みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  扇台中学校   >>  口コミ

扇台中学校
(おうぎだいちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 徳重駅 /公立 / 共学

扇台中学校 口コミ

(46) 愛知県内88 / 419校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生はまぁ人に依るが、基本的に面倒見が良い学校だと思っている。
      スカート丈、前髪の長さ、靴下の長さ、を指導された覚えがない。
      いじめがないとは言えないが、生徒からの聞き取りは行っており、目は光らせていると思う。
      近くの商業施設に図書館併設で勉強を教えあう環境がある。テスト前は込み合う。そこで無理なら長時間利用は無理だとしてもフードコートがある。
      ハンドボール部は全国6強まで今年も勝ち進んだと聞いている。やりたい子は入って頑張っている印象。
      そこそこ推薦入試で通っている子もいる。とはいえ、内申がそこまで重視されている感もなく。受験用の説明会は明確に分析して話があったと思う。
      1.2年の校舎の洋式トイレは狭くて有名。古い。3年校舎はマシなようだが、トイレはキレイで広めに改善して欲しい。
      地下鉄の終点から10分圏内にあり、アクセスは悪くない。その割に奇抜な学生も少ない。
      制服は改良の余地ありだと思うが、最近は体操服登校も許可されている。また、体操服は現一年よりモデルチェンジ、通気性の良いものに変わった。
      今どきの中学生にしたら、真面目で素直な子が多い。駅近なのもあり、塾は乱立、スイミングにテニススクールなども多く、教育費をかけられてる子は多いと思う。
    コロナに関してはよく分からないが、消毒要員を兼ねた職員を雇っており、消毒に努めているようだ。

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もないですね。
      どこの学校でも同じようなものだと思います。
      ただ、受験生の大事な朝学の時間に、生徒会のよく分からない自己満動画を見せられるのは本当に意味が分かりません。
      特に厳しい校則は無いです。
      今季のカーディガン着用可の時期が遅かったのは少し不満でした。
      風邪引いて一度学校休みました。
      そして去年まで体育でのウィンド ブレーカー着用が良かったのにも関わらず、今年は着用禁止と言われました。
      寒くなったら着用できるようにするんですかね。
      風邪引いてからでは遅いですけどね。
      いじめはありません。
      ですが行き過ぎたいじりは見られます。
      それで気を落とす人もいれば明るく振舞える人もいます。
      いじっている本人は何も思っていません。
      とても良いと思います。
      英検などを受ける人には放課後指導があるそうです。
      他にもわからない点がある人には詳しく丁寧に教えて下さる先生方が大半です。
      ハンド部男子がやはり活気があります。
      美術部、テニス部はほとんど先輩後輩の関係がないそうです。
      女子なら柔道部に入る事をお勧めします。
      柔道の大会では女子は出場している人数が少ないので一度勝てば賞を確実に貰えるそうです。
      頑張っている人は難関高校に、楽して高校に入る事を望む人は私立推薦を貰っています。
      人それぞれです。
      体育館にはエアコンが設置されたので、夏は涼しく冬は暖かくて快適です。
      図書館も比較的広いのでは?
      グラウンドはとても水はけが悪いです。
      近くに短いトンネルがあります。
      少し不気味です。
      男子はただの学ラン。
      女子のセーラーは可愛いです。特に合服はとても気に入っています。
      明るい人も居れば物静かな人もいます。
      ADHD的な人がクラスに一人、二人います。
      ですが今の私のクラスはそんな人を含めて仲が良いです。
      卒業がとても悲しいです。
      私立中学に行く気が無かったため。
      国立にも興味がありませんでした。

2023年07月投稿
      学校に任せっきりだったが子供は楽しそうに学校生活を過ごしていた。
      家でも学校でも充実した様子だったので満点です
      学校に校則はあるものだから決められたルールを守ることを学べるから良い
      中身ではない
      いじめの話は聞いたことがない。
      友達関係を通じて色々学ぶ時期だからいじめも行き過ぎなければいい勉強になるのではないかと思う
      たくさんの学生がいるので先生たちは大変だったと思うが周辺他校と同等くらいの学力が身についた。
      いろいろな部活があり、地区代表になるくらい力の入った運動部もあり応援しがいがあった
      地元の高校には問題なく進学できるが、有名高校に進学する学生は少ない
      昔からある中学校で必要なものは十分揃っている
      古いものから新しいものまで
      地元では地下鉄が開通し急成長しているところで活気があると有名な地域で治安もよい
      子の学生服姿を見てとても良い印象です。
      やはり学生は学ランとセーラー服がよい
      地元の希望校進学しました。
      家から通いやすい公立高校を選びました。学力的にも無理なく周りについていけるくらいだから

