>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の評判(口コミ)

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2020年入学

文武両道、アクセスも良い、環境も良い、先生も熱心。保護者も常識のある熱心な方が多く、素晴らしいです。
全てにおいて素晴らしい学校です。通っている生徒も元々偏差値が高いので、授業進度も早いです。
ひどいいじめはないと思いますが、陰ではちらほらあるような気はします。
素晴らしいです。先生も熱心で、生徒も元々学力が高いので進度が早く先取り学習ができます。
文武両道を謳っているだけあり、ほとんどの子が部活に入っています。
元々、外部受験での東工大や慶應大学の合格者のシェアはトップクラスですが、ここ数年では東大合格者も増えてきました。
体育館、校庭などはすばらしいです。図書室も充実しています。トイレも綺麗になりました。
新子安駅から徒歩10分かからないので、良いと思います。都内から通学している子も多いです。
ごく普通の学ランです。ブレザーより安価で無難で良いと思います。
4月からオンライン授業が実施されました。6月からは分散登校、7月になってようやく通常授業が始まりました。

保護者 / 2020入学

生徒の自主性を尊重した質の高い教育を提供しており、夢を実現するのに最適な学校だと思うから。また、かけがえのない親友を作るのに最適。
特に理由なし。他校と比較していないので実際にはよく分からない
生徒のレベルが高いので目立ったいじめの話はきいたことがないのが実状。
レベルの高い生徒に囲まれ、授業の質も高く、環境は申し分はない。
学習に比べて学校全体がクラブ活動にあまり力をいれていないので。
毎年東大合格者全国ランキング10位以内にはいるし、早慶にも200名以上合格しているので。
4,5年前に校舎を建て替えたばかりですべての施設が新しいから。
JR山手駅から徒歩10分程度であり、根岸森林公園も近くにあって緑も多い。
冬服のブレザーに襟が無いので、少し変な感じがしてしまうので。
教室の換気はもちろん、机、椅子の消毒を毎日実施している。マスク着用が義務

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2020年入学

中高一貫校で、品が良い学校です。先生が熱心で、宿題も多いですが、その分大学への進学率も高いのはよいことです。
既定の制服や白シャツが有ります。夏用の白シャツも学校のロゴが入っている物が好ましいとの事ですが、刺繍されている物でなくても、プリントを自分でしても大丈夫です。髪型や着こなし等で特に厳しい規則はありません。
子供からもいじめがあると言う話は聞きません。また、学校全体でいじめがある話も聞きません。もともと、通う生徒で暴力沙汰になる様な問題児もいない様です。
自己学習できない子供は、居ない様です。クラスが7クラスですが、成績分けでは無い様です。部活も運動系よりも文化系に通う生徒も多く、掛け持ちしている子供も多く居ます。最近、実験棟が新設されました。医学系の勉強する子供が増えるかもしれません。
運動系の部活に子供が入ってますが、聞くところ厳しく有りません。文化系との掛け持ちする生徒が多いです。水泳部と化学クラブで掛け持ちしてます。水泳部は、高校生と別々ですので、週に2回位しか泳げない様です。冬は体力つくりで、走っている様です。
Gマーチ以上の大学進学率が高いです。先生からの宿題もそれに沿ったレベルの高い物が多く出されてます。教育熱心な親御さんも多いので、親子の仲が良い方々も多い様です。
中学と高校が併用してます。最近新しい校舎が新造しました。設備は新しい方だと思います。私立だから公立よりもお金があるのかもしれません。
大久保なので、山手線一本で通いやすいです。治安も新宿区でも良い方です。
夏はマーク入りの白シャツに制服のズボン、冬は指定のツメ入り学生服です。新しい感じは有りませんが、私服よりは着る物が迷わなくて良いです。
入学式は、1人親のみで、写真撮影も有りませんでした。オンラインで、自己紹介や宿題の提出をしていました。ネット環境を上手く使ってます。

