>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2011年入学

私の住んでいる校区は大和川中学校だったから。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
ノーコメントで(笑)
どのような入試対策をしていたか

在校生 / 2024年入学

良くも悪くも個性的です。学年をG7、G8など部活動をGAPSと表したりなど英語大好きな学校ですね笑。
校則はすごく緩いです。
髪染めOKだし、ピアス、基本的に何着てもいいし、髪型もなんでもいい、でも謎にスカートおることにめっちゃ厳しい。切ったらとても怒られる。
上手い人はバレないようにうまくやってます。
いじめというか、ハブってくることはありますね。先生も全く気が付かないし。もしかしたら私のクラスだけかもしれません。特に女子です。女子の仲間意識は異常です。まぁ、ここはかなり差が激しいです。育ちのいい子はすごくいいし、悪い人はすごく悪い感じですね。
内申がとてつもなく取りにくいです。チャレンジテストが内申に入らないので、全国平均的なものではなく、学年の中でどれぐらいかという感じでしか内申が取れません。高校で別の公立高校に行きたい人は気をつけてください。
運動部はすっごく弱いですね。なんなら弱いで有名レベルだと思います。
反対に文化部はレベルの高いものが多いです。特にマイクラ部はレベルが高いと聞きます。運動部かはわかりませんが、ゲートボール部が全国大会に出ていたそうです。
進路実績は今はまだよくわかりませんが、海外大学に進学がしやすいとおもいます。IBクラスというものが、海外大学の進学がしやすいです。まぁ、これからに期待って感じのレベルです。
図書室が特に充実しています。会話、食事などができて、休憩場所にもなりつつあります笑しかし、自習室は静かで勉強のしやすい場所だと思います。
体育館は一言で言うと暑いです。それだけって感じです。校庭はできたばかりで普通な感じです。校内ではなく学校を出て数分のところにあります。
周りにコンビニの一つすらない。それに駅から遠い。ポートタウン東とポートタウン西のちょうど間ぐらいの位置にあります。直線的だとユニバは近いのに実際一時間ほどかかります。とにかくど田舎です。
制服はそこまで可愛くないですか。スカートはキャロットで折れないようにされています。何故こんなにスカートについて厳しいのでしょうか笑。短パン、長ズボン、キャロットスカートと色々あります。セーターやベストは学校指定でなくても大丈夫です。

在校生 / 2020年入学

勉強を頑張れるなら入っても全然楽しめると思います。逆に言えば自分で勉強できないならサポートはしてくれないので他の学校がおすすめです。
生徒の自主性を重んじるタイプの学校なので、生徒会が積極的に動くタイプなら生徒会主催の行事や競技があって盛り上がります。
校則はゆるゆるですし不満があれば生徒会が動けばある程度緩和されるので頑張ってください。校舎や学校の金欠に関しては諦めましょう。
補習はたまにある理科の小テストで基準点超えなければ再テストがあることもあります。別にテストの点数が悪かったからという理由では補習はありません。
受験対策は進学校じゃないので甘いと思います。学校では頭のいい学校に行きたいなら必死で各々勉強しようねってスタイルです。とりあえず塾は必須だと思ってください。
学習のサポートは聞いたら答えてくださりますけど自分から行かなきゃ特にって感じです。学校は優しくないので自分自身で努力しましょう。
吾輩の代で校則はかなり自由になった方だと思います。髪型やカチューシャなどのアクセサリー、最近靴の色も自由になりました。靴下の色の自由化にも取り組んでいたり、ジェンダーレス制服というのも考えているそうです。ただ色が派手なものはダメで基本的に黒、紺色や灰色には限定されています。吾輩は制服などに不満は特にないです。
制服以外で言うならばスマホでしょうか。スマホは許可証みたいなのを出したら一応持ち込みはできます。ただし校内では電源を切り、非常時以外使用禁止です。まぁ吾輩の知る限りでは別に許可証出さなくても大体の生徒が持ち込んでいるし電源も切っていません。登下校中使っている人もいますけどたまに先生が立ってたりするのでバレないように気をつけてください。
吾輩の学年であまりいじめは聞かないですが陰口は普通にあると思います。上の学校の滑り止めで落ちてきた生徒は大体頭も良く真面目なのでいじめなどする思考にならないんじゃないでしょうか。でも頭がいい人あるあるで陰湿な仲間はずれは聞きます。運動部はやばいそうです。
クラブの種類はそこまで多くないし、どのクラブも大会の実績はあんまり聞きません。上から落ちてきただけあってみんな高校こそはと思っているからか三年生が部活の出席率がそこまで高くない印象なのでそれに引っ張られて他学年も、って感じでしょうか。文化部は文化祭を目指して活動してるのでまだ活気はある気がします。
ただ部活の中で陸上部は例外です。必死にスパルタガチ部活やってます。部活がしたいなら陸上部に入りましょう。楽しめるかは吾輩は知りません。
進路はそのまま附属高校に入学する人もいれば外部に受験する人もいます。ただ去年確か附属高校への入学希望者が定員割れしたときいたので基本的に外部に受験するようになっているはずです。
外部に受験する人は偏差値70付近を狙う人もいれば学校生活への疲れからか60代前半辺りまで下げる人もいるそうです。その違いはやはりどれだけ自分で勉強するかの違いかと思います。
ボロいです。体育館はまだ使えますけどステージなんて普通に汚いです。
図書館は図書室って規模なんですがそこまで本も多くない印象です。利用者もそれほどいません。
校庭は高校と共同なだけあって広いです。中庭は噴水があるだけで汚いしボロいです。
校舎も地震でヒビが入ってたり塗装が剥げていたり、一階は天井が鉄筋剥き出しだったりです。
トイレは綺麗です。
治安は悪くないです。通学路も住宅街だったり脇に大きな道路もあって部活帰りに夜遅くなっても全然問題ないと思います。
ただ最寄駅からは遠いです。歩いて20分はかかります。行きは20分歩いたと思ったら校門からけやき坂という坂道を登らなければいけないので夏場はしんどいです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。体温調節がしにくいですがダサくはないんじゃないでしょうか。吾輩は嫌いじゃないです。