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学区が広く、3つの学校が集まり交友関係は広がります。学習意欲の高い生徒が多いので、校外学習も盛んで授業も積極的に受ける生徒が多いようです。
      暑い時期、寒い時期の制服着用が強制ではなく部活のウエア等で登校出来る点
      目に見えたいじめは見聞きしないが、SNSトラブルは至る所で聞いた。
      学習意欲の高い子が多かったように思う。校外学習も盛んな学区なので授業も活気があるものだったよう。
      熱心な部活が多く、文化部、運動部共に好成績を納めている。とくに合唱部、ハンドボール部は全国大会に進む事が多い。
      校外学習も盛んな学区なので、進学実績も良いと思われます。大手の塾に通う子達はお互いに負けないと意識の高い子が多く、切磋琢磨して通っていました。
      施設に関しては行く機会も少ないのでよくわかりませんが、不便で困るような事はなかったようです。
      学区げ広いので、我が家からはかなり遠かったです。学校周辺は落ち着いた環境にあると思います。
      女子はセーラー服、男子は詰襟でオーソドックスではありますが、誰が着ても可愛いかな。
      勉強と部活を両立させている生徒が多いようです。部活は朝練がある部活も多く、活気があります。
      公立の桜台高校に進学しました。
      第一希望ではありませんでしたが、自宅から通い易く兄、姉も通っていて良い環境の学校だったので。

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      比較的普通の中学校です。
      先生によってルールが違うのが少し気になりますが。

教師は全体的にお気に入りの生徒にはとことん尽くすという感じです。
      だからと言ってお気に入りではない生徒はほったらかしなのかといわれるとそういう訳ではないです。
      女子のスカートな長さは膝下と決まってますが成長期と重なって三年生になる頃にはひざ上になりかけているギリギリのラインの子を数人見かけます。
      目立ったいじめは特に聞きません
      多少のいざこざはありますが呼び出しレベルではないと思います。

噂が広がるのは一瞬です
      一クラスに1人は必ずと言っていいほど不登校の子がいます
      毎朝体験入学のお知らせや、その日に締め切りの高校など教えてくれるのでありがたいです。
      ハンド、合唱、陸上が全国レベルまで行くことが多いいです

最近新しく柔道部ができました
      進学は偏差値の高いところから低いところまで人それぞれです。

テストの平均が40~50程が多いいのでもう少し簡単にしてほしいとは思います。
      図書室は比較的きれいですがあまり利用してる人は見ません。
      ですが、場所によって設備が違うのが多いいのでそろえてほしいです。
      治安もよく、アクセスは駅やショッピングモールなどからも近いので便利です。
      女子はセーラー服で、男子は学ランです。
      去年体操服が変わりましたが部活のユニフォームのようで体操服らしくはないなと思います。
      おとなしい子もいれば明るい子もいて、個性豊かだと思います。
      一人で孤立してる子は見かけたことないです。
      特に私立に行く予定もなく、学区内に住んでいたため必然的にこの学校になった。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活が盛んです。
      ツーブロックとかでも怒られないし、だけどたまに変な先生に見つかって怒られてる人は見ます。
      聞いたことがないです。だけど陰口とかを先生に聞かれて怒られている人はいました。(´・ω・)
      新しく入ってきた先生がテスト前よく教えてくれます。その先生以外はあまり教えてくれないです。
      ハンドボール部がとても強いです。私立高校にスポーツ推薦で言った子は何人かききます。ハンドボール部は愛知選抜に言っている人がたくさんいます。合唱部も強いと聞いてます。陸上部も個人で何人かは強い人がいます。とりあえず愛知県でハンドボールやりたいならここですかね。
      良くも悪くも頭の良い人と悪い人の差があります。スポーツ推薦で行ってる人もいます。
      校庭は雨が降ってもすぐ乾いて体育が好きな人にとっては最高です。図書館はあまり行ったことがないんですけどみんな静かにしているそうです。3年生のトイレはとても綺麗です。きれいな校舎ときたない校舎があります。
      徳重駅も近く、周りの治安はまあまあだと思います。たまに不審者が現れたのでお知らせがあるくらいです。
      男子は学ランです。女子はセーラー服です。
      強制にきまってる

