みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  南山中学校男子部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南山中学校男子部
(なんざんちゅうがっこうだんしぶ)

愛知県 名古屋市昭和区 / いりなか駅 /私立 / 男子校

評判
愛知県

TOP10

優しく、品のある学校

2021年03月投稿
      落ち着いた、おっとりした優しい子が多い印象です。
      先生方も、生徒たちを尊重してくださります。
      保護者も、きちんとされている方が多いです。
      生徒たち自身にある程度任され、先生方もそれを信頼してくださっているように感じます。
      いじめの話は聞いたことがありません。
      多少のイザコザはあるようですが、常識的に話し合いで解決しているようです。
      小テストが頻繁にあり、到達度に応じて宿題を出してくださったりと、勉強を頑張る環境は整っていると感じる。
      ただ、その環境を有意義に使うかは、やはり本人次第かと感じる。
      入る部活によると感じた。
      息子は部活を大変楽しんでいて、そこで成長を感じることができた。
      部活は、活発に活動している部とそうでない部がある。こちらも、先生方は基本的に生徒の考えを尊重してくださります。
      部活動などで、早い時期から、先輩方の大学受験の話などを聞くことができ、進路の想像がしやすい。
      学力は、やはり上位層は素晴らしい。しかし中間層や下位層の生徒たちも、基礎学力のない子はいないと感じる。
      玄関すぐに図書館があり、校舎が綺麗で落ちついた雰囲気で、大変充実しています。
      周辺の治安もよく、安心して通えます。駅からの徒歩も近い。
      私服なので、調整しやすい。
      落ち着いた、おっとりした優しい子が多いです。
      もちろん色々な子がいますが、それぞれ居場所があるようです。
      校舎が綺麗で、落ち着いた雰囲気に惹かれたため。
      見学時に見かけた生徒さんたちが、お友達同士楽しそうに体育に向かう途中、一人の子が靴紐が取れて結び直している間、周りの子数人がニコニコ待ってあげていた様子が素敵で印象に残りました。

とてもいい中学校で、満足しています。部活を楽しむ子、友達と遊ぶ子、ゲームで競い合う子等多種多様な友達ができて僕自身も満足しており、入ってよかったと思いました。

【学習環境】
放課後は図書館や空いているクラスなどで勉強している子がいる印象で、テスト期間外はみんな遊びや部活に打ち込んでいます。テストで...

いい学校だと思います。呑気で明るい生徒が多く、楽しいと思います。学校の授業は楽しくないものもありますが、中学なのでそんなもんだとおもいます

【学習環境】
学習のサポートはあまりしてくれません。受験はまだわかりません。

【進学実績/学力レベル】
学力はそれなりに高いと思います。が、東海中学に比べた...

近隣の中学校の口コミ