>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

明るくて楽しいですが、切り替えができていないとよく言われます。
あと、先生の質があまりよくないです。みんながわかるまで説明する先生もいますが、さきさき進まれる先生もいらっしゃいます。
ひいきなど普通にあります。
それに問題などが起こった時に、その問題を起こしそうな人を呼んで責め立てるのもどうかと思います。
テスト前に勉強会があります。
わからないところを聞きに行くと、それなりに応対してくれるのでいいと思います。
ですが、勉強会に行っても沢山人がいるので、ひとりひとりわからないところを聞いていくと時間がかかるので個別に聞きに行った方がいいと思います。
ひいきなど普通にあります。
普通だと思います。
たまに先生にスカートの指摘をされたりしますが、これといって厳しい訳では無いです。
少しやんちゃな人もいますが、そういうのはあまりないと思います。
ですが、去年の卒業生が先生を殴ったというのを聞いたことあります。
テスト前に勉強会があります。
吹奏楽部が盛んです。
登校中でも下校中でも音が聞こえてきます。
運動部はほとんど強い部活ばかりです。
人によります。
校舎は、はっきり言うと汚いです。
ですが、体育館はまあまあ綺麗ですし、グラウンドもかなり広いので、クラブ活動がしやすいです。
女子はセーラーで男子は学ランです。
普通に可愛いと思います。

在校生 / 2014年入学

良くもなく悪くもなくといったところでしょうか
えこひいきがあるような気がしますが
授業中に喋ってる生徒がいても注意せず、そのまま先生は話し続け、先生の話が全く聞こえない
学習環境もあまりよくないと思われる
クラブの数も少なくそこまで本気でもない
大会などに出たとしても実績は底辺
中途半端に週3と決められた部活数で部活も勉強も中途半端
ブラックな部活もあると思われる
最年長が好き放題しすぎていると思う部活も。
そのせいで理不尽な理由で強制退部をさせられている人も見る
もうすこしクラブの数を増やして欲しいと思う
北館のトイレの臭いがあまりよくないと思います
それ以外に感じては大した不便はないですね
夏服にもリボン、ネクタイをつけるようにしてほしい
やる気のなさそうな先生は本当にやる気がないように思えます
私立だからか高く感じる
体験授業やPREテストで非常によくしてもらった
利用した塾/家庭教師
日〇研
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
塾で言われたことをしていました
投稿者ID:199192

在校生 / 2018年入学

私はちょっと変わった普通の学校だと思います。
先生は一部の人には何をしていても本気で怒ることはありません。今の先生は元暴力先生やすぐに怒る先生、裏で悪口を言われている先生などがいます。
生徒は元上之島小学校の生徒はちょっと怖い感じです。見た目は大丈夫ですが、いじめの対象になるととことんいじめてきます。裏の悪口が多いです。
もし、保護者が見ているのであれば、これだけは思っておいてください。自分の子供の性格が変わることがあります。
中間テスト・期末テストの1週間前はクラブがある所もありますが、5時まで教室で勉強できます
私はちょっと変わった普通の学校だと思います。
校則は厳しいとおもいます。体操服の長袖は袖を巻いていたら怒られて強制的に半そでにさせられます。
私が今いる1年生はいじめがありすぎです。
特に1人の女の子がいじめられており、男の子がすれちがうと、いつもいじめられています。
あと、うちの学年にはある問題生徒?がいます。
授業中立ち歩いたり、消しゴムを投げたり、紙飛行機を飛ばしたり、靴を投げたりしています。しかし何故か先生はその行為を軽い注意をするだけで、ちゃんと怒ったことがありません。生徒がどんなに先生にその行為を怒ってと言っても、フフっと鼻で笑い、「言っとくよ」と言いつつ、1度も言ったことがありません。
体育館を使うクラブはバレー部、男子バスケ部、女子バスケ部です。体育館が使えない時は外で走ったり筋トレしたりしています。陸上部は多い時は月2で試合があり、日曜日に用事、習い事が多い時はおすすめしません。テニス部は1年生のときは、コートも使ってはいけなく、外で走ったりしています。サッカー部は先輩と仲が良くなれます。タメ語がOKです。野球部は1年生はグラウンドを30分位走っています。
授業中はうるさく勉強ができる環境ではありません
消しゴムが投げられてきたり、うちのクラスでは紙飛行機がとんできます
4階の半分が図書館になっていて、マンガや色々充実しています。校庭は、大きなうんていと鉄棒、バスケットゴールがあります。体育館は割と広めです。
個人的に可愛くありません。うえは白1色でリボンやネクタイはありません。ブレザーはとても動きにくく、格好良くもありません。女子はスカート、男子はズボンです。もちろんスカートを折ると一部の人は怒られます

