みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  大阪学芸中等教育学校   >>  口コミ

大阪学芸中等教育学校
(おおさかがくげいちゅうとうきょういくがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 私立 / 共学

(23件) 大阪府内363位 / 397校中

在校生 / 2012年入学
    2017-02-17投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      ・狭い
      入る前は小学生だったので、漠然と、綺麗で広いなぁ、と思っていたけれど、入ってみると窮屈。
      ・トイレが貧相
      現在主に使用しているトイレは、狭くて少し臭う。
      和式と洋式が一つずつ、小便器が3つで、他学年と洋式を奪い合うハメになっている。(自分は)
      洗面台は冷水しか出ないので、冬場は手が冷たい。
      ・モラルの欠如
      ずっと意識が低学年の方々がいる。
      親切だったりする人もいるけれど、そろそろ意識を変えて欲しい…(かく言う自分も、他人の事を言えるのか分からないけれど)
      学ぶ意欲が出てからは、先生方のありがたみが分かった。学習環境の善し悪しを言えるのは、自分の意識を変えてから。
      ただ、低学年時は全くやる気が起こらなかった。教師に責任をなすりつけるのはお門違いだと思うのだが、この学校が全体的に緩いからだと思う。
      やる気が空回りしている教師や、雑な授業の教師や、指導がイマイチな教師など、言っちゃ悪いがハズレな方が居たりする。
      もっと色々な教師と話す機会が欲しかった。
      よく分からないが、本人やその学年のやる気次第だと思う。
      上記の通り、トイレは粗悪。ただし、本館のトイレはウォシュレット付きで使いやすい。なんだこの差は。
      体育館は高等学校寄りだし、体育室は狭い。
      …高校にプールがあるのは都市伝説ですよね?
      大阪学芸の敷地は、高等学校と中等学校の比率が7:3程ではないだろうか。広告だけ見ると、中々の詐欺である。
      生徒一人一人にパソコン一台!みたいな書き方にワクワクして入学したが、その実態は低スペックPCをたまに使用するだけである。活用出来ていない。
      去年設置した電子黒板は、便利だが、他にお金を回す方が良かったのではないだろうか、例えばトイレとか。
      ここまで文句を並べてきたが、図書館の蔵書量で星2つに。もっと図書館を広げてくれても良いのですよ?
      高等学校と、グラウンドと体育館の奪い合い。
      と言うよりも、高等学校が貸して下さってるだけだろうか。
      ソフトボールが強いとか聞いたりするので応援しています。
      …顧問って現場監督みたいなものですよね?
      大きなイジメは特に見ていない。
      ただ、低学年の頃はイジリが悪化する事や、教師をからかったりする事が多い。
      退学退学で高学年になってくると、割と平和。
      節度をわきまえた上で笑いを取りましょう。
      他校を知らないのですが…
      女の子の短いスカートは、目の置き所が無くなるので是非とも適当にして頂きたい(切実)
      校則が厳しくなると、逆に生徒の規律が悪化し、校則が厳しくなる。所謂、負の連鎖が起こっている、気がしなくもなかったり。
      可愛くないし、格好良くもない。
      体操服もダサい。
      靴下は脆い、スリッパも脆い。そして高い。
      こんなところで稼ごうとしないで頂きたい。
      自宅から近かったから

