みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  大阪学芸中等教育学校   >>  口コミ

大阪学芸中等教育学校
大阪学芸中等教育学校
(おおさかがくげいちゅうとうきょういくがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 私立 / 共学

(18) 大阪府内1894 / 406校中

[学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の距離が非常に近く面倒見のよい学校であると思います。全体的な評価は素晴らしいよい学校です。公立高校では経験出来ないイベントが準備されています。積極的的に参加すれば6年間充実した中学高校生活が送れると思います。但し、優秀な先生が直ぐに辞めてしまうことが欠点です。
      補習対策は手厚いです。補習者には学期終了の休みを利用して補習対策されます。生徒と先生の距離が近いこともあり、生徒が学習でつまずけば職員室に質問にいけば、教科担当の先生がわからない場所を教えていただけばます。入学すれば塾には一切行く必用がありません。受験対策非常に手厚いです。国公立大学支援プログラムの対策が実施されており、最期の受験日まで面倒を見ていただけます。
      入学当時は大阪屈指の国公立大学及び有名私立大学の進学実績でした。関西では有名私立大学の指定校推薦もそれなりにあります。希望の大学や進路にも対応していただけます。但し、最近は上位クラスに在籍する生徒が指定校推薦をひくようになり、国公立大学の実績が低下しています。
      施設はあまり充実していません。学芸高校の施設を利用して運営されています。大阪府が私立高校無償化になって、学芸高校の生徒が急に増加したためか、中等教育学校の生徒が減ったためか、施設は徐々に縮小されてきました。校庭は学芸高校と共有です。
      クラブ活動は積極的ではありません。いつも学芸高校が優先されます。
      教師や生徒間のトラブルは直ぐに連絡があり、対処していただきます。特にいじめが発見されれば直ぐに解決策の対応されます。
      校則は他校に比べて特段厳しいことはありません。
      制服は私立高校として普通レベルではないかと思います。制服は6年間変更ありません。他校では高校と中学の制服が変更になる学校が多いなかで、身長等の成長がなければ6年間着れるのでお得です。
      長男が入学していたため
      国公立大学

在校生 / 2012年入学
    2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      ・狭い
      入る前は小学生だったので、漠然と、綺麗で広いなぁ、と思っていたけれど、入ってみると窮屈。
      ・トイレが貧相
      現在主に使用しているトイレは、狭くて少し臭う。
      和式と洋式が一つずつ、小便器が3つで、他学年と洋式を奪い合うハメになっている。(自分は)
      洗面台は冷水しか出ないので、冬場は手が冷たい。
      ・モラルの欠如
      ずっと意識が低学年の方々がいる。
      親切だったりする人もいるけれど、そろそろ意識を変えて欲しい…(かく言う自分も、他人の事を言えるのか分からないけれど)
      学ぶ意欲が出てからは、先生方のありがたみが分かった。学習環境の善し悪しを言えるのは、自分の意識を変えてから。
      ただ、低学年時は全くやる気が起こらなかった。教師に責任をなすりつけるのはお門違いだと思うのだが、この学校が全体的に緩いからだと思う。
      やる気が空回りしている教師や、雑な授業の教師や、指導がイマイチな教師など、言っちゃ悪いがハズレな方が居たりする。
      もっと色々な教師と話す機会が欲しかった。
      よく分からないが、本人やその学年のやる気次第だと思う。
      上記の通り、トイレは粗悪。ただし、本館のトイレはウォシュレット付きで使いやすい。なんだこの差は。
      体育館は高等学校寄りだし、体育室は狭い。
      …高校にプールがあるのは都市伝説ですよね?
      大阪学芸の敷地は、高等学校と中等学校の比率が7:3程ではないだろうか。広告だけ見ると、中々の詐欺である。
      生徒一人一人にパソコン一台!みたいな書き方にワクワクして入学したが、その実態は低スペックPCをたまに使用するだけである。活用出来ていない。
      去年設置した電子黒板は、便利だが、他にお金を回す方が良かったのではないだろうか、例えばトイレとか。
      ここまで文句を並べてきたが、図書館の蔵書量で星2つに。もっと図書館を広げてくれても良いのですよ?
      高等学校と、グラウンドと体育館の奪い合い。
      と言うよりも、高等学校が貸して下さってるだけだろうか。
      ソフトボールが強いとか聞いたりするので応援しています。
      …顧問って現場監督みたいなものですよね?
      大きなイジメは特に見ていない。
      ただ、低学年の頃はイジリが悪化する事や、教師をからかったりする事が多い。
      退学退学で高学年になってくると、割と平和。
      節度をわきまえた上で笑いを取りましょう。
      他校を知らないのですが…
      女の子の短いスカートは、目の置き所が無くなるので是非とも適当にして頂きたい(切実)
      校則が厳しくなると、逆に生徒の規律が悪化し、校則が厳しくなる。所謂、負の連鎖が起こっている、気がしなくもなかったり。
      可愛くないし、格好良くもない。
      体操服もダサい。
      靴下は脆い、スリッパも脆い。そして高い。
      こんなところで稼ごうとしないで頂きたい。
      自宅から近かったから
    投稿者ID:292088

