>> 福岡県
福岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

生徒の雰囲気は全体的にとてもいいと思います。優しい人が多いです。しかし先生が謎の固定概念を持っている人がいます。それが残念です。
公立の中学校なので仕方がないと思いますが、勉強が理解できない人への配慮の方が大きく、私は時間の無駄にしか思えませんでした。そういった人は、バレない内職、寝方を探していくのがいいと思います。当たり前ですが先生によって当たり外れがあります。自分に合わない先生に対して、変に入り込むのではなく、無関心を極めることが1番です。
今はだいぶ緩くなったと思います。時代の変化にかなり合わせてくれていると感じます。他の公立中学校と比べると、先生方や生徒会はよく考えてくれています。
どこからがいじめというのが難しいですが、男子はレベルの低い暴言とかはありますね。
顧問の先生によります。実績は高い方だと思います。個人では全国もいますし団体では九州までいます。最終下校2分前くらいに終礼を終え、門に立っている先生に「走れ!停部になるぞ!」とよく言われてました。ろくに帰る支度をする時間もなく、もっと余裕を持って終わってくれないかと思っていました。しかし先生方は熱心に指導してくれます。
近年特色化制度が導入されたので糸高への特色化が多いと感じます。学力のレベルは平均よりやや上だと思います。
校庭の周りの外周コースが酷すぎます。外周がある部はは木の根や網、段差、サッカーゴール、ボール、重り、などを避けて走らなくては行けないのでとても危険です。それらによって怪我をした人もいます。体育館は全校生徒の割に狭く、全校生徒が体育館に入って集会などはできません。校舎は全体的に古いです。新校舎の壁は壊れやすいです。トイレは新校舎側はとても綺麗で満足しています。旧校舎の方は薄暗く洋式も少なかった気がします。
治安はいいと思います。西都は商業施設があり、元岡は公園が多いといった感じです。
女子男子ともにブレザーで、今年度から暑さ対策に夏用のポロシャツと半ズボンが導入されました。なので1年生は夏涼しそうでしたね、
投稿者ID:1020634

在校生 / 2024年入学

そこそこいいと思いますクラスマッチや体育祭はいい意味でとてもうるさいです。クラスに1~3人やばいやつがいます
そこまで厳しくはない。生徒会が最近校則を見直したそう。
寒かったらブレザーを着ないといけない。暖かくはない。
得にいじめはありません。先生にバレたら怒られてる生徒もいました。
定期考査1週間前になると各階の学習室や図書館を開けてくれます。
あまり知らないけど野球部は大会で準優勝だったそうです。他にも新体操部は昔全国いったそう
問題を起こさない限り進学できます。でも自分の頭次第になります
最近設備が新しくなって中はとてもきれいです。トイレが特にきれい
近くに駅があります
緑色です
投稿者ID:1019355

在校生 / 2022年入学

部活もさかんだし頭いいし校則まあまあゆるいし公立にしてはだいぶいい方だと思う。でもあまり期待しすぎるとギャップがやばいかも
入ってきたときよりかはだいぶ緩くなった気がする。他の学校よりはゆるいのかな?頭髪検査とかあるけどほんと先生による。先生による差がえぐすぎる
聞いたことないかも。たまに靴隠されたり脅迫文下駄箱におかれてたとかいう話は聞く。でもそれといったいじめはないかな。
先生がすごく親身に接してくれる。先生にもよると思うけど授業も分かりやすくて最高。
運動部だとサッカーとかまあまあ強いみたい。陸上と水泳は外部だけど一人一人が強い。全国行ってる子もいた。文化部だと音楽部強いです。九州大会毎年行ってる。音楽部楽しいよ。まじで入ってね。
文化部と外部の運動部けんぶしてる人いる。
これは人による。全体的に頭いい人が多い。東筑志望の人だいぶいます。あとは近くて進学校の北筑。私立は折尾愛真か自由ケ丘多め。推薦もおおくて今年は多分100人近くはいそう…ただ、頭いい人たちはみんな塾行ってるから中2ぐらいになったら塾行った方がいいかも。
まあまあきれい。小学校がぼろすぎてギャップがすごかった。体育館は暑すぎる。ただでさえマンモス校だから扇風機あっても足りないぐらい。図書館はたくさん本あるし毎年好きな本買ってくれるからいいと思う。使ってる人あんまり見ないけど。
大通り沿いだから通学しやすい。自分の家は山の頂上みたいなとこにあるからだいぶきつい。不審者は年に2回ぐらい目撃情報聞くぐらい。
セーラーと学ランで普通なかんじ。則松とか沖田とかは冬服ほぼ同じ。夏服はチェックでまあまあ可愛いと思う。この頃の地球温暖化で猛暑なのでだいぶ汗ジミばれる。市のブレザーもあるけどきててすごくダサい。セーラーにすればよかった。