2017-01-13投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      勉強環境は整っている方だとは思うが上のクラスと、真ん中と下のクラスの差が激しすぎる。特に下のクラスは救いようがなく勉強にまったくやる気がないなぜ高い授業料を学校に払ってきているのか疑問に思う限りです。
      学習環境に関してはやる気のある生徒であればどのクラス関係なくしっかりと対応してくれます。追試も赤点対象者でしっかりとたいおうしてくれます。
      上のクラスでは国公立、有名私立に行く子が多いですが下のクラスになると進学率はイマイチです。
      グラウンドもほとんど高等がつかっており施設が足りていない状況です。新しく作られた駐輪場も屋根がなく雨にかかります。
      週三日という少ない日にちで勉強も部活動もどちらも中途半端という感じです。前期サッカー部では人数が足りずあやふやな状況です。女子バスケ部は優遇されているような印象があります
      現在第三学年ですがいじめというよりかなりいじめにちかいいじりが多いようにおもいます。特に下のクラスでは人の気持ちがわからないのか人の嫌がることを言う生徒もいます。不登校の生徒もおりかなりトラブルは多いと思います。トラブルというのも上のクラス聞かず下のクラスがいる状況です。
      ケータイはもってきてはいいですが朝礼時に預けて終礼時に帰ってくるという感じです。しかしケータイを預けずケータイを隠し持っている生徒もいます。このへんの先生の意識は低いように思います。
      うちの塾ではかなり評判がよくて入った
    2016-11-24投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本年度より少人数生徒なり色々新しい行事や取り組みがあります。前年度までは3クラスもしくは4クラスだったということで行き届かなかった個人個人へのサポートが可能になるのではと期待してます。
      夏休み期間にあったイングリッシュキャンプを始め、オーストラリアへの修学旅行、ターム留学、など英語教育にも力を入れてるのがわかります。

クラブ活動や体育祭にはあまり力を入れてない用に感じます。
      文化祭は6年生まで一緒にするので中学生ながら飲食の模擬店があり、楽しめます。

学校生活全体については少人数ですので友人関係がよくわかります。土曜講座や出前授業、セレッソでのボランティアなどたくさんの経験ができるので、とてもいいと思う。

JR、御堂筋線と交通の便も良く、自転車通学も場所によっては可能です。
      期末テストでは成績が思わしくない生徒は追試があります。
      ウィークリーの宿題の提出がない場合は提出してないことを記したプリントが保護者用に配られます。
      上のクラスと下のクラスの学力差がありすぎです。
      英国数は終礼テストがあり、英検、漢検、数検対策となると思います。
      宿題を提出してない場合や終礼テストの結果次第で放課後残ってさせられることがあります。
      学校は国公立押しですが現時点での実績は。。。
      本年度の保護者は説明会でも国公立押しを聞いてるので期待してると思います。
      トイレが臭いようで、他にはお金をかけてるようだがそこは改善されず。
      その他教室は電子黒板など導入され教師はタブレットを使用してる。
      食堂は学芸高校と付属中学の生徒と昼食時間がかぶらないようになっている。
      生徒の人数が少ないためか運動部が少ない。
      あまりクラブ活動には活発でない。
      いじめがあったり、問題行動のある生徒がいた場合は即対応してくれる。
      髪型などは厳しくないが刺繍入りの規定の靴下がある。
      携帯電話は持っていってもよいが、終礼終わるまで預かられる。親としてはありがたいと思います。
      学年が上がると女子は少し派手な印象もあります。
      シンプルなジャケット!!
      冬場しか使わないベストと長袖ニットとコートがある。

夏服はノーネクタイなので涼しそうです。

体操服は今年から変わったそうです!
      シンプルなアディダスのものです。
      塾の先生から少人数制でしっかり見てくれる学校だと進められた。交通の便も良く、駅からも近い。

