>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
在校生 / 2023年入学

とてもアットホームな環境で、先生も優しいです。みんな仲が良く、休日は友達とよく遊びます。先生方との距離感もかなり近い印象で、休み時間に話すことも多いです。
校則は比較的厳しいです。髪は肩についたらくくる、スカート丈は膝が隠れる長さ、髪を染めるたり脱色はNG、挙げたら尽きないです。でも、校則がある理由には納得なのでさほど不満ではないです。
いじめは聞いたことがないです。思春期の時期なので人間関係のトラブルとかはときどきありますが、先生方がきちんと対応してくださいます。学校側も定期的に無記名のアンケートでいじめがないか調査しており、問題ないと思います。
夏休みには補習があります。スタンダードは成績には良くない人が呼ばれる指名補習、sアドは全員補習があります。宿題量は普通です。授業はわかりやすくておもしろいです。iPadを使用することもあります。
ガッツリやりたいなら運動部、楽しく気楽にやりたいなら文化部です。弓道部、アーチェリー部、コーラス部がとても強いです。文化部は半年ごとにあるち定期発表会に向けて練習しています。ほかの部活の発表を見られるので楽しいです。部によっては上下関係がかなり厳しいようですが、私の部活は先輩も顧問の先生も優しいです。
スタンダードもsアドもコース内で成績の差が広いです。スタンダードは指定校推薦が受けられます。勉強がめちゃくちゃできる天才から勉強苦手の人まで色々います。進学実績はsアドの上位の人が引っ張っている感じです。自分の頑張り次第ではないでしょうか。
特に新校舎かめちゃくちゃきれいです。ショッピングモールみたいに吹き抜けになっています。グラウンドも人工芝です。屋上からは晴れていれば和歌山県まで見えると先生は言っています。食堂には毎日日替わりで焼きたてパンやラーメン、ランチが売っています。
ごくシンプルなセーラー服です。デザインは気に入っていますが、夏服は上から見ると下着が丸見えなのであまり好きではありません。電車で座っていると正面に立っている人から下着が見えてしまいます。冬服は割と気に入っています。カーディガンやコートがあって調節がしやすいです。

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
在校生 / 2021年入学

いじめも先生に相談しても大事には絶対してくれません。相手に話を聞くことすらしてくれない先生もいます、食堂はすごく美味しいです。
中学生のみ指定のリュックでないとダメです。リュックそのものがダサいし重いし不便です。ピアス、ネイル、髪染め禁止です。縮毛矯正もだめだと言われました、意味がわからないです
結構見ます。ゴリゴリのいじめとかではないけど数人で無視とか聞こえるように悪口とかはざらにあります。
課題を出しておけばいい的な考え方の学校です。補習はいっぱいあります。
バレーボール部は強いです。
ハンドボール部という少し珍しい部もありますが人数がいないので廃部寸前です
まぁまぁいいと思いました。推薦枠も結構ありますしSコースなどは点数や偏差値も高いです
体育館はエアコンが無いし扇風機のみでびっくりするほど暑いです
図書館は結構本があるので暇は潰せると思います
学校の前の坂が入学してしばらくはめちゃくちゃきつかったです。しかも日傘をさしてはいけないので熱中症になりかけました
治安は普通です
冬服はまだマシだけど夏服がダサいし胸元開いてるし嫌いです。
セーラー服っぽくしただけのセーラー服もどきです。襟が丸いのもダサいです。胸元が開いているのでキャミソールなどは着にくいです。
リボンも小さいです

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
在校生 / 2022年入学

古い考えの口が悪い先生が多い。週一ぐらいで罵声を聞く。
しかし、いい先生もたくさんいる。だから楽しい。
スマホを持ってきてはいけないというルールには賛同できるが、学校生活に関する校則が多すぎる。
しっている限りまったくない。
生徒同士の仲がいいほうだと思う。
補修がある。今年から、そのような制度が設けられた。
その制度はいいと思う。
運動部はとくに強い。
文化祭は文化部がすごい。
厳しい、緩い部活など様々
ほとんど高校・大学に上がる。
大学に上がるときには英検2級が絶対条件。
成績が悪いと、追い出される。
体育館がとにかく多い。人工芝グラウンドまで設備は充実している。サッカー部と野球部が一緒に練習できるくらいの広さ。
図書館も広いしきれい。
駅から遠い。自転車禁止。バスも決まったバス停から歩かないといけない。
アクセス悪い。
普通。

