>> 愛知県
>> 共学
愛知県の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

進学についてはそこそこです
交通面でも近くに駅があるので便利だと思います
厳しすぎます
生徒には厳しいくせに先生たちは緩いです
陰であります
相手は冗談で言っているようですがその子は傷ついています
校舎は全体的に汚いです
古いからというのもあるでしょうがトイレの壁はきしんでいます
また東と西のトイレを比較すると差がありすぎます
普通です
責任を生徒に押し付けたり
間違いを認めずに逆ギレしたり関係無い人に八つ当たりしたり
良くないです
生徒には間違えたら謝れと言うくせに
自分達は謝罪しません

在校生 / 2014年入学

全校生徒250人にも満たない小さな学校だが部活動の成績は良い。難関校に行く生徒も多く、学力面でも知多半島の中で優れている方だ。
また卒業生には有名なマンガ家やピアニストなどがいる。1小1中のため3学年全員が顔見知りで友達関係で悩むことはない。
地域の方々との交流も深く、ボランティア活動なども積極的に行う生徒が多い。
クラスによって差があるが、授業のスピードは私立並でまじめに受けることができる。
居残り補習をすることもできるので友達同士で聞いたりすることができる。
髪染め禁止、シャツ、靴、靴下は白、くるぶしソックスだめなど公立校らしいふつうの校則だと思う。
校則違反する生徒はいるが、そこまで厳しく無い。
受験生にはそれなりに厳しいと噂がある。
吹奏楽部は3年生でもスカート丈などが短くないなど、模範になる。
いじめはないと思う。小学校から全員一緒にいていじめようとも思わない。上下関係は良好だ。
不登校生徒や別室登校生徒はいるが、いじめられてではない。
原則全員何かしらの部活動に入部しなければならないが、部活数は少ない。しかし強豪部もあり陸上部、吹奏楽部は強い。また吹部はまじめであり仲が良い。尊敬する存在である。陸部は男女の仲が悪い。個人競技のためさほど問題はないと思う。
テニス、バレー、バスケは性格に問題あり。
バレー部は部員数低下のため廃部決定。個人でできる卓球部が創部される。今年度から男子バスケができた。
進学校に行く生徒は約半分いる。知多半島で優秀な学校と言われている。愛知県の進学校といえば、旭丘、刈谷、豊田高専、半田、明和、菊里、横須賀、名南といったところだろうが、進学する生徒は年々増加傾向にある。
グラウンドや体育館は広いほうだ。(部活をやるには狭い
エアコンがあったり、テレビがあったりなど充実している。技術棟という場所に金工室、木工室、電気機械室などがある。新しめのパソコンが40台ほどある。
1.3年生の教室に比べ2年生の教室はだいぶ広い。理由は知らない。
エレベーターがあり、給食のワゴンを運ぶときにも利用する。
オシャレな中庭にはベンチやテーブルなどがある。給食をそこで食べることもできる。中庭とは別にパティオという場所があり大きくてキレイな花壇がある。大臣賞をいただいたこともある。
最寄駅は巽ヶ丘駅で、徒歩10-15分ほど。
東浦町内循環バス「うらら」(1回の乗車で100円)のバス停が学校付近に3ヶ所あり便利だ。
斜め前に幼稚園があるのもあって、地域一体型となり治安は良い。
よくある学ランです。カッターシャツ
女子はセーラー服。青いリボン
若い先生が多いのが印象でとてもフレンドリーな印象がある。全校生徒が少ないのもあり、全員の顔と名前を覚えている。とんでもない先生もいるが、人として相性はあるので嫌いになることはない。
ほとんどの先生は楽しい授業をされる。
普通だと思います

在校生 / 2014年入学

最近は落ち着きがない人が多くなってきているので、一概にいい学校とは言えない。また、不登校が多いのでそこら辺に上手く対応してほしいと思う。
しかし教室にエアコンがあったり、設備がちゃんとしているのでそこは良いと思う。
他の中学に比べたら緩い。
校則ではスカート丈が膝下となっていても、膝が見えている人がちらほらいる。
でもあまり注意しない先生が多い。
合唱コンクールの前は急に厳しくなる。
いじめはある。
だが先生も見ないふりをしているし、何も対処しない。
定期テスト前に質問教室を開いたり、生徒にやる気があればとてもいいと思う。
しかしやる気がない生徒は見捨てられることもある。
多くの生徒が部活動に入っているが、文化部は幽霊部員がいるところがある。
運動部はちょっと派手な人たちが入っている(イメージ)。
新しいのでとても綺麗。ただ屋上緑化が使われていないのがとてももったいない。
ブレザーなので他の学校とは違っていい。
しかしパーツ(?)が多いのでセーラーより出費がかさむ。
個性的な先生が多い。自分で歌を作っていたりする先生もいる。
生徒との距離が近いので質問もしやすいが、よっぽど悪いと何も言われないし、切り捨てのような扱いになる。

