>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

先生方が良い人ばかりで、
学校全てが僕の宝物で素晴らしかったです。
卒業してからも忘れはしないような思い出でした。
僕の思い出は、授業中に「調子乗っちゃって」とゆりやんレトリィバァさんのネタを真似して言っただけで激怒されたのは忘れはしません。
当時の校則では、私的には厳しかったと思います。
先生方は本当に個性豊かで、ある人は「君たちは歩く生徒手帳だ」と、おっしゃっていたのが印象的ですね。
当時厳しかったと思いましたが、今となればいい思い出です。
いじめは無いと言うと嘘になりますが、
仲がいいグループが分かれていくつかありました。
耐震工事をしており、私たちが入学している時にトイレの工事があり、綺麗に変わってました。
部活動に取り組む活気は凄かったです。
運動部はもちろん、文化部も毎日練習を頑張っていました。
特に、陸上部、野球部、バレーボール部の顧問の先生方の熱気が凄く生徒たちはそれに応えようと頑張っていました。
進路実績が良いのは確かだと思います。
先生方の熱心な指導の元、志望校へ入学できた方がほとんどだと思います。はい。うん。はい。
体育館はせまく、非常に低いです。
バレーボールをしていて高くボールが上がってしまうと天井に当たりプレーが途絶えてました。
図書館は授業で数回使用する程度で自ら行こうとしておりませんでした。
校庭はなんとも言えないです。
三木市大村地区の方では治安が悪いと思います。
他、自転車通学の方は車通りが激しいので交通マナーに気をつけて運転するべきだと思います。

卒業生 / 2016年入学

正直嫌いな子はいましたが、関わらなければとてもいい中学校生活が送れます。
体育大会や文化祭なども楽しいですし、ちゃんと学習すればどこまでも伸びれます。自立心が大切な学校です。
本当に様々な生徒がいる学校です。
私の学年は頭がいい人とそうではない人の差が激しいと感じました。
正直な所先生が優しいのでメイクしてる子とかスカート折ってる子も結構います。
あとカバンが自由、靴下ワンポイントOK、というなんとも自由な校風です。
学年によって変わると思うますが私の学年では可愛い子がカースト上位でそうでない子は肩身が狭そうでした。いじめまではいきませんが性格悪い子は嫌われて1人でいる、ということもありました。
勉強面では先生方に沢山お世話になりました、熱心な先生方が多いため上位校に行く子も結構多かったです。
授業をしっかり受けるが受けないかで偏差値が決まると感じました。自己管理が出来ないとどんどん落ちぶれていきます。
私の友人も学年30位から169位まで落ちてました。
いじめはないと思います。が、やはり身だしなみに気遣ってない子は裏口とか多い印象です。特に何もしてなかったらなにも言われないです
自習室を用意して下さったり、質問教室など学習の機会を多く貰えます。
参加して自分の身になったと感じました。
卓球部が全国大会に行ってます。吹奏楽部も金賞を貰っていてかなり盛んだと感じでいます。ゆるく行う部活もあれば練習がかなりきつい部活もあります。
かなり学力が高い生徒が多いと思います。上位校、中堅校か私立かの2パターンというイメージでした。私の学年は賢い人は賢いし、頭が悪い人はとことん悪いというイメージです。
図書室が凄いです。最新の本なども置いており図書館司書の方がいます。
昼休みなど勉強しに行きました。夏休みなどの大型連休にも開いてます。
遠いとこは遠いし近いとこは近い。住んでるとこ次第。
地域で一番可愛いし、他校の子とあっても誇れる制服です。
男女共すごく綺麗です。
推薦で中堅校
綺麗な校舎と偏差値があっていたから

卒業生 / 2016年入学

基本的には普通だが事なかれ主義の先生が多い。先生に嫌われた時点で内申は終わり。もちろんいい先生もいる。友人には恵まれたので基本的な生活は楽しかった。
至って普通。ただ衣替えはなかったのでセーターやブレザーの組み合わせは自由だった。スマホは持ち込めないが理由がある場合は先生に申請すれば持ち込める。(職員室で預かられるが)
在校中は聞いたことがない。多少のからかいやいじりのようなものはあると思う。
授業が脱線することもあるが基本普通。補習や朝学などのフォローシステムはきちんとしていたと思う。ただ先生に嫌われたら終わり。
至って普通。ただ推薦には強い。生徒会や委員会に入っていれば内申はあがる。勉強ができない子には推薦に力を入れるなど対策していた。
あまり綺麗ではない。校庭はなぜか微妙に傾いてる。プールがものすごく遠い。エアコンがついたので基本快適だが体育館は寒い。
治安は悪くないと思う。近所だったので通学は楽だった。駅は遠い。バス停は近い。
女子の中では人気だった。
生徒はどのような人が多いか
おっとりした人が多い。
高校進学
進学校で自由だから。