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生も面白い人が多くいいと思います。
      でも面白い人もいますがめちゃくちゃつまらない先生もいます。

授業中に生徒が答えられなかったら立たせたりする先生もいるようです。
      泣きながら問題を解いている子もいるようです。
      そこら辺の学校と同じだと思います。
      校則を大幅に違反している人は見たことはありません
      特に目立ったいじめは聞いたこともないですし見たこともありません。
      でも、何かやらかすとすぐに広まります
      強制参加では無いのですがテスト前になったら居残りで教えてくれる先生がいます。
      ハンドボール部と合唱部が強いです。
      ハンドボール部は今年も全国大会に行ったようです。

部活の顧問が生徒に対してうるせぇなど言っていると聞いたことがあります。
      卒業後の進路は進学が多いいようです。

学力レベルは自分がやるかやらないだと思います。
      授業中寝ている人もいれば真剣に聞いている人もいます。
      基本は綺麗です。
      でも1年生のドアが汚くて2年生のドアは綺麗です。
      そして3年生のトイレは綺麗なのに1、2年生のトイレは汚い。
      何故全て同じにしないのかとても不思議です。
      治安は悪くないと思います。
      アクセスは徳重駅が近く便利です。
      ごくごく普通のセーラー服です。
      襟が二重なのがよく分かりませんが
      学区が扇台中学校だったので強制的に扇台中学校に行きました。。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      服装が乱れている子もおらず、落ち着いた雰囲気のよい学校だと思います。先生も熱心な先生が多く、生徒も勉強熱心です。
      夏服、冬服の着用期間が以前は決まっていたが、今は気候に合わせて自由に選べるなど、自由度が高くなった。
      特に目立ったいじめはないようです。たまに不登校の子はいるようですが。
      成績優秀な子が多いと感じます。難関高校への進学率も高いと思います。
      ハンドボール部はとても強いです。陸上も結構いい成績の子がいるようです。
      旭ヶ丘、明和など難関高への合格者も多く、先生も中学独自の過去データをもとに進路指導してくださいます。
      ランチルームは快適です。トイレは古いですが、洋式も増えたようです。
      静かな住宅街で治安はよく、駅からもちかいので良い立地です。
      最近合服ができたので、快適に過ごせています。女子はセーラー服です。
      中学受験して私立に通う子もいますが、まだこの辺りでは公立中学に通う子が多いので、近所の子と仲良く通っています。
      地元の高校で、同じ中学からも何人か同じ高校に進学しました。
      通いやすい、近くの高校を希望していたので、希望が叶いました。
    体育や音楽の授業は制限が多いようです。健康観察表も毎日記入しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒同士も 先生と生徒も仲良く 楽しく学校生活が送れていると思います。 学習面も先生によるとは思いますが 手厚く見てもらえるし 部活も盛んで 充実しています
      厳しすぎもなく 緩すぎもなく 程よい校則です。 女子の髪型も中学生ならではの規則 男子は 高校ほど厳しくなくて あまりにも伸びすぎていたら 少し言われる程度
      周りで いじめの話を聞いたこともなく 先生方も 生徒 一人一人をちゃんと見てくださっているので 安心して 通わせてます。
      全体的に レベルが高い方の学校だと思います。うちの場合 ついていけない事もありますが 個別で見てくれたりしています。
      長男がハンドボール部に所属していました。練習かキツくて 大変な時もありましたが 結果も伴っていたし 厳しくても愛情ある指導だったので 生徒達も ついていってました。
      個人個人のレベルで かなり差があります。 有名私立に進学する生徒もあれば 専門に進む子もいます。 学校自体のレベルも まあまぁ高いので ほぼほぼの生徒が塾に通っています
      学校施設で 不便な話はあまり聞きませんが 今の時期生徒を 一度に体育館に入ることはしないので 各学年で 格技場での集まりだったりするらしく 夏場は暑いと言っています。 体育館でも 暑いと思いますが、、
      駅からも近く ショッピングセンターや 各科のクリニックもあるので 生活は しやすいです。
      女子はセーラー服 男子学ラン。中学生らしい制服です。 バックは指定ではなく 華美ではないものを使用しています。
      学区内で 私立に通う予定もなかったので 長男に関しては 部活三昧でしたが スポーツ推薦で高校に進学したので 本人は そこを1番頑張ってました。
      市内の私立高校に進学しました
      スポーツ推薦でハンドボールを続けるために 強豪校に行きました。
    各所に消毒液を設置。 教室の換気、緊急事態宣言中は 短縮時間で 午前のみの授業

