扇台中学校

★★★☆☆3.22(9件の評判) (愛知県内180位)

名鉄名古屋本線 中京競馬場前

★★★3.22(9)

扇台中学校の口コミレビュー

2016年

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学校の雰囲気でしょうか先生も生徒も以前の方が落ち着いていたように感じます。今は、よく言えば活発、自由、、、校則などもですが緩く感じ全体的に落ち着きがない印象を入学してから感じております。やや勉強面は不安です。

普通の公立中学校です。

平均的だと思います。

まだ、よくわかりませんが以前の雰囲気とは少し違うように感じます。若い先生が多い!?

空調もあり快適に勉強できています。

地下鉄徳重が近いです。

特に目立つ成績の部活はないようですが、どれも頑張っています。

やはりSNSによるトラブルでしょうか。LINEなどはやっていないと仲間から外されるようです。

以前より全体的に緩くなった!?部活が違いますが、以前は携帯など全くダメでしたが、下の子が入った部活だけなのかスマホなど自由のようで写真を撮ったりもするそうです。

学ランとセーラー服です。

公立中学です。

学区なので

扇台中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
特にアピールできるものもなく、可もなく不可もなく一般的な普通の公立中学校だと思います。

塾に通っている子が多いようなので、学校だけでは行き届いていない感じです。

まあまあ良い方だと聞きますが、学年によって変わるようです。

言葉のきつい体育会系の先生が多いようで、おとなしい子達は話かけづらいそうです。

改装などで綺麗な方だと思います。

駅も近いしアクセスはよいが、地下鉄ができて治安は悪くなっているような気がします。駅周辺の商業施設が溜まり場のようになっています。

比較的活発な方である。年によっては県大会、東海大会など出場。試合の近くはテスト週間なども練習があるほどの熱心さと聞きます。

緩い方だと思います。部活の試合の時は、携帯やお菓子を持ってきてもいいようです。制服や髪形で注意されたとは聞いた事ありません。

男子学ラン。女子セーラ服。

公立で義務教育なので。

学区だから。選べません。

先生が良い

2015/09/19

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生たちがしっかり管理してくれており、安心しえ子供を学校へ行かせることができます。

生徒たちがしっかり勉強できる環境になっていると思います。また生徒たちがしっかり運動もできると思います。

名古屋市内の孤高へ行ければよいと思っています。しかしながら刈谷高校や愛知の良い高校も行けるので良いです。

先生たちは、しっかりせいとをかんりしえくれているので、なかなか意図もいます。またみなしんせつです。

施設は良い。エアコンも良い。トイレもキレイであって、体育館もキレイで設備が良かったともいう。

生徒たちは歩いていくことができます。ただし、あくせすはあまりよくなく、はしをわたならければいけない。

部活はあまり盛んではない。部活もあまり強くないようです。運動はNG.

いじめはほとんどありません。しんせつなせんせいがしっかり管理しているのでよいです。

制服は普通で女の子も、しっかりしてみえてよいとおもわれます。

しっかり勉強ができr学校。

刈谷

勉強に集中できる

扇台中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 2| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 4]

【総評】
少し昔に問題があったためガラが悪くヤンキーが多いという勘違いをされることがありますが、全体的に落ち着いていると思います。先生方も明るくとても楽しい学校生活を送ることが出来ました。

あまり生徒同士でテスト勉強や受験勉強をする環境はなかったように感じます。ほとんど個人で勉強をしていました。

卒業後は地元の緑高校や若宮商業高校が多いようです。しかし、旭ヶ丘高校に行く人もいるため個人の勉強次第だと感じます。高校の推薦枠はあるにはありますが履歴書等にかけるほどの資格がないと推薦を取ることはむずかしいようです。

基本的に先生方は皆熱心に指導をしてくださいます。さらに明るく話しやすい先生が多い印象です。

体育館が新しくなり部活などが頑張っているように思います。しかし全体的に古いところが多いと思います。

扇台中学校にはほとんど徒歩で学校にくる生徒が多いです。もし自転車などで来るとしても駐輪場がないため徒歩でくるしかありせん。しかし地下鉄徳重の駅から徒歩5分の場所にあるのでアクセスはいいと思います。

目立った賞などは取れていないようです。しかし個人で少しとったことを聞くぐらいでした。

いじめがあるということは聞いていません。先生の熱心な指導や相談などで解決をしてくださっているのだろうと思います。

女子はセーラー服、男子は学生服でどこにでもある制服です。学校の校則が厳しいため着崩している生徒は少ないようでした。

小学校からの持ち上がりの子が多かったため。

緑高校

家から近く、公立で娘のレベルとあっていたから。

扇台中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
あいさつをしっかりしてくれる。ただその後の態度が非常に悪い子がいるらしい。校内でも