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
在校生 / 2014年入学

思春期の6年を長い目で見てくださり、素敵な学校です。勉強に関してはもう少し厳しくてもと親は思いますが、自由な分自分たちの興味を広げ、この学校でしかできないことをたくさん経験しており、人生を長い目で見ると貴重な体験をさせてもらっていると思います。なかなか入るのは難しいですが、大満足できる学校です。
校則はないに等しいですが、先生と学生とともにいろいろ話し合って問題提起しているようです、
あっても真摯に対応してくださいます。思春期ですからいろんなことが起こると思いますが、長い目で見て対応してくださいます。
本人次第ですね。授業はかなり濃厚な感じがいたしますが、先生主導で勉強をさせる学校ではありません。
本人次第です。入部率は高く、みんないろんな活動をして、人生の幅を広げています。
本人次第ですね。学校が、どこの大学に、など主導は決してとりません。自分たちで、人生に責任持って道を選んでいるように思います。ただ学年の半分くらいが東大に行くのだから、力はつく学校なのだと思います。
新しくなり良くなっています。芝生になってから、上靴もなくなりました。図書館も充実です。
制服なしです。自分で考えるので、身なりについても磨かれるようです。

松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2015年入学

総合的にはいい学校なのですが、先生があまり良くない気がします。
やはり私立なので校舎などは綺麗ですが女子校ならではのドロドロした揉め事も少なくないです。
厳しいですが、納得できる校則なので問題無いです。
一部の人の間揉め事は起きます。
女子校なので色々と面倒ですけどどこの学校にもあることだと思います。
普通です。可もなく不可もなくですね。
前述の通り先生があまりよろしくないので3とさせて頂きます。
普通です。他になにも言うことはありません。
そのままエスカレーター状に高校に上がります。
受験にとらわれないのでのびのびと3年間が送れますが、だらけてしまう人もいます。
私立なのであまりまえなのですが校舎が綺麗です。
施設も充実してますよ。
神戸でも有名な制服らしいですが、古めかしくて全く可愛くないです。
投稿者ID:292014

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
在校生 / 2018年入学

先生以外は良い
先生は年齢が高すぎるので気持ちをわかってもらえないことが多い。
行っていることが世の中からかけ離れている
校則を守る人はほとんどいない
先生はもうすぐ終わりを迎える人が多いので 新しいことについていけていない。
いじめられてもいじめても目立つことはない
先生は何も注意しないのでみんな自由にしている
いじめは多くある
自称進学校
自称なので塾にいかなければ授業にはついていけない
年齢が高い先生が多いの授業は単調になりすぎる
全国大会にでるクラブは 毎日練習はさせられている。先生の他にコーチがいる。 コーチは先生にいじめられている。コーチの言うことを聞くと 先生は怒るのでクラブはしないほうがいい。
進学率はよいのはみんな塾に通っているから
学校の授業だけで良い大学にはいけていない。
国公立大の数が多いのは公立大学が多いだけで良い大学にはいけていない
設備だけは良い
敷地は広い
電車がすぐ止まる。
止まると帰れなくなる。
帰れなくなると迎えに来てもらわなければいけないが親も来れない人が多くいた
昔からの制服
普通なので目立たなくて良い
中に何を着ていても許される。普通の学生服 カバンは新しくなってよくなった

在校生 / 2018年入学

いい所もあれば悪い所もあります。今後、賢明がどのように変わっていくのかとても楽しみです(*´ω`*)
朝礼前、授業後の10分休み、昼休み、放課後。職員室などに分からない問題と筆記用具を持っていけば、すぐに教えて貰えます。図書室はもちろん冷暖房完備、WiFiもあり、いつでも誰でも学習できます。高校生になれば、第2図書館が使えるようになります。高校生しか使えない図書館なので、より一層勉強しやすいと思います。友達同士の教え合いは、たまに見るけど、やはり先生の方が教えるのが上手いので( ´・ω・`)って感じですかね...。
悪い点(実体験)例えば、ゲームセンターへの寄り道などは禁止でもいいと思います。でも、コンビニくらいは許して欲しいです。下校途中に女の子のアレが来てしまい、コンビニに立ち寄りました。それを見つけた先生に指導されてしまい、訳を話しても「持ち歩いてない自分が悪い」と言われました。過度の校則違反はダメだと思いますが、融通がきかなすぎて困ります。先生も女性の方でしたので、少しは理解して欲しいです...( ´・ω・`)良い点...ごめんなさい。思いつきませんでした( ?-? )
これは、クラスによります。そして、「いじめ」などではなく、誰も意識してないけど勝手に作り出される雰囲気があって。その中で生活できる人もいれば、過ごしにくくなってしまう人もいます。私がそうです。勝手に作り出された雰囲気(誰かがあの人をいじめよう。とした訳ではなく)のなかで、私が勝手に過ごしにくくなってるだけなんだ。と思っていました。そのため、誰にも相談できず、すごく息苦しかったです。まあ、ほんとにクラスによりますが...。
かるた部、少林寺拳法部はすごく強いです。あと、上下関係!先輩として慕うことも、後輩に優しく、時には厳しく指導することもあります。そして、高校生の先輩。と聞くと少し怖い印象を持ったりするかもしれません。ですが、私は入部してすぐに「気を使うから、友達同士みたいにタメ口で話してね。」と言われました。すごく驚きましたが、先輩方はとても優しくて。○○先輩ではなく、○○ちゃんと呼ぶこともあります。指導する時はしっかり指導していただけますが、それ以外はとてもフレンドリー!賢明のいい所かな、と思います!
私は諸事情により、中学で賢明をやめるのでなんとも言えないです( ´・ω・`)高校はだいたい賢明高校にそのまま進学する人が多いです。大学は、賢明「高校」の口コミを見ていただければ他の人が書いてると思います。すみません( ´・ω・`)
全教室冷暖房完備、WiFiもあります。校庭は少し狭いかも( ´・ω・`)淳心学院と敷地を分けたみたいですが、淳心の方が広い気が...( ?-? )体育大会は陸上競技場を貸し切って行います!球技大会は学校内ですが全然狭く感じたりはしません!学院祭等も狭くは無いと思います!
姫路駅からは徒歩20分くらいで少し遠く感じるかもしれませんが、慣れれば普通です!(笑)治安はいいと思います。みゆき通りでは、周りのお店の開店準備をしている方が毎朝おはよう!と挨拶をしてくださいますし、何かあれば駆け込んで助けを求めることもできます。
「ダサい」この一言しかないかも( ´・ω・`)私自身、黒のローファーで青春したかった...(笑)制服も100年前から同じデザインですし。まあ制服変わるんですけどね。変わったとしても「ダサい」靴も( ?-? )

