大阪学芸中等教育学校

★★★☆☆2.84(19件の評判) (大阪府内291位)

62 (大阪府内18位)

JR阪和線(天王寺~和歌山) 鶴ヶ丘

★★★2.84(19)

大阪学芸中等教育学校の口コミレビュー

2016年

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]

【総評】
本年度より少人数生徒なり色々新しい行事や取り組みがあります。前年度までは3クラスもしくは4クラスだったということで行き届かなかった個人個人へのサポートが可能になるのではと期待してます。
夏休み期間にあったイングリッシュキャンプを始め、オーストラリアへの修学旅行、ターム留学、など英語教育にも力を入れてるのがわかります。

クラブ活動や体育祭にはあまり力を入れてない用に感じます。
文化祭は6年生まで一緒にするので中学生ながら飲食の模擬店があり、楽しめます。

学校生活全体については少人数ですので友人関係がよくわかります。土曜講座や出前授業、セレッソでのボランティアなどたくさんの経験ができるので、とてもいいと思う。

JR、御堂筋線と交通の便も良く、自転車通学も場所によっては可能です。

期末テストでは成績が思わしくない生徒は追試があります。
ウィークリーの宿題の提出がない場合は提出してないことを記したプリントが保護者用に配られます。
上のクラスと下のクラスの学力差がありすぎです。
英国数は終礼テストがあり、英検、漢検、数検対策となると思います。
宿題を提出してない場合や終礼テストの結果次第で放課後残ってさせられることがあります。

学校は国公立押しですが現時点での実績は。。。
本年度の保護者は説明会でも国公立押しを聞いてるので期待してると思います。

トイレが臭いようで、他にはお金をかけてるようだがそこは改善されず。
その他教室は電子黒板など導入され教師はタブレットを使用してる。
食堂は学芸高校と付属中学の生徒と昼食時間がかぶらないようになっている。

生徒の人数が少ないためか運動部が少ない。
あまりクラブ活動には活発でない。

いじめがあったり、問題行動のある生徒がいた場合は即対応してくれる。

髪型などは厳しくないが刺繍入りの規定の靴下がある。
携帯電話は持っていってもよいが、終礼終わるまで預かられる。親としてはありがたいと思います。
学年が上がると女子は少し派手な印象もあります。

シンプルなジャケット!!
冬場しか使わないベストと長袖ニットとコートがある。

夏服はノーネクタイなので涼しそうです。

体操服は今年から変わったそうです!
シンプルなアディダスのものです。

塾の先生から少人数制でしっかり見てくれる学校だと進められた。交通の便も良く、駅からも近い。

在校生

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]

【総評】
校長先生が次の年に図書館の受け付けになっていたり、校長から教師になっていたり、水増しに関わった先生はまだ働いてます。

放課後講習があり選択制です。放課後講習を選択しなくても休み時間や放課後に先生に質問しに行けば丁寧に教えてくれます。テスト前は質問をしに来る生徒が沢山います。

進学校への進学は減ってきています。指定校推薦は多いかと思います

グラウンドは芝生なので服はドロドロになることはありませんがチップがあるので白靴下で走れば真っ黒になります。

バスケはブラックですね。
卓球は頑張っているんだけどいまいち。
ソフトボールは強い方。
テニスも頑張っているんだけどいまいち。などなど

いじめは少ないです。影での悪口がエスカレートしていき言い合いなど

抜き打ちの靴下チェックが多いです。夏は白靴下なので違反は沢山います。

夏服の白靴下はダサいです。女の子は足が太く見えて可哀想です。

卒業生

★★ 2 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

【総評】
夢を見るだけの学校。現実はだいぶとかけ離れている。
定期テストさえきちんとすれば、上位大学も夢じゃない!

補習に関しては意味がないよう思える、ただ単に時間のムダ。しかし、受験対策は教科によるがきちんとしてくれてるように思えるが、最終的には学校側に有利なの意見を突きつけられ何人も第一志望を受けることなく受験を終える生徒が多い。

学校側は進学率が命。なので、最終的には専門学校までも薦めてくる。浪人する生徒もいるが、浪人する生徒を悪く言う先生もいるみたいだそうだ。上位の私立大学で指定校を希望してる生徒はクラスを落とし評定を荒稼ぎするのがベスト!指定校は評定が大切!しかし、指定校で行けたとしても大学生活が苦しくなる可能大なので要注意!!