3年になってからのサポートはしっかりしているが1年2年にはないため家庭学習が余り身に付かず3年になってからが大変

公立高校への進学が多いようです。名門進学校への推薦をもらって進学する子もいるようです

部活の顧問から体罰を受けたことがある女の子が近くにいるが。結局その先生の処遇はうやむやにされたようです。

太陽光発電や空調設備もととのっている。ただ特別教室には空調が無いので夏はかなり暑いらしい

地下鉄の始発駅が近いので便利。名古屋駅まで35分でいけるのはいい

部活動はしていないが中学生なのに泊まりで合宿をしている部活が有るそうだ。その合宿に参加しないとレギュラーがもらえないとか

学校内ではなくても通学路などでいじめられているのを頻繁に見る。

セーラー服と普通の学生服なので特に何かをすることもなく安上がり学校で制服のリサイクルを行っているので洗い替えが格安で手に入る」

住まいが学区内だから

在校生

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 2]

【総評】
学校が大きすぎるので、あまり生徒が授業に集中できない。先生も数も少なすぎると考えます。

先生の数が少ないので、勉強に身が入らない気がする。先生は優しいので悪くはありませんが。

皆勉強はできる生徒が多いので、神学には向いている良い学区だと思います。

先生はとても優しく、生徒にも一生懸命対応してくれているので、生徒も皆信頼しています。

施設はなかなかよく、トイレもきれいでした。しかしエアコンの完備は完璧ではないので、大変だと思う。

学校の周囲は道が狭く、一方通行が多いので、車で行くにはとってもめんどうです。

部活動はかなr活発で皆がんばってやっているので、新しい生徒も集中できると思う。

いじめは全くないようですせんせいがかなりきにしていますので、たぶんよっぱど大丈夫だと思います。

制服は至って普通ですが、たいそうふくもいまふうになっているので、まったくもんだいなし

自宅の近くで学力も高いので。

扇台中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
子供のけんかに先生が出る。いちいち口やかましく指導しなくてよいことも気分で始動されるのが、どうかと思う

生徒に自主性がある。学習しようとする意識は高く、遊んでいる子がおかしいと思う環境を子供たちが作っている

よくわからないが、程度の低い子も多く、先生も面倒なら放置もしているように見える

とにかく良い先生と悪い先生が極端に違い、悪い人にあたると最悪としか思えないぐらいひどい

よくわからないがエアコンも付いたし、掃除もそこそこ綺麗にしていて普通の学校だと思う

便利は良いし、環境も良い。地下鉄ができたのでどこにも便利で行けると思う

よくわからないが、若い部活の顧問は、すぐに全体責任だとか、笑ったように見えるから帰れとか、とにかく理不尽。子供の為にならず、自分の権力を利用し子供をストレス解消にしている

目立ったいじめはないように思うが、実際に見た若ではないので実態はわからない。陰でいじめなどはあると思うし、気にしている子供でないとわからない

普通だと思う。制服は選べないし、制服がどうのこうのと言うレベルの物ではないと思う

地元の中学でそこに行くのが自然だから

扇台中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
部活動への参加を進め、そこでしか学べないことがあることを無理強いせずに生徒に伝えてくれる学校です。

生徒が気軽に先生に質問することができたようです。一人一人の不得意分野には一緒になって解決策を見出してくださると思います。

全体的なレベルが高いのですが、先生方はとても無難な線を進めてきます。もっとチャレンジさせることも子供にとっては大切だと考えます。

週末も毎週のように試合に同行し、部活動に大変熱心な先生がいらっしゃいます。その反面、音楽の先生は否定的な発言が多く子供の心を平気で傷つける先生です。

学校そのものは古いのですが一般的だと思います。特に可もなく不可もないです。

近くに地下鉄が開通したことで大変便利になりました。ただ、子供にとっては以前のようにバスで移動していた方が便利だったと思われます。

生徒の大半が部活動に積極的に参加しています。先輩との関係を学んだり、チームで団結していくことの大切さをしっかり学んでいます。

日常的なもめごとはありますが、大きないじめには発展していないようです。一人を攻撃するようなことがあると、それを見ている周りの子が反撃しているようです。

普通のセーラー服です。とてもかわいいです。着やすいようです。

動機はありません。地域だったのでそこに入っただけです。

2012年度

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
あまり悪い点はみあたらないのでこの評価です。学力が高い子が多いのでついていくのに塾に通わないと大変だと思いました。

進学率が高いと言われているのと、地域に学習塾が多く、教育熱心な家庭が引越しをしてくるらしく塾を活用しないときついです。

先生によって雲泥の差がありますが、相性の合う先生だといろいろと親身になって話を聞いてくれて信頼できます。冷たい先生もいます。

創立してから伝統がある学校なので、古いところもありますが校舎の建て増しなどもあり、割ときれいです。

最寄り駅まで徒歩圏内なので交通アクセスは良いと思います。しかし、その分人の流れが増えて治安が悪くなったと言われています。

いじめについては、先生との面談みたいなのがあったり、先生に相談しやすいのでいじめは少ないと思います。

自分ではかわいいとかわからなかったのですが、他の学校の生徒から制服がかわいいねと何度か言われたので、わりと人気があるのかなと思っています。

住んでいる地域の指定学区の学校だから

【利用した塾・家庭教師】
利用していない

【利用していた参考書・出版社】
利用していない

【どのような入試対策をしていたか】
公立中学なので何もしていない

愛知県の評判ランキング

扇台中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています