みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  大阪学芸中等教育学校   >>  口コミ

大阪学芸中等教育学校
(おおさかがくげいちゅうとうきょういくがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 私立 / 共学

偏差値:62.0

(27) 大阪府内367 / 402校中

2017年06月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      研究開発室では新しい事にアンテナを広げて生徒に色々な経験をさせようと頑張ってくれていると思います。実際、昨年度より実施された京都でのイングリッシュキャンプは参加費は別として貴重な体験ができるので評価します。3か月間オーストラリアに滞在するターム留学も勧めていますが、費用がかなり高額な上にその間の日本での授業について補習がないので自分で勉強出来る子でないと参加は難しいかも。
      先生達にすぐに質問等を聞きに行ける環境ではあります。それも生徒個人の性格にもよります。なかなか行けない子は放置されているように思います。クラス間の学力差があるので下のクラスになるほど先生達から期待されていないのか放置です。
      説明会では国立大学推しですが、毎年、上のクラスでも半分も国立大学合格者が出ていません。去年より国立大学プログラムが始まり期待はしていますがそれは在校生では間に合わないのが現状です。
      施設は併設の学芸高校と共有しており体育室を使う予定であってもあちらとの連携がうまくいかず横取りされることもあります。食堂は時間を分けて利用するので大丈夫ですが、土曜日などは学芸高校と利用時間が重なり全く座る場所もありません。学内のコンビニで買ったものを食堂で食べる事ができないので不便です。
      クラブはそれほど力を入れているのはなく、活動も週に3回で種類も少ないです。厳しい上下関係もなく仲良く楽しむ印象です。
      イジメ、不登校に関してはあまり積極的に対策を取ってないと思います。毎年のように不登校の話しを聞き、イジメアンケートはありますがそれがいかされておらず、イジメを受けた生徒が先生に相談しても親身に対応してくれていません。少人数でありながらそれは残念に思います。全くやる気のない担任にあたるとリスク回避ばかり進められます。社会問題になっているのでこの点は残念です。不法行為は退学処分になり数年前に不法行為で退学者がでました。
      厳しくはありませんが女子に関しては髪を束ねるゴムやピンは黒のみ。飾り、シュシュもダメですがシュシュで束ねている生徒や明らかに化粧をして登校してる子もいます。
      来年度より素材だけ変わるようです。通年を通して靴下は紺色、男子はブレザーにネクタイ。夏はワイシャツのみ。女子はブレザーにリボン。夏はワイシャツだけ。夏場はエアコンでとても寒いのでカーディガンやベスト着用してる子が多い。
      人数が少ないので目が行き届く点、色々な体験をさせてくれるRYSに魅力を感じました。説明会では先生方が熱心に教育への熱意を語っており子供を預けてみようと思いました。3年、5年で参加する海外研修も将来に向けて何か探すきっかけになればいいと。
    2017年05月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の質(特に新人の先生)が高くない。授業でも何を言っているかもわからない。大学受験は、下のレベルのクラスで産近甲龍以上を狙うのならほぼ指定校でしかいけないと思った方がいい。指定校でも関関同立(一部の学部を除く)では、評定が少なくとも4.5以上なければ厳しい。指定校も関関同立は、上のレベルのクラスも取りに来るので校内選考に通るまでは(産近甲龍等の指定の人も)受験勉強をやめないこと。また国公立を受験を考えている人は、上のレベルのクラスの半分に満たないほどしか行けなくて浪人する人が大体学年の2割くらいいる。下のレベルのクラスは摂南大学ぐらいのレベルに行けたらいいほうです。
      学校の設備は特にトイレが最悪でとても汚い。電子黒板がある。
      学校行事は充実していて修学旅行ではオーストラリアやヨーロッパに行く。それ以外は普通である。
      学校の進学実績、先生の質を除くと普通の学校です。
      補習も前期課程は多いが先生がいないと騒がしい。
      後期課程になると放課後講習やセミナーがある。
      かなり低い。関関同立や産近甲龍を目指すなら評定平均を上げよう。
      数が少ないし実績もない。
      髪型や靴下、遅刻に厳しい。特に遅刻には厳しい罰則がある。
      普通。夏靴下は白なので汚れる
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 1]
      入学時の学校説明と実際の学校状況は大きく差があり年々進学実績、入学者数が落ち込んでいるみたい