在校生 / 2024年入学

学校行事等も学校全体で一丸となって取り組んでいます。
先生方のストレスが多い気がするので、教師の関係等は悪いのかなと感じます。
女子は髪が肩についたら結ばなければいけなく、
靴下の色も黒・白・紺のみの指定があります。
毎月生活点検があるが、前髪が目より下で注意される人や靴下の色注意される人が多い気がします。
毎月10日にいじめアンケートがあり、いじめはそれほど多くないです。
テスト前には友達同士で勉強するなどする光景がよくみられ、
分からないところがあれば友達や先生に聞いているように思います。
部活の種類もそれほど多くなく、全体的に緩い気がします。
今年女子バレー部が中総体で勝ってました。
教室の横に進路相談室があり、先生方に相談することが出来ます。
施設が新しいので、トイレ等も綺麗です。
しかし、体育館が地下1階、教室が4階~6階なので階段だけで疲れます。
エレベーター が あるため、怪我をした生徒などは便利です。
不審者が出た場合は、先生方が見回りをしてくださいます。
住吉オリジナルの制服なので、福岡市指定の制服より可愛いです。
女子はスラックスかスカートを選べます。

在校生 / 2022年入学

部活を頑張るという理由で志望するならほかの学校を選んだ方がいいです。それ以外なら小学校のような感じで、他の中学校より、きびしくないのでいいと思います。運動ができる人もいるし、プログラミングができる人もいるし、勉強ができる人もいるし、ノリがいい人もいます。色んな人が行ける学校だと思います。
自主と責任という校訓があるため、宿題ないです。塾に行ってないときつそうではあります。一応定期前に放課後に学習時間というものがあります。宿題ないのは、個人差が分かれると思います。自分で勉強できる人は、したい勉強ができるけれど、デキない人は差が開いている印象です。自分で勉強することが大事だと思います。
校則は公立中と比べると圧倒的に自由です。髪型の校則は中学生らしい髪型と書いてあり、自由です。染めたりは多分ダメです。
いじめは聞いたことがないです。1カ月に一回いじめアンケートがあります。
テニス部と水泳が地区レベルです。他の部活は、ギリサッカー部が強いくらい。部活は週3で、時間も短いです。勉強と同じで個人の練習が必要だと思います。ちなみに水泳は、個人が強いだけで、水泳部はないので、注意してください。一応プログラミング同好会みたいなやつもあります。
三分の一が明善高校に行きます。あとは、自分が行きたい学校に行っています。ある程度は頭がいい学校にみんな行きます。
体育館は狭いと言っている人もいますが、どことも同じくらいの普通の広さです。それよりも夏は暑いし冬は寒いことが問題だと思います。図書館は利用している人を見ないくらい狭いし教室から遠いし人気ないです。校庭は、ところどころ雑草が生えてますが、意外といいと思います。校舎の横に森があり、夏は、蝉がうるさいです。設備は普通なのが多いです。新しいものではないです。
近くにJR久留米高校前駅。附属校前のバス停から10分くらいで西鉄花畑駅があります。附属中から、久留米高校前駅には歩き、花畑駅には、バスと歩きが半々くらいです。バス停は目の前にあります。

