>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
卒業生 / 2014年入学

勉強が出来る真面目な人にとってはすごくいい学校。
自由度は低い。いい人が多くて無難に楽しいですが、私はあんまり合っていなかったかも。もうちょっと刺激的な日々を送りたかった。上品な女子校♪という感じではありません。
いろんなよくわからない行事があります。(ドリームワークショップ、創作研究、)グループワークとか面倒な人は面倒と感じるはず。私は面倒でした。夢を語り合う時間とかいらないと思いました。
楽しい人は楽しいのかな。
そういうのを売りにしてる学校なので。。
先生は人によるけど、そこまで期待出来るレベルでゎない。
悪くはない。高校受験しなくても、塾で学校の勉強補修やってる人も多いと思う。進度早めで、ついてけないとどんどん成績悪くなります。最初が肝心。自分でちゃんと予習復習やればオケ。かな、。
勉強するように沢山言われます。成績不振の人はサポートに呼ばれて勉強出来ます。ほぼ全員が付属高校に上がります。
高校入試は一般と同じものを違うところで受けさせられますが、不合格の点数でも進学出来ます。
だからちょっと緩い。勉強はしっかりさせられますが、本気度が低い人が多いのかな。でもレベルが低い訳ではないです。
授業中は寝てる人も少しいます。そこまでうるさくは言われません。
勉強が出来る真面目な人にとってはすごくいい学校。
楽しい人は楽しいのかな。
そういうのを売りにしてる学校なので。。
先生は人によるけど、そこまで期待出来るレベルでゎない。
厳しいかなー。。
携帯、スカート丈、特に。髪型も下ろして肩より下はダメとか。
うるさく言われます。
化粧、ネイル、その他もろもろルールが多い。
露骨ないじめはほぼないと思う。多少の陰口、ハブるなどはあると思います。でも普通にしてれば大丈夫。その学年によっても多少違うかと。
私は活気のある部活にいて、結構充実出来ましたが、
居る人や部活によって違いがあると思います。バトン部は厳しめなイメージです。部活!部活!ってすごいこだわりがあるなら、実績調べてき 決めたほうがいいです。
付属高校に99パーセント行けます(^^)でも、超成績悪いと無理かな笑笑 まあ3とってりゃ平気です。
逆に偏差値の高い外部に抜けるのは困難。ちゃんと学校見学をしてください。私は淑徳与野中学校を偏差値だけで決めて進学しましたが、少し後悔しています。
校庭はほぼないです。学校見学来てください☆
でも施設綺麗で良いです!
可愛くはないです。普通。超ダサでゎないです。ホームページ見てください☆

卒業生 / 2014年入学

自分のいた頃は、まだあまりよくなかった。
人間関係のトラブルなんて割と日常茶飯事。仲の良い子同士で集まってる人達はいいが、弾かれてしまった子はいじめとかのターゲット。教師も人によるけど、頼りにならない。なんで教師になったの?って人も。
一応、家庭学習は強制していて、テスト前には質問教室なんてのもやっている。
そもそも市自体の成績が県内でも低い方。さらに市内に六校ある公立中学校の中でも下位。
良いとは言いきれないのでは。
自分のいた頃は、まだあまりよくなかった。
中学生なら守れるような校則ばかり。破ってる人はよくわからない。スカート丈を意地でも短くしてる人とか。なんの意味があるのか。親もちゃんと守るように言うべきだろうし。
私の頃は良くなかった。特にその時の担任と、さわやか相談室の人の対応が。
この土地の人間性の問題な気がするけど。
まあ、この辺はもう人による。
良いとは言いきれないのでは。
吹奏楽部、柔道部は成績残してます。あと、学校自体で活動しているわけではないですが私のいた頃は水泳も。以前はバスケも強かったです。
本人次第。意識の高い人は偏差値の高いところへ進学したけれど、大半は仲良し同士で近辺のあまり偏差値の高いところへ進学。中学校から一番近い、すごく偏差値の低い高校へ進学した人も少なくない。
私の代に車椅子の生徒がいた関係で、足の怪我をした生徒だけが使用できるエレベーター、障害者用トイレがあります。校舎の造りは割とシンプル。体育館も改装したけど、快適とは言えない。トイレが綺麗になったくらい。
図書館は狭いし、本はあまり置いてない。
今はリボンも変わったからかわいいと思う。