在校生 / 2020年入学

自分は普通に感じますが人間関係や勉強に関しての悩みに対して教師は見て見ぬふりをするのでそこまでって感じです。少し頭が回ってない方も数人いますがそこまで気にならないです。体育祭、文化祭も普通かなと思います。
テスト前になると質問会などが開かれます。そして勉強が少し追いついてない人には強制的に行かされる招待状というものがあります。クラスでの授業では真面目な人ほど損すると思います。授業妨害が多いと思います。ですが教師が何も注意しない方が多いので全く静かになる気配はないと思います。
男子はツーブロ禁止、女子はスカート膝下という校則があり他学年のフロアに行くのは禁止という謎の校則もあります。ウッドデッキがあるのですが今は立ち入り禁止の貼り紙があります。なぜでしょう。
教師は見て見ぬふりの方が多くあまり対処はしてくれません。国籍の関係でいじめが起きたり障害者に対してのいじめもあります。三学年ともあると思います。いじめが起きたりすると綺麗事を言うだけで何もしてくれないので少しやばいと思います。
強豪クラブはそこまでないと思いますが水泳部が伸びてきてます。でも普通のクラブが多いと思います。夏は18:30まで冬は16:55までとなっており、現在緊急事態宣言中では大会がないクラブはなし、大会が近いクラブは17:30まで練習しております。
良い悪いの差が激しいと思われます。中退する人も少しはいると思いますが渚、長尾に行く方や牧野など高いとこに行く方もいます。ですがほとんど普通か普通より下のとこに行きます。良くも悪くもないという感じだと思います。
体育館は広いと思います。武道場もありウッドデッキもありそこだけがいい環境かなと感じます。校舎はとても綺麗ですがよく窓や物が壊れます。校庭も広いのかなと思います。
治安悪いです。ヤンキーが痛いです。迷惑ばっかりかけています。授業で騒いだりする人が各学年に5、6人はいるんじゃないかなと思います。ヤンキーから目をつけられると予想通り暴言を吐かれます。(経験者) 迷惑ばっかりです。
ダサいです。ダサすぎます。ダサすぎて笑えます。冬はウィンドブレーカーで温かいのですがブレザーでもないのでとにかくダサいです。スカート、ズボンの柄も超ダサいです。クラブTシャツもダサいとよく聞きます。体操服は普通です。制服がとにかくダサいです。

在校生 / 2015年入学

ワイワイできるけど、実は生徒間の力関係がスゴイ。
ゆるいほうだと思う。
結構多い。
特に女子。
女子同士はもちろんやってるし、男子も弱い子はやられてる。
かくれてやってるから先生にはバレない。
多少ワイワイしてても大丈夫な先生と、静かにしてなきゃダメな先生がいる。
運動部が頑張っている。
特に野球部とバスケ部。
パソコン部はあまりおもしろくない...
体育館が古い。
というか校舎自体が古い。
近いから朝がラク。
あんまり可愛くない。
怖い先生と優しい先生の差が激しい。どっちかしかいない。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
在校生 / 2019年入学

大学体験があり、自分の興味の無かったことでも楽しくなります。先生方は厳しい先生と、優しい先生がいます。厳しい先生も全てに厳しい訳ではないです自分のことの用に親身に一緒に考えてくれる先生もいます。
質問はしやすい環境だと思います。賢い子が授業を独占するような事は少ないと思います。(2類の場合)朝にモーニングテストと言うテストをします。終礼テストもあります欠点の場合補習があります。テスト期間1週間前は朝に勉強する時間があります。
iPadを活用します。 機械系に詳しい友人は、よくiPadの機能を目的と違う用に使っています。(これは人によります) 私は2類なのですが2類の中でもあえて1類に上がらない子もいます。1類は2類より宿題量は多くなります。
学年によって変わります。LINEを持っていなければハブられる自分の気に入らないことがあればハブられますグループの話をします。1類は女子も男子も多いのでグループに分かれています、ですが2類の女子は現在1クラスに5~6人ほどなのでクラス全体の女子で行動という感じです。
高校ほど部活は盛んではないです。運動系はお昼間に練習してる部活もあります。文化部は緩い所とキツイ所があります
授業料免除があるので、賢い人は賢いです。毎回テストで欠点をとる人が少なくはないです。学校に、入れば塾に通わなくても自然と課題が多いので勉強する用になります。
図書館で映画鑑賞ができます。東館が、中学棟なんですが食堂がある方の校舎だいぶ綺麗です。
電車通学になれば、少し遠いです。バス通学になれば、だいぶ近くなります。通学方法によります。
新制服になったので、リボンとネクタイの色が2種類鞄も背負いやすい形だと思います。とくに可愛い訳でもないかと、、
生徒はどのような人が多いか
外国人が他のところより少し多いです。

