在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

私は気に入っています。
真面目な子は凄く向いている学校だと思います。
校舎の古いところ、トイレの便座が冷たいのだけ不満。
滑り止めで入学しましたが、思っていたよりも
環境がよく、楽しめています。
校則は厳しいと思います。定期的に先生のチェックが
あります。校舎も綺麗だし、先生も細かく指導してくれるので
わかりやすいです。
優しい子が多くて、友達を見つけやすいです。
交通の便がよくて通いやすいし、制服も可愛いので
気に入っています。
今のところ、いじめなどは聞いたことがありません。
人数が多いし、クラス替えも毎年あるので
話さない人はわりといます
先生によると思いますが、何をしたらいいかを
明確に教えてくれるので何をすればよいかが
わかりやすいので助かります
スタサプの学習状況も監視されてますww
数は少ない。
ゆるい部活と厳しい部活の差が激しい
上下関係もスポーツ系は厳しいと思います
あまり良くないと思うけれど推薦は沢山ある。
偏差値も年によって差がある学校なので
先輩に頑張ってもらいたいです。
私も頑張ります。
綺麗で新しくて満足しています。
校庭も都心のわりには綺麗だと思います。
トイレだけが便座が冷たく残念。
学校の周りは住宅地で静かなので治安は良い
渋谷駅近辺は変な人はいるけれど、人も多く、警察や警備員も
沢山いるので安心。
制服はかなり気に入ってます。
厳しいので、スカート の丈は長いのが
ちょっと不満。
高校のスカーフが黒なのが地味なので
変えてほしい。
行事の時の白いリボンが可愛くてお気に入り。

在校生 / 2017年入学

都心ならではの体験がてくさんある!全体的にいい学校だと思います。立地もいいですし、おすすめの学校です。
厳しいです。強いて、不満を言うならば、少し買い食いのことについての校則があやふやかなと、先生によって厳しさが少し変わるぐらいです。
いじめなしです。聞いたことがありません。
と言うか見てもいません。目立った事故もありませんし。
宿題や、課題を出していない生徒には「放課後スタディ」(略して「放スタ」)で提出点をきちんと補ってくれます。テストで悪い点でも真面目に提出物を出していればよほどのことがない限り大丈夫でしょう。
全国目指すだとかの人はあまりおすすめしません。
厳しさは部活によってムラがあります。
レベルの高い大学へ進学する生徒は少ないようですが、九段は様々な体験をしているので自分にあった所へ進学しているのではないでしょうか。(個人的な意見です)
文句のつけ足しようがありません。親世代の方は狭いと思うかたもいらっしゃるようてすが、これくらい都会でこの広さは狭いとは言えません。また、天文部があり、かなり本格的な(ウン百万するやつ)天体望遠鏡があったり、海の家や、合宿所も所有しているので、良いと思います。
男子はボタンが銀色で渋いですw
女子は露出を避けた長めのスカート丈で首につけている物(リボン?)がいいですね。
投稿者ID:512069

在校生 / 2018年入学

先生たちが熱心で 子どもたちのことを大好きなのが伝わってくるので良い学校だと思います。
子どもたちも 真面目な子が多いと思います。
理系にお薦めです。
きつくもなく、ゆるくもなく。
いじめとかは聞いたことはありません。
多分、小さなもめ事の時に 先生が対処されているのだと思います。
授業をしっかり聞いて 朝テスト・課題をしっかりすれば塾通いはなくても大丈夫だと思います。
課題は多いめかもしれません。
軟式野球部、テニス部、室内楽部、弁論部とかは活気があると思います。
競技かるた、鉄道研究、クイズ研究とかもあります。
卒業生の数が少ないので難関大学への進学者数は少なく見えますが進学率としては良いと思います。
本当にきれいな学校だと思います。
天体観測ができる施設もあります。
学校入り口には守衛さんも常駐されてますし
、スクールバスも出てるので安心です。
女子は夏服冬服共に可愛いです。
子どもが学校見学で理科系の施設を見て決めました。