在校生 / 2023年入学

体育祭とかの行事は1000人いるからこその盛り上がりや一体感があってめっちゃ楽しい
だけど勉強頑張りたかったりいい高校行きたい人は自分で頑張ったり塾行ったりしてどうにかするしかない。
3つの小学校から入学してくるから友達は沢山できる、
小学校当てクイズとかしたら意外とすぐに仲良くなれる。
一部を除いて優しい人ばっかりだから最高の学校生活にはなると思う
3年の教室には高校のパンフレットを置いていることが多い
サポートは手厚いけど環境は全然だめ
教師がテスト期間だから教室で騒ぐなって言っても、廊下で倍の声で喋る
金切り声とかキーキーな笑い声がほぼ毎日聞こえる
教え合いとかは結構している場面を見かける
3つの小学校から入学してくるから友達は沢山できる、
小学校当てクイズとかしたら意外とすぐに仲良くなれる。
スカートは膝下、前髪は目より上、など普通の校則ばかり
ブラックな校則はない
前髪は検査の日に守れてればOKって感じがある
先生によってはセンター分けにして誤魔化せばいける
暴力とかはないけど陰口とか変なあだ名は結構聞く
しっかり叱られても懲りない人がいるのが和中。
そういう人は関わらないのが吉、巻き込まれる。
3年の教室には高校のパンフレットを置いていることが多い
サポートは手厚いけど環境は全然だめ
金切り声とかキーキーな笑い声がほぼ毎日聞こえる
教え合いとかは結構している場面を見かける
全国行ってるのは柔道部と和中名義で活動してるダンスサークルと放送
他は市大会出場くらいでたまに県大会に行くところもある
人数が多いのは女テニと美術、少ないのは男テニと男卓あたり
活気はどこも同じくらい
2年だからあんま知らないけど
よく聞くのは玄海とか新宮、城東
福高はあんまりいないって聞いた
学力は上位と下位の差がヤバい、
何度学力別のクラスで授業を受けたいと思ったか
できる人は数3やってるし無理な人は九九が出来ない
体育館は1000人にしては狭いけどギリ入る
図書館はめちゃくちゃ本ある。探した本はだいたいある
校庭はなんも無いし水吸わない
校舎はA棟(手前)は綺麗だけど場所によっては松が近いからカメムシがえぐい
B棟(奥側)はどこでも窓に蜘蛛の巣ある。
3階の西の端2クラスだけめっちゃ綺麗。一年中羨ましいって言われ続ける
不審者は結構聞く
学校のすぐ周りは安全だけどちょっと離れたらお店や大きい道路があって危ない
バス通も雁の巣はあるらしいけどバス停から学校までで10分あるらしい
セーター、カーディガン、ベストがOKだし4色ぐらい色あるから
色んな着こなしができる。
みんな第1ボタン開けてる
式典の時以外はみんなリボンとかネクタイつけてない

在校生 / 2022年入学

贔屓がすごい先生がいらっしゃいます。校則にとても厳しかったり、自分の学年や、クラスじゃない人に当たりが強かったりなど、指導の仕方も古いです。ですがそのような先生は1部のみで、ほかの先生はフレンドリーですぐに仲良くなれます。生徒会活動や学校行事は本気でぶつかって行くスタイルの学校です。とても人によっては青春を味わえると思います。
生徒に合わせて私の学年の先生方はやり方を変えてくださります。分からないことがあればすぐに教えてくれて、とても満足しています。
最近校則が変更され、ツーブロックや、鎖骨部分まで髪が下ろせるようになりました。ただ、靴は白 スカートは膝下 眉毛は剃ってはならない アイプチ禁止 制汗シートなど無臭のもの 靴下はくるぶし以上などの決まりはまだ残っています。
いじめと言って良いか分かりませんが、冷やかしなどが目立ちます。
部活動の種類は多い方だとは思います。毎年中体連前になると、激励会と言って学校全体で部活動生を応援します。とても良い成績を残す部活動もあります。(特に剣道部 陸上部 ソフトボール部など)
私のひとつ上の先輩方は、良い高校へ進学する方が多かったです。
ですが、その学年の雰囲気によって勉強に集中できるかなど変わると思います。
かなり良いと思います。図書館では毎週のように前に出てる本が変わっており、緑の本で統一したりなど雰囲気も楽しめます。本の内容によって置く場所が決めてあるため、とても探しやすく図書室の先生も可愛らしい方です。
春日市という場所が転入生の私からするととても良く、人柄がすばらしいです。ただ、春日小と須玖小から入学するにあたってお互いあまりいい印象を持っておらず、入学当初はかなり荒れました。
とても可愛らしいと思います。春日中ならではの淡い濃い赤のブラザー(女子)で、とても上品です。男子も緑のような黒のような色をしていて、かっこいいです。ですか2025入学生から春日市統一で制服が変わるらしく、とても名残惜しい気持ちではあります。新しい制服も可愛いのですが、現在の制服は春日中という素晴らしい学校とパッと見るだけで分かるためそれが無くなるのは悲しいです。