2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本年度より少人数生徒なり色々新しい行事や取り組みがあります。前年度までは3クラスもしくは4クラスだったということで行き届かなかった個人個人へのサポートが可能になるのではと期待してます。
      夏休み期間にあったイングリッシュキャンプを始め、オーストラリアへの修学旅行、ターム留学、など英語教育にも力を入れてるのがわかります。

クラブ活動や体育祭にはあまり力を入れてない用に感じます。
      文化祭は6年生まで一緒にするので中学生ながら飲食の模擬店があり、楽しめます。

学校生活全体については少人数ですので友人関係がよくわかります。土曜講座や出前授業、セレッソでのボランティアなどたくさんの経験ができるので、とてもいいと思う。

JR、御堂筋線と交通の便も良く、自転車通学も場所によっては可能です。
      期末テストでは成績が思わしくない生徒は追試があります。
      ウィークリーの宿題の提出がない場合は提出してないことを記したプリントが保護者用に配られます。
      上のクラスと下のクラスの学力差がありすぎです。
      英国数は終礼テストがあり、英検、漢検、数検対策となると思います。
      宿題を提出してない場合や終礼テストの結果次第で放課後残ってさせられることがあります。
      学校は国公立押しですが現時点での実績は。。。
      本年度の保護者は説明会でも国公立押しを聞いてるので期待してると思います。
      トイレが臭いようで、他にはお金をかけてるようだがそこは改善されず。
      その他教室は電子黒板など導入され教師はタブレットを使用してる。
      食堂は学芸高校と付属中学の生徒と昼食時間がかぶらないようになっている。
      生徒の人数が少ないためか運動部が少ない。
      あまりクラブ活動には活発でない。
      いじめがあったり、問題行動のある生徒がいた場合は即対応してくれる。
      髪型などは厳しくないが刺繍入りの規定の靴下がある。
      携帯電話は持っていってもよいが、終礼終わるまで預かられる。親としてはありがたいと思います。
      学年が上がると女子は少し派手な印象もあります。
      シンプルなジャケット!!
      冬場しか使わないベストと長袖ニットとコートがある。

夏服はノーネクタイなので涼しそうです。

体操服は今年から変わったそうです!
      シンプルなアディダスのものです。
      塾の先生から少人数制でしっかり見てくれる学校だと進められた。交通の便も良く、駅からも近い。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が厳しい以前に、生徒がみんな、まじめで、おとなしいように思う。 高校受験でかなりの生徒が受験したので、高校にあがる時に生徒を募集しないので、生徒数が減って、こじんまりとしすぎることが、入学前にはわからなかったので、評価は3です。
      終礼テストをしてくれるのはいいのですが、特に罰則がないので、平均点以下や赤点をとっても、平気でいられるのは、ちょっとどうにか思う。新学期は、緊張して勉強していたけど、成績を貼り出してくれたりもしてたけれども、子供のやる気にはひびかなかったようで、親が懇談会はや参観日で誇りに思うか、恥に思うか、になります。
      基本、そのまま高校に受験なしで行けます。 でも、高校を公立に行きたい子は、内申書というものがあるため、受験勉強もしないといけないのに、ひとつ学年の進んだ箇所の勉強の定期考査で良い点をとらなければならなかったので、かわいそうと思った。
      生徒数の割に、高校の部と共有なので活動ができなくてかわいそうとおもった
      一年生の時に入部した時には、顧問の先生がいるらしいのに、全くこないようで、何をしたらいいかわからず、他の部に入りなおしたようだが、
      いじめには、先生方もとても敏感で対応がよかったように思います。
      特に、校則はなですが、規定の製品を着用するよういわれてるのに、ブラウス、靴下など、たまに着ている生徒を見かけますが、二つ上の年代から制服がかわったので、その時のお子さんの兄弟がその時のブラウスを着ているのか、それは、定かではないのですが、統一されているという感じは受けれません。
      制服、制かばん等すべてを大丸で誂えてもらわないといけないので、丈夫でしたがちょっと、高くつきます。靴下、靴、ブラウスなどの消耗品は、市販でやすく購入できるのにと、いつも思っています。
      自転車で通える範囲だったので。中学三年生で農家にホームステイできると聞いていたので。実際は、この企画がなくなり、有志だけのオーストラリア短期留学が、中学3年生で行く修学旅行になり、びっくりた。
      小学5年生から馬淵教室で勉強して、中学に入学して、中学3年生からユニバーサルアカデミーに通いました
      特にありませんでした。
      そのまま付随している高校にすすみました。
      マイペースな子なので、良かったと思います