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      色々と癖の強い先生が多い
      ネタにされて生徒に遊ばれてる先生もいる。
      授業に飽きることはない(一部除く)

これは個人的意見だが登校時間を8時30分までに伸ばしてほしい。
      髪型や服装にはうるさいです
      靴下にワンポイントがあるのも言われます
      あと誰も守っていないが前髪は眉の上と言うのもある。
      いじめはないと思う。みんな仲は良い
      だが何かやらかすと噂になったりはする

進路など、学習面で困っていることを相談すると親身になって聞いてくれる。中2後半から中3では毎朝、所謂「朝学プリント」というものが配られる。復習などができて良いと思う。
      合唱部とハンドボール部が強い

そしてなぜか野球部とテニス部の仲悪い。
      練習スペースをどうにかした方が言いと思う
      進学実績は良い

高い人も居るしあまり良くない人もいる。
      努力次第で分かれると思う。
      ウォータークーラーが設置されてる
      強いて言うなら体育館は綺麗。
      3年の階のトイレも綺麗。
      不便はない。
      治安は良い
      近い駅は徳重駅
      良くも悪くもなんの変哲もない普通のセーラー服。

そして冬服の襟が色違いの二重になってるのは未だ謎。
      果たしてこれには意味があるのか
      真面目な人も居れば、やべぇ人も居る。

頭良すぎて変人も多々在校。
      受験をする予定だったが判定が悪く、めんどくさくなり
      受験するのをやめた為仕方なく。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      かなり前に大きな問題を起こした生徒がいて、一時期はかなり評判が悪かったようですが、だからこそ先生方はずっと、評判を戻すためにより良くするために指導教育に力を入れていると感じます。
      厳しくも緩くもない。 と思うが、保護者は実態を把握しにくい。 学校公開日に見た感じだと、みんな制服はきちんと着ている。髪型や髪色も目立つ子はいない。
      わが子の周辺では聞かなかったが、学年に数名は不登校の生徒がいるようです。
      特に3年生になると毎日朝テストがあり、常に自分の出来るとこ・出来てないとこを確認できる。
      運動部で強いところは全国大会まで行っている。どの部もきちんと活動している。 種類が少ないのと、性別が限定されている部もあるのが難点。
      全体の3割が私立へ推薦入学しています。進学校といわれる上位の公立高校へ合格するのは全体の4分の1程でしょうか。
      校舎や体育館はキレイで、掃除も割と丁寧にされている感じです。 校庭は狭く、水はけが良くないので隣の公園内のグランドで部活動を実施していたりします。
      最寄り駅から近いです。 大通りからは一本内側の道で、川沿いの遊歩道があるので徒歩登校はしやすいです。
      男子は一般的な学ランです。 女子はよくあるデザインのセーラー服ですが、襟の部分が全体的に白なのがかわいいという評判です。
      比較的、真面目で大人しいタイプが多いように感じます。 3つの小学校から集まっているのですが、そのうちの1つの小学校から入学した生徒さんの一部の方は少々問題行動があるそうです。
      現住所の関係で指定されたから。越境入学は絶対禁止地域のため選ぶことが出来なかった。
      隣の区の県立高校に合格しました。
      当時の成績で受験できる中で偏差値が高く合格率もそこそこあった。学校見学に行ったときに雰囲気が良かった。
    5月末から登校再開しています。ソーシャルディスタンスや消毒もきちんと実施されています。 勉強は、全員スタディサプリを使えるようにしてフォローしてくれています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いじめに対しては非常に気をつかっている学校だと思います。
      部活が規則正しく行われているので、大きくなったときに、友達付き合いが上手になりそう。