卒業生 / 2014年入学

昔のように荒れていません。生徒達はとても礼儀が良いです。その分大半の先生があまりいいとは言えません。塾に行っていないと授業だけでは受験は厳しいです。3年に意味の無い道徳のような授業をして他の学校の人からもよく「原中大丈夫?」と心配されます。受験10日まえにインフルエンザや溶連菌が蔓延している保育園に実習をさせたりしています。そこで感染してしまう人もいます。挙句の果てに先生もインフルエンザになり本来は5日間休まなければいけない所を4日で学校に来て生徒達は驚いていました。先生の中には生徒に向かって暴言を吐く人、三者面談中に通話、お手洗に行く人なども。
授業の質は悪いです。受験向きではなく、道徳のような授業をしています。
校則は普通です。男子は耳や目に髪の毛がかからないこと。女子はわかりません。
いじめは少ない方だと思います。
部活は活発です
男子は学ラン、女子はブレザー。いたって普通の制服です

卒業生 / 2014年入学

とてもいい学校。行事への取り組みは地区でも熱心な方だと思う。
たまに合唱祭などで言うことを聞かないイキリがいてわろ右衛門!
白い靴下にワンポイントならいいですが一周ラインが入ってるとOUTというよくわからない校則がありました。女子は髪の毛について色々言われていましたが男子はあまり厳しくないと思います。
ありました。
学年問題になったことも何回かあります。しかし原因はわろ右衛門だったのでトラブルが起きないように生活してれば大丈夫だと思いますよ。
割と早い段階から各教科、演習させてくれました。
でも、偏差値60以上の高校を目指すなら学校だけではもちろん足りないと思いますし塾には行ったほうがいいと思います。
自分の代のソフトテニス部は県大常連でした。
他にも音楽部は全国大会に行くくらい強いです。
サッカー部と野球部はわろ右衛門と言った感じです。
正直受験期はあまり勉強せずに腰ばっか振ってましたがなんか受かりました。
3年の棟は綺麗です。1、2年の棟も最近綺麗になったそうです。
その他は普通だとおもいます。
男子は普通のブレザーです。女子は可愛いと言われていますが、実際はわろ右衛門です。
近くの中学校に男子ソフトテニス部がなかったから。

卒業生 / 2014年入学

良い子が多い。行事に熱心。部活が盛ん。学力レベルが高いので刺激がある。こんなに良いところないと思ってる。
ふつう。靴下はくるぶしを隠すもの。指定カバン。靴はしろを基調としたもの。まあまあ口うるさく言われますが、まあそんなに気にしなくてだいじょうぶです。
あるっちゃあるけど、他校に比べたら少ないと思う。
トラブルがあることはあまりない。
全体的に生徒のレベルが高い。県立トップ校に進学する子が多い。しかし、非常に内申が取りにくいのが難点。
サッカー部、バスケ部、陸上部が良いイメージ。
比較的レベルの高いスポーツが盛ん。
先生は本人の希望を尊重してくれます。
また進学校への進学が多く、それぞれにとって1番良い決定が出来ると思います。
校庭はまあまあ広い。困ることは特にない。
普通。良くはない。

