいいと思います。
大きないじめがあるような話も聞きません。また、少し小さいイザコザがあったときも、先生がすぐ対処し、解決したようでした。
何事も自主性に任されているので、勉強する子としない子にわかれてきます。ただ、先生方は質問に行くととても丁寧に教えてくださるようです
みんなで楽しくがモットーの部活が多く、成績をあげれるような部は少ないです
国公立大学への進学者が多くを占めています。進路の決定はあくまでも子供主体であり、先生方はそれを補助してくれます
私立に比べると若干の古さはあると思いますが、十分な広さの校舎と運動場、体育館があります
奈良市内という治安の良さと、JR近鉄両方の駅から通えるアクセスのよさです
制服はありません。毎日私服ではお金がかかり過ぎるのではと、最初は心配しましたが、学校に通う服となるとやはりある程度絞られてくるので、思ったほど費用はかかりません

保護者 / 2019年入学

全体的に子供の健全な育成環境が整った校風だと思っていました。癖のある先生も少なかったです。生徒の自主性がそんちょうされ、何にでもチャレンジできる環境だったとおもいます。
校則についてはルールなので、酔いも悪いもないと思ったから。決められたルールは守るもの。
いじめの定義もないし、いじめは絶対にあります。
いじめをいじめととらえるのは本人たちの問題。
進学校だけあって、勉強する環境が整ってる。
また、生徒たちも勉強にたいする意識がたかく、そこがよい環境になってます。
強豪というわけではありませんが、部活動に真剣に取り組んでいる校風だとおもいます。
進学校なので、有名大学への進学はアタリマエノ環境です。先生方も熱心に教えてくれています。
校舎は古い感がありますが、学校生活をする為の設備は整っているとおもいます。
学校の場所は治安はあまりよろしくない場所にありますが、回りに他の学校もおおく、学生が多い町です。
制服に良いも悪いもないとおもいます。学校のルールに沿った服装なので。

保護者 / 2020年入学

子供が中学校が大好きだという点が1番です。修学旅行先を生徒にプレゼンさせて決定したり、学校祭も先生が口を出すことはなかったそうなので、自主性を重んじて生徒を信じてくれていると思いました。何より卒業式がとても感動したので、先生と生徒の信頼度の表れだと思いました。
教科書を使わない独特な学習法です。テストの実施方法が、定期テストから単元テストに変更したり、また戻ったりして、一年ごとにやり方が変わったので子供がとても戸惑いました。授業はグループディスカッションが多く、協力し合える環境でした。
特に厳しい点もなく、それに甘んじて素行の悪い生徒がいるわけではなかったです。子供から不満を聞くこともありませんでした。
事前情報として、附属小学校から上がってくる生徒とそれ以外の生徒の間で派閥のようなものがあると聞いていました。ですが実際はそんな様子もなく、子供から毎日学校生活の話を聞いていましたが、いじめの話は出ませんでした。
部活動はありません。高校に入って、やりたい部活動があっても、中学の3年間何もしていないことで躊躇してしまい、運動系は諦めました。
全国模試の結果を見ると、学校自体の偏差値が高いので、難関校へ進学する割合が高いと思います。
校舎が古く、エアコンの効きが悪いです。校門から生徒の下駄箱玄関までの道のりが、雨が酷い日は冠水します。
最寄り駅の出口から校門までは徒歩1分かからないので、傘をささなくて済むこともあります。正門には守衛さんがみえます。ただ周囲に附属幼稚園・小学校や私立中学・高校があり、駅が非常に混雑します。
デザインは至って普通です。高い制服を買ったのに、ほとんど私服登校でした。

小学校からの同級生が多くいたので、娘も入学当初から楽しんで通学していました。運動会などの各種イベントも大変盛り上がっておりました。コロナ禍で修学旅行が中止となってしまったことが非常に残念でした。
生徒同士が学年の壁を越えて仲良くなっている点がとても良かったと思います。
娘から直接的にもその他の方から間接的にもいわゆるいじめといった行為自体について話が出たことはありませんでした。
教育学習研究の一環として、公立校にはないカリキュラムがあり、そういった経験がとても良かったと思います。
とくに上位の成績等があったいう話は聞いておりませんが、無理なく楽しく続けられる環境であったと思います。
それぞれのレベルに合わせて進路を考える機会を持てたと考えております。
建物自体は歴史を感じさせるものがありましたが、緑が多く静謐な雰囲気が感じられました。
京急線や横浜市営地下鉄、バスなど多様なアクセス方法があり、人通りの多い場所であることで、人の目が常にある点で安心感がありました。
女子の制服が可愛いと娘も大変喜んでおり、生徒たちにも好評だったようです。
>> 国立