在校生 / 2014年入学

昼食では給食ではなく毎日280円の2つのメニューから選べるランチで、A、B、C、Dとある中、A、Bは、食堂メニューで、ラーメンや、うどんなどがでる。
C、Dは、教室メニューで、汁物もでる。Cが、パンで、Dがご飯というのが、基本。
(弁当は自由に持ってきても良い(ランチメニュー+弁当OK))
設立して、まだ、30年経っていない。
先生が、授業の後などに、質問受け付けるとか言っておいて、挨拶が終わればすぐ教室を出て行く先生が多い。なので、ほとんどの生徒が、質問できない。
近くの公園が、幼稚園のバス停で、授業中やテストのときも遊び、集中力が切れやすい。
設立して、まだ、30年経っていない。
女子のスカート丈や、髪型がうるさい。
おさがりのスカートでも、脚が長く、ひざが少しでも見えたらだめ。
髪型は、結ぶ位置が、耳たぶより下じゃないとだめ。(高い人もたくさんいる。)
いじめはある。
孤独を感じている生徒も多い。
教師たちは、あまり、対応してくれない。
運動部用の更衣室は、狭いため、上級生優先で着替える。特に、女子ソフトテニス部は、多く、部室から溢れるくらいの人数。
野球部が、人数少ない割りには、更衣室が広く、寝ている生徒や、携帯を持ち込む生徒が多い。
文化部は、音楽部が、凄い。
朝練は、ほかに比べ、朝早い時間から登校し、校舎の廊下などで、ぎりぎりの時間まで、練習している。
目の前の、鳴海高校は、行かない。と、皆最初は言うのだが、結局、ほとんどの人が、鳴海高校に行った。
頭のいい生徒は、偏差値の高い高校に行き、悪い生徒は、私立に行く。中間の生徒が、鳴海高校に行く。
外見は、きれいだが、ヒビが多い。
SKY大地 (園芸部や、お芋ふれあい会の畑)
SKYガーデン(3年のみ入ることができる場所。小さなステージがある)
格闘技場があるが、道路を挟んでいるため、歩道橋を渡らなければ行けず、雨の日や、雪の日は、滑りやすい。
近くに名鉄左京山駅がある。一号線沿い。
不審者情報が多く、野性猿が出没する。
体育の冬用の上下緑のジャージがださいのだが、2015年の新入生から、新しくなり、マシになった。
制服は、普通。
校内で履いているスリッパは学年色で、ださい。
2015年現在、1年青、2年緑、3年赤となっている。
教育相談のときとかは、よく、きれいごとを並べて、心を感じない言葉が多い。
特になし。
受験しなかったから
利用した塾/家庭教師
特になし。(緑小だった子は、秀英予備校が多い。)
利用していた参考書/出版書
特になし。
どのような入試対策をしていたか
公立中学に入試なんて無い。

在校生 / 2014年入学

すごく、しっかりしていて、良い学校だと思います。
校則は、そんなに厳しくないです。頭髪を整える、とか当たり前のようなモノはありますが、そこまでビッシリ!みたいにはなってなくて、嬉しいですよ~!
いじめは無いです。みんな、結構仲良しで私のクラスなんかは、放課にワーワー騒いだりしています(笑)
先生やクラスによっては、わざわざ時間を割いて、放課後に自習時間を作ってくれたりして、学びやすい環境になっていると思います。
伝承芸能部という、珍しい部活があります。
名の通り上社の伝統を繋いでいく部活で、上社太鼓というものに主に取り組んでいます。一番部員が多いのも、伝承芸能部です。
伝承芸能部以外にも、サッカー部やバスケ部といったポピュラーなものもあって、
とても充実していると思います。
ロッカーのささくれ?が少し目立つようですけど、ランチルームはとても清潔ですし、苦労する点はないです。
近くに本郷駅があって、先生もよく使われているそうで、バッタリ会ったりもします(笑)
高速が近くにあったりで、少し複雑な道もありますが、そんなに大変ではないです。
夏服、冬服があって、女子は冬服が可愛いです!
水色のリボンもオシャレだと思います。
男子の制服も、冬服はすごく暖かいです。
夏服も快適だと思います。
本当に人それぞれで、運が良かったのかもしれないですけど、教科担任の先生も他のクラスの先生も熱心で、素敵です。
今年度の先生は、一年生からの繰上りだったんですけど、いい先生ばっかりで良かったと思います。

