>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

良い先生に恵まれた自慢出来る中学です。この学校に子どもが通える事を幸せに思います。とにかく先生が良い。
悪い子、悪いグループは居ます。うちの子も絡まれたりしましたが、先生とも相談し、又よく言って聞かせて何事も無く済みました。
自分の子どもは正直勉強嫌いでしたが、居残り学習等、熱心に教えて頂きました。
合唱部のここ数年の成績は目覚ましいものが有ります。兵庫県でもトップの実力です。生徒の頑張りは勿論、指導される先生が素晴らしいです。
進学に関しては今年より志望校の範囲が拡大しましたので、まだ何とも言えません。
都会の学校ですので、大半の子どもは近い通学距離です、但し、六甲山小学校の子どもたちは大変だとは思います。空気も別段汚いようにも思えないし、緑も豊かで良い場所です。
制服は可もなく不可もなく、普通の制服です。制服で学校を決める人が居るならちょっと不満でしょう。
子どもが大変親身になってご指導頂きました。感謝一杯です。担任は勿論、学年主任の先生も大変慕われてました。

保護者 / 2013年入学

近隣では校則の厳しい学校として知られていますが、実際にはかなりが生徒にまかされていて、おかげで平穏な生活が送れているのではないかと思います。無言清掃は他府県からも視察にくるくらい有名です。
万が一、小さないじめの芽が出てきても対応が早いです。先生の押さえつけではないところが良いです。
公立として、だいたい普通だと思います。三年生に対するフォローはけっこう細やかです。
生徒数の減少から、部員不足になる部もあるかと思われます。また、部活そのものの種類も少なめです。
公立として、だいたい普通だと思います。進路指導は細やかな方だと思います。
丘の上にあるので通学は大変ですが、部外者と切り離されているのは良いと思います。
市内はみんなほぼ同じです。女子の靴下が三つ折りなのは近頃では厳しいかもしれません。
公立として、だいたい普通だと思います。代々、生徒指導に行き届いた先生が在籍している印象です。

保護者 / 2012年入学

なんてったって、イベントが全員一生懸命。運動会への生徒と先生の入れ込み具合ったらもう本気です。
ワルはたまにいるんでしょうけど、いじめは聞きません。ワルといっても昔ながらのワルですw
良い指導です。先生しだいですけど。補修にもちからをいれていたと思います。
そこそこですよ。年によってちがうけど。女子バスケは過去には市で1位だったし。
宝塚北高校にもたくさん進学してます。そもそも宝塚には公立高校すくないので。それなりに勉強しないと公立に行けない。
学区的にはいいと思う。仁川と良元ですし。お柄がよいという学区です。
ブレザーです。生徒ウケはないかもしれませんが、親目線的には無難でよいです。
先生も親しみやすい。好きな先生は転勤したみたいですけど。父兄との繋がりもよい。
宝塚北高校
公立で演劇科があったので。

保護者 / 2012年入学

この中学は本当に先生方が熱心で、生徒もそれにこたえる環境がきちんと整っています。
知らないところではあるのかもしれないけど、大きな問題は聞いたことないです。
よくできる生徒が多いです。地域性か、どの子も勉強熱心で、市内の優秀な公立高校に生徒の半分以上が進学するほどです。
サッカー部は全国大会に行きました。岡崎選手の母校です。陸上部も全国に行ったり近畿大会に行ったり活躍しています。他は普通です。野球はぜんぜんダメです。
国立や公立の難関校にどんどん進学しています。サッカーや陸上などでスポーツ推薦で入学する子もいます。
少し通学路に暗いかなと思う道はありますが、通学や下校時に何かあったという報告はないので、安全だと思います。
式以外の日はスカート、ズボンとジャケット以外は何を着てもいいです。
よく生徒を見ている先生が多いです。小学校かと思うほど、つまらないことでも電話で報告してくれる先生もいます。
三田祥雲館高校 報徳学園
勉強するため 部活のため

保護者 / 2013年入学

大学の付属校としてきちんと10年間の勉強計画がされており、クラブ活動にも熱心でした。女子だけでいじめの問題など心配しましたが、先生方もきちんと生徒を見てくれます
いじめについては難しく、ただ、女子高というだけにそんなに荒れた感は見受けられませんでした
補習制度が整っており合格点数に満たない生徒は補習があります。しっかりと補習ができる環境です
クラブ活動はこの学校が誇る一つのブランドではないでしょうか。毎年入賞するマーチングバンド、コーラス、水泳、新体操をはじめ書道やほかのクラブも真剣に活動しています
約9割の生徒は付属の高等学校へ進学します。一部進学しない生徒に対しても相談は乗ってくれるかと思います。
阪神甲子園駅から徒歩20分くらいは歩く必要がありますが、バスも利用できます。
歴史が古く私たちの代から変わらずセーラー服です。伝統があり良いと思います
先生方もとても個性的です。勉強のときに見る先生とクラブ顧問としての先生との違いがよくわかります。いずれの先生も面倒見がよいです
武庫川女子大付属高等学校
中高一貫だったので。

