>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

陽キャラは陽キャラで、陰キャラは陰キャラで楽しい学校です。昼休みにはボール貸出があり、図書室には漫画やライトノベルなど幅広い種類の本が置いてあり、休み時間も楽しく過ごせます。
良くいえば自由な校風、悪くいえばユルいです。髪染めは禁止ですが。服装チェックはありません。目や耳に髪がかかりまくってても誰も何も言いません。
陰キャラは大人しくしておいた方が良いです。先生はよほどでないと動きません。
先生によりけりですが、私語や居眠りには厳しく、3年生には対策用ワークも配布してくれ、進路関係の相談も高頻度で有り、学習バックアップは充実しています。
男子バレー部が地域では強豪です。その他は割と平均的ですが、2019年度からの吹奏楽部は少し雲行きが怪しくなっています。
総合評価に書いた事以外にも、男子トイレの小便器が自動洗浄だったり、トイレの手洗場の蛇口が自動だったり、校舎自体は新しいです。ただ一つ不満があるとすると、プールの更衣室が物凄く狭くて臭い事です。
地域の他の学校と比べダサいです。

在校生 / 2016年入学

生真面目な生徒が多いわけでもなく荒れているわけでもありません。ごく普通の学校だと思います。
学年によって少しうるさいなどありますし、クラスによっては少し中が悪かったりはしますが平和です。
体育の時に肩に髪が着いたらくくるとか、靴下は長ければ黒などですがくるぶし程度でしたら特に言われません。靴や鞄に指定はないですし、カーディガンがトレーナの着用は大丈夫です。しかし、カーディガンを着用してる時にブレザーを脱いでいいのは教室のみです。スカートはあんまりおるとバレていわれます。
いじめというものはないかなぁとおもいます。いじり合いぐらいです。
受験にむけて放課後学習が週1であり、クラスでワースト5位ぐらいまでの人は特別クラスがあります。毎日残って先生に勉強を教えてもらうこともできます。ん
楽しそうにやってはいますが仲違いがあったりはします。成績はまぁまぁと言ったところだとおもいます。
担任によると思いますが悪くもないですし、まぁ個人のやるきによるかと。
ボロいし、校庭は狭いです。図書館は綺麗ですが1番人が寄り付かない場所にあるので微妙かと。
普通です。男子は学ランで女子は紺のスカートとベストです。ベストはちょっとダサいですね。でも冬になればカーディガンが着れるのでまだましかと。
私立に行く気がなかったから近くの公立に。

在校生 / 2016年入学

男女共に仲が良く、面白い先生も多く楽しい学校です!
個人的には内申取りにくいかなといった印象です。
数学のテストが全体的に難しい気がします。
靴下はキャラものでもいいです。鞄は自由、カーディガンは色指定のみと比較的自由です。
衣替えの時期も自由で、年中長袖もいます。
ローファーは禁止です。
髪色やスマホを持ってきてるのがばれたら呼び出し注意です。ただ、夏休みに染めてるのを見られても始まるまでに直してねとしか言われなかったそうです。
ヘルメット外して帰ってるのを見つかると呼び出しで、一週間自転車通学禁止にされます。
一つ疑問なのは、三つ編みが禁止なことです。
小さなもめ事はありますが、いじめはないです!
結構表彰されてるのをみます。
今年合唱同好会ができて、やっと音楽系の部活ができました。
現在は一年生のみなので部員が少ないそうです。
運動部はどれも頑張ってる印象です。
文化部だと美術部が一番活発です。去年は2人、今年は3人入賞しました。
途中入部、転部は禁止です。
そこそこといった感じですね。
校舎は古いです。
去年1,2年の教室にもエアコンがつき、快適になりました!
結構付けてくれます。
今年給食室のドライ化工事も終わり、グラタンが作れるようになったようです。
図書室は狭いですが本は充実してます。
一つ言うとしたら美術部の部員が多いのに、美術室にエアコンが無いのがとても疑問です。音楽室にはあるのに。
学校から家まで遠い!!
自転車通学者がめっちゃ多いです。
バス通学してもいいらしいです。
バス停から少し歩かないといけませんが...
自然豊かでいい場所だと思います。
男子は学ラン(ベルト自由)
女子はボウタイ、グレースカートのブレザーです。
入学したてはめっちゃダサいなと思ってましたが、徐々に愛着が湧いてきて好きになりました。
ただ、カーディガンのみで上からブレザーを着ていなかったら注意されます。
なぜダメなのかよく分かりませんが、ブレザー着るほどではないけど着なかったら寒いなって時に困るので不便です。
結構スカート折ってる人多いですが2,3回じゃばれないです。
数年前に体操服が変わり、かっこよくなりました!