在校生 / 2016年入学

普通の公立中学校。特筆すべき点は特にはないが人権学習に注力している。いじめは無いが障害者を「いじる」風潮が少なくとも私の代はあった。
校則は緩い。というより効力を発揮していない。髪型、メイク自由であるし何をしても大して怒られない。
前述の通りいじめは無い。しかし障害者いじりがあるのも事実。
先生によっては授業にならないことはしばしばある。進学校に進学しようとするなら塾が必須。
普通 of 普通
進学校に行けるかどうかは自分次第という感じ。塾に行くお金が無ければ相当な努力が必要。進学校に行く気がないなら、学校は進学のサポートをしてくれるので良いと思う。
全体的に汚い。公立なので仕方が無いことだが。体育館(誠心館)は新しくきれい。あとトイレは最近きれいにする工事をしたらしいが生徒が汚したり破壊したりしてあまりきれいではなくなってしまっている。
学ラン、セーラー服。男子夏服はダサくて着ている人はほとんどいない。

在校生 / 2016年入学

全て自己責任です。
先生は注意はするが怒らない。
ちゃんと自由を理解できる人にはこの学校は合っていると思う。でも自由を簡単に考えて調子に乗ってしまうような人は入学することをお勧めしない。
責任感のない生徒は授業中携帯ゲームをしていたりしている。
先生も気づいてるはずだが呆れて怒らない。でも成績には響く。
定期テストをあと受けしてしまうと1日ごとに10%減。
定期テストの結果が悪くても補習はない。
40点以下ならF(最低評価)
全て自己責任です。
先生は注意はするが怒らない。
責任感のない生徒は授業中携帯ゲームをしていたりしている。
先生も気づいてるはずだが呆れて怒らない。でも成績には響く。
校則はなく満足です
いじめはある。
無視されたりしている人もいる。
聞こえるように堂々と悪口を言う人もいる。
定期テストをあと受けしてしまうと1日ごとに10%減。
定期テストの結果が悪くても補習はない。
40点以下ならF(最低評価)
陸上系の部活動はシーズン制。
本気で取り組みたいスポーツがある人はおすすめしない。
英語がものすごくできるのでがんばれば関学には進学しやすいと思う。
でも少しでも気を抜くと取り返しのつかないことになる。
プールは室内プール、2mの深さがある。
1年中プールはある。
泳げない人にはプールの授業は本当に怖い。
図書館は広くて設備はいい。
でもたまに本当にうるさい生徒がいる。
図書館でお菓子を食べてる人もいる。
制服はない