保護者 / 2012年入学

マンモス中学校ゆえの活気溢れる校風が良い。進学実績も良く、神戸市の公立中学の中では最高に良い環境と思われる。ただ数が多いゆえに不良もおり、コントラストが明確になっていると思われる。
一番難しい年頃なので、一般的ないじめはやはりある。また一部の不良による騒ぎもあり、その他の公立校と変わりは無い。
やはり生徒数が多いと言うことで、注目されていること、それゆえに先生方の教育姿勢も熱意が感じられる。反面全生徒にまで意識が届いていたかどうかは不安。
部活動には相当な力の入れようで、各クラブとも表彰経験が多く、強豪といって良いレベルにある。
これは完全なる数の原理かと。在校生が多くなれば、有名高校への進学者も当然増え、割合比較でなく、進学者実績数だけを見れば多い。
公立中学校ゆえ大多数の生徒は徒歩での通学となるが、東西駅から離れれば離れるほど人通りも少ない。部活動で遅くなった場合などは少し心配。
もはや一般的?なブレザーなので、別段の特色も無く、面白みは無い。
学校での授業内容は全く関知するとことでは無いが、少なくとも部活動などでの実績は良く目にすることが出来る。県大会進出は当たり前、ほぼ毎年何がしかの部活動が全国大会に出場しており、生徒を指導する先生方の指導力の賜物か。
志望動機など無い。経済的理由、学力的理由による。

保護者 / 2013年入学

学校の進学実績等を含めて、地域的にも落ち着いており、非常に落ち着いている学校だと思います。
いじめについては、よくわかりませんが、少ないほうかもしれません。しかし、あるのはあると思います。
学習環境としては、周りの子たちも一生懸命勉強し、切磋琢磨している感じだと思います。
部活動、クラブは、比較的、熱心な方ではないかと思っています。特にバレーボール部が熱心です。
進学実績は、塾に行っているこどもたちが多く、いい高校と言われるところに行く場合が多いです。
治安は非常にいいと思います。アクセスは、駅から非常に遠く、バスに乗る必要があります。
制服はとくによくもなく、悪くもなくふつうだと思います。学校指定のものですので、どうしようもありません。
先生たちは、特に普通です。熱心な先生もいれば、そうでない人もいます。どこの学校でも一緒だと思いますが。
緑台高校
地域でもいい学校だから

保護者 / 2014年入学

教育に熱心なせんせいが多く子供にとって非常にぷらすになり治安も良くグレタ子供もほぼおらず良かったです。
いじめがあるとかそういうのは周りからはきいたことがないです。
みんなの学習意欲がすごく高くてわからないもんだいを理解している友人に教えてもらってました。
多くの生徒が部活動に取り組んで3年まで部活動を続け引退後切り替えて勉強sていました。
そつぎょうごのしんろはバラバラですがほぼ全員高校に進学しています。
駅からは遠いですが治安良いです。
普通のいわゆる学ランです。どこで購入してもかまわないんでべんりです。
先生は部活に熱心でせいとたちにはかなり慕われているようで頼りがいありました。
神戸高校
評判がよかったので。

保護者 / 2012年入学

学習にギター演奏を取り入れているのが画期的です。みんな弾けるのがすごいです。おかげで学年のまとまりができていたと思う。
特にいじめの噂を聞いたりはしていません。よくある小さな小競り合いのようなものはあるとは思います。
先生方が熱心で、放課後の居残り勉強の誘いをいただいたり、生徒が自主的に学べる環境です。
体育系の部活では、とても良い成績を残している有望な選手がいらっしゃるみたいです。
みなが進学希望し、進学することができている。うまく希望と可能性とをマッチさせていただいています。
風光明媚で良い環境です。あえて難を言えば、JRの線路が近いので定期的に電車の音が聞こえてくるのが気になるくらいです。
特にかわいくもなく、古くてダサいというわけでもないそうです。
生徒のことを一番に考えてくださり、お忙しい中でも生徒たちのために時間をさいて関わってくださいます。
校区だから。でも、明るくて良い学校だと思う。

保護者 / 2012年入学

いじめもなく、落ちこぼれもいないようです。不良になっている生徒は見かけません。先生の指導がきちんとされていると思います。
トラブルもほとんど聞きませんでした。ただ、部活動の中で、うまくできない生徒がいると、仲間外れになりやすい。生徒の仲できちんと整理できていればいいと思います。
補習内容も充実しており、夏休みでも、補習学習があり、徹底しております。生徒と会話を重視し、コミュニケーションをうまくとっているようです。
部活動が、活発で、ほとんどの学生が入部しています。ですので、不良にならない仕組みが出来ていると思います。
ほとんどの学生が、高校に進学し、生徒との意見交換も活発に行っているようでした。最後まで、面倒見がいいように思います。
治安は、非常によく、閑静な住宅地にあります。空気もおいしく山も見え、いい場所にあります。駅まで10分と、利便性も良いです。
黒の学生服で白のワイシャツです。特に特色はありません。学校指定であれば、どこで購入しても、問題ありません。
生徒の目線で、楽しく学ばせるという考えが伝わってきます。部活動で厳しく接しても、最後は生徒の事を真剣に考えて面倒を見てもらえます。
神戸学院
大学付属高校であったため
>> 兵庫県