卒業生 / 2014年入学

頭の良い子は多いですが、学校のおかげな訳ではなく個人個人が努力していての結果である。全体的に残念な学校。正直中学受験をした方がよかった。
補習、受験対策は基本なし。賢い子ほど授業は聞いていない子が多いと思います。騒がしいと先生が職員室に戻ってしまい謝罪をしに行くという無駄な行為も多いです。
そして内申が非常に取りずらく、公立より私立が多い印象です。
また、学力差が激しく勉強が苦手な子は見下されやすい傾向にあります。裏を返せば勉強さえできれば見返せるということではあります。
基本は緩いが自転車禁止が非常に困った。学区の端っこの子達は重い荷物をもって2km程を往復させられる。
実際、水面下では結構な人数がいじめられていました。
実行犯より傍観者や陰口を叩く子が圧倒的に多いです。
なにか人よりも優れているところがあるか逆に平均の方が目をつけられないです。
教師は正直隠蔽しようとしているように感じました。
そして内申が非常に取りずらく、公立より私立が多い印象です。
部活は強制参加です。
文化部をおすすめします。(吹奏楽部を除く)
個人しだい。塾に通わないと進学校は無理にも等しいと思います。(塾に通わずとも賢い子もいますが)
また、不登校になった友人が基準を満たしており高校側から許可も出ているはずなのに推薦の書類を書いて貰えなかったようです。
学校側はなにもしてくれないと考えて頂いた方がいいです。
新校舎側?のトイレは綺麗でした。あとは全体的に汚いです。
校庭の土が何故か緑色で、触ると手が荒れました。
公立らしい格好。女子の夏服は可愛いらしい。
男子の学ランは高校になっても再利用する人が多い

卒業生 / 2014年入学

意地悪な先生が多く、変わった先生も多かった印象です。ジャージを着ている人がいるとエアコンをつけてもらえないのでとても暑かったです。
リュックの制限がとても面倒でした。私は、買い替えさせられました。集会が始まるのが、早いので、朝練のある部活は大変でした。家の遠い生徒は自転車通学でした。
いじめが少ないと言われていますが、影ではとても大変な思いをしている人が沢山いました。
真面目な先生はいますが、半々ぐらいでした。
少し前までは強かったらしいですが、顧問のやる気がなくとても休みの多い部活でした。
体育館が新しく、トイレも綺麗なため使いやすいです。けれど図書室がとても小さいです。保健室の先生がうるさいので、なかなか行けませんでした。
とても可愛くない。とても着るのに時間がかかりました。
自宅が蓮田市立蓮田中学校の学区内だからです。
埼玉県立川口青陵高等学校野球に進学しました。

卒業生 / 2014年入学

最近レベルがどんどん落ちている気がする。大学を本気で目指しているなら他の学校の方が良い。在学中の頃より騒がしい。しかしある程度のレベルの受験を通ってきた子達だから問題を起こす等はない。このままだと大学の合格実績がますます下がる気がしてならない。金銭的な問題があるのかもしれないが、学校は受験で入ってくる生徒をもっと制限すべき。
月曜日、金曜日は8限まであり、最初はきついが勉強の習慣が身に付いてない人は8限は自習なので勉強時間が確保できる。上位者講習だったり、補習だったり、手厚く勉強面はサポートしてくれた。(今きちんとシステムが作用してるのかは不明)勉強の進度は少し速いが、与えられた課題(朝学習や宿題)をきちんとこなしていれば、落ちこぼれることはない。しかし、本気で本校のパンフレットに載っているような難関大を目指しているのならば、クラス1位、2位を取っていないときつい。
特に厳しいわけではないと思う。最近風紀が乱れてる気もするが、しょうがないのかなと思う。
いじめは聞いたことがない。
クラブを一生懸命やっていても、意思があれば勉強とも両立できる。和気あいあいとやっているクラブが多く悪い噂などは聞いたことがない。
9割は内部進学。3年特待などで入学してきた子達は軒並み県内トップ高に進学している。これが大学合格実績低迷の原因なのではないかと感じる。内部進学をすると、高校から入ってきた人達で、選抜クラスに所属している生徒の方が頭が良い。因みに中高一貫の大学合格実績は毎年国立2、3名、G-MARCH20数名だった気がする。極端に少ない。
中学棟はとてもきれい。自習室が高校にしかないのが不便。
男子、女子ともにださい。その一言につきる。