2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が厳しい以前に、生徒がみんな、まじめで、おとなしいように思う。 高校受験でかなりの生徒が受験したので、高校にあがる時に生徒を募集しないので、生徒数が減って、こじんまりとしすぎることが、入学前にはわからなかったので、評価は3です。
      終礼テストをしてくれるのはいいのですが、特に罰則がないので、平均点以下や赤点をとっても、平気でいられるのは、ちょっとどうにか思う。新学期は、緊張して勉強していたけど、成績を貼り出してくれたりもしてたけれども、子供のやる気にはひびかなかったようで、親が懇談会はや参観日で誇りに思うか、恥に思うか、になります。
      基本、そのまま高校に受験なしで行けます。 でも、高校を公立に行きたい子は、内申書というものがあるため、受験勉強もしないといけないのに、ひとつ学年の進んだ箇所の勉強の定期考査で良い点をとらなければならなかったので、かわいそうと思った。
      生徒数の割に、高校の部と共有なので活動ができなくてかわいそうとおもった
      一年生の時に入部した時には、顧問の先生がいるらしいのに、全くこないようで、何をしたらいいかわからず、他の部に入りなおしたようだが、
      いじめには、先生方もとても敏感で対応がよかったように思います。
      特に、校則はなですが、規定の製品を着用するよういわれてるのに、ブラウス、靴下など、たまに着ている生徒を見かけますが、二つ上の年代から制服がかわったので、その時のお子さんの兄弟がその時のブラウスを着ているのか、それは、定かではないのですが、統一されているという感じは受けれません。
      制服、制かばん等すべてを大丸で誂えてもらわないといけないので、丈夫でしたがちょっと、高くつきます。靴下、靴、ブラウスなどの消耗品は、市販でやすく購入できるのにと、いつも思っています。
      自転車で通える範囲だったので。中学三年生で農家にホームステイできると聞いていたので。実際は、この企画がなくなり、有志だけのオーストラリア短期留学が、中学3年生で行く修学旅行になり、びっくりた。
      小学5年生から馬淵教室で勉強して、中学に入学して、中学3年生からユニバーサルアカデミーに通いました
      特にありませんでした。
      そのまま付随している高校にすすみました。
      マイペースな子なので、良かったと思います
    在校生 / 2010年入学
    2016-09-23投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校長先生が次の年に図書館の受け付けになっていたり、校長から教師になっていたり、水増しに関わった先生はまだ働いてます。
      放課後講習があり選択制です。放課後講習を選択しなくても休み時間や放課後に先生に質問しに行けば丁寧に教えてくれます。テスト前は質問をしに来る生徒が沢山います。
      進学校への進学は減ってきています。指定校推薦は多いかと思います
      グラウンドは芝生なので服はドロドロになることはありませんがチップがあるので白靴下で走れば真っ黒になります。
      バスケはブラックですね。
      卓球は頑張っているんだけどいまいち。
      ソフトボールは強い方。
      テニスも頑張っているんだけどいまいち。などなど

いじめは少ないです。影での悪口がエスカレートしていき言い合いなど
      抜き打ちの靴下チェックが多いです。夏は白靴下なので違反は沢山います。
      夏服の白靴下はダサいです。女の子は足が太く見えて可哀想です。

卒業生 / 2009年入学
    2016-09-22投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      夢を見るだけの学校。現実はだいぶとかけ離れている。
      定期テストさえきちんとすれば、上位大学も夢じゃない!
      補習に関しては意味がないよう思える、ただ単に時間のムダ。しかし、受験対策は教科によるがきちんとしてくれてるように思えるが、最終的には学校側に有利なの意見を突きつけられ何人も第一志望を受けることなく受験を終える生徒が多い。
      学校側は進学率が命。なので、最終的には専門学校までも薦めてくる。浪人する生徒もいるが、浪人する生徒を悪く言う先生もいるみたいだそうだ。上位の私立大学で指定校を希望してる生徒はクラスを落とし評定を荒稼ぎするのがベスト!指定校は評定が大切!しかし、指定校で行けたとしても大学生活が苦しくなる可能大なので要注意!!
      グランドはきれい。北館のトイレには地獄のようにくさい。虫がわいてるし改善する気がないようにおもえた。
      位置関係上雷が落ちやすい部分もあるが、そんなに気にしなくてよい。
      中途半端すぎてなにも言えない。
      とにかく、勉強に専念しろ!と言われんばかりのクラブのだらしなさ、退部する生徒も多々いるそう。
      入るときにクラブはしっかり吟味することが大切。
      生徒間でトラブルは滅多にない。その一方で、態度が悪い教師もいるそう。例えば、暴言をはくだとか、自分の機嫌が悪いからといって授業を勝手に進めるだとか、があったそうだ。この前もある不祥事を揉み消したそう。案外生徒には興味がないようにみえる。
      それほどは厳しくはない。しかし、なんだかんだめんどくさい。
      可もなく不可もなく。。個人の価値観に任せるが、女子の夏の白靴下はかわいそうであった記憶がある。