神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)
在校生 / 2021年入学

個別指導などがあるのでいいと思いますし、行事などもいろいろあり仏教らしい行事も多々あります。部活も先輩との仲がいいので楽しいですよ
シャツのボタンは上から1つ目しか開けてはいけないなだと少し厳しいかと、
でも最近校則が変わってローファーじゃなくてスニーカーでも良くなったので嬉しいです
いじめをしているところは見たことないですが仲間はずれにされている子は少しいるかと
放課後に個別で教えてくれるなど充実していて先生によればわかりやすい人もいます
中学の部活は少ないけど、高校生と交流できる部活も多く楽しいです
ベネッセ模試では平均点が20点台など少し低いかなと思います!
青谷学者は校庭が狭いですが裏山もありそこでも遊べるので楽しいです
体育館は本学舎にしかないのが少し残念!
図書コーナーでは色々な本があるので楽しいです
朝の坂道はきついけどバス停には近くまあまあかな?
制服はコムサなので、とても可愛くて女子はスカートもズボンも選べるので良いです!

甲南女子中学校
在校生 / 2015年入学

一部は荒れてますが、その他の生徒では目立ったいじめも、私が気づく範囲では、無いと思います。
ただ、中学1年の頃は正直いじめがありました。今ではそれもなくなり、イベント事ではそれなりに団結して楽しくやっていると思います。
高校生の先輩は、何年も一緒に暮らしてきたということもあり、とても仲が良さそうだと思います。
先生は一部はその日の機嫌によって態度が変わったりと評判の悪い先生もいます。でも、授業が面白くて分かりやすかったり、すごく優しい先生もちゃんといます。
授業後やテスト前など、質問に行ったら分かるまでしっかりおしえてくれて、やる気さえあれば努力が結果に結びつく、というような環境にあると思います。
やる気があれば、ですが。
やる気があれば、ですが。
アーチェリー部、弓道部はたくさんの賞を取っていて、大会がある度に表彰されているような気がします。
また、アーチェリー部は経験者の先生が2人もいるようで、全日本の大会で結果を残している人もいるみたいです。
全体的に練習環境が良く、レベルも高いと思います。
校舎はとても綺麗で、食堂も新しくリニューアルして綺麗になるみたいです。

在校生 / 2022年入学

学校風紀汚い
校則厳しい
結論先生が良すぎて辛い
先生可哀想
いい人なのにデブとかキモとか言われてる
いじめが多すぎて
雰囲気悪いし居心地悪い
不登校が学校に来てもあいつ来たって
コソコソしてる人がめちゃくちゃ多いし不登校は学校変えた方がいい
先生にも悪口言ってるしみんな息をするように罵詈雑言言っている
めちゃ多すぎる
物を壊したり殴ったりとかはないけど
こそこそ聞こえるように悪口言ったり
噂流したりとにかく性格が悪いみんな
いいと思うけど
自習の時にうるさくて集中できない
先生はいい人が多いから安心して
いいと思う
部活はわたしも楽しい
でも女テニはやめとけ
性格悪い人が多すぎる
書道部、卓球、ソフトボールが1番いいと思う
学力の差が激しい
頭いい人はめちゃよくて悪い人はめちゃ悪い
頭悪いってか勉強してないだけだろうけど
汚い
机も古いし掃除も適当
図書館はまし
トイレも臭いし汚いし使わないようにしてる
治安悪すぎ
アクセスも悪い
不登校向けの別室(ふれあい教室)
があるのはいいと思う
帰る時間は午前だし会わせないように5分前に返してくれるらしい
オンライン授業も受けれる
ほんまにダサい
ダサすぎるほんと
来たくない
1回制服見てみてほんとにダサいやばい
>> 兵庫県