在校生 / 2010年入学
    2016年09月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校長先生が次の年に図書館の受け付けになっていたり、校長から教師になっていたり、水増しに関わった先生はまだ働いてます。
      放課後講習があり選択制です。放課後講習を選択しなくても休み時間や放課後に先生に質問しに行けば丁寧に教えてくれます。テスト前は質問をしに来る生徒が沢山います。
      進学校への進学は減ってきています。指定校推薦は多いかと思います
      グラウンドは芝生なので服はドロドロになることはありませんがチップがあるので白靴下で走れば真っ黒になります。
      バスケはブラックですね。
      卓球は頑張っているんだけどいまいち。
      ソフトボールは強い方。
      テニスも頑張っているんだけどいまいち。などなど

いじめは少ないです。影での悪口がエスカレートしていき言い合いなど
      抜き打ちの靴下チェックが多いです。夏は白靴下なので違反は沢山います。
      夏服の白靴下はダサいです。女の子は足が太く見えて可哀想です。
    投稿者ID:203583

卒業生 / 2009年入学
    2016年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      夢を見るだけの学校。現実はだいぶとかけ離れている。
      定期テストさえきちんとすれば、上位大学も夢じゃない!
      補習に関しては意味がないよう思える、ただ単に時間のムダ。しかし、受験対策は教科によるがきちんとしてくれてるように思えるが、最終的には学校側に有利なの意見を突きつけられ何人も第一志望を受けることなく受験を終える生徒が多い。
      学校側は進学率が命。なので、最終的には専門学校までも薦めてくる。浪人する生徒もいるが、浪人する生徒を悪く言う先生もいるみたいだそうだ。上位の私立大学で指定校を希望してる生徒はクラスを落とし評定を荒稼ぎするのがベスト!指定校は評定が大切!しかし、指定校で行けたとしても大学生活が苦しくなる可能大なので要注意!!
      グランドはきれい。北館のトイレには地獄のようにくさい。虫がわいてるし改善する気がないようにおもえた。
      位置関係上雷が落ちやすい部分もあるが、そんなに気にしなくてよい。
      中途半端すぎてなにも言えない。
      とにかく、勉強に専念しろ!と言われんばかりのクラブのだらしなさ、退部する生徒も多々いるそう。
      入るときにクラブはしっかり吟味することが大切。
      生徒間でトラブルは滅多にない。その一方で、態度が悪い教師もいるそう。例えば、暴言をはくだとか、自分の機嫌が悪いからといって授業を勝手に進めるだとか、があったそうだ。この前もある不祥事を揉み消したそう。案外生徒には興味がないようにみえる。
      それほどは厳しくはない。しかし、なんだかんだめんどくさい。
      可もなく不可もなく。。個人の価値観に任せるが、女子の夏の白靴下はかわいそうであった記憶がある。
    投稿者ID:203483

2016年09月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 1| 学費 2]
      良くもなく悪くもなくといったところでしょうか
      授業中に喋ってる生徒がいても注意せず、そのまま先生は話し続け、先生の話が全く聞こえない
      学習環境もあまりよくないと思われる
      やる気のなさそうな先生は本当にやる気がないように思えます
      北館のトイレの臭いがあまりよくないと思います
      それ以外に感じては大した不便はないですね
      クラブの数も少なくそこまで本気でもない
      大会などに出たとしても実績は底辺
      中途半端に週3と決められた部活数で部活も勉強も中途半端
      ブラックな部活もあると思われる
      最年長が好き放題しすぎていると思う部活も。
      そのせいで理不尽な理由で強制退部をさせられている人も見る
      もうすこしクラブの数を増やして欲しいと思う
      えこひいきがあるような気がしますが
      夏服にもリボン、ネクタイをつけるようにしてほしい
      私立だからか高く感じる
      体験授業やPREテストで非常によくしてもらった
      日〇研
      特になし
      塾で言われたことをしていました
    投稿者ID:199192