校舎が汚かったが 現在改修工事が行われている部分がある
トイレはとりあえず汚い。汚すぎて行く気にもならないと思っている。
夏休みには補習がある。授業中に話をしてる人がいたら注意はするが途中で呆れたのかわからないが諦め、点数を引いて済ませている所がある。
授業面は わかる先生とわからない先生の差が激しい。
分かりにくい授業をしているのにも関わらず 解けないのを生徒のせいにして自己中心的に責めたりするところがある。
校舎が汚かったが 現在改修工事が行われている部分がある
髪の毛に対してものすごくうるさい。
ツーブロックは即アウト。女子は 前髪のアシメ禁止 眉から上 肩に着いたらくくる。などがある。
靴下は白。靴も白。ワンポイント、色がついててもダメ。
靴下の丈 スカートの丈。何もかもがうるさすぎます。
流行を追わないなど掲げているが 先生達が髪の毛を派手にしたり メイクをしてるので 校則に納得行かず、少し違反してる子もいます
いじめがあるというのは基本的に目立っては聞かない
ただ陰口の言い合いもあるし 暴言吐いたりしている生徒も何人かいる。
先生達は気付いたらしっかり話を聞いてくれる。
授業面は わかる先生とわからない先生の差が激しい。
部活動は 運動部では陸上部 バド部 水泳部が強いイメージがある。
文化部は演劇部などが活躍していると思う。
バスケ部は男子だけです。 それ以外はちゃんと充実してると思うし 活気はあると思う。
ただやる気のある人とない人との差が激しい
今、受験生なのでわからないが 上の先輩達は行きたかった高校には行けていると聞いているので、勉強さえしていれば大丈夫だとは思う
体育館はすごく広い。図書室は狭くめちゃくちゃ寒い。
上にも書いた通りトイレはものすごく汚い。
教室にはエアコンがついてあるので冬も夏も大丈夫だとは思う
夏服のダサさは異常。全然可愛くない
囚人服など言っている人もいました笑
冬服はまだマシなところがあると思う。

在校生 / 2016年入学

市内では学力は低いです。勉強がんばりたいのなら塾をお勧めします。特に文理学科など難関高校をめざすなら尚更。
部活はお勧めです!吹奏楽部、水泳部は毎年大会で好成績を残しています。特に水泳部は全国大会にも出場しています。他の部活もそれなりに成績を収めています。文化祭はありません。代わりにイズソニなるものがあります。
先生によって授業の質は変わります。テスト前は補習をしてくれる先生もいます。高校受験対策は塾。
髪染め、パーマ、ピアス等禁止。スマホも禁止です。が、守っている生徒は半分以下です。スマホも先生に朝預ければいいのでみんなもってきます。スカートは極端に短くなければ見て見ぬふり。
いじめはおおいです。ガラの悪い生徒がおおいのでそいつらがつるんでおとなしい子にいじめているといった感じです。先生の対応は後手に回ることが多いです。
吹奏楽部が力をいれています。水泳部、野球部は過去に全国大会出場経験があります。その他も大会で多数優勝するなどしています。
勉強できる子は進学校えいくこともあります。毎年数人が三国丘高校、天王寺高校、岸和田高校などへ進学しています。しかし、和泉総合や岬なども多いです。平均的には泉大津や登美丘、高石などが多いです。
最近トイレはきれいになりました。全教室冷暖房完備です。耐震もしっかりしてます。体育館も改修しました。屋上はでられません。
駅からはすこし遠いです。校区が広いので遠くなら自転車ありですが、申請しないとだめです。
それなりに良いほうだと思います。お高いですが。
親身になって相談に乗ってくれます。若い先生ほど話しやすい印象です。部活動も熱心に教えてくれます。
一般的です。