2016-09-06投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 1| 学費 2]
      良くもなく悪くもなくといったところでしょうか
      授業中に喋ってる生徒がいても注意せず、そのまま先生は話し続け、先生の話が全く聞こえない
      学習環境もあまりよくないと思われる
      やる気のなさそうな先生は本当にやる気がないように思えます
      北館のトイレの臭いがあまりよくないと思います
      それ以外に感じては大した不便はないですね
      クラブの数も少なくそこまで本気でもない
      大会などに出たとしても実績は底辺
      中途半端に週3と決められた部活数で部活も勉強も中途半端
      ブラックな部活もあると思われる
      最年長が好き放題しすぎていると思う部活も。
      そのせいで理不尽な理由で強制退部をさせられている人も見る
      もうすこしクラブの数を増やして欲しいと思う
      えこひいきがあるような気がしますが
      夏服にもリボン、ネクタイをつけるようにしてほしい
      私立だからか高く感じる
      体験授業やPREテストで非常によくしてもらった
      日〇研
      特になし
      塾で言われたことをしていました

卒業生 / 2010年入学
    2016-09-02投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      6年一貫教育という事で中学から高い授業料を払ってもらい入学しましたが
      公立とどこが違うのという程度でした
      同じ教育費を払うなら公立に行って塾や予備校に通った方が良かった。私立一貫なのに三流大学の指定校の評価点も出さない学校です。成績順のクラス編成で中には優秀な生徒もいましたがほんの一部で、国立も地方はなら合格できるよと地方を薦める内容でした。
      有名私立の指定校の奪い合いでもテクニックが必要です。しかしこのテクニックも何故か一部の生徒しか知りません!不思議な学校です
      落とし穴がいくつもあり入学当初は皆知りませんが年数が経つにつれ分かってきます。指定校の為、評価点を上げるために生徒会に参加したりボランティアに参加したり、5,6年生にわざと下のクラスを希望し評価点を上げるなどが必要でした。出席日数も関係あるので、休みがちな人、遅刻が多い人などは勉強をがんばっても指定校の推薦は受けれません。持病などがある人は特に注意が必要です。持病など一切考慮されません。今年の入学者数例年の半分程度でした。合格者数は例年並みだが・・
      授業は公立レベル。長期休みにはセミナーはあるがあまり意味はない
      補修は赤点対象者のみ。受験対策なんてそれ以前の問題でした。受験対策は塾や予備校のほうがましでした
      一部の優秀な生徒で地方国立大学。有名私立大学は指定校の奪い合いで勝った者が入学しているので実質受験はしていない
      6年一貫教育の私立だろ6年間何を見ていたの?と言いたい
      体育会系の先生は面倒見が良いが、それ以外は自分の受け持ちクラスさえ良ければいいという先生もいる
      指導能力は低い。先生もがんばってはいるが学園内の先生派閥のようなものがあり学園の顔色を見て指導している先生も多い。熱血の個性ある先生はいないようだった
      学園の高等部に中等部が出来て、なおかつ高等の生徒数が増えすぎて自習室ですらなくなった学校のキャパを超えている
      JR、地下鉄など便利です近距離の生徒は自転車通学も認めている
      数年前火災騒ぎがあったが一度保護者説明会はあったがその後はうやむやに
      この学校ならではの終結でした
      部活動はお遊び程度のクラブがありみんな楽しくしていました
      成績より楽しさ追求型のクラブです
      1年~3年は強制退学がないのでいじめは多々あるが4年進級時に問題のある生徒はほとんど辞めていくので4年以降は穏やかです
      あるようなないような校則で制定品にはうるさい
      高い制服、かばん、靴下、靴などデパートで馬鹿高いの買わされる
      男子はブレザー、女子はリボン付のブレザータイプで可も不可もなし
      1年~3年は結構高い学費4年以降は国、大阪府の補助がある
      他府県から通学する人は補助が受けれないなど制約もあり詳細を調べる必要あり
      6年一貫校といいながら4年進級時には入学金相当の費用が名目を変え請求される
      修学旅行は選択性でなく海外のみなので3年、5年と2回海外に行くので一回30万くらい必要 数学検定、英語検定、漢字検定などの費用やベネッセの模試の費用(何故ベネッセ?私学だろもっと難解模試を受けさせろ)
      説明会でよいと思い入学したが、現実は違った
      有名私立の入学者実績も受験のない指定校が多く実質受験した生徒は近畿大学でもほとんど不合格でした