○部活動
どの部活もとてもいいと思います
先生や部活動によっても当たり外れが多いので、力を入れている部活と遊び的な部活の差が明確です
○学校生活
先生には効率が悪い方が多いと感じます
もう少し時間を有効に使って欲しいです
先生によってかなり違うと思います
教え方も人それぞれで統一、というのはあまりしません
学年によって対応も変わりますが、うちの学年はテスト範囲表が1、2年の時は2週間以上前に出していたのが、3年になるとテスト4日前に出す時も多々ありました
3年になるとテストは毎月ありますが、正直いらない かったです
○部活動
ですが、日頃は煩いのにいざという時に押し黙る人が大抵です
先生には効率が悪い方が多いと感じます
もう少し時間を有効に使って欲しいです
正直言って面倒です
中のシャツも限られた色のみなで、点検の際は委員会の同性の子に態々見せないといけないので面倒でした
髪の毛のくくる位置や、スカートの丈も指定されていますが違反してる子はかなりいます
1、2年生の時はしていなかったのに3年生になってする子が多いです
あまりいじめというのは大っぴらに聞いた事は無いですが、聞いた事が無いだけで部活内でひそかにある事が多いです
先生によってかなり違うと思います
教え方も人それぞれで統一、というのはあまりしません
陸上部、吹奏楽部が全国大会や近畿大会にも進んでいた為、強い部活だと感じていました
今年は陸上部が数人全国大会に出ていました
今年は理数科に進んだ人が5人もいるので結構優秀なのではないかな、と思います
ですが、一般の方では内申が加算される事もあり、そこまで実力のない子が先生に媚びをうって内申がよくなっている事多々あります
狭く、古い事が多いです
トイレは今年度に工事をした為とても綺麗です
外の倉庫も建て替えで綺麗になり、中の物も充実していますが、大抵陸上部に占領されています
結構通学しにくいです
氷丘南の子だと徒歩で30分なんて事もザラにあります
女子は冬は紺のセーラー服、夏は今年度からポロシャツに
男子は冬は黒の学ラン、夏は今年度からポロシャツになりました
女子のスカート、男子のズボンの両方とも夏冬で違います
ポロシャツは中に入れてはいけないそうなので中々ダサいです
生徒はどのような人が多いか
日頃は煩く、大切な時に押し黙る奴が多いです
小野高校です
偏差値も高く、学区内でも2番手の学校だった為

卒業生 / 2013年入学

これといって悪い所もいい所もない学校。
一般的って感じだった。
でも思い描いているような中学校生活は過ごせないと思ってほしい。
なんか、色々厳しかった。
靴下の長さまで決められるし、考えが古い先生もいた。
先生によって差があったと思う。
保健検査は生徒がチェックするので、ハンカチを忘れた時は教室の雑巾を持って行って誤魔化していた。
トイレは改装されたところは綺麗だけどとにかくお金が無いのかボロい。
目立ったいじめはなかった。
でも、クラスによっては1人になってしまう子もいた。
その子は休み時間トイレにいたり、廊下をウロウロしていたと聞いた。
いい先生は受験前には学習会などを開いて熱心に勉強を教えてくれた。
でも、ハズレの先生に当たってしまうと催眠術のような授業を聞かされた。
よく表彰されている子は固定されていた。
私の所属していた部活は仲間割れが酷かった。
性格が合わなさ過ぎて仲が悪くなった。
いじめなどは無かったが、あまり話さなかった。
学力レベルははっきり言って低い。
やっている勉強も頭がいい人にとっては簡単だったと思う。
授業スピード遅く、最後に時間が無くなり詰め込まれた感じがしていた。
進路実績は、長田や兵庫、神戸に行く人もいるが伊川谷高校に行く人が多かった。
体育館、グラウンドは狭かった。
生徒人数は多いのに対して少し狭かったと思う。
図書館は新しい本が入ってくることはあったと思う。
でもあまり利用していない。
坂道がしんどい。
あいさつ運動をしていたら近所のおじちゃんにうるさいと怒鳴られた。
女子はセーラー服が珍しく他校からは羨ましがられたが、私はブレザーが羨ましかった。
男子は普通に学ラン。
夏服がとてつもなくダサかった。
ポロシャツが嫌すぎた。
生徒はどのような人が多いか
襟足が長く茶髪で180センチ以上の男子がいた。