グランドはきれい。北館のトイレには地獄のようにくさい。虫がわいてるし改善する気がないようにおもえた。
位置関係上雷が落ちやすい部分もあるが、そんなに気にしなくてよい。

中途半端すぎてなにも言えない。
とにかく、勉強に専念しろ!と言われんばかりのクラブのだらしなさ、退部する生徒も多々いるそう。
入るときにクラブはしっかり吟味することが大切。

生徒間でトラブルは滅多にない。その一方で、態度が悪い教師もいるそう。例えば、暴言をはくだとか、自分の機嫌が悪いからといって授業を勝手に進めるだとか、があったそうだ。この前もある不祥事を揉み消したそう。案外生徒には興味がないようにみえる。

それほどは厳しくはない。しかし、なんだかんだめんどくさい。

可もなく不可もなく。。個人の価値観に任せるが、女子の夏の白靴下はかわいそうであった記憶がある。

在校生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 -| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 1| 学費 2]

【総評】
良くもなく悪くもなくといったところでしょうか

授業中に喋ってる生徒がいても注意せず、そのまま先生は話し続け、先生の話が全く聞こえない
学習環境もあまりよくないと思われる

やる気のなさそうな先生は本当にやる気がないように思えます

北館のトイレの臭いがあまりよくないと思います
それ以外に感じては大した不便はないですね

クラブの数も少なくそこまで本気でもない
大会などに出たとしても実績は底辺
中途半端に週3と決められた部活数で部活も勉強も中途半端
ブラックな部活もあると思われる
最年長が好き放題しすぎていると思う部活も。
そのせいで理不尽な理由で強制退部をさせられている人も見る
もうすこしクラブの数を増やして欲しいと思う

えこひいきがあるような気がしますが

夏服にもリボン、ネクタイをつけるようにしてほしい

私立だからか高く感じる

体験授業やPREテストで非常によくしてもらった

【利用した塾・家庭教師】
日〇研

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
塾で言われたことをしていました

★ 1 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 2]

【総評】
6年一貫教育という事で中学から高い授業料を払ってもらい入学しましたが
公立とどこが違うのという程度でした
同じ教育費を払うなら公立に行って塾や予備校に通った方が良かった。私立一貫なのに三流大学の指定校の評価点も出さない学校です。成績順のクラス編成で中には優秀な生徒もいましたがほんの一部で、国立も地方はなら合格できるよと地方を薦める内容でした。
有名私立の指定校の奪い合いでもテクニックが必要です。しかしこのテクニックも何故か一部の生徒しか知りません!不思議な学校です
落とし穴がいくつもあり入学当初は皆知りませんが年数が経つにつれ分かってきます。指定校の為、評価点を上げるために生徒会に参加したりボランティアに参加したり、5,6年生にわざと下のクラスを希望し評価点を上げるなどが必要でした。出席日数も関係あるので、休みがちな人、遅刻が多い人などは勉強をがんばっても指定校の推薦は受けれません。持病などがある人は特に注意が必要です。持病など一切考慮されません。今年の入学者数例年の半分程度でした。合格者数は例年並みだが・・

授業は公立レベル。長期休みにはセミナーはあるがあまり意味はない
補修は赤点対象者のみ。受験対策なんてそれ以前の問題でした。受験対策は塾や予備校のほうがましでした

一部の優秀な生徒で地方国立大学。有名私立大学は指定校の奪い合いで勝った者が入学しているので実質受験はしていない
6年一貫教育の私立だろ6年間何を見ていたの?と言いたい

体育会系の先生は面倒見が良いが、それ以外は自分の受け持ちクラスさえ良ければいいという先生もいる
指導能力は低い。先生もがんばってはいるが学園内の先生派閥のようなものがあり学園の顔色を見て指導している先生も多い。熱血の個性ある先生はいないようだった

学園の高等部に中等部が出来て、なおかつ高等の生徒数が増えすぎて自習室ですらなくなった学校のキャパを超えている

JR、地下鉄など便利です近距離の生徒は自転車通学も認めている
数年前火災騒ぎがあったが一度保護者説明会はあったがその後はうやむやに
この学校ならではの終結でした

部活動はお遊び程度のクラブがありみんな楽しくしていました
成績より楽しさ追求型のクラブです

1年~3年は強制退学がないのでいじめは多々あるが4年進級時に問題のある生徒はほとんど辞めていくので4年以降は穏やかです

あるようなないような校則で制定品にはうるさい
高い制服、かばん、靴下、靴などデパートで馬鹿高いの買わされる

男子はブレザー、女子はリボン付のブレザータイプで可も不可もなし

1年~3年は結構高い学費4年以降は国、大阪府の補助がある
他府県から通学する人は補助が受けれないなど制約もあり詳細を調べる必要あり
6年一貫校といいながら4年進級時には入学金相当の費用が名目を変え請求される
修学旅行は選択性でなく海外のみなので3年、5年と2回海外に行くので一回30万くらい必要 数学検定、英語検定、漢字検定などの費用やベネッセの模試の費用(何故ベネッセ?私学だろもっと難解模試を受けさせろ)