2016-08-07投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生方は熱心な先生が多いと思います。生徒も真面目な子が多いです。でも、クラスによって学力にだいぶ差があるようです。上のクラスはみんな切磋琢磨してがんばっているようです。
      先生に相談すると、生徒の事を一番に考え対応してくれます。
      生徒本人にやる気さえあれば、いろんな体験もさせてくれて、勉強もみてくれて、環境は揃っています。
      放課後も夏休みも自習室があり、職員室へ行けば先生もいつでも教えてくださいます。授業は早くて大変ですが、補習もやってくれます。勉強する環境は揃っています。
      上のクラスはとても良さそうです。下のクラスになると、授業中もうるさいらしく、進学率もイマイチです。
      熱心です。 勉強方法から、いろいろ教えてくれます。あと、友達関係も気にしてくれます。
      施設が高校と離れているのが、少し面倒。
      駅からも充分歩ける距離。電車も便利。
      運動経験のない先生が顧問しているらしく、雰囲気もあまり良くないかも。
      良いクラブもあるのかもしれませんが。
      先生がすぐに対応してくれる。
      真面目そう。
      普通の私立よりは安いと思う。
      真面目な生徒が多いから、と、塾の先生にすすめられ

2016-08-06投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 1]
      全てにおいて中途半端な学校という印象。手厚い少人数指導を掲げるには無理があるのでは。
      環境がよいとは言えないです。自分でお家で勉強をしましょう。
      1番上のクラスの上位層のみ国公立や関関同立への進学が可能。その他のクラスの授業料は、上のクラスへの手厚い指導のための費用と言ってもよいかと思います。とくに1番下のクラスは野放しにされている状態で、公立高校へ進学するほうがまだマシかもしれないです。指定校推薦の数もあまり多くはなく、学校側は、自力では関関同立などに行けない下のクラスの真面目な子にあげたいようですが、最近では上のクラスの子賢い子が指定校推薦で行ってしまうようなので、下のクラスは本当になんのために授業料を払っているのかわからなります。
      先生には期待はしないほうがいいです。雇用条件が悪いのか、良い先生は全て3年以内に違う学校に行ってしまいます。また先生の採用基準が甘いのか、なぜこの人が採用されたのだろう?というような先生ばかりです。そういう方に限って何年も勤務されているようです。
      大阪学芸と言うと大阪学芸高校と思われるように、中等教育学校は肩身が狭く、校舎自体も使える施設は限られています。年々どんどん高等学校が進化していき、その度中等教育学校は退化しているような気がします。いずれ廃校になるのでは?と生徒の中では噂されているようです。
      アクセスはいいです。長居駅からも鶴ヶ丘駅からも徒歩10分程度です。ただ過去に地域住民に教室に花火を投げ込まれたり、グラウンドのサッカーゴールに放火されるボヤ騒ぎがあったり、と地域の治安が良いとは言えないです。
      クラブは数も少なく、また低学年しか入ってはいけない部活もあったりと、謎が多いです。女子バスケ部だけは優遇されているように感じます。
      中学生の間はあります。先生の対応も、本質からいじめを無くそうというものではなく、保護者の機嫌を伺うための形だけの対応です。そのため、中学生の間のいじめは耐えるしかないと言えます。子供達は6年も一緒にいるので自然と馴染むようですが、中学時代に中途半端な対応をされた先生に対しての嫌悪感はずっと残ります。
      無駄な部分で厳しいです。また上のクラスの子の校則違反には甘く、髪の色など茶髪の子が目立ちます。
      女子は夏になるとリボンを外すルールがあったり、夏だけ靴下の色を白にさせられたりと謎が多いです。
      クラスによって学費を変えるべきではないでしょうか。下のクラスは何にお金を払っているのかと疑問になるくらいです。
      塾の先生の勧め。