卒業生 / 2014年入学

とっても楽しい学校です。
生徒は、明るい子が多いです。人間性として大人しめな子もいますが、クラス内ではみんなで活動して話すことも多かったです。
また、先生たちも熱心です。みんな優しく、面白い先生で仲良くなりやすいです。時には間違ったことに対しては丁寧に向き合って指導してくれます。部活と勉強を文武両道していて、部活動も盛んです。運動部では陸上は全国レベル、サッカー、バド、バスケ、テニス等は県大会レベルです。また文化部でも美術は、日本一の学校と言われてます。学校美術館を目指してるらしく、校内にたくさんの生徒の作品が飾られてます。始めてきた方は必ずと言っていいほどレベルが高く驚くと思います。行事面ではクラス、学年、全校が一丸となって取り組んでます。
授業はわかりやすく、丁寧に教えてくれました。
プリント学習の場合は回収し、間違ってるところに付箋を貼るなど細かいところまで見てくれます。
飽きないよう、楽しくわかりやすく教えようとしてくれる先生が多く、集中して受けてます。
市内の中では 学校的偏差値は高い方というのもあり、テスト前になると勉強を真面目にし、補修などにも自ら行く人がいます。
先生たちもそれに応えようと、休み時間や放課後に個別で教えてくれる先生もいます。
定期テスト、入試どちらにも対策してくれます。
とっても楽しい学校です。
他の学校に比べたら、緩いと思います。
女子のスカート丈は膝下と決まっていますが、折ってる生徒もいると思います。第一ボタンは閉めます。男子の制服はベルトがしっかり付いているかを見られます。男女で共通するのは靴下の丈です。厳しい先生だとよく見ていますが、くるぶしが隠れていれば問題なくワンポイントokです。バッグに指定はなくエナメルでもリュックでもスクバでも大丈夫です。色にも指定はありません。
冬はコート着用可能です。紺や黒などの定番な色を着ていれば問題ありません。
髪型は、女子は紺黒茶のゴムで肩に付いた生徒は結ぶ。
触覚はだめです。編み込みやおだんご、巻くなどはあまり注意されてるのは見ません。男子はツーブロックは禁止です。
皆、勉強と部活という中学生としての誇りを持って生活しているため大きないじめはありません。
中学生であるような ちょっとしたことを影で話したりするのはあるかと思います。
また、学年内で少し嫌なことがあったりしたら学年集会などがあり対応されます。
不登校生もいますが、いじめが原因というのはあまり聞いた子がありません。
授業はわかりやすく、丁寧に教えてくれました。
定期テスト、入試どちらにも対策してくれます。
部活動はとても盛んです。
初めに書いたとおり、運動部では陸上部は県大会、関東大会、全国大会出場などの実績があります。他にもサッカー部やテニス部、バドミントン部、バスケ部も県大会に行くなどしてます。
どの部活も部員それぞが頑張っています。毎日楽しそうに取り組んでました。先生たちも経験のない先生がいる中、練習していたり、メニューを考えるために他校の先生に教わったりなど熱心です。コーチを交えている部活もありました。
文化部では、吹奏楽部が賞を取っていた気がします。
美術は全国レベルです。とても凄いです。美術の先生がとても凄い方で、熱心です。ただ、提出する作品が多く良く徹夜でやることもありました。
進学が多いです。
県内私立高校でトップレベルの偏差値の高校に行く人もいます。
進学実績は市内の中学校なら高いほうだと思います。
教室は程よい大きさです。
トイレも南校舎は綺麗になりました。
プールも掃除されればとても綺麗になります。
校庭は水捌けは悪くないと言えます。テニスコートの数は多いです。ですが、雨が降ったあとの整備は大変そうでした。
武道場があり、体育で剣道が行えたり、部活として剣道部もあります。
各教室にはエアコン、扇風機が設置されていて快適に授業を受けることができます。
図書室は少し狭いですが本は沢山あります。幅広いジャンルが揃えられています。
体育館は、狭すぎず広すぎずという感じですが、天井が少し低いためバドミントンをすると天井にあたってしまいます。
バレーのボールも挟まってます
女子は夏はベストにブラウス、冬はブレザーです。
とってもダサいです。リボンもネクタイも何もありません。
けど、慣れればみんな同じの着てるし何とも思いません。
ですが、外に出たり、写真を撮ったりするとダサさがわかります。笑男子は夏はワイシャツとズボン、冬はブレザーです。ネクタイは赤色です。男子は普通だと思います。
冬はセーターの着用、タイツの着用可能です。黒か紺ならOKです。

>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