在校生 / 2021年入学

校則とか制服は気になりますけど、基本的に自由気ままに過ごしている感じがします。授業もものすごく楽しくて、先生達も優しく、面白いです。
補習は先生によって違います。テストの内容をもう一度解き直したり、小テストで満点を取れないと帰れないとか、課題が出されたりとか、それぞれあります。
考査前に、どのような問題が出されるか等教えてくれたりする先生もいます。分からない所は質問しに行くと、丁寧に教えてくれてわかりやすいです。
校則は厳しい方だと思います。学校ではもちろん、登下校中のスマホの使用が禁止です。大阪の地震で持ち込みが許可されたそうですが、それまでは持ってくること自体禁止だったそうです。緊急時にしか使ってはいけなく、それまでは電源を切らないといけません。バレると指導が入り、反省文を書かされることもあります。正直、校則はバレるバレないが命です。スマホも皆密かに触ってます。チクる人もいますが、皆スマホは触りたいので、触っている人がいてもスルーします。
目立ったいじめはないです。定期的にアンケート等もあり、いじめに関しての取り組みは良いと思います。休み時間などにお互いいじり合うなどはあります。
私自身、文化部で週1の活動なんですが、スポーツ部を見る限り、休みの日が少なく、長期休みの時でも部活がほとんど入ってたりします。クラブの種類は多く、高校に入るともっと多くなります。部活にも熱心で、いい感じの実績なのではないでしょうか。
基本的に、内部進学で高校に上がり、関西大学に進学します。ある程度の成績を取っていれば高校には上がれますが、油断して欠点ばかり取っていると落第します。学力レベルは低い方だと思います。テストの平均点も教科にはよりますが、低い教科だと10点台とかありました。基本的には30点台がほとんどだと思います。
体育館は広いです。図書館には本だけで無く、雑誌や映画の原作が置かれているコーナー等もあり、自習スペースもあるので利用しやすいです。
校庭は人口芝生です。夏とかはお昼に皆で日向ぼっことか、寝転がって話したりも出来ます。
自動販売機が多く、あちらこちらにあります。パンやアイスの自販機もあります。売店と食堂があり、お昼になるとものすごく混雑します。ポテトやコロッケとかも売ってます。
駅から近く、徒歩2分程で校門に入れます。ですが、そこまでの道が細く、車もよく通るので朝や帰りに混雑すると後ろから車や自転車が来たりして危ないです。治安はいい方だと思います。大学生とかもいっぱいいて、駅がものすごく混雑することもよくあります。
とにかくダサいです。冬服はまだマシな方なんですが、夏服(特に女子)はほんとにダサいです。あと、スカートが単純に長い!制服採寸の時に長い方が成長するからいいと言われましたが、一向に身長が伸びず長いです。折ってる人もいます。制定カバンも見たことないようなデザインですw

在校生 / 2019年入学

細かい不満や不安が多いですが高校内部入学、名門大学進学という大きなメリットが有ります。なので良い点も悪い点も踏まえると本当に何とも言えない…と言うのが本音です。楽して関大に行きたい人、中高生活をゆるーく過ごしたい人にはオススメ。
定期テストで赤点を取ると補修に呼ばれます。(先生によっては出る問題をちょっと教えてくれたりするらしい)友だちの話ですがプリントを配るだけで補修という補修をしてくれない先生もいるそうです。
数学(社会も?)はテスト前にとりあえずとても多い量の課題を出している感じです。その他の教科は基本自己責任という感じなのですが、テキストなどを全て解こうと思うとえげつない量になります。
やはりスマホに関する校則に不満があります。前の大阪地震がきっかけで持ち込み可能になったそうですが、確立された校則に対し、対処や指導が全然なっていません。もはや破ったもん勝ちです。運悪く先生に見つかれば指導(反省文まで書かされる)という感じで納得いきません。陰湿なチクりもあります。
スマホ以外の校則は特にこれといった不満はありません。
いじめと言ういじめは無いです。ですが本当に仲が良い子以外は皆上辺だけの付き合いでこの子が嫌いだ苦手だと言うのはかなりあります。それはみんな同じだと思います。
強いクラブもいくつかあります。種類は豊富だと感じます。それぞれのクラブでみんな楽しんでいる感じですが、上下関係が厳しすぎたり、逆にゆるすぎる部活、仲間割れしている部活、とかも有るには有ります。全体的には良いです。
入試を合格して入学しているだけあり基礎学力は高いように感じます。勉強しない子は成績が落ちるしちゃんとやっていればそれなりの成績は取れるんじゃないでしょうか。
基本的には良いです。しかし中学グラウンドがちょっと狭いかなと思います。テニスコートは中高テニス部が共同で使っているようですが全然足りていないと聞きます。基本水泳部しか使わないようですが冬場は温水プールになります。図書室は雑誌や漫画から小説等までかなりの種類があり、満足できます。
最寄駅が“関大前”なだけあって駅から中高の入り口までは近いです。ただ入ってから中学までがとても遠いです。(1番高い場所にあるので)階段は多い坂は多い、仕方のない事ですが毎日しんどいです。
着るしかないのでどうも思いません。ただ夏服(特に女子)がとてもダサいです。冬服は普通です。