説明会でよいと思い入学したが、現実は違った 有名私立の入学者実績も受験のない指定校が多く実質受験した生徒は近畿大学でもほとんど不合格でした

2016年

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
先生方は熱心な先生が多いと思います。生徒も真面目な子が多いです。でも、クラスによって学力にだいぶ差があるようです。上のクラスはみんな切磋琢磨してがんばっているようです。
先生に相談すると、生徒の事を一番に考え対応してくれます。
生徒本人にやる気さえあれば、いろんな体験もさせてくれて、勉強もみてくれて、環境は揃っています。

放課後も夏休みも自習室があり、職員室へ行けば先生もいつでも教えてくださいます。授業は早くて大変ですが、補習もやってくれます。勉強する環境は揃っています。

上のクラスはとても良さそうです。下のクラスになると、授業中もうるさいらしく、進学率もイマイチです。

熱心です。 勉強方法から、いろいろ教えてくれます。あと、友達関係も気にしてくれます。

施設が高校と離れているのが、少し面倒。

駅からも充分歩ける距離。電車も便利。

運動経験のない先生が顧問しているらしく、雰囲気もあまり良くないかも。
良いクラブもあるのかもしれませんが。

先生がすぐに対応してくれる。

真面目そう。

普通の私立よりは安いと思う。

真面目な生徒が多いから、と、塾の先生にすすめられ

★ 1 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 1]

【総評】
全てにおいて中途半端な学校という印象。手厚い少人数指導を掲げるには無理があるのでは。

環境がよいとは言えないです。自分でお家で勉強をしましょう。

1番上のクラスの上位層のみ国公立や関関同立への進学が可能。その他のクラスの授業料は、上のクラスへの手厚い指導のための費用と言ってもよいかと思います。とくに1番下のクラスは野放しにされている状態で、公立高校へ進学するほうがまだマシかもしれないです。指定校推薦の数もあまり多くはなく、学校側は、自力では関関同立などに行けない下のクラスの真面目な子にあげたいようですが、最近では上のクラスの子賢い子が指定校推薦で行ってしまうようなので、下のクラスは本当になんのために授業料を払っているのかわからなります。

先生には期待はしないほうがいいです。雇用条件が悪いのか、良い先生は全て3年以内に違う学校に行ってしまいます。また先生の採用基準が甘いのか、なぜこの人が採用されたのだろう?というような先生ばかりです。そういう方に限って何年も勤務されているようです。

大阪学芸と言うと大阪学芸高校と思われるように、中等教育学校は肩身が狭く、校舎自体も使える施設は限られています。年々どんどん高等学校が進化していき、その度中等教育学校は退化しているような気がします。いずれ廃校になるのでは?と生徒の中では噂されているようです。

アクセスはいいです。長居駅からも鶴ヶ丘駅からも徒歩10分程度です。ただ過去に地域住民に教室に花火を投げ込まれたり、グラウンドのサッカーゴールに放火されるボヤ騒ぎがあったり、と地域の治安が良いとは言えないです。

クラブは数も少なく、また低学年しか入ってはいけない部活もあったりと、謎が多いです。女子バスケ部だけは優遇されているように感じます。

中学生の間はあります。先生の対応も、本質からいじめを無くそうというものではなく、保護者の機嫌を伺うための形だけの対応です。そのため、中学生の間のいじめは耐えるしかないと言えます。子供達は6年も一緒にいるので自然と馴染むようですが、中学時代に中途半端な対応をされた先生に対しての嫌悪感はずっと残ります。

無駄な部分で厳しいです。また上のクラスの子の校則違反には甘く、髪の色など茶髪の子が目立ちます。

女子は夏になるとリボンを外すルールがあったり、夏だけ靴下の色を白にさせられたりと謎が多いです。

クラスによって学費を変えるべきではないでしょうか。下のクラスは何にお金を払っているのかと疑問になるくらいです。

塾の先生の勧め。

仲のいい学校

2016/07/19

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
今の中3から指導が変わってきてるように感じます。
中学からものすごい勉強をしているように見受けられます。

