>> 福岡県
福岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

体育会や文化発表会などいろいろな行事があり、生徒も活発的にしています。体育会の時の団結力はえげつないです。生徒会執行部もがんばってくれてるみたいです。
昨年度から校則が緩くなり他の学校より厳しくないと思います。前髪は目にかからない程度で、男子はツーブロ可能です。靴下、靴、髪ゴム、下着は奇抜じゃなければ何色でも使用可。冬は自己判断としてどんな防寒具でも着用してもいいとなっています。ただ、校門を通ったら防寒具は脱がなければなりません。制服も可愛い方だと思います。夏服はダサいですが
学年によって変わりますが多い方だと思います。ちょっとしたふざけからどんどんヒートアップし、いじめへと繋がっています。先生の前ではただ遊んでる風にしかしないので生徒から言わなきゃ分かりません。周りの子も先生に言いにくい雰囲気になり見て見ぬふりをしています。いじめの処分も適当かと。
職員室前に勉強スペースがあり、先生を呼んだらすぐに教えることができるようになっています。ですが、席のほとんどがやり直しや提出期限ギリギリの生徒だったりします。積極的に利用している人は少ないと思います。
昨年は男子バスケ部とサッカー部が何かの大会で3位という結果を残し、おかげで部活生のやる気が燃えまくってくる気がします。
あまり分かりませんが、頭がいい人と悪い人の差は激しすぎると思います。
体育館は綺麗だと思いますが、倉庫などにはホコリが溜まっています。グラウンドも広くとてもいいですが、奥に雑草が沢山生えてます。
やんちゃな人は多いですがやりすぎることもなくただ楽しむだけで終わっていると思います。学校が住宅街にあるので徒歩10~20分程度で行ける生徒がほとんどだと思います。3分でつく生徒もいるそうです。
一昨年から制服が変わり、とても可愛くなったと思います。ですが、私は学ラン男子が好きなので学ランじゃなくなったのは残念でした

在校生 / 2022年入学

面倒くさい校則はあるけども、比較的に明るくて良い学校だと思います。行事などにも皆が積極的で良い印象です。
髪型の制限とか爪の長さとか色々あるけどそこまで窮屈ではない。
特にないとは思います。皆仲が良いし明るい感じの印象です。嫌なことを言ってくるのはほんの一部だけです。
先生も丁寧に教えてくれるし、友達同士での教え合いも多いです。
部活はやってないですが、みんな積極的に活動していていい感じです。
先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれている。頭のいい人と悪い人の差が大きい。
大分充実しています。特に図書館は定期的に新しい本が来るので人気です。
治安は割とよく、不審者などは聞いたことがありません。アクセスもよい立地にあります。

在校生 / 2020年入学

トラブルや相談事には対応してくれる印象です。
中学は本当に色んな先生がいて当たりハズレはあります。
悪いと思ったことはありません。
2022年から、いわゆるブラック校則を変えたいと生徒達で不要な校則を見直してました。
靴下や靴、防寒服の色、髪型など厳しすぎた校則が緩和されて、保護者も子供も良かったねと話しています。
いじめの芽みたいなのはあります。
ただ、保護者や生徒が早めに対策すると、先生もちゃんと対応してくれますし、マンモス校なので厳しい先生も多いです。
子供が男児なので厳しさは気になりませんでした。
先生方も忙しいのか、宿題は無く自主勉強が主です。
うちの子は勉強が苦手な子なので、塾に行かせて対応しています。
これも顧問の先生の意向によるかもしれません。
活動的な部活もあるし、しっかり休みをとらせたり、自主練習が多かったり…様々です。
和白中は福岡市内でも学力レベルは低いと思います。
全体の進路先は良くわかりません。
校内が広くて迷います。
2022に老朽化した所を工事しています
悪くも無いし良くもない印象。
こちらも、数年前に心機一転し、福岡市内は統一された制服です。
和白中は緑のネクタイをします