      就学内容も都度学校側の都合で変化し生徒や保護者は蚊帳の外で先生も経営者の顔色みてばかり
      に感じる
      大学受験での説明会も一度のみ(4月)内容も有名私立はほとんど指定校受験で合格ですが、この事実は伏せて実質な受験は数名程度で受験実態は発表なしで、いざ受験前でみんな慌てていました
      学園理事会、学校、先生、生徒、保護者がバラバラな6年間に思いました
      生徒は受験を控え内申も左右されるため人質のような感じで保護者のクレームもあまり受け付けない感じでした
      育友会という保護者会があるが学校に対いてのクレームは受け付けしないようです
      年間2万程度の会費は学校の補助費用が多い
      らしい
      もともと学芸高校の中等部として創立して途中から中等教育学校となりましたが何故か在学中にまた別の中等部が創立し困惑しましたし入学者数も2年前から減少傾向になり今年は50名を切る結果でした。マイナスな意見ばかりで申し訳ないが、これが6年間の感想です
      中高一貫校なので1年~3年は騒がしい生徒も多く公立程度の環境でした
      いじめも多くあり認識されないのが多くあり3年間で5名程度やめていく
      4年~6年は出席日数、定期考査が不足しても補習や再テストで素行に問題がなければほとんど進級させる
      模試もベネッセ程度 英検、数検、漢検も入学時はトリプルスリーなどみな2級以上は合格させると説明があったが実際は数名程度でした
      放課後の自主学習も先生の質問受付も一部のみで生徒の不満も多いみたいです
      センターを受験しない生徒にも強制的に申し込みさせるところがあるようです
      国立進学には程遠い内容で有名私立もほとんどが指定校受験で実質学力での受験は第一志望不合格が多いみたいレベルを落として合格した人も多かったし浪人も生徒数からすると多い
      たんたんに授業をしている感で先生のレベルも年々落ちる
      都感じる
      いい先生は1年~2,3年で他の学校に転職されているらしい
      ほとんどが高校、中等部と同じで生徒の人数からして教室、トイレ、などが不足して温水も出ない設備
      特にトイレは何年も改善してほしいとの要望にも応えず異臭に悩む設備です
      アクセスは交通の便もいいし自転車通学も認めている
      治安はよくなく学園祭が中止になるような騒ぎもあったようです
      お遊び程度のクラブ活動に思います。
      いろいろ多く問題がある学年もあります。
      携帯電話の校則があるがほとんど守られていない
      制定品の順守にはうるさい
      可もなく不可もなく一般的な制服
      学校の内容と比較すれば割高です
      中学に払う学費を中学は公立に行き塾に費用をかけレベルの高い公立高校に進学するほうが大学受験のレベルは高くなると思います
      子供の6年間を振り返るとそう感じます
      塾の勧め
      有名進学塾
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の距離が非常に近く面倒見のよい学校であると思います。全体的な評価は素晴らしいよい学校です。公立高校では経験出来ないイベントが準備されています。積極的的に参加すれば6年間充実した中学高校生活が送れると思います。但し、優秀な先生が直ぐに辞めてしまうことが欠点です。
      補習対策は手厚いです。補習者には学期終了の休みを利用して補習対策されます。生徒と先生の距離が近いこともあり、生徒が学習でつまずけば職員室に質問にいけば、教科担当の先生がわからない場所を教えていただけばます。入学すれば塾には一切行く必用がありません。受験対策非常に手厚いです。国公立大学支援プログラムの対策が実施されており、最期の受験日まで面倒を見ていただけます。
      入学当時は大阪屈指の国公立大学及び有名私立大学の進学実績でした。関西では有名私立大学の指定校推薦もそれなりにあります。希望の大学や進路にも対応していただけます。但し、最近は上位クラスに在籍する生徒が指定校推薦をひくようになり、国公立大学の実績が低下しています。
      施設はあまり充実していません。学芸高校の施設を利用して運営されています。大阪府が私立高校無償化になって、学芸高校の生徒が急に増加したためか、中等教育学校の生徒が減ったためか、施設は徐々に縮小されてきました。校庭は学芸高校と共有です。
      クラブ活動は積極的ではありません。いつも学芸高校が優先されます。
      教師や生徒間のトラブルは直ぐに連絡があり、対処していただきます。特にいじめが発見されれば直ぐに解決策の対応されます。
      校則は他校に比べて特段厳しいことはありません。
      制服は私立高校として普通レベルではないかと思います。制服は6年間変更ありません。他校では高校と中学の制服が変更になる学校が多いなかで、身長等の成長がなければ6年間着れるのでお得です。
      長男が入学していたため
      国公立大学