在校生 / 2016年入学

学校の周りは、とても自然豊かで過ごしやすい環境です。エレベーターが最近付いたので車椅子の方はとても便利になったと思います。
私の学年は先生がとてもハズレでした。授業が分かりにくかったり、個性的な先生が沢山いらっしゃいました。
校則は、そんなに厳しくなく姉から貰ったのでスカートが短いと言う人も沢山いました。
いじめアンケートなどありましたがそれでいじめが無くなるようなアンケートでは無さそうでした。
担任によってとても差がありました。1人1人にアドバイスをくださったり、補習をしてくださる先生もいれば、何にもしてくれない先生もいらっしゃいます。
陸上部は、外部から先生が来てくださりとても強いです。その他の部活は、そこそこです。
面談では、無理だと言われ、志望校を変える人もいました。
つい先日大きな地震がありましたがそんなに目立った損壊もなかったです。
夏は白と青のセーラーで冬は黒と青のセーラーです。
いたって普通です。

在校生 / 2016年入学

特に厳しくなく楽しいです!修学旅行などはみんなが楽しめるようになっています!総合的にはとても良いです!
かなり楽です。
イジメなどは全くありませんでした。
授業のスピードがやや早いです。
特に野球部が地区内、大阪府でも名の知れた強豪チームです。ここ3年は夏の大会で好成績を残しています。自分の1つ上の学年の現高一の代が凄く強かったです。朝練ではまだ日が出ていない時間帯からどの部活よりも早く来て毎日10㎞を走っていました。特に顧問の方が素晴らしい指導をされていました。放課後練習は必ずトレーニングで始まりランメニューで終わっていました。学校内でも野球部の生徒はとても信頼されており、なにより部活での上下関係が良い感じに緩くとても良いなと思っていました。強豪校からの推薦も近年は増えているようです!自分は道明寺中学校に入学したら野球部に入る事をオススメします!
進路には親身になって考えて頂けます!
年月が経ち少し汚いと思います。
正直普通です。

在校生 / 2016年入学

部活動が活発です。特に運動部は力が入っていて、賞もたくさん取っています。また、行事面では、2年生のスキー合宿や、3年生の修学旅行などで、絆が深まります
髪の毛や、ピアス、女子のスカート丈、シャツのボタンについて、先生達は注意しています。
他の学校と同じくらいの厳しさだと思います。
みんな仲が良いので、いじめがあるというのは聞いたことがないです。
テストの範囲表の配布が遅いので、テストの勉強がしにくい時があります。
また、教え方が悪い先生も何人かいるので、ついていけない子も時々見かけます。
運動部がとても強いです。府大会まで行ったり、地区大会で優勝したりと、たくさんの賞を取っています。
特に陸上や、バスケが強いと思います。
体育館と、校庭はまあまあ広いと思います。
ただ、靴箱が狭すぎます。下校の際、自分の靴箱の前まで行くのにとても苦労がかかります。
とても良いと思います!特に女子のスカートは、可愛いと思います。また、ブレザーも、格好良いです!

在校生 / 2016年入学

今年は700人ほどの生徒がいます。
行事は一年間の行事のうち、体育大会が1番盛り上がっている気がします。文化祭はいろんな部活や学年の発表を見て、その後に校内を回っていろんな展示作品を見ます。文化祭の2日後(今のところ)にある"5校フェスタ"という行事がとても楽しく、ステージでのダンスや演奏、食べ物の売店、ゲームなどが充実しています。
昔は評判が良くなかったみたいですが、年々生徒も学校も良い方向に変わってきています。クォリティが段々アップしています。
生徒から好かれている先生が沢山いて、皆とても仲良しです。
授業は先生によって態度が全然違います(笑)
そこまで怖くない先生の時は寝ている人がいっぱいです。
最近はパソコンと繋いで大きい画面で授業をしてくれたりする先生もいるので、面白いです。
でも塾に行っていないと、授業内容が完璧に理解できる子は少ないです(笑)
今年は700人ほどの生徒がいます。
生徒から好かれている先生が沢山いて、皆とても仲良しです。
どこの中学でもあるような校則ばかりです。
くるぶしソックスはだめ、名札は絶対つける、ら辺の校則が厳しめです。
アイプチはすぐバレています。笑
先生の観察力が凄いです。
何か変わればすぐ気づかれます。
生徒会の子に何か提案すれば先生に相談して校則が変わることもあるので、言ってみるといいです。
少ない方だと思います!
女子特有のトラブルはたっっくさんありますが、いじめになったりするのは聞いたことないです。
もしあったとしても、何故か目立っている系の男の子達がふざけながら止めたりするので続かないです絶対に(笑)
先生はたぶんそこまで役に立たないでしょう
授業は先生によって態度が全然違います(笑)
そこまで怖くない先生の時は寝ている人がいっぱいです。
どの部活も皆すごく努力しているので、そのおかげか、いろんな部活が表彰されています!!
吹奏楽も軽音も、なかなか上手で、運動部は安定に凄いです。
部活にもよると思いますが、顧問の先生はやっぱり怖いみたいです。
本当に生徒本人次第だと思います。
学校全体で見たら頭は良くないです。
結構充実している方だと思います。
ただ、他の学年の校舎には立ち入り禁止なので、移動教室の時はいちいち下まで降りて校舎移動してまた上に上がるという面倒臭いことをしないといけないし、授業に遅れたら減点なので大変です。
今年から更衣調整期間が無くなり、季節関係なく、夏服でも冬服でもどちらでもいいようになります。
夏服は男女ともに真っ白な無地のポロシャツです。
冬服は女子セーラー服、男子学ランです。
温度調整が難しいのが少し大変です。