在校生 / 2020年入学

秀でたものは特にないがとても楽しい学校生活を送れるとおもう。自分の頑張り次第でトップの学力にいけるし、小中一貫校だから友達と仲を深めることが出来る。100人前後の学年だからみんなと関われる。いい学校だと思う
学校生活を送っていて不便がないから。自分の学年では2~3ヶ月に1度風紀検査がある。共通して前髪が眉毛より下になったらダメ、爪は切る。男子はほぼないようなもの。女子はスカート丈とか髪を結ぶ位置とか見られる。先生によって厳しさが違う。
聞いたことがない。福岡市の取り組みや生徒会でいじめゼロをかがげているので、定期的に考えることがあるからだと思う。
他の公立高校と大差ないと思う。生徒間の仲がいいから教え合いは活発。
部活動に熱心である生徒とそう出ない生徒がハッキリと分かれている。部活動実績はない。学校の中で1番いいのは水泳部、バレー部くらい。
普通。差がすごく開いている。修猷館や大濠、西南に行く人も入れば、偏差値が高くないところにも行く人がいる。
新しい校舎だからとても綺麗。プールは室内で床の高さが変わる。温水。体育館は地下。ふたつある。2回にグラウンドがあって3.4階が小学校、5.6階が中学校。エレベーターが着いている。
都会にあると思う。立地はとてもいい。
福岡市指定の制服。ブレザーに青のネクタイ。舞鶴の校章が着いている。

在校生 / 2020年入学

学力が高く、自主の精神がとても備わっています。校舎はトップクラスに綺麗です。ですが、朝の自習帰りの自習、忘れ物のペナルティは無くなった方が生徒もやりやすいと思う
もったいないです。子の学校では自立や自己アピール出来る子が多いです。しかし、毎朝自習20分「ただ文字を写すだけ」、帰り20分の時間があります。真面目にしている人もいますが、ほとんど適当にしています。教師は馴染みやすくいいと思います。
課題等忘れた時のペナルティは雑巾がけと1枚30分ほどかかるプリント「漢字400文字」鬱を400文字くらいかかされます。
いじめは多々あります。破天荒な子な1部いてほかのは大人しいので破天荒を止める人がいません
授業で自習を取ってくれます。ですが自主の精神をもっているので手厚くはありません
吹部が強いです。あとは弱いです。ですが楽しくできるので入った方がいいです
学力は高いです。授業の質、態度もいいです。偏差値も校内のテスト5位で考えます
体育館は2022年改装工事もありとても綺麗でトイレも綺麗です
駅も近くいいです

校則がとにかく厳しい
ギリギリ体罰じゃない怒り方をする先生がいる
制服はきてみるとそう悪くはないが制服が嫌で別の中学校に行く人がいる。
満足はしていません。
頭髪の校則はツーブロック禁止、眉に前髪がかかったらアウト、耳に髪がかかったらアウト(男子だけ)スマホ持ち込み禁止、冬はイヤーマフ禁止。
朝の会に軽い生活点検があり引っかかると名前と引っかかった内容を発表されます。(ほぼみんなテキトウ)
少ないと思うがみんな知らないと思うがいじめは陰であっている。
定期テスト対策で放課後に希望の人だけ補習がある
授業はわかりやすい
上下関係がはっきりしている先輩には基本的に敬語
筑前大会常連校だと思う(一部の部活だけ)
長期休みの宿題をする時間を1時間とってくれる(一部の部活だけ)
よいと思う。
学歴厨が多い。進学校の合格率は高いほうだと思う。
漫画が置いてある図書を返し忘れていると通達が来る。基本的にはとても満足している
丘の上にあり登下校は夏がとても坂で地獄
東京に行くと可愛いと思われるらしい。