在校生 / 2016年入学

学校生活めっちゃ楽しいし勉強もしっかりさせてくれて、先輩後輩、男女、先生生徒、みんなしっかり仲良くしているし勉強ばかりとかではなくいろいろ挑戦させてくれてオススメですよ。
厳しすぎるがそれを覚悟で受験ってしますよね?
しかもそっちの方が平等な感じがしますよ。
イジメがあったっていう噂はあるけど100%他校よりはないとおもいます。先生も他校より距離が近い感じで、人と馴染むのが苦手な子もいまはみんなと仲良してますしね。
授業がわかりやすいし、遅れている生徒の補習などもしてくださるので落ちこぼれみたいな感じがいない。
剣道部めっちゃ強いですよ。ハンドボール部も強いですよ。部活が少ない分1つの部活に人が多いので沢山の先輩方と交流できます。
でも科学部は凄くいいですよ。科学部最高!
先輩方はいい学校にいってますな~
叶いやすさとかは努力次第だけどとっても努力を手伝ってくれますよ。
隣の女子高と共有してグラウンドを使ってます。
でも体育もほぼ毎日ありますよ。施設より先生が充実しているし、残りの☆は先生へ
男子の制服は昔ながらの帽子と学ランでカッコイイですよ。校内服とかもあるんですよー。
女子の制服は麦わら帽子みたいな帽子と結構オシャレな制服です。気に入る人多いです

在校生 / 2022年入学

とっても充実していて、青春を感じます。体育祭・文化祭がとくに楽しい!
勉強もサポートしてくれて、先生とは関わりやすいです。
かなりゆるく感じます。スカート巻いてても呼ばれたことはありません。
とても他と比べて少なく感じます。いじめがあったということはあまり聞いたことはありません。
多くの先生はとても熱心で、生徒をほったらかしたりする先生は一人もいません。放課後課題を手伝ってくれたり、風邪などで休んだ期間があってもサポートしてくれて満足してます。
部活も力入れてるところが多いです。文化祭・体育祭など盛り上がりや楽しさは他校に負けないと思います。
dd生徒は将来留学できるレベルの英語を身に着けていくことができます。
設備も充実してますが、校庭がテニスコートのことを残念に思います。
とっても安心して通うことができます。
普通だと思いますが、治してほしいところなど生徒の希望がよく通ります。

在校生 / 2022年入学

生徒同士の仲が良い!
施設も充実してる!!
市内では本当にいい学校だと思います!!
ただ、通学区バックが重いだとか問題点が色々あるので私たちで直していきたいです。
施設が充実しており、狭苦しいと感じたことがありません。窓も大きく、まるで草原で授業を受けている気になれます。なにより、一学年120人という驚異的な人口の少なさのおかげで、一人ひとりとより濃い友好関係を築くことが出来ます。
虐めダメ、絶対。
皆個性的です。個性が尖り過ぎてたまに刺し合いになっています。でも不満はありません。
先生は深堀を凄いするタイプなので簡潔な答えをくれません。しかし、楽しい授業なので勉強への熱意は沸く人は沸きます。
皆頑張ってますね、
施設が充実しているので地元の運動部を下に見がちです。
中学受験校なので、中高一貫校なので。
高校受験に気を取られなくていいので準備期間が長いので将来的には有望な学校です。
施設は最高です。人口芝生での日光浴は寝るレベルで最高です。
図書館も近未来的な見た目をしています。テラスで読む読書は白米と明太子くらい合います。
川崎ですよ?
競輪場がお隣さんです。
校則も自由な方ですし、女子のオシャレも許されています。
そこは本当にいい学校です。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2018年入学