      いじめがあるとは聞いていないし、子供の雰囲気からも、しっかり対応いただいていると思います。
      宿題とか、何等か強制的にでも勉強するようにしむけてほしいと思います。
      練習試合いなどで、公共交通機関を使うので、お金がかさみます。
      出来る子供と、出来ない子供が極端に分かれているような気がします。
      学校自体がマンモス校で、古くからあるので、新しくきれいにしてほしいです。
      学校から家まで遠いので、遠い子供には自転車通学を認めてほしいです。
      特に特徴的なことはなく、ごくごく普通です。それがいいと思います。
      日本人です。昔から住んでいる人と、新しく転入してきた人が混在しています。
      子どもの学力では私立に行く能力はなく、公立高校の校区だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学校です。ちゃんとした高校に行かせたければそれなりの塾に行ってしっかり対策してもらえばいいと思います。
      学生さんぽくしてれば普通だと思う。特に髪型がどうとか言われた事もないです。
      特に目立ったのはないと思うけど、いじりは有ると思います。友達先生が多いように感じる。
      ただ単にうちの子だけがヒットしないだけかもしれないけど、あんまりだなぁ~ ちゃんとお塾に行って個別で学力は対応しないとダメかも
      外部コーチもいて、熱心な親御さんが集まってハンドボール部は強いみたいです。遠征費とか大変だってきいたことがある。
      ほとんど地元の高校(自転車通学圏内)に進学みたいな雰囲気、あとはハイクラスの学校又はどこにも行けず専門学校?なので個々の家庭の頑張り次第では?
      公立の学校なので、そんなに目立ったものもなく、普通だと思います。
      治安は危ない所に近づかなければいいと思う。
      普通に学ランとセーラー服なのでそんなに他と大きな違いもないと思います。
      持ち家比率が高い地域かなぁ~と思うので、あんまり欲がない子が多いのかなぁ~って感じます。
      私立中学に行かせるつもりもなかったので、住んでる地域で決められた学校だから。
    休校になっただけで特になかったです。オンラインのアプリかなんかがあった様ですが、子供もやる気がないので入れてもないけど、学校からは何も言われてないです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      部活動は盛んであるが、名古屋市やスポーツ庁が出している練習時間を守っていない部活がたくさんある。しっかりルールの中で、強い部活を作ってもらいたい。今のままでは強くなって勝てば、ルールを無視して何してもよいということを生徒に教えているというような感じ。 もっと子どもと向き合える先生はいないものか?と疑問に思う。
      髪の毛をしばるが、編みこみは駄目。靴は白色のみ、肌着は白色など、周りの学校に比べると校則が厳しい。
      教員の指導力が低い。年配の先生が多く、子どもの中に入っていける先生が少ない。
      一方的な教え込みの授業が多い。教えていないにもかかわらず、利用する問題ではなく、まったく習っていない問題が出るなどテストが難しい。塾に行っていないとついていけない。
      合唱、ハンドボール、陸上など部活のレベルは高い。全国にも出場するレベルの部活がいくつもある。
      教育熱心な地域だが、名東区に比べると実績は低いと思う。教員の指導力が上がれば、もっと上がると思う。
      運動場、体育館は非常に狭い。また、校舎は老朽化が激しく、古くなってきている。
      徳重駅から近く、交通の便がよい。閑静な住宅街が多く、静かである。
      女子はスカーフで邪魔になる。女子のセーラー服はもう時代に沿わなくなっていく。隣りの神の倉中学校はブレザーで、体温調節がしやすい。教員で検討し、ブレザーに移行していく覚悟が必要。
      勉強熱心で、素直な子どもたちが多い。でも、中にはLINEなどでかげで悪口やいじめを行う生徒もいる。
      昔からここの地域に住んでいて、この扇台中学校に通うしかなかったため。
    投稿者ID:622056