在校生 / 2024年入学

先生とは友達みたいに仲良くなれて、いいと思います。相談室もあって、悩みを打ち明けれない人はここで相談すると気が楽になると思ますし、校則は厳しいですが、生徒思いなので、ちょっとずつですが校則も改善していくと思います。ただ校則は本当に厳しいのでそこだけが、ほんとに最悪です。
食堂でみんなと勉強したりするのが楽しいのでそうゆう機会が多いです。
みんなで分からない所を教えあったり、集中も出来るのでいいと思います受験対策は凄くいいですが、授業の進むスピードがめちゃくちゃ早く、1日でも休んでしまったら追いつくのにとっても必死になっちゃいます。
校則は厳しいです。期末や中間が終わったら毎回風紀検査をしてきます。
鞄のキンホルダーの数や、髪の毛の色、ピアス、化粧、スカートとの長さやらを見てきます。髪の毛は染めるのも、縮毛矯正かけるのも、パーマするのも禁止されてます。ピアスは一切禁止です。でも、自分はバレても何も言われませんでした。化粧は一切禁止です。(アイプチも)スカートは膝がみえてたらアウトです。鞄につけるキンホルダーの数は1個と決まっており、児童手帳より大きいキンホルダーは禁止されております。最初ら辺は注意だけで済みますが、無視してずっとつけてると没収されます。携帯は持ち込みOKです。ですが、朝礼の時に電源をoffにして先生に回収しないといけません。学校内で携帯を使っているのがバレたら反省文行きです。お菓子もだめです。こんなふうに校則はとても厳しいですが、いい点もあります。いい点とは、学校内に自販機がありジュースが買えます。この学校は飲み物を逆さまにしてもこぼれない飲み物だったらなんでもOKです。最近コンビニの自販機も追加されて、そこにはご飯やデザート飲む○○とかがあります。
いじめと言うより、悪口とか仲間外れにする事が多いです。自分はこの学校に入って、7ヶ月ですがそーゆう話を聞くのは、5~6回です。親もうるさい人が多いので先生は可哀想です。
この学校は運動部も文化部も多く、特に運動部では体育館の取り合いです
帝塚山はダンス部が全国1位を取るぐらい強豪で、体育館ではダンス部を優先して使っているように私は思います。部活ではダンス部が全部もっていっちゃっているので、他の部は存在が薄く感じます。
職員室前に帝塚山から○○学校に合格した人数とゆう紙が貼られてあって、賢い学校に受かっている人が多かったです。
体育館は2個あり、体育館の中にはクーラーがあり、夏は体育館はとっても涼しいです。図書館は色んな本が沢山置いてあり勉強スペースもあるので、良いと思います。校庭は小学生が使っていて、自分達は校庭で遊んではダメです。プールでは屋内プールで温室プールです。プールに虫は一切入ってこないので安心です。プール掃除もしなくていいです。ただ、この学校では小中高一貫なので、小学生の、授業がおわってからプールなので、プールの授業は9月ぐらいと遅めです。
治安はとってもいいです。駅もちかいので満足です。
まぁ可愛い方だと思っています。でも校章つけてないと校章つけろ、校章つけろ、と先生達がうるさいです。