在校生 / 2016年入学

詳しいことはそれぞれの項目で書いていますが、全体的に思うことは、生徒一人一人が明るいことです。
やんちゃな子達は沢山いますが、おもてづらだけかもしれませんが、優しい子達もいますし、見た目とは違ってテストも平均的な点数を取っている真面目な子が多いです。
ノリノリが苦手な子はクラスによってはついていけないかも。。
機材などが充実しているので、五教科のほとんどで電子黒板が使われます。なのでビデオや写真などの資料を活用しながら授業できるし、興味が湧きます。しかし、黒板に字を書かずに電子黒板に字を写られると、生徒がノートに書くスピードに合わせてもらえなかったりします。
ノリノリが苦手な子はクラスによってはついていけないかも。。
私服がいいことは楽だけれど、これからに役立つかと言ったら良くないことかもしれないです。でも、制服を毎日洗うなら2枚必要ですが、お金のない家庭もあるのでそういう面でいいと思います。校則では真面目な子でも、スカートおったり化粧したりしてます。
どこの学年にもクラスにも、やんちゃな生徒はいます。特に上級生になると、年上感をだしてスカートが凄く短かったり、髪を染める、ピアスを開ける、化粧をするといった子が沢山います。その人達に対して先生たちはあきれてあまりきつくは言わないです。
優しい先生ばかりだし、対応してくれるけれど、結果は何も変わらないし、いじめはないけど裏がすごいです。
どこのクラブもそこそこいい結果を残しています。
運動部は、男子ソフトボール部は、大阪府選抜メンバーが数人いるそうで、全国大会にも出場したみたいです。ほかの運動部も大会でたくさん結果を残していて、特に男子女子バスケットボール部どちらも凄く活発で朝早くから夜までみっちり練習してるみたいです。
文化部では、吹奏楽部が今年コンクールで金賞を受賞し、府大会への代表に選ばれたそうです。軽音楽部はウィーアースニーカーエイジーズで1位をとり今年もグランプリ大会に行きます!グランプリ大会は12月に行われます。
他にも美術部は賞をもらっていたりしています。
どこのクラブも活発です。
全体的に頭が悪いです。
大阪市の平均を大いに下回っています。自分で頑張っている子は上の方の高校一直線ですが、普通に授業を受けているだけだと、あまり結果はでないのかなと思います。ふざけた生徒が授業を短くしようと無駄話をして、先生もそれに乗ってきます。テスト前につめつめになって、スピードが早すぎて、人によってはついていけないと思います。
しかし、先生は優しいので進路の相談はしっかりのってくれます。
設備はとても充実していると思います。
トイレも全て新しくなり、綺麗です。
学校に必要な物は全て揃っているし、不便なことは何も無いです。
小学校がブレザーだったので、平北はセーラーなので嬉しかったです。でも3年たつと飽きてきますw
セーラーは別にダサくないし、むしろほかの学校に比べたらくらべものにならないくらい可愛いです。
>> 大阪府