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
在校生 / 2018年入学

成績を上げてくれる。
底はギリギリ入学してきた人、トップは灘の実力があるイメージ。
学校についていけず不登校になる人、人間関係がうまく行かずに不登校になる人が多い。
B組はやる気があり、C組は半々、A組はやる気がないように見える。
(A組:6年一貫 B組:3カ年の上のクラス
C組:3カ年の下のクラス)
放課後講座があり、ほとんどの人がそれを受ける。
2年生になると塾へ通う人が増える。それに伴い講座をやめる人も多い。
五木テストに熱心で過去問を何回もとかせるため、五木テストの平均の偏差値がまぁまぁ高い。
成績を上げてくれる。
スマホ禁止。買食い禁止など。特に特出して変な校則はないように思える。
男子の髪型の校則は厳しい。
女子は基本的に長ければむすんで前髪を切っておけばいい。しかし髪型は、基本的には学期初めにしか確認されないので学期途中に髪型に関しての校則を守っている人はほとんどいない。
朝、校門前に生徒指導の先生が挨拶で立っており、その前を通るときに制服のボタンを閉めろなどと細かく言われる。しかし髪型に関しては注意されない。
女子は陰湿な悪口が溢れている。いじめっぽいこともあったが、大事にはなっていない。
男子の精神年齢が低く、人の傷つくことを躊躇なく本人の前で言う。
(A組:6年一貫 B組:3カ年の上のクラス
C組:3カ年の下のクラス)
放課後講座があり、ほとんどの人がそれを受ける。
理科部の合宿目的に理科部に入る人が多い。
強制ではないため、帰宅部も普通にいる。
退部とかも自由にできるらしい
良いとは言えないが大阪公立の文理学科の実績もちゃんとある
学校の偏差値は低いが、賢い人が多い。
五木テストを受けて平均で偏差値60くらいの実力がある。
建て替えられたばかりなのでかなりきれい。人工芝。
更衣室と選択教室が旧校舎にあり、そこはきれいとはいえないが服を着替える時と少人数授業の時にしか使われないのできにならない。
プールが汚い。
体育館はエアコンがある。校舎までとはいかないがきれい。
駅から校舎までが遠い。慣れたらマシになるが気が遠くなる。
正直言ってかなりダサい。でも着ていたら気にならなくなる。

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
在校生 / 2019年入学

やる気のある人にはとても良い学校だと思います。ただ、そこまでやる気のない方やモチベーションの維持が苦手な方にはあまり向いていないかもしれません。
施設や学習環境は整っているので、自身の意欲次第といった感じです。
やる気がある人にとっては最適な環境だと思います。朝には英単語や漢字などを確認する小テストがあったり、放課後には選択制で100分間の講座が実施されています。
ただ、かなり課題などは多いため疲れてしまって、そのままやる気を失ってしまうというケースもあるのでそれなりの覚悟が必要だと思います。
校則は細かく制定されてはいますが、そこまで厳しく取り締まってはいないです。頭髪や服装に関しても、度が過ぎた格好をしていない限りは少しの違反なら見て見ぬふりをされることが多いので、年に数回ある頭髪服装検査の日だけしっかりしておけば問題ないです。
定期的に生徒アンケートが実施されているのもあってか、いじめは聞いたことがないです。
友達が出来るかはその人次第ですが、いじめのような行為は行われていないです。
クラブは盛んな部と盛んでない部の差が大きいです。種類は普通くらいだと思います。
生徒のレベルはまばらです。
賢い人は賢いし、賢くない人はそこまで賢くないといった印象です。
本校舎は建て直されたばかりなので非常に綺麗で使いやすいです。空調もしっかりしているので快適に学校生活を送ることが出来ます。図書館はとても広く、生徒の自習スペースとして使われていることが多いです。
駅からは遠いとも近いとも言えない微妙な距離にありますが、最近になって曽根駅、緑地公園駅と学校を結ぶバスが開通したのでアクセスは大幅にしやすくなったと思います。
普通だと思います。