在校生 / 2022年入学

学校には面白い人や先生もたくさんいて面白いです。
また体育大会などにみんな全力になれるところもいいところだと思います。
普通だと思います。よくも悪くもない感じです。
冬はブレザーだけでは寒いので防寒着はありにして欲しいですね。
いじめはあまりないと思います。ただ何人か問題児もいるので注意
自習が多くてめちゃくちゃいいです。とくに定期テスト前などは自分の勉強がたくさんできます。
どの部活も一生懸命やっていていいと思います。県大会にいったりする部活も何個かあります。
頭がいい学校に行ってる人が多いと思います。またスポーツ推薦で進学する人もいます。
昼休みに遊べるボールの種類が少ないです。やれることが限られてくるので増やして欲しいです。
たまに不審者がいるけどごく普通だと思います。道がとても狭いです。

在校生 / 2021年入学

先生は良い人が多く、生徒と向き合ってくれる人がいます。良い先生がいるのでその分あまり生徒と向き合ってない先生が目立ちます。ただ、私の学年の担当をしてくれていた先生たちは特に良い先生が多かった気がします。それに行事にもよく取り組む学校で体育大会や合唱コンクールはとても楽しい思い出として残っています。先生と生徒の関係も良く、仲が良いと私は思っています。
わからないところがあれば質問に答えてくれます。ただ子どもの学習意欲が低いのか、質問をみんなの前でできないのか、タイミングがわからないのかは分かりませんがあまり先生に質問をしている子を見ません。(もちろん率先的に質問をしていますが毎回同じような生徒)生徒同士ではよく教え合っているのを見ますが、先生には聞きづらいのかもしれません…ですが、受験生になると塾に通っていない&あまり成績が良くない子を優先的に放課後に先生が授業?プリントの問題を解く、など少人数で行われるものがあります。
どんどん改良されています。昔と比べたら緩く、変な決まり事も少ないため過ごしやすい校則です。私の世代では2,3回ほど校則検討委員というものが開かれ、あらかじめ校則検討委員の方たちが改良した校則に賛成か反対か決めるものがあります。もちろん先生の審査は入りますが生徒の意見も多く取り入れているので、おかげで全校生徒の意見が反映されやすくみんなも満足している様子です。生活点検の時はスカートが膝下、前髪は目にかからない程度(自然な状態で、とのことなので目にかかっても前髪を分けていたら)、まゆげはいじるの禁止(コンプレックスに感じている生徒は先生と相談をして整えるのはあり)などでした。男子も同じような感じだと思います。靴下や防寒着もワンポイントだけなら無地じゃなくてもあり、白,黒,ベージュ等の彩度が低いものならありです。
学年によってかなり変わります。私の学年は、何回か生徒の靴が違う場所に置かれたりしたそうです。この際は学年集会を開いて先生が説明をし、生徒たちにアンケートをとらせていました。その他は特に聞きませんでした。ですがいじりの限度を超えた発言や行動は目立ちます(私が過剰に反応しているだけかもしれませんが…)。しかし先生のほうできちんと処理しているみたいです。(生徒たちと先生での話し合いやカウンセラーなど)他の学年のフロアは基本的に用がなければ立ち入ることがダメなのであまり詳しくはありませんが、カーストが私の学年に比べて強く出ている学年があるみたいです。
種類は普通です。多くも少なくもないと思います。卓球部は人数も多く、県大会によく出ているイメージがあります。実際にいい成績を残しているみたいです。他の田隈中学校内の部活はあまりわかりませんが、校外の田隈中に属している水泳も成績がいいみたいです。年代によって強さが変わるのであまり参考にならないと思います。ですが田隈中はそこそこ強いみたいです。わかりません。
年代によって変わると思います。城南、修猷を目指す人はまぁまぁいます。城南に行ってる人は知人で3人ほど。大濠は1人です。結局子どもの学習態度、意欲の高さによるので参考にならないです。大学入る入らないの話は結構生徒同士でします。それだけです。
全部古い。
記念講堂だけは新しく広くとても良い。
トイレも綺麗になった。
痴漢とかは全然聞かないので治安は良い方だと思います。校区によって分けられてるので歩いて30分のところから来ている子や2~5分程度で学校に着く子がいるみたいです。自転車通学はないので基本的に歩きです。
福岡市で統一されてます。リボンやネクタイは色の決まりはなく、自由に選べます。リボンやネクタイは任意なので入学のときに買わされることはありません。