在校生 / 2022年入学

学力は低めですが、楽しく通える学校です。
先生と生徒の距離は近く、良い先生も多いと感じます。
周りの不真面目な生徒に流されなければ大丈夫かと思います。
制服に関する校則はありますが、注意される程度です。
チェックの方法としては、女子は膝をつけてスカートの長さをチェック、男子はパッと見るだけです。
スマホを持っていく場合は学校に預けます。帰りに職員室あたりで受け取ることができます。
物理的ないじめはありませんが、裏で悪口を言われている生徒が複数人居ます。親の教育が成っていないのか、
グループで分けられたときにその生徒と一緒になると、大声で
「可愛い人が良かったー!」などの発言をする人が居ます。早急な対策を願いたいのですが、先生が動く気配はありません。
授業中に立ち歩いたり、廊下で走り回ったりする生徒がかなり多く、たまに喧嘩も始めます。真面目に授業を受けている身としてはかなり迷惑です。
夏休みは、先生に要請すれば担当教科の補習をしてくれます。(あまり利用している生徒は見ません。)
岸城中学校といえばソフトテニスだと思います。これに関しては強いです。
運動部は朝練もきっちりしており、この面ではかなり優秀な生徒が多いと感じます。
体育のテストでのシャトルランなども、一年生の時点で120回を超える生徒が多数おり、そこは良い所だと思います。
僕は文化部に入っていますが、活気はあまり感じません。
入部届は出しているものの部活に来ない生徒が居ますし、活動もあまりしません。部活生活を楽しみたいならば、運動部に入部することを推奨します。
進路実績はかなり悪いと思います。
部活動での先輩も進路先を聞いても、岬高校や佐野工科などが多かったです。
一部の塾に通っていたり、自主学習に励んでいる生徒は偏差値の高い高校に行くこともあります。多くの生徒はレベルの低い高校に行くかと思います。
図書館はかなり年季が入っていて、あまり使う人は居ないと思います。
校庭はそこそこの広さで、十分な運動ができます。
駅からは近く、アクセスは良いと思います。
周辺の治安も悪くないです。
男子は一般的な学ラン、女子の制服はかなり可愛いデザインだと思います。

在校生 / 2020年入学

頭いい子と悪い子の比率がものすごいあります。別に陰キャでも楽しいっちゃ楽しいです。来るなとは言いません(笑)
校則は膝下ですが、膝ギリならなんにも言われません。前髪も長くても一言も言ってきません。
1人おじいちゃん先生がいます。その人のクラスになると人生詰みます。○○忘れがつくと反省といって掃除をさせられます。私もその先生に2年間当たりました。反省があると必ずと言っていいほど帰りが遅くなります。長い時は30分~1時間です。普通は20分くらいです。
帰り道は寄り道NGです。買い食いもスマホもダメです。
スマホは防犯のために所持していると言って持っていくのはOKです。先生に預けて放課後に返してくれたりします。
いじめはあんまり見たこともありません。が、男子の人たちはめっちゃうるさいです。
補習は小テストで何点を下回ると補習と言われます。みんな補習受けてるので気にしなくても大丈夫です
バドミントンや陸上などが人気だと思います。バド部はめっちゃ友達がいる人だけ行った方がいいと思います。陰キャが行くとハブられます。大会実績は陸上とバド部が多いです。
進路実績は分かりません!!現役なので
体育館は普通です。冬になるとものすごい寒いです。夏ではクーラーも扇風機もつけてくれません。。校庭は狭いです。芝生じゃないので不便です。。。
治安はいいほうだと思います。図書館などが近くにあります!
今の制服はセーラーでめっちゃダサいとは思いません。冬服はまぁまぁ可愛いです。多分...
2023年から新しい制服になります。ブレザーでスラックスも導入予定です。

在校生 / 2018年入学

普通の学校だと思います
中学入ってデビュー?出来たら3年間めっちゃ楽しいと思うけど、虐められたり1人だったら学校行きたくない・はやく卒業したいって気持ちがいっぱいになります
まぁ携帯・お菓子持ち込み禁止なのでもし学校で触ってたり食べてたりすると没収されて怒られますね
もちろんバレンタインに持ってきてもバレたら没収です
スカートも短すぎたら注意されるし、髪型もお団子の位置が高かったら注意されます、アイプチもダメです
私が中学生の時は虐められていました
まぁクラスの雰囲気とかにもよりますよね
ほとんどの人は塾に行って勉強して
赤本を使っています、学校での勉強・サポートは
特になかったような感じです
私は当日美術部に所属してまして、クラブある日は先生も全然来なかったです
今は先生が代わったって聞いて、陶芸とかしてると聞きました
1年の内に勉強はしといた方がいいと思います
私は頭悪かったので、高校もうここにすれば?って感じで勝手に話進められて行きたくもない学校に決められました
まぁ今はめっちゃ高校楽しいけど
まぁ50点以上をキープすれば行きたい高校の視野も広がると思います
普通にどこも綺麗
ウォータークーラーも設備されててトイレも綺麗です
治安最近悪くなってきてます
ブレザーでセーターもニットもあるので普通だと思います
>> 大阪府