2016年08月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生方は熱心な先生が多いと思います。生徒も真面目な子が多いです。でも、クラスによって学力にだいぶ差があるようです。上のクラスはみんな切磋琢磨してがんばっているようです。
      先生に相談すると、生徒の事を一番に考え対応してくれます。
      生徒本人にやる気さえあれば、いろんな体験もさせてくれて、勉強もみてくれて、環境は揃っています。
      放課後も夏休みも自習室があり、職員室へ行けば先生もいつでも教えてくださいます。授業は早くて大変ですが、補習もやってくれます。勉強する環境は揃っています。
      上のクラスはとても良さそうです。下のクラスになると、授業中もうるさいらしく、進学率もイマイチです。
      熱心です。 勉強方法から、いろいろ教えてくれます。あと、友達関係も気にしてくれます。
      施設が高校と離れているのが、少し面倒。
      駅からも充分歩ける距離。電車も便利。
      運動経験のない先生が顧問しているらしく、雰囲気もあまり良くないかも。
      良いクラブもあるのかもしれませんが。
      先生がすぐに対応してくれる。
      真面目そう。
      普通の私立よりは安いと思う。
      真面目な生徒が多いから、と、塾の先生にすすめられ
    投稿者ID:196937

卒業生 / 2010年入学
    2016年07月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      今の中3から指導が変わってきてるように感じます。
      中学からものすごい勉強をしているように見受けられます。
      先生とも仲が良く質問をしやすい環境です。
      自習教室もでき、中学生は6:30高校生は9:00まで残れます。テスト前になると教室は満席状態です。
      人それぞれだと思います。
      推薦も多いと思います。
      追試になりそうな子がいれば、やる気があれば熱心に教えてくれます。
      自分次第ですね
      いろいろできていますが、ほとんどが高等しか使ってないです
      駅から近いです。
      バスケ部の練習多いと思います。
      試合近づいてきたら逆算していけばいいのにどんどんハードになっている、そして大事なときに骨折試合にでれないなど。
      練習量が多いのに成績はいまいちです。

ソフトボールは大阪で片手に入る順位だと思います
      中2ぐらいまであります、6年間一緒にいるのですから仲良くなっていきます。
      突然の抜き打ちを行います。見るのは靴下です。
      夏は白靴下、靴下の後ろはすぐに黒くなるし制服とあっていません。なので違反は多数います。

違反2、3回で生徒指導です。何を言われるかと言うと学校辞めたらと言われるそうです
      着こなせば可愛いんじゃないでしょうか
      白靴下が制服にあっていない。
      入学金32万円ぐらい払います。授業料は1年で70万ぐらいではないでしょうか!?
      塾の進め
      過去問解いていました
    投稿者ID:195650

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      教師と生徒間のトラブルはあまりない反面、それが親にとっては緩い感じに受け止められる場合もあります。学習面は1年次はかなり細かく生徒一人一人の面倒を見てくれていますが 2年次になると自主的にならないと先生もあまり面倒は見てくれません。
      13歳から18歳の子供がいてる環境なので縦割りの関係をうまく活用してる場面も見受けられます。
      ここのところ国公立大学の合格率がかなり悪いように思います。割と進学先は関西圏内が多く東京やその他地方への進学はあまりないように思います。
      授業の進め方や内容の良い先生と悪い先生の差が大きく、正直、当たり外れがあると思います。あと高等学校の先生とのチェンジがあり先生の入れ替わりが激しいように思います。
      購買部がなくなりコンビニという形式に変わりました。制服も業者が週に1度販売に来てもらえるので、その時に購入することができます。駐輪場は屋根もなく雨ざらし状態です。
      自転車通学も割と広い範囲で可能ですが中途半端に近いと徒歩となってしまうので不便になるかもしれません。
      クラブ活動は基本週に3回なので大会に出ても好成績とはいきません。また1回あたりの活動時間もせいぜい2時間以内なので運動部なら少し体を動かす程度と考えていいと思います。
      現在1年生は2クラス、2・3年生は3クラスのなのでいじめについては、わかりませんが人数が少ないと人間関係は難しくなるので少ないかと言われると答えになっていないかもしれません。
      黒が基調なので可愛さとか初々しさはあまり感じられません。男子はソックスもズボンのため指定のものでなくてもさほど問題はありませんが女子はスカートなので必ず指定の物しか履けないため高くつくと思います。
      通える地域で子ども自身が気に入ったため。実際入学してみて、子供は現在も満足し楽しく通学していますが、親としてはもう少し・・・と思う場面が多いので残念です。
      そのまま大阪学芸中等教育学校
      中高一貫のため他校を受験することが禁止されているため