在校生 / 2022年入学

いじめが多いと言う懸念点もありますが、先生や、学年全体で減らすために取り組みを進めています。そして先生は生徒一人一人をよく見ています。生徒によってはクラスに行くことが難しく別室登校をしているひともいます。教室に来れない人も楽しめるようにクラスに行けない子同士で一部屋を使って小規模の学級を作ったりなるべく行事に参加しやすい形をとっています。生徒会が色々な活動を進めて行事を盛り上げています。1つ前の生徒会では『世界一楽しい学校プロジェクト』という活動をしていて、校舎全体を使ったミニゲームが行われました。先生は生徒の活動を積極的に支援してくれるため素敵な学校だと思います。
図書室を昼休みに自習スペースとして活用していて教室で自主勉強がしづらい生徒がつかえるようになっています。Chromebookを利用した授業方法、予想問題の作成など定期考査に向けて学習体制が整っています。
要らない校則が多いですが、靴下の色が自由になったり、防寒着の幅が広がったりして、だんだん緩くなっています。生徒会の生活専門委員長が積極的に校則を変えるために動いていて好印象だと思いました。
他の学校と比較することはできませんが多いと思います。私の学年にはガイジなどの差別用語を使う生徒、インターネットを使って集団でいじめをする生徒がいます。スクールカーストも目立っていて容姿に対するいじめがあります。スクールカーストの上位の子を中心に対人関係が作られているように感じます。
部活や年によりますがそれぞれの部活でそれぞれの目標に向かって一致団結しています。とにかく部活内での友情が固いです。なので途中で入部する時には期待しすぎないほうがいいです。吹奏楽部が大きなコンクールによく出場していて強いです。
本当に年や人によります。クラスメイト同士で受験に向けて戦うと言うよりもできないところを教えあってみんなで高校に行くという意識が強いように感じます。学力も5教科496の人から100ギリギリの人までいます。
体育館がきれいです。外部の教師を呼んだ総合的な学習、体育、部活、行事などいろいろな時に使用します。図書館は狭いですが、図書委員長の案で時期ごとに廊下側に出す本を入れ替えたり、学級文庫の作成、図書室に置いてほしい本のアンケートなどが行われています。校庭がとても広いです。サッカーコートが出してあるので昼休みによく遊びに使います。
よく不審者情報があります。山が近いので時々猿の出現情報も来ます。大通り沿いなので細道を使わない人にとっては安全です。細道を使う人は部活で遅い時間帯に下校する人はなるべく複数人で帰ることをお勧めします。
夏は制服orジャージ、冬は制服のみの服装です。冬もジャージを着たいと言う人が多いのですが今のところ特に変化なしです。次の学年から上靴がなくなり体育館シューズのみになります。女子はスカート、スラックスのいずれかを選ぶことができます。スカートの人が多いですがスラックスの人も各クラス1~3名はいます。
>> 福岡県