在校生 / 2012年入学
    2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      ・狭い
      入る前は小学生だったので、漠然と、綺麗で広いなぁ、と思っていたけれど、入ってみると窮屈。
      ・トイレが貧相
      現在主に使用しているトイレは、狭くて少し臭う。
      和式と洋式が一つずつ、小便器が3つで、他学年と洋式を奪い合うハメになっている。(自分は)
      洗面台は冷水しか出ないので、冬場は手が冷たい。
      ・モラルの欠如
      ずっと意識が低学年の方々がいる。
      親切だったりする人もいるけれど、そろそろ意識を変えて欲しい…(かく言う自分も、他人の事を言えるのか分からないけれど)
      学ぶ意欲が出てからは、先生方のありがたみが分かった。学習環境の善し悪しを言えるのは、自分の意識を変えてから。
      ただ、低学年時は全くやる気が起こらなかった。教師に責任をなすりつけるのはお門違いだと思うのだが、この学校が全体的に緩いからだと思う。
      やる気が空回りしている教師や、雑な授業の教師や、指導がイマイチな教師など、言っちゃ悪いがハズレな方が居たりする。
      もっと色々な教師と話す機会が欲しかった。
      よく分からないが、本人やその学年のやる気次第だと思う。
      上記の通り、トイレは粗悪。ただし、本館のトイレはウォシュレット付きで使いやすい。なんだこの差は。
      体育館は高等学校寄りだし、体育室は狭い。
      …高校にプールがあるのは都市伝説ですよね?
      大阪学芸の敷地は、高等学校と中等学校の比率が7:3程ではないだろうか。広告だけ見ると、中々の詐欺である。
      生徒一人一人にパソコン一台!みたいな書き方にワクワクして入学したが、その実態は低スペックPCをたまに使用するだけである。活用出来ていない。
      去年設置した電子黒板は、便利だが、他にお金を回す方が良かったのではないだろうか、例えばトイレとか。
      ここまで文句を並べてきたが、図書館の蔵書量で星2つに。もっと図書館を広げてくれても良いのですよ?
      高等学校と、グラウンドと体育館の奪い合い。
      と言うよりも、高等学校が貸して下さってるだけだろうか。
      ソフトボールが強いとか聞いたりするので応援しています。
      …顧問って現場監督みたいなものですよね?
      大きなイジメは特に見ていない。
      ただ、低学年の頃はイジリが悪化する事や、教師をからかったりする事が多い。
      退学退学で高学年になってくると、割と平和。
      節度をわきまえた上で笑いを取りましょう。
      他校を知らないのですが…
      女の子の短いスカートは、目の置き所が無くなるので是非とも適当にして頂きたい(切実)
      校則が厳しくなると、逆に生徒の規律が悪化し、校則が厳しくなる。所謂、負の連鎖が起こっている、気がしなくもなかったり。
      可愛くないし、格好良くもない。
      体操服もダサい。
      靴下は脆い、スリッパも脆い。そして高い。
      こんなところで稼ごうとしないで頂きたい。
      自宅から近かったから
    投稿者ID:292088