在校生 / 2020年入学

先生はとても企画力があり、とても面白く優しい先生が多いです
設備もひどいってわけでもなく自然に囲まれててとても豊かにすごせるいい学校です
そこまで厳しくはないが、小さいことで注意されたりします
先生によりますが
集中的ないじめや生徒指導になるレベルのことはありませんが、一人一人のネチネチしたかげぐちは多いです。短期が多いかも?
先生は皆よく教えてくれますが、もうどうしようもないほど学力がない人にはほったらかしてる感が少しあります
部活は活気がありとても楽しそうです。
○○の部活が強いというわけじゃなく○○部の〇〇くん、ちゃんが強いって感じです
福岡の中学校ではワースト1位で頭が悪いです
そりゃ周りに頭がいい人はちらほらいますが、比較的に頭が悪い人のほうが多いです
それなりに道具などは揃っており、図書室の本はきれいで定期的に本が新しくなります
西戸崎駅からとほ40~45分ほどで学校の周りは住宅街は少なく、車の通りが多いです
制服は市の制服なので福岡市の制服を調べてください

在校生 / 2020年入学

先生と生徒の距離が近くて中学校になってビックリした
花尾の生徒で良かったと思う。
クラスの雰囲気も明るくて、楽しいから満足
女子は髪をおろす、一つ結び、二つ結び、ハーフアップなど色々な髪型をしている。
靴下は白、黒、灰
靴の色自由
など、最近になって緩くなった。
友達と陰口を言うくらい。
個人同士の喧嘩とかはあっても、殴り合いまではそんなにない
皆、授業終わりに質問しているイメージがある。
定期考査の解説とかもあっていいと思う。
放課後残って勉強する子もいる。
野球部が全国まで行ったり、陸上もいい感じだと思う。
それなりにいい
東筑に行く人が何人か、八幡に行く人が何人かくらい。
順位30から上くらいの人が八幡を検討するイメージ
3年生のトイレはきれいだけど、他が汚い。
更衣室を使うのは3年生だけだが、きれいとは言えない。
図書室は充実していて、リクエストを出せば買って貰える
ラノベや、英語版の漫画などもあって面白い
理科室、美術室などにエアコンをつけてほしい
よく不審者情報を聞く。
でも警察がパトロールとかしてるからそんなに心配はしてない。
標準服とセーラー・学ランで選べるのがいいと思う。
標準服とセーラー服を組み合わせて着る人もいる。
体操服もダサくはない

在校生 / 2020年入学

めちゃくちゃ好まれている先生(面白い・優しい・イケメンなど)もいるし、めちゃくちゃ嫌われている先生(ウザいなど)もいます。
今まではあまり良くなかったのですが、今年(2022年4月)から校則ががらっと変わり、僕的にはいいほうだと思います。
「いじめ」はありませんが、「ちょっかい」はあります。しかし、ほとんどの人が笑顔です。
分かりづらいところはありますが、楽しく授業を受けられています。
実績はたくさん残しています。先輩はとても優しくて頼もしかったです。
良い人もいるし、悪い人も少しいます。その中間より少し上が一番多いです。
きれいで、何かが壊れたという情報は聞いたことがないです。
また、教科ラウンジという、勉強が目的の場所があります。
治安は良いと思います。基本的には地域の方々が見回りをしていますが、先生方も見回りをしているのを見たことがあります。
どこにでもあるような一般的な制服です。

在校生 / 2021年入学

マンモス校なので色んな人がいておもしろいです。
面白い先生や分かりやすい先生がいてとても充実した生活を送れています
まあまあかなと思います。前髪は男子は眉毛までで、女子は目までだったと思います。靴下は靴底から15cmぐらいで学校用なら大丈夫です。
見たことないですね。周りに誰とも話さないなぁっと子はいますがいじめはないです。あと月一ぐらいでアンケートを取ってます
自分は補修とかにいってませんが一人で黙々やっている感じです。
色々な部活がありますが、自然科学部に入るとイジられキャラの人は無差別に「陰キャ」と言われますww
大会の結果は放送で全校生徒に言われます(上位だと)
自分は分かりませんが先輩は志望校にいってると思います。なので良い方と思います
体育館 普通
図書館 メッチャ本ある
校舎有名な絵?が飾られてる
全体的に綺麗な学校です
多分普通
まあ普通かな?夏場も冬場も快適に過ごせます。
>> 福岡県