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良いと思います。
      部活動の懇談会もあり、親から先生へも話しやすいと思いました。
      懇談会でも話しやすい雰囲気です。
      部活動が盛んです。
      結果を残せている部活動も多く活気のある学校です。
      そうでない部活動の生徒も一生懸命にやってます。
      いじめは見かけてないです。
      毎年、アンケートもくるので発見しやすいのではないかと思います。
      環境は良いと思います。
      担任の先生と懇談会で話して、細かいところまで目を配ってくれているなと思いました。
      とても活気があると思います。
      全国大会に出る様な部活動も何個かあります。
      熱心な先生が多いと思いました。
      向陽高校へも沢山進学してます。
      先生達も進路指導の会を開いたりして親身に相談にのってくれる様です。
      校庭には園芸部の生徒さんが植えた花などもあり良いと思います。
      ゴミなど落ちてなくキレイです。
      交通量の多いところも多いので事故が心配です。
      幸い事故の話は聞いていないので色々対策が取られてうるのかと思います。
      満足です。
      日本人が多いと思います。
      楽しそうに友達と一緒に登校してる生徒が多いと、思います。
      地域だから…
      公立が良かったから…
      私立に行かせれないから…
      と思いました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活の大会実績がとにかく良いです。2019年度合唱部では全国4位、ハンド部も全国レベルで強化選手がいました。陸上も全国1位の人がいました。(陸上の人は2018年度)
      スカートは膝下ですが、校則をやぶっている人になんの指導もありませんでした。正直私はどうかと思いますが…。
      娘の周りではありませんでした。他クラスでも聞いたことはありません。
      先生の生徒の好き嫌いが激しく、お気に入りの生徒にだけ寄っていって教えるイメージでした。
      2019年度では合唱部が全国4位、ハンドボール部も全国レベルで強化選手がいました。2018年度では陸上部で全国1位がでました。
      基本普通だと思います。旭ヶ丘に行った人も3,4人いましたが、偏差値の低い学校に行く人が多かったように感じます。
      生徒数が多いので、校庭、体育館は申し分ない広さだと思います。
      治安はよくアクセスも駅から徒歩15分弱とよい立地にあります。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。個人的な感想では可愛いと思います。
      特に変わった印象はありません。
      住んでいる場所から近く、通いやすかったから。徒歩15分弱でとても助かりました。
      地元の名古屋南高校へ進学しました。
      近い桜台の合併校として

可もなく不可もない極々一般的な学校。どこの学校でもそうだと思うが、担任の先生次第なのではないでしょうか。
      特に他校と比べても厳しくはないと思う。可もなく不可もない感じ。
      具体的にいじめがあったという話は聞いたことがない。学校としても隠蔽体質とは思わない。
      課題は多めかもしれないが フォローはあまりしてもらえない感じ。
      たった3時間の練習では上手くなるわけない。それぞれプライベートで習えばいいことなのかもしれませんが…
      教育に熱心な学校とは感じません。一般的な公立中学なんでしょう。
      税金で運営されている公立中学ですから、こんなものでしょう。仕方ないですね。
      治安は悪くはありません。駅も近くアクセスは便利です。
      至って標準的な制服です。購入等に苦労することもないでしょう。
      いわゆる普通の子供たちです。可もなく不可もなく… スポーツでは優秀な人もいます。
      住んでいる学区なので、志望したわけではありません。義務なので。
      名古屋市の向陽高校に進学しました。
      将来の選択肢を拡げるため。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いい子供が多く男女ともなかがよく、楽しんでいける学校。 周りの環境もよく、チャラチャラしている子が少ない。
      穏やかな子が多くいじめなどあまり聞いたことがない。 見た目も普通の子ばかりで、周りの環境もいいと思う
      いじめがあるとかは聞いたことがなく、子供2人とも通ったが楽しく毎日かよっていた
      勉強ができる子が多いので、先生の教え方もいいのだと思う。 朝学という朝の勉強時間もある
      部活はハンドボールと陸上がつよく、先生たちや外部コーチなど有名な先生がそろっている
      進学も公立のいいところにいく子も多い。先生も相談しやすいいい先生がそろっている
      施設は古いのでそんなに設備は良くないが、トイレなどは洋式トイレに半分以上が変更されている
      周りの治安は穏やかでいい方だと思う。
      とくに可もなく不可もないセーラー服。 今年から合服の長袖セーラー服ができてかわいい
      部活も勉強も頑張っている子が多い。部活の種類も多く入っている子が多いと思う
      学区内なのでそこを選んだ、 3校の小学校からくる。 マンモス校
      地元の私立高校にいっている
      近くで自転車で通えて、成績もあっているため。 推薦をもらって無理なくいけた
    毎日消毒に回ってくださる、パートの方がいる。学校中を機械を使い消毒してきださっている