校舎は白色でとても綺麗だし、友達も沢山出来るので通うのが楽しいです
校則は厳しい方だと思いますが、破ってもあまりきつく言われません!
スマホ使えなかったり腕まくりがダメだったりと細かい校則はありますが、見つからなければOKという感じです
明るくうるさいグループや真面目で静かなグループなどほとんどの子がグループに属しています。
でも、カースト制や喧嘩はほとんど無く、クラス全体が団結していて仲が良いです!!
朝の小テストなどでも合格点に達しないと再試を受けなければなりません。受かるまで何度も受けなければならないので大変ですが、力は着くと思います。
学力は人によって差があります
ダンス部は全国レベルなので、練習はとても大変そうですが皆部活に行くのが楽しそうです(*???)
ほとんどの運動部は上下関係があり、先輩には挨拶も返して貰えないということがよくありますが、憧れの先輩だったり大好きな先輩もそれぞれいますね
中堅校にしては進学実績はとても良い方だと思います
東大も1人2人受かる年があるので、大学受験に向けての勉強方法は良いのではないかと思います
体育館は新しく床が綺麗になり、校庭も人工芝でとても使いやすいです!
図書館も建設されたばかりで、おしゃれで落ち着いた雰囲気です
体育館に暖房冷房がついてないのが欠点ですね
中村橋駅からも近く、とっても通いやすい場所にあると思います!
近くに交番があったり歩道橋があったりするので治安がよく安全だと思います
中学生はセーラー服、高校生はブレザーです
一貫校で2種類の制服を着れることは嬉しいですが、皆あまりデザインは好んでいません
生徒はどのような人が多いか
帰国子女が何人かいます

在校生 / 2020年入学

中学に入ってから毎日とても楽しいです。クラスは賑やかで、元気な人おとなしい人いろいろいますが、みんな仲良いです。少人数制なので他のクラスの人とも仲が良いです。元気なわりに穏やかな人が多いと思います。休憩中はみんな行ったり来たりしています。勉強は大変ですが、入学してよかったです。
定期的に小テストがあって点数が悪いと再テストになります。あまりにも成績が悪いと補習もあるみたいです。受験対策はまだ先なので、よく解りません。
スマートフォンがだめなので通学の時に困る時があります。それ以外は普通だと思います。
どのクラスもすごく仲がいいです。毎日賑やかで楽しいです。いじめは聞いたことありません。
少人数制の学校なので、どの部活も人数が多くないです。運動部は他の学校と合同でチームを組んだり、大会に参加したりします。人数が少ない分先輩と仲良くなれます。
入学してみて思ったのは、みんな頭が良いと言うことです。特に英語ができる人が多いです。先輩たちからは、勉強はどんどん難しくなっていくので大変になると聞いています。
学校の施設はとても綺麗で、過ごしやすいです。屋内プールがあって、スイミングスクールもやっています。
治安は良いです。駅からは遠いのでアクセスはあまり良くないと思います。ただどの駅からもスクールバスが出ているので、バスに乗っていれば学校の入り口に着くのは楽です。
女子はみんな制服がかわいいと言っています。男子の制服は、親からは評判が良いみたいですが、いいのかどうかよく解りません。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2022年入学

基本的にまんべんなくいい学校です。たしかに自主性を重んじている学校だと思います。中1中2は音楽でヴァイオリンをしてある程度は弾けるようになりました。裕福な家庭が多いです。
男女併学ですがほぼ女子校、男子校です。たまに付き合っている人もいます。
中学生は行事が体育祭、文化祭、コーラスコンクール、弁論大会など、たくさんあります。高校生は高3のために1学期に固まっています。
私が小6のとき知りたかったことをたくさん書きました。少しでも参考になれば嬉しいです!
定期テストの点数が振るわない場合、提出物を出していない場合(基準は教科の先生によって違います)は長期休みに補修があります。教科によって時間は違って40分から2時間ほどまで様々です。
定期テストのレベルは高く、テスト前はみんな結構勉強しています。
放課後残って勉強していたり、帰りにスタバなど行って勉強している子もいて、テストをサボったりは基本しないです。
中3から現代文、古典、数学、化学は高1の内容です。歴史も中学の教材を使っていますが内容は高校入試より難しいらしいです。
わかりやすい先生もいますがわかりにくい先生ももちろんいて、わかりにくい先生はみんな寝ているか内職しています。塾行っていない子はほぼ独学でテストを受けている子もいます。
塾は行ったほうが授業についていきやすいですが、なくても大丈夫です。
また、担任は基本持ち上がりで中3までか高3までです。中3までの先生は大学受験のことを全然知らないですが、高3までの先生はよくご存知です。
先生に質問や受験の相談をしてもわかるまで何時間でも教えてくださっていい先生達です。
スカートは膝下、冬は80デニール以上のタイツ、マフラーの着用OKです。中学生は髪を括らなければいけません。また、髪を巻くのはNGらしいですが、ゆるくだったらバレませんしやりすぎてない限り基本大丈夫です。シュシュや髪飾り、前髪を巻いたりワックスなどは自由です。メイクも禁止ですが、中学2年くらいから一部、高校生になるとほとんどの人がしています。厳しい先生は注意しますが、だいたい中3以上になるとバレバレメイクでも注意されません。
スマホも電源をきって預けますが、忘れたと言って預けない子もいれば預ける子もいます。しかし、放課後などはほとんどが使用しています。通学中は使用可能です。
お菓子は持ってくるのはOK、食べるのはNGです。昼休みに食べている子がほとんどですが。笑
帰りの寄り道はだめですがみんなして勉強したり遊んだりしています。学園前はだめですが、(見回りがあるので)なんばや鶴橋まで来ちゃえば大丈夫です。
基本的にゆるいです。私は不満などありません。
ハブったハブられたはもちろんあります。ですが、グループによって違います。入るグループを間違え、めんどくさい子がいたら終わりです。
めんどくさい子は幼稚な子です。中1から中2はふつうにハブられたはありますが、中3くらいになると一部を除き基本落ち着きます。
友達関係が揉めたとき信頼できる先生に相談したところ、時間を気にせず何度も聞いてくださってすごく救われました。
中学生ははいらないといけませんが、幽霊部員もいっぱいいるので、帰宅部がよくても大丈夫です。週5までと決まっていますが、日曜がある部活はきつく、器用でないと勉強との両立は難しいです。卓球、弦楽は強いイメージですがほかはあまり強くはないと思います。大体の部活が高3春に引退します。陸部、ソフテニ、バト、ダンス、卓球、吹奏楽、ギタマン、弦楽はよく聞く大変な部活です。
英数コースは原則国公立です。まだ詳しくはわかりませんが、大学受験の話はよく聞きます。中3夏から「大学受験セミナー」といって任意で自分で難易度を決めて取る90分の講座があります。(英語、数学、古典)
とてもきれいです。冷暖房完備がありがたいです。
中1、中2、高3はきれいな校舎です。かといって他の学年が特別汚いわけではありません。自動販売機や、食堂で買ったご飯を教室で食べることもできます。
何も文句はありません。
ご存知の通り、快速急行が止まる駅からだいたい徒歩5分ほど。アクセス抜群です。10分あれば駅からだいたいの教室に入れます。治安もいいと思います。
カバン男女別それぞれ2種類、コート(女子)は学校指定です。
学校指定のローファーがありますが、個人で買っても色や特徴が一緒ならOKですがだいたいの人が学校指定のものです。
帝塚山高校。大学は大阪公立大学を志望しています。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2023年入学

先輩や友達は優しい人が多く、先生もとても生徒思いです。清泉に訪問してみて、もし、清泉のことが気に入ったら、清泉を目指して間違いなしです。
持ち物やカバンについては特に指定はありません。スカート丈は膝までです。
友達グループ内でたまにトラブルもありますが、そのうち元に戻ります。一人で行動したい時も割と平気な環境です。中受で入ると最初の1学期は、内部生との壁を感じましたが、それも次第に無くなりました。
分からないところは先生に聞くと丁寧に教えていただけます。放課後は女子大生の方に勉強のアドバイスがいただけるチューター制度もあり、中学の間は塾に行かなくても大丈夫だと思います。英語と数学は中1から成績でクラス分けがあります。
今年は音楽部がNコンの高校生の部で金賞を受賞しました。もう一つの合唱コンクールでは中学・高校ともに全国1位だったそうです。他の部でも楽しく頑張ってます。世界遺産検定マイスターの先輩もいらっしゃいます。
まだ大学のことは詳しくありませんが、上智大学に進学される先輩が多いみたいです。学年で平均点以上の成績が取れれば良い大学に行けるらしいです。
中学受験の時にいくつかの学校を訪問しましたが、清泉の建物が一番綺麗だと思ってました。緑に囲まれている環境もよいと思います。
大船駅からは清泉女学院行きのバスで登校するので、治安は問題ないと思います。
夏は水色の盛夏服が人気です。ジャンスカは真夏は少し暑いかもしれません。
中高一貫なので、そのまま高校に進学予定です。