先生とも仲が良く質問をしやすい環境です。
自習教室もでき、中学生は6:30高校生は9:00まで残れます。テスト前になると教室は満席状態です。

人それぞれだと思います。
推薦も多いと思います。

追試になりそうな子がいれば、やる気があれば熱心に教えてくれます。
自分次第ですね

いろいろできていますが、ほとんどが高等しか使ってないです

駅から近いです。

バスケ部の練習多いと思います。
試合近づいてきたら逆算していけばいいのにどんどんハードになっている、そして大事なときに骨折試合にでれないなど。
練習量が多いのに成績はいまいちです。

ソフトボールは大阪で片手に入る順位だと思います

中2ぐらいまであります、6年間一緒にいるのですから仲良くなっていきます。

突然の抜き打ちを行います。見るのは靴下です。
夏は白靴下、靴下の後ろはすぐに黒くなるし制服とあっていません。なので違反は多数います。

違反2、3回で生徒指導です。何を言われるかと言うと学校辞めたらと言われるそうです

着こなせば可愛いんじゃないでしょうか
白靴下が制服にあっていない。

入学金32万円ぐらい払います。授業料は1年で70万ぐらいではないでしょうか!?

塾の進め

【どのような入試対策をしていたか】
過去問解いていました

井の中の蛙

2016/05/07

★ 1 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 2]

【総評】
6年間新しい生徒が入ってこないので、他の一貫校よりも閉鎖的。
先生の定着が悪いが、良くない先生でもずっと居られる人は居る、良くない環境。
マナーが悪くて、常識では考えられない生徒もかなり多い。

少人数の短所ばかりが目立つ、面倒見が良いというよりは、親も先生も過保護なだけなので、ダメな生徒が調子に乗って授業が崩壊するクラス多数。

水増し以降に入学した学年からは、大半が産近甲龍か指定校で進学する状況。
よくできる生徒の対応しかできない先生が多くなりつつある。

校長になっても、またただの先生に戻ったり、いい先生が他校に取られてロクな人が残ってない。

併設の高校の施設がほとんどで、使えない場所だらけ、新しい駐輪場は自転車が雨ざらしになる。

電車の便だけは良い。
電車を蹴ったり、駅で遊んだり、コンビニでいたずらして、近所の人に嫌がられてる。

勉強に力を入れるため、週3回の活動となってるけど、勉強できないし運動もできない中途半端なことになるだけ。
数少ない部活も、顧問の知識がなかったりで良くない。
野球部が突然ソフトボール部になるような、わけのわからなさ。

いじめられたとか怖いとか先生に言う子は、過保護で育って弱いだけ。
クレーマーの親と弱虫の子のせいで、退学になったり先生に怒られたりが、しょっちゅうある。
地元の小学校が怖いからとか、いじめられるからとか、負の理由で入学してる生徒がとても多い。

規則を守らせれる先生が、とても少ない。
校長が2人続けて頼りない人だったから、荒れていても解決しなかった。

今のものは、無難

内容が良くないからか、高く感じる。

沿線だから

★ 1 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
新年度が始まって色々取り組みを試しているが、先生が知らない間に辞めているし、校長がタダの先生に戻っているし、どうなるか解らないことを試されている子ども達や保護者には迷惑きわまりない。

高校に校舎の一部を譲ったのか、教室不足で3クラス大人数のまま。
じっとしていられない等、発達障害のあるお子さんを受け入れるのであれば、それなりに他の生徒に影響が無いように対応するべき。
当人も周りにも、どちらにもプラスにならない。

どんどん国公立が減ってきた。
近大に行ければ良い方。

女性はしっかりした先生が多いように感じるが、周りの保護者と話していても男性達は評価が低い。

新しく、コンビニ、寮等ができたが、作らないとならない必然性が無い。
外部への宣伝の為ではないか。

駅が近い訳ではないが、路線が複数あるアクセスは良い。

週3日しか活動できない。部活経験の無い先生が顧問にあてられていて、身に付かない。

いじめられたと親がクレームを言うと、いじめられてなくても処分される。
指導や更正に向けての働きかけが無く、ただ退学になるので、ある意味学校側からのいじめである。

携帯を預けたふりをする生徒多数。
見抜けない先生達なので、自由。

スーツ。
かばんの色が合わない。

一般的だが、できる層だけに手厚いので、とても損をしていると感じる。

塾からの勧めと、アクセス。

検討中

大阪府の評判ランキング

大阪学芸中等教育学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府寝屋川市
    大阪府大阪市城東区