卒業生 / 2013年入学

満足のいく中学生活を送れるかは正直運です。
趣味の合う友人が出来ればそれなりに中学生活を楽しめると思います。
髪型、服装等で注意を受ける生徒が多かったように思います。
少ないとはとてもいえません。
自分含め不登校になる生徒も多かったです。
空調等はありませんでしたが扇風機が各教室にあったので夏場は比較的快適に授業が受けられる印象です。
授業態度等が悪い生徒が固まるクラスが一部存在し、そのクラスは騒がしく授業は捗りませんでした。
私は先輩のいじめ等で退部した。
運動部は特にいびり、いじめが多く顧問の先生があまり出てこない部活も一部ありました。
進路に関しては担任次第という感じです。
私は希望進路を提出したところお前には無理だと変えさせられ、別の高校に進学しましたが、今考えれば第一希望に受かる確率は十分あったと思います。
校舎自体が古いため床等は汚いところも多々ありますが、図書館や体育館等に不満は特にありませんでした。
治安はいいとはいえません。
たまにですが変質者が出ることがあります。
特に不満はありませんでした。ごく普通の制服です。

卒業生 / 2016年入学

先生も生徒も良い悪いを含め様々な人がいました。
私は素敵な先生や友達と出会うことができ、勉強や部活動も
明るく取り組むことができて、充実した3年間を送ることが
できました。
いじめはどうしてもなくなりはしないと思います。
夏休みや放課後に教室を自習室として開放して下さり、また
質問などにも答えて下さる先生がいました。
とても役に立って、感謝しています。
ですが、授業の様子は集中して受けられる環境ではなかったと思います。
先生も生徒も良い悪いを含め様々な人がいました。
私は素敵な先生や友達と出会うことができ、勉強や部活動も
明るく取り組むことができて、充実した3年間を送ることが
できました。
いじめはどうしてもなくなりはしないと思います。
地域の方々の支援が大きいところが良い所だと思います。
とても素敵な先生や友達にも出会えました。
学年や個人によって評価は変わると思います。
人数が多いこともあり数は分からないですがありました。
いじめ対策のアンケートなどを実施していましたが個人的に
意味はなかったと思います。
夏休みや放課後に教室を自習室として開放して下さり、また
質問などにも答えて下さる先生がいました。
とても役に立って、感謝しています。
私の所属していた部活動は地域の方々や保護者の方々から
沢山の支援を受け、毎日が充実していて楽しかったです。
顧問の先生が本当に良かったと思います。
部活動のルールが変わり、練習時間はかなり短くなりました。
これも、部活動によって評価は変わると思います。
もちろん個人によって異なりますが、悪い実績の学校ではないと思います。私の周りには学習面で尊敬できる友達が多くいました。
しかし先生によっては受験に対して熱心に対応して下さらない方もいました。なので私は他の学級の先生に進路について相談をしていました。
人数の割に校舎は広くなく、体育大会や音楽会などは
別の会場で行なっていました。別の会場で行事等を行うことは新鮮な気持ちで少し楽しかったです。決して綺麗ではないですが
学校での過ごしやすさに支障はなく、私は特に気になりませんでした。
不審者やいのししの目撃情報があった際、何人もの先生が
下校の道に立って下さっていて安心して登下校できました。
駅からは近くありません。周辺は住宅街です。
校則は厳しく、制服は昔から何も変わらないもので地味です。
当時は不満でしたが今思うと制服は何でも良いです。
女子はくつ下を三つ折りで髪は耳より下でひとつくくりかふたつくくりかおさげ、または肩にあたらない長さまでならおろしても良かったです。男子は学ランのホックがあいていると怒られていました。きつそうでした。