卒業生 / 2014年入学

まぁどこの中学校ともあまり変わらない、しかしトイレは、一部古いし、施設は汚い、制服は、とてもださい。
まぁまぁ厳しい。
目立ってはなかった。しかし無かったとは言えない。
宿題が多かったから必然的にやるしかなかった。
少ないがどこも活発にやっていたと思う。
頭いい子が多かったからまぁそこそこだった。しかし塾のおかげと感じた。
悪い。
普通、田舎。
リボンには期待し無いほうがいい。
基本的な動きが多く信頼は正直できない。よく生徒のことを分かっていない節がある。
公立だから普通。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか

在校生 / 2014年入学

全体的には、普通です。
夏は暑いけど、でも扇風機があるんでいいです。
全体的には、普通です。
普通です。
ほかの方も書かれているように
陰湿ないじめが多いです。
夏は暑いけど、でも扇風機があるんでいいです。
活発です、
朝部活もあります。
ひろいです。
体育館も約1000人は入れるような体育館です。
気に入っている生徒と、気に入っていない生徒が、はっきりしてる先生が
多いような気がします。
毎回、先生から話しかけられる生徒と、話しかけられない生徒がいて
差別みたいな感じの先生が、ちらほら見えます。そのことで友達が悩んでました。

保護者 / 2014年入学

勉強だけでなくイベントもたくさんあり良かった。文化祭などの催し物もかなり希望通りにできる
朝、夕と小テストがあり、試験慣れができた。かなり、落ち着いた環境
現在は部活動同士で切磋琢磨していて、上位の成績を収めるようになっている
希望校と自分のレベルを的確に教えてくれる。足りない部分を教えてくれる。
最寄駅からはかなり近く、移動も楽。通学時に危険なところは少ない。
標準の学生服です。夏はポロシャツが指定です。
みんないい意味であついので真剣に部活動にうちこめる環境がある
豊橋工業高校
就職に有利

保護者 / 2014年入学

学習だけでなく、部活動の指導にも力をいれている。教師は、熱心な人が多いようにかんじました。
いじめ問題は、とくに聞いていません。生徒同士が郊外でふざけただけで、いじめと誤解されて、隣住民から学校に通報されたこともあります。
自主性に任せているという印象を持ちました。提出物が出せないと、容赦なく成績にひびきます。
部活によっては、大会でかなり優秀な成績を収めているところもあるようでした。
多くの生徒が地元の進学校へ進学しますが、一部の優秀な生徒は市外へ進学します。
徒歩圏内にイオンショピングセンターがあり、フードコートで勉強している生徒もいます。
女子の制服が可愛いですよ。 毎年バザーで、卒業生の不要になった制服などがかなり安価で手にはいります。 我が家は二人の子供がお世話になりました。
先生の当たり外れが大きいと思います。面白い先生に当たれば、進学指導も熱心に見てもらえます。
春日井高校
家から一番近い進学校だったので。

保護者 / 2014年入学

先生の話題も家庭ででき、安心して通わすことができた。ただ、高台になく、周りが田んぼで住宅地でないので部活後の帰宅時の治安が不安だった。
トラブルがない学年だったと聞いています。後輩で困る生徒がいたと聞いています。
授業中に歩き回る生徒がいない学年だったので、学習環境はいいと思った。
部活の種類は他行とそん色ないと思う。大会実績も可でもなく、不可でもない。
学習成績により希望通りではないのかもしれないが、各自希望する高校を受験したと思う。
最寄りの駅がなく、周囲が田んぼで住宅が少ないので部活で遅くなった時は心配であった。
比較的新しい学校だったので制服も時代にあっていると思います。ただ、通学バッグは検討する必要があると思います。
部活動や学校行事も楽しくできたという話題が家庭でできたのでいいと思う。
>> 愛知県
>> 共学