ごく普通の公立中学校です。特に良いところも悪いところも見当たらない一般的な中学校だと思います。 ごく普通に中学校生活を送るのには良い中学校だと思います。
      他校の校則がどのくらい厳しいのかはわかりませんが、我が子を見た感じでは、常識の範囲内できちんとしていれば問題はなかったように思います。
      いじめがあったかはわかりませんが、子ども間の小さなイザコザはあったように思います。スマートフォンを持つお子さんが増えて、それでトラブルになることはあるようです。
      受験に対して先生方は、親身に相談に乗ってくださいました。ただし明らかにやる気のないお子さんにはけっこう冷たいです。成績が悪くても頑張るお子さんにはきちんと対応してくれます。
      強い部活がありますが、練習がかなり厳しいみたいで、辞めていく子も多いと聞きます。あまり種類がないのであれこれと選べません。
      地域的に教育熱心な家庭が多く、全体の学力は高めです。出来ないお子さんとの差が激しいように感じます。
      我が子が通っていた頃に改修工事が、何度かありました。今は全体的に綺麗になって良くなったかもしれません。
      地下鉄駅から近く、アクセスは良いです。治安は悪くないと思いますが、あまり良くない噂も聞きます。
      ごく普通の学ラン、セーラー服です。学ランのなかはカッターシャツじゃなくても、スクールシャツで良いので男の子には良かったです。
      勉強を頑張っている子が多いので、高めあいながら頑張っでいる子が多いと思います。
      住んでいる地域が、学区内だったのでそこに入学しました。近かったので、子どもも通いやすくて良かったです。
      上の子は私立高校。下の子は公立高校に進学しました。
      子どもの学力にあった、高校を選んだので大きな理由はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      良くも悪くも普通な学校。
      ただ、みんな思い思いの方法で楽しく過ごしているんじゃないかとは思う。
      いじめだって先生に言えば対応してもらえると思うし、勉強も自分次第でどうにでもなる。
      部活だって豊富にあるし、近辺には色々な施設があるので遊びにも困らない。
      特に変わった点は無いと思う。
      割と細かく決まってはいるものの、結局全てきっちりと守っている子は中々いない。
      服装については着崩しているとたまに怒られる。
      特に集会の時は厳しい。
      あからさまな堂々としたいじめはあまり見かけないが、先生の目の届かない場所でやる陰湿ないじめだったりはある。普段は普通なのに、周りに友達がいると気が強くなってそういったことをやるようになる子もたまにいる。
      いわゆる「いじり」が行きすぎたりすることはある。でも、いじりはやる側も悪意は無いと思うし、傷ついたりせずに笑って流せるような相手をちゃんと選んでいると思うので、多分大人しくしていれば問題はない。
      いろんな意味で癖の強い先生が多い。
      よくネタにされる先生や授業中笑いをとる先生もいるし、嫌われている先生もいる。
      なので科目によって生徒のテンションの上がり下がりが激しい。
      授業中は比較的みんな真面目だが、たまにムードメーカー的な一部の生徒が先生の話に割り込んだりもする。
      ただ、そんな注意されずに一笑いとってから授業に戻ることがほとんど。
      全体的にどの部活も強い。
      陸上、ハンドボール、合唱部などは全国優勝も数回ある。
      部活の練習は、よく言えば活発。悪く言えばとてもキツい。
      夏場は練習が原因で熱中症や、体調不良になる子もしばしば。
      本気でその競技などをやろうと思わないなら部活に入ることはおすすめしない。
      入学してすぐに仮入部という、それぞれの部活をお試しできる期間があるが、大体は入部してもらうために一年生の練習は楽な練習にしてあるので、仮入部で自分がなんの練習をするかではなく、先輩が何をやっているかを見たほうがいいと思う。
      学力は平均すると若干低め。
      ただ、真ん中の子はすこし少なく、差が激しい。
      できる子は部活と練習を両立させているし、塾などを一切やらずに自主的な勉強だけでテストでいい点をとっている子もいるので、結局は自分次第。
      私立に行かなかったのが不思議なくらいの子もちょいちょいいる。
      体育館は、空調設備が無いので夏は蒸し暑く冬は寒い。しかも床がとてつもなく硬いので、集会は中々にしんどい。ただ、スポーツをやるのには申し分ない。
      校庭は比較的広いと思う。多い日で5つの部活が同時に校庭を使っているくらい。
      また、体育館の近くにウォータークーラーが2台設置されており、自由に使える。みんな体育の後や部活中に飲んでいる。
      教室もそこそこの広さがあるし、エアコンもあるが、席によって当たり外れがあるくらい性能がよろしくない。
      治安は全く問題ない。
      人通りの多い場所にあるし、割と近くに交番もある。
      通学は全員徒歩が決まり。学区が広いので、場所によっては通うのに苦労すると思う。
      住宅街なので、近い子は5分もかからないらしい。
      普通だと思う。
      男子は首元や胸ポケットのあたりに校章がある。
      女子は…見ないので分からない。
      単純に私立に行くつもりがなかったので必然的にここになっただけ。