2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      勉強環境は整っている方だとは思うが上のクラスと、真ん中と下のクラスの差が激しすぎる。特に下のクラスは救いようがなく勉強にまったくやる気がないなぜ高い授業料を学校に払ってきているのか疑問に思う限りです。
      学習環境に関してはやる気のある生徒であればどのクラス関係なくしっかりと対応してくれます。追試も赤点対象者でしっかりとたいおうしてくれます。
      上のクラスでは国公立、有名私立に行く子が多いですが下のクラスになると進学率はイマイチです。
      グラウンドもほとんど高等がつかっており施設が足りていない状況です。新しく作られた駐輪場も屋根がなく雨にかかります。
      週三日という少ない日にちで勉強も部活動もどちらも中途半端という感じです。前期サッカー部では人数が足りずあやふやな状況です。女子バスケ部は優遇されているような印象があります
      現在第三学年ですがいじめというよりかなりいじめにちかいいじりが多いようにおもいます。特に下のクラスでは人の気持ちがわからないのか人の嫌がることを言う生徒もいます。不登校の生徒もおりかなりトラブルは多いと思います。トラブルというのも上のクラス聞かず下のクラスがいる状況です。
      ケータイはもってきてはいいですが朝礼時に預けて終礼時に帰ってくるという感じです。しかしケータイを預けずケータイを隠し持っている生徒もいます。このへんの先生の意識は低いように思います。
      うちの塾ではかなり評判がよくて入った

2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本年度より少人数生徒なり色々新しい行事や取り組みがあります。前年度までは3クラスもしくは4クラスだったということで行き届かなかった個人個人へのサポートが可能になるのではと期待してます。
      夏休み期間にあったイングリッシュキャンプを始め、オーストラリアへの修学旅行、ターム留学、など英語教育にも力を入れてるのがわかります。

クラブ活動や体育祭にはあまり力を入れてない用に感じます。
      文化祭は6年生まで一緒にするので中学生ながら飲食の模擬店があり、楽しめます。

学校生活全体については少人数ですので友人関係がよくわかります。土曜講座や出前授業、セレッソでのボランティアなどたくさんの経験ができるので、とてもいいと思う。

JR、御堂筋線と交通の便も良く、自転車通学も場所によっては可能です。
      期末テストでは成績が思わしくない生徒は追試があります。
      ウィークリーの宿題の提出がない場合は提出してないことを記したプリントが保護者用に配られます。
      上のクラスと下のクラスの学力差がありすぎです。
      英国数は終礼テストがあり、英検、漢検、数検対策となると思います。
      宿題を提出してない場合や終礼テストの結果次第で放課後残ってさせられることがあります。
      学校は国公立押しですが現時点での実績は。。。
      本年度の保護者は説明会でも国公立押しを聞いてるので期待してると思います。
      トイレが臭いようで、他にはお金をかけてるようだがそこは改善されず。
      その他教室は電子黒板など導入され教師はタブレットを使用してる。
      食堂は学芸高校と付属中学の生徒と昼食時間がかぶらないようになっている。
      生徒の人数が少ないためか運動部が少ない。
      あまりクラブ活動には活発でない。
      いじめがあったり、問題行動のある生徒がいた場合は即対応してくれる。
      髪型などは厳しくないが刺繍入りの規定の靴下がある。
      携帯電話は持っていってもよいが、終礼終わるまで預かられる。親としてはありがたいと思います。
      学年が上がると女子は少し派手な印象もあります。
      シンプルなジャケット!!
      冬場しか使わないベストと長袖ニットとコートがある。