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
保護者 / 2019年入学

勉強熱心な先生が多く、新しい情報をたくさん教えていただき、刺激になっているようです。適度な距離を保ちつつ和やかな場面も見受けられ安心して預けられます。
学校から言われることが絶対で、生徒を交えた話し合いなどになることはあまりないような気がしています。
受けた方には回避させる方向で進めていくように感じられました。
補習、希望者の特別講習が開講されることがあるようです。3年生から習熟度別クラスになるようです。
厳しい部活がいくつかあります。自信のない子にやさしい部活もありますが、そちらは活動日が少ない物足りなさがあります。
大学進学を見据えた話が1年生のときからされるので情報力は期待できると思います。
部活の練習は外の運動場を借りて活動する日もあるようです。タクシーで行くこともあると聞いたことがあります。
駅からとても近いです。保護者会でもまったく億劫になりません。
詰襟です。袖やシャツポケットマークの色を変えれば中高同じものなので、成長期の買い替えタイミングを気にせずいつでも大丈夫だと思います。
動画授業の視聴、PDFによる課題をメールで提出していました。サーモグラフィによる検温チェックを学校で毎朝受けています。

攻玉社中学校
保護者 / 2019年入学

全般的にバランスが良く取れた学校であると感じる。厳しさと優しさが感じられる校風で安心して子供を通わせることができる。
携帯電話の持ち込みが禁止されており定期的に持ち物検査が実施される
特にイジメがあるという話は聞いていない。大人しい生徒が多く、先生の目も行き届いていると思う。
勉強熱心な校風であり、きめ細かい指導が行われていると感じており安心して子供を預けられる。
全国大会に出場する様な部はないが、一生懸命に活動に取り組んでおり充実した学生生活が過ごせると思う。
例年早慶への合格者を多く輩出している。またトップクラスの生徒は難関国公立大学に例年合格している。
都内の学校があるため校庭はとても狭い。建物も建設から一定程度経過しておりそれなりに老朽化している。
最寄り駅は繁華街ではなくまた駅から学校は至近距離にあり安全面で安心である。
今どき珍しい詰襟の制服であり、逆に新鮮さを感じる。
3月からオンライン授業が実施された。現在も消毒の徹底など細心の注意が払われている。

保護者 / 2019年入学

折り目正しく、受験はないが日々の宿題でかなり勉強をし、進路もある程度は保証。 文句の付けようがない。
規律がしっかりしており、何かにつけて折り目正しいことはよいことである。 携帯電話校内持ち込み禁止。
基本的にどの生徒も家庭の躾が為されており、多少のトラブルは学校が介入して収束させる。
高校・大学の受験が不要な環境なので、毎週膨大且つ高度な内容の宿題がでる。 中学ながら留年あり。
ラグビー部は比較的強豪なるも、それ以外は緩め活動をしている。
基本的に高校・大学まで内部進学であるが、普段の授業内容は高度。
グラウンドあり、校舎は一年生と、二年生・三年生は別棟。学食・売店はあるが基本的に弁当持参。
東横線日吉駅(急行停車)より、「普通部通り」を徒歩10分。学校に向け緩い登り坂。 高級住宅地なので治安は言うに及ばず、
古風な黒学生服。但し、学校指定店で買うと襟の形がやや特殊。釦はしてい、校章バッジとうは非着用。セーター・ベスト等のワンポイントブランドエンブレムはいぢめ対策から禁止。
3月より6月まで自宅学習、基本はオンライン授業による。 6月中旬より登校再開。

保護者 / 2016年入学

全寮制なので、良い面もあるし、悪い面もあるし、入る人の基準で見ないと分からないので、何とも言えない。
他校の基準が分からないので、現段階ではなんとも言えないから。
部分的には発生しているので、無いとも言えず、目立ってあるとは言えないので。
補習とか、アフターフォローが全くなく、補習塾へ通うこともできないから。
強いクラブがあるわけでもなく、活動がないというわけでもないので。
上位のできる子は希望の進路に進めているようなので、その基準とした。
開港当初のまま更新されていない設備が多いので、この基準とした。
警備員が入り口に常駐しているので、良くも、悪くも、何とも言えない状況。
開高当初から変わっていないので、良くも、悪くも分からないから。