卒業生 / 2016年入学

総合的に南淡中学はいい学校だと思います。
自分は南淡中学を卒業出来てよかったと思ってます。
また、先生達もいい先生なので安心して学校へ行けます。
校則はそこまで厳しくはなかったです、先生達もそこまで厳しくは指導したりしていませんでしたが、あまりふざけていると指導の対象になります。
多いか、少ないかと言われると多いです、自分の学年だけかと思ってたけど、下の学年でもありました。けど、先生達はすごく真剣に話を聞いてくれたり、すぐに行動に移してくれたりするので安心です。
すごくわかりやすい先生たちの授業はとても楽しかったです。
友達が分からないと言った時は先生と周りの友達同士で教えあったり和気あいあいとした雰囲気で授業をしていました。
クラブの種類はとても多くて、どのクラブでもみんなとても頑張ってください取り組んでいました。中でも、柔道部はとても強かったです。
それなりにみんな自分の行きたいところなどに行ってます。
学力のレベルは高くはないけど低くもないと思います。
体育館もとても広いし、図書室も本の種類が多くてとても充実していました、校庭はものすごく大きくてとても良かったです。
周辺は住宅が多いので治安は悪くはないです、けど、山の上にある学校なので通学はとてもしんどいです、雨の日などは特に滑ったりするので、危ないです。
全然嫌ではなかったです。
みんな学生服なので清潔感がありとても良かったです。

卒業生 / 2015年入学

一部の先生が少し残念な点もあるが,それ以外は完璧だと思う。部活も盛んで勉強もでき,中学生らしい生活ができる。
特に問題は感じられない。どっちかって言うと緩い。鞄も自由で靴も自由。しかし,靴下が白でないといけないのが残念。
生徒から生徒へのいじめは全く無かったが,一部の教師と生徒の間では,仲が悪く,喧嘩もあった。
定期テストがかなり難しいが,定期テスト対策が充実しており,皆それなりの点数は取れている。
全国大会に出場しているクラブが複数あるぐらい充実しているらしい。顧問の先生方の指導がかなり熱く,練習を頑張れば強くなれる。
宝塚北高校への進学数が,例年宝塚市でトップ。しかもグローバルサイエンス科は,定員の3分の1を御殿山中学校の生徒が占めている。
トイレがとても綺麗で有名。校舎は最近改装され,とても過ごしやすくなっている。強いて言うなら体育館が少し狭い。
治安はとても良いですが,最寄り駅は阪急電鉄清荒神駅で,少し遠いのが難点。

卒業生 / 2016年入学

『今を輝け 今を生きろ』というスローガンのもと学校生活を送ってきました。すぐ横には甲子園浜があり非常に自然に恵まれた環境であったと思います。あいさつに力を入れており、どこに出しても恥ずかしくないそんな生徒たちだと自分でも思います。また、先生方との信頼関係も築けており、とても充実した中学校生活が送れると思います。
授業を少人数で行っていたため、通常授業よりも質問がしやすくより丁寧に教えてくれていたのでとても助かりました。
まぁまぁ満足です。髪型・下着の色等々の指定には少し疑問を抱きますが…
それ以外の校則はそのとおりだと思っているので特に疑問などは抱きませんでした。
私が在籍していた頃にはいじめはなかったと思います。男女構わず仲が良く、先輩後輩とも良いコミュニケーションがとれていたのでいじめに関する心配は全くしていませんでした。
陸上競技部・サッカー部をはじめとした運動部、吹奏楽部・美術部をはじめとした文化部共に県・全国と良い実績を残しています。
ほとんどの人が本気で3年間しっかりと取り組むことが出来ていました。
上は市立西宮、下は私立と幅は広いですが、どの生徒も最後まで諦めず、根気強く頑張っていたのが印象的です。朝早くから勉強をする生徒もいれば放課後教室に残って先生に教えて頂いていた生徒もいました。そんな生徒たちを先生方は最後まで見捨てることは無く、サポートしてくださりました。
体育館はそれなりに大きかったため、剣道の大会などが行われたりもしていました。図書館は少し狭い印象でしたが、それさえ感じさせない本の多さだったと思います。様々なジャンルの本が置かれておりとても充実した図書館でした。
近くて5分、遠くて30分弱だと思います。校区が広いため個人差がとてもありました。
女子:冬→ブレザー、ジャンパースカート、ポロシャツ、セーター
夏→吊りスカート、ポロシャツ
男子:冬→ブレザー、ズボン、ポロシャツ、セーター
夏→ズボン、ポロシャツズボン、スカートは男女共に千鳥柄で非常に珍しいと思います。
個人的にはポロシャツが少し嫌でした。(女子の場合、下着が透けてしまいます)
冬季はセーターかカーディガンをブレザーの下に着用することが可能ですが、セーター・カーディガンのみで出歩くことは禁止されていました。
スカートの丈ですが、膝にかかるかかからないかくらいの長さでした。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