夏服はノーネクタイなので涼しそうです。

体操服は今年から変わったそうです!
      シンプルなアディダスのものです。
      塾の先生から少人数制でしっかり見てくれる学校だと進められた。交通の便も良く、駅からも近い。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が厳しい以前に、生徒がみんな、まじめで、おとなしいように思う。 高校受験でかなりの生徒が受験したので、高校にあがる時に生徒を募集しないので、生徒数が減って、こじんまりとしすぎることが、入学前にはわからなかったので、評価は3です。
      終礼テストをしてくれるのはいいのですが、特に罰則がないので、平均点以下や赤点をとっても、平気でいられるのは、ちょっとどうにか思う。新学期は、緊張して勉強していたけど、成績を貼り出してくれたりもしてたけれども、子供のやる気にはひびかなかったようで、親が懇談会はや参観日で誇りに思うか、恥に思うか、になります。
      基本、そのまま高校に受験なしで行けます。 でも、高校を公立に行きたい子は、内申書というものがあるため、受験勉強もしないといけないのに、ひとつ学年の進んだ箇所の勉強の定期考査で良い点をとらなければならなかったので、かわいそうと思った。
      生徒数の割に、高校の部と共有なので活動ができなくてかわいそうとおもった
      一年生の時に入部した時には、顧問の先生がいるらしいのに、全くこないようで、何をしたらいいかわからず、他の部に入りなおしたようだが、
      いじめには、先生方もとても敏感で対応がよかったように思います。
      特に、校則はなですが、規定の製品を着用するよういわれてるのに、ブラウス、靴下など、たまに着ている生徒を見かけますが、二つ上の年代から制服がかわったので、その時のお子さんの兄弟がその時のブラウスを着ているのか、それは、定かではないのですが、統一されているという感じは受けれません。
      制服、制かばん等すべてを大丸で誂えてもらわないといけないので、丈夫でしたがちょっと、高くつきます。靴下、靴、ブラウスなどの消耗品は、市販でやすく購入できるのにと、いつも思っています。
      自転車で通える範囲だったので。中学三年生で農家にホームステイできると聞いていたので。実際は、この企画がなくなり、有志だけのオーストラリア短期留学が、中学3年生で行く修学旅行になり、びっくりた。
      小学5年生から馬淵教室で勉強して、中学に入学して、中学3年生からユニバーサルアカデミーに通いました
      特にありませんでした。
      そのまま付随している高校にすすみました。
      マイペースな子なので、良かったと思います

在校生 / 2010年入学
    2016年09月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校長先生が次の年に図書館の受け付けになっていたり、校長から教師になっていたり、水増しに関わった先生はまだ働いてます。
      放課後講習があり選択制です。放課後講習を選択しなくても休み時間や放課後に先生に質問しに行けば丁寧に教えてくれます。テスト前は質問をしに来る生徒が沢山います。
      進学校への進学は減ってきています。指定校推薦は多いかと思います
      グラウンドは芝生なので服はドロドロになることはありませんがチップがあるので白靴下で走れば真っ黒になります。
      バスケはブラックですね。
      卓球は頑張っているんだけどいまいち。
      ソフトボールは強い方。
      テニスも頑張っているんだけどいまいち。などなど

いじめは少ないです。影での悪口がエスカレートしていき言い合いなど
      抜き打ちの靴下チェックが多いです。夏は白靴下なので違反は沢山います。
      夏服の白靴下はダサいです。女の子は足が太く見えて可哀想です。
    投稿者ID:203583

卒業生 / 2009年入学
    2016年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      夢を見るだけの学校。現実はだいぶとかけ離れている。
      定期テストさえきちんとすれば、上位大学も夢じゃない!
      補習に関しては意味がないよう思える、ただ単に時間のムダ。しかし、受験対策は教科によるがきちんとしてくれてるように思えるが、最終的には学校側に有利なの意見を突きつけられ何人も第一志望を受けることなく受験を終える生徒が多い。
      学校側は進学率が命。なので、最終的には専門学校までも薦めてくる。浪人する生徒もいるが、浪人する生徒を悪く言う先生もいるみたいだそうだ。上位の私立大学で指定校を希望してる生徒はクラスを落とし評定を荒稼ぎするのがベスト!指定校は評定が大切!しかし、指定校で行けたとしても大学生活が苦しくなる可能大なので要注意!!
      グランドはきれい。北館のトイレには地獄のようにくさい。虫がわいてるし改善する気がないようにおもえた。
      位置関係上雷が落ちやすい部分もあるが、そんなに気にしなくてよい。
      中途半端すぎてなにも言えない。
      とにかく、勉強に専念しろ!と言われんばかりのクラブのだらしなさ、退部する生徒も多々いるそう。
      入るときにクラブはしっかり吟味することが大切。
      生徒間でトラブルは滅多にない。その一方で、態度が悪い教師もいるそう。例えば、暴言をはくだとか、自分の機嫌が悪いからといって授業を勝手に進めるだとか、があったそうだ。この前もある不祥事を揉み消したそう。案外生徒には興味がないようにみえる。
      それほどは厳しくはない。しかし、なんだかんだめんどくさい。
      可もなく不可もなく。。個人の価値観に任せるが、女子の夏の白靴下はかわいそうであった記憶がある。
    投稿者ID:203483