10年教育、入学してみて改めてありがたいと感じました。
なにより本人が気に入っていて、14歳にして毎日充実してるって言葉にしていたので、感謝しています。
附属なのでゆったり感はあり、学習面で心配もありますが、なにより娘は伸び伸び部活に打ち込んでいます。
行事も賑やかで楽しませてもらっています。
スキー未経験でしたが、毎年冬のスキー教室ではたっぷり滑る時間があり、満足で帰ってきました。年明けが楽しみです。
不登校の子がいないわけではありませんが、いじめが原因で来られなくなってる話は聞いた事がありません。
学習ペースは新学校に比べたら弱いと思いますが、先生達のフォローは感じられます。
環境的には素晴らしいので本人のやる気次第でこちらでも伸びると思います。
体育会系クラブであっても部活によって部束が厳しかったり、練習時間が違ったり大きく変わってきます。
体育会系ではありませんが、吹奏楽部が1番練習量が多く、素晴らしい公演を文化祭やホールで披露してくれています。
卒業生ではないので実際のところはわかりませんが、課題をこなせていればそのまま大学に上がれると思います。
学部については成績順で選べると聞いたことがあります。
学部もたくさんあるので、職種についても選択肢がたくさんあると思います。
とっても充実しています
木月ホールは、どこかの区民センターですかくらいの広々した綺麗なホールです。
人数も多いため、体育館も3つありますし、グラウンドも芝で設備は整っています
武蔵小杉周辺なので悪くないです

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2019年入学

入学するまで、わかりませんでしたが、とても素晴らしい学校だと思います。先生達の熱心な態度、学校設備、環境、何を取っても素晴らしいです。
ほとんどないに等しい。
リュックや靴、靴下の色全て自由です。
外国人も多いので、髪の色とかもみんな気にしていないように思います。でも、敢えて染めている子もいません。
小さなトラブルはあるようですが、「いじめ」として取り上げられるようなトラブルは聞いたことがありません。
点数が取れないと補習があります。生徒は大変だと思いますが、保護者としてはとても有り難い制度です。先生に聞ける環境も整っています。
運動部も文化部も熱心です。全国大会に出る部もチラホラ。親も先生もうまく関わって盛り上げていると思います。
一年生の1学期は中学受験を終えて、スイッチが切れたようになっていましたが、周りが勉強するのでやる気になったようです。
中高一貫校なので、ほとんどが内部進学します。
グラウンドは人工芝、温水プール、図書館は一年中開放しています。天体望遠鏡もとてもすばらしいものがあります。
駅に直結しているので、通学はとても便利です。ただ、周りは交通量が多いので、自転車通学する時は気をつけないといけないと思います。
普通の学ランです。肩に刺繍が入っていますが、遠くから見たら全くわからない程度です。男子なので特に可もなく不可もなくです。

噂にたがわず、上質な教育を提供してくれます。 白い花のなかの一つ黄色い花を大事にする校風で、変人の巣窟かもしれませんが。
携帯は持ち込み禁止。買い食いも当然禁止です。中学の間は一定の規則があります。
みなさん賢いので、会うあわないはあるかもしれませんが、あまりありません。
皆さん志が高く、環境としては申し分ありません。英語の教育も充実している
クラブに関しては割り切っています。あくまで学業優先です。ほとんど実績はありません。
4割が国公立へ現役でいくのですから、さすがです。5年で高校3年を終えます。すごいペースです。ついていくのが大変です。
一通りの施設が整っています。敷地間には渡り廊下があり、移動も楽です。
夙川のほとりにあり、高級住宅街の真ん中です。
中学は普通の詰襟です。カッターではなく専用のポロシャツを着こみます。
>> 私立
>> 男子校