自由で楽しめる人は楽しめるがいじめが多めで
授業自体も先生によりますが、
教え方が上手な人、分かりにくい人が分かれている。
欠席した人に休んでいる時教えた授業を説明せず、
教科書見といて。という感じの無責任さがあまり良くないと思いました。
テスト前は分からない人が放課後に集まって教えてもらう機会があります。授業中の私語に関してはしっかり注意する人、呆れながら注意する人、一々喋る人をあからさまにメモする人。がいます。
場合によれば生徒のやる気が削がれると思うのでメモや呆れながらはあまり良くない印象を受けました。
高校受験対策に関してはまだ受験生ではないので分かりません。
自由で楽しめる人は楽しめるがいじめが多めで
授業自体も先生によりますが、
教え方が上手な人、分かりにくい人が分かれている。
欠席した人に休んでいる時教えた授業を説明せず、
女子のスカートの長さはひざ下ですが、殆どの人が守っていません。ピアス、髪染め、化粧などは普通の学校と同じで禁止ですがしている人はいます。特に化粧は学年に1人はいます。
数人校則に厳しい先生がいて、
私が知っている先生は
男の先生だけど化粧落としを持っています。
勿論、生徒が化粧をしていた時に落とす為です。
男子に関しては特に変わった校則はないです。
全体的に普通の校則ですが、
色つき保湿リップで発色がいいやつ付けても
そこまで注意されなかったです。
取り組みはしているが治るとは思わない。
いじめは結構多く、
クラスに1人はいるんじゃないでしょうか?
私のクラスには4人いじめられっ子がいて
いじめられています。
先生は注意してるが治りません。
高校受験対策に関してはまだ受験生ではないので分かりません。
女子ソフトボール部は成績を残しています。
部活の数は多いのかよく分からないけれど、
今期の女子バスケットボール部は緩く、
男子バスケットボール部、女子バレーボール部は
とても厳しいと聞きます。
文系の部活は少なく、
運動が苦手なタイプの人が可哀想なので部活数を
増やして欲しいと思いました。
パソコン部があり、
大体の部員は陰キャと言われてます。
女バスが緩いと先程言いましたが、
女バスは校則違反してる人が少しだけいます。
善し悪しで言えば、個人的には良くないと思います。
友人の姉は花園の国際科に進学し、日本語を教える
教師になっていますが、
知り合いの先輩達の進学先は
偏差値が高いとは言い難い所が多かったです。
最近は施設を綺麗にしており、
図書室などは本の種類は多く、
ラノベ好きな人にも合う様な本があったり、
ミステリー小説などの本もあり、
私は結構満足しています。
クーラーも付いており、
夏場は温度が低過ぎて寒いので
制服は半袖より長袖を買う事をおすすめします。
教室の床は場所によるが軋みます。
そして、壁をめくるのでボロボロです。
私のせいです。()
体育館のトイレは臭いし狭いです。
渡り廊下のトイレの窓には
トンボやハエが蜘蛛の巣にひかかってて不潔でした。
保健室は中三の男女グループが頻繁に来て
お構い無しに喋ります。
なので下級生は保健室に入りにくいです(被害者)
私の通学路は工場地帯で元々東大阪は工場が多いので仕方が無いですがトラックがよく通る。そして、畑が多いけど工場の真隣なので衛生面的に大丈夫なのか?と思ってしまいました。
夜は暗いので多少不審者らしき人はいると思います。
近くに公園がありますが、そこで変なおっさんに小四の頃、真後ろでタチションされてトラウマになりました。治安はあんま良くないと思います。その公園朝の3時くらいまで中学生や高校生がいます。
その公園の真裏なので夜うるさくて寝れません。
治安は悪いと思います。他の中学校周辺と比べると。
女子も男子もブレザー。特に目立った特徴はないが75期から制服が変わりました。ぶっちゃけ前のがいいです。緑のチェックからグレーの分かりにくいチェックになりました。そして、スカートが折